Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов

Анализ кала на дисбактериоз

Одна из главных причин запора — неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое… Читать далее…

Диагноз „дисбактериоз“ по-прежнему фигурирует в медицинских карточках взрослых и детей. Настойчивая телевизионная реклама предлагает волшебные средства для лечения кишечника, а медицинские работники — сдать анализ кала на дисбактериоз. Разберёмся, существует ли такая болезнь, что на самом деле покажет исследование фекалий.

Кто в теремочке живёт?

Каждый из нас носит в себе 2-3 кг микроорганизмов. Полчища бактерий являются обитателями нашего кишечника. Заселение пищеварительного тракта начинается при прохождении новорожденного по родовым путям. Хотя есть данные, что первые микробы поселяются ещё в утробе, попадая к ребёнку из околоплодных вод. Видовой состав кишечной микробиоты (научное название крошечных жителей) зависит от способа родов, успешного или не очень первого прикладывания к груди, совместного или раздельного размещения в роддоме. Грудное вскармливание способствует преобладанию бифидобактерий у новорожденного. Питание смесью приближает показатели кишечной флоры малыша к таковым у взрослых. Добавление в рацион твёрдой пищи после 6 месяцев видоизменяет микробиологическую картину. Микробиота ребёнка варьирует на протяжении первых полутора лет. Происходит знакомство с новой пищей, окружающими условиями. Окончательный состав утверждается примерно к 3 годам.

Роль бактерий кишечника

Осознание факта, что внутри проживают мириады колоний микроскопических бактерий, поражает. Многие привыкли, что микробы это чужеродные агенты, против которых ведётся постоянная борьба. Оказывается, что человечество не выжило бы, не будь подобных невидимых существ.

Перечислим функции кишечной микробиоты:

  • являются „вторым желудком“ — участвуют в переваривании поступающей пищи;
  • принимают участие в обмене желчи;
  • синтезируют биологически активные вещества, витамины;
  • защищают внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, образуя слизь;
  • регулируют моторику желудка и кишечника;
  • препятствуют проникновению заведомо опасных бактерий, вирусов, грибков;
  • очищают кишечник от попавших токсинов.

Проводятся масштабные исследования, подтверждающие удивительную роль кишечных бактерий по защите организма от сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных болезней. Здоровая микрофлора препятствует развитию аллергий, онкопатологий.

Что такое дисбактериоз

Дисбиозом, или дисбактериозом, принято называть нарушение состава или уменьшение количества микроорганизмов пищеварительного тракта. Диагноз стал популярным лет 30 назад и существует поныне. Международная классификация болезней не рассматривает дисбиоз кишечника как отдельно протекающую патологию. Нигде в мире стандарты и протоколы диагностики не включают в схему анализ на дисбактериоз кишечника в том виде, как это принято лабораториями на постсоветском пространстве.

Кишечная флора крайне чувствительна к внешним воздействиям, реагирует на любые факторы. Изменение состава и количественного соотношения бактерий всегда является следствием, а не причиной болезней. Неправильно обвинять дисбактериоз во всех бедах, начиная от насморка и заканчивая кожными инфекциями. Необходимо искать настоящую причину, а не заниматься расшифровкой анализа кала на дисбактериоз.

Казалось бы, раз известно, какую важную роль играют микробы, нужно всех идентифицировать, убрать лишних и подселить недостающих. Однако не существует единого шаблона. Исследователи выделяют несколько типов людей по преобладанию того или иного вида кишечных бактерий.

Исследование кала в обычных условиях

Что же показывает анализ кала на дисбактериоз, сданный в государственной поликлинике или частной лаборатории?

Полученные фекалии врач-лаборант специальной петлёй помещает в специальные стеклянные контейнеры, заполненные смесью питательных веществ. Контейнеры выдерживаются несколько суток при благоприятной температуре и влажности. Сколько дней готовится анализ кала на дисбактериоз? Обычно около 7 дней. За это время бактерии прорастают на питательной среде и создают колонии. Врач оценивает внешний вид колоний, особенности роста, проводит исследование под микроскопом. Собранные данные интерпретируются, и пациенту выдаётся окончательный результат.

Бланк анализа включает следующие показатели:

  1. Бифидо- и лактобактерии.
  2. Кишечная палочка с различными свойствами.
  3. Стафилококки разных подтипов. Золотистый стафилококк.
  4. Энтерококки.
  5. Грибы Кандида.
  6. Патогенные и гемолитические бактерии.

Считается, что микроорганизмы из пунктов 1-5 являются обычными обитателями кишечника. Подразумевается, что микробы из пункта 6 не должны высеваться у здоровых людей.

Каждая лаборатория даёт собственные нормы количества бактерий и грибов. Превышение содержания микробов в анализе на дисбактериоз описывается как пролиферация. Что это такое? Термин обозначает избыточный рост микроорганизмов по нормам, принятым в конкретной лаборатории.

Почему обычный анализ малоинформативен

Раз проводится бактериологический анализ фекальных масс, значит, дисбактериоз можно выявить и начать лечить?

Стандартный посев практически не отражает истинную картину происходящего в кишечнике по следующим причинам:

  • принесённый на анализ кал содержит микробы лишь конечного отдела кишечника. Микробиота же вольготно располагается на всём протяжении пищеварительной трубки. Бактерии обнаружены в желудке, всех отделах кишки. Обычному исследованию на дисбиоз доступна малая часть всех бактерий. Флора тонкой кишки, большая часть толстой останется за кадром;
  • лабораторно высевают лишь около 10 видов микроорганизмов. В то время как кишечник является пристанищем для более чем 400 видов бактерий. По некоторым сведениям разнообразие типов микробиоты превышает 1000 наименований;
  • посев кала покажет небольшой процент флоры, обитающей в просвете толстой кишки. Значительную же часть бактерий составляют пристеночные микроорганизмы. Подобных микробов примерно в 6 раз больше, обычный бактериологический анализ не покажет состав пристеночной компании;
  • микробиологический состав кала, выявленный при анализе на дисбиоз, варьируется ежесуточно в зависимости от пищи, принимаемых лекарств и множества факторов. Можно проглотить пищу, заражённую злобными бактериями, которые будет высеваться при стандартном исследовании. Пациент при этом прекрасно себя чувствует, так как внутренние дружественные микробы самостоятельно справились с пришельцем и нейтрализовали вредное влияние;
  • состав кишечной флоры уникален для каждого взрослого и ребёнка. Бактерии, считающиеся патогенными (потенциально опасными), годами могут проживать внутри, не вызывая проблем.
  • Когда полезен подобный анализ

    Бактериологический посев кала необходим только тогда, когда врач заведомо знает, что ищет. Речь идет об инфекционных болезнях, поражающих кишечник. У пациента обязательно присутствует клиника острого инфекционного поражения с температурой, поносом, рвотой. Доктор по симптомам заподозрит возбудителя, но для точной идентификации необходим посев фекалий. Лечение в любом случае начинают раньше получения результатов, так как ждать неделю нельзя.

    Как же правильно сдать анализ кала на патогенную флору, а не на дисбактериоз?

    Перед дефекацией необходимо тщательно вымыть промежность и область анального отверстия с мылом. Для сбора фекалий воспользоваться не унитазом, а заранее подготовленным чисто вымытым горшком. Мочу и кал смешивать нельзя.

    Фекалии собирают исключительно в стерильную ёмкость, которая приобретается в аптеке или выдаётся лабораторией. Контейнер для кала представляет собой баночку из прозрачного пластика с крышкой. К крышке прикреплена ложка.

    Ложкой набирают каловые массы из разных мест, общее количество – примерно чайная ложка. Крышку плотно завинчивают. Ёмкость помещают в пакет или термически изолированную сумку, рядом кладут источник холода. Если быстрая доставка кала невозможна, максимальный срок хранения в холодильнике – 3 часа. Собранные фекалии замораживать нельзя.

    Кал должен быть получен естественным путем без использования клизм и слабительных. Ректальные свечи, микроклизмы также исключают.

    Одна из главных причин запора — неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое… Читать далее…

    Как можно изучить микробиоту кишечника

    Достоверно оценить качественное и количественное содержимое кишечника можно только одним способом. Для этого берётся биоптат – участок кишечной стенки с содержимым. Подобные исследования проводятся в специализированных научных центрах. Таким методом изучают состояние флоры тонкой и толстой кишки.

    Полученный биоптат редко высевается на питательные среды, так как подавляющее большинство истинных обитателей пищеварительного тракта на них не растут. Для опознавания микробов используют метод ПЦР – идентификацию генетического материала микробиоты.

    Читайте также:  Анализ мочи по Зимницкому: что показывает?

    Существуют неинвазивные способы без проникновения в кишечную стенку. Например, дыхательный тест. Предварительно испытуемый получает лактулозу – синтетическое вещество, которое используется как слабительное. Бактерии толстой кишки поглощают лактулозу, содержащую меченый водород. Водород выделяется при расщеплении лактулозы, по его содержанию и времени появления в выдыхаемом воздухе судят об активности бактерий тонкой и толстой кишки.

    Также используют хроматографические методы, при которых исследуется содержимое кишечной трубки на предмет продуктов жизнедеятельности микробиоты.

    Дисбиоз не является самостоятельной болезнью. Нарушение баланса микрофлоры нельзя выявить с помощью обычного посева. Полученные результаты не отразят истинное бактериальное соотношение. Данные анализа на дисбактериоз не могут служить поводом для назначения лечения.

    Всегда необходимо искать настоящую причину недуга, будь то кожное заболевание или несварение желудка. Обнаруженные бактерии в кале у грудничка или взрослого являются поводом для беспокойства только в случае симптомов острого инфекционного заболевания, например, дизентерии или сальмонеллёза.

    Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

    В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

    Патогенные энтеробактерии

    Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

    Бифидобактерии

    Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 – 10 9 . Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

    Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

    Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 10 6 – 10 7 . Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

    Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

    Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (10 7 – 10 8 ). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

    Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

    Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

    Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

    В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

    Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

    Кокковые формы в общей сумме микробов

    Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 10 7 ), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

    Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. ep > Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.
    Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

    Золотистый стафилококк (S. aureus)

    Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 10 3 ). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

    Читайте также:  Анализ крови на АСТ

    Гемолизирующая кишечная палочка

    Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

    Лактозонегативные энтеробактерии

    Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 3 – 10 6 – умеренное повышение, более 10 6 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

    • Клебсиеллы;
    • Протеи;
    • Хафнии;
    • Серрации;
    • Энтеробактеры;
    • Цитробакеры.

    Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 10 3 до 10 6 , являющиеся допустимыми.

    Грибы рода Cand > Допустимо присутствие до 10 4 . Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

    Клостридии

    Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 10 7 . Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

    Прочие микроорганизмы

    В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

    Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

    Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

    Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.

    Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.

    В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.

    Основные характеристики диагностики

    Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.

    Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).

    Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

    Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:

    • нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
    • условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
    • патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.

    Нормальные показатели кишечной микрофлоры

    Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

    Бифидобактерии

    Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.

    Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

    • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
    • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
    • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
    • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
    • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
    • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
    • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

    Лактобактерии

    Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

    Читайте также:  Высокий риск синдрома Дауна, анализ и скрининг

    Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.

    Эшерихии (кишечные палочки)

    Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.

    Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

    • антибактериальная терапия;
    • заражение гельминтами;
    • несбалансированное питание;
    • кишечные и вирусные инфекции;
    • нерегулярный прием пищи, голодание;
    • искусственное вскармливание (у грудничков).

    Бактероиды

    У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.

    Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

    Пептострептококки

    У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

    В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

    Энтерококки

    Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

    В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

    Стафилококки

    Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

    Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

    Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.

    Клостридии

    Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

    При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.

    Кандида (дрожжеподобные бактерии-грибки)

    Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

    • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
    • прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
    • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
    • сахарный диабет, стрессовое состояние.

    Патогенная микрофлора

    Безусловно, прежде чем расшифровать результаты анализа, в которых отображается содержание полезных и условно-патогенных бактерий, врач первоначально тщательно изучит патогенные микробы (если таковые обнаружились). Так как зачастую они являются основной причиной, приведшей пациента в лабораторию. Патогенные или болезнетворные микробы – это паразиты, живущие в других организмах, способные вызывать различные заболевания инфекционной природы, и одними из самых многочисленных являются кишечные.

    К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

    Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

    Сальмонелла

    Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

    Шигелла

    Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

    Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!

    Каковы показания назначения анализа кала на дисбактериоз и интерпретация результатов

    Анализ кала на дисбактериоз – исследование кала для изучения количества и качества микрофлоры кишечника.

    Дисбактериоз — что это за состояние?

    В желудочно-кишечном тракте находится множество бактерий, которые помогают нашему организму с перевариванием пищи, вырабатывают витамины, защищают нас от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нарушение соотношения бактерий называют дисбактериозом. Почти каждый сталкивался с этой проблемой вне зависимости от возраста.

    Влиять на микрофлору кишечника может употребляемая пища, нехватка витаминов, приём лекарственных средств, например, антибиотиков. Дисбактериоз может привести к снижению иммунитета организма, нарушению процессов переваривания пищи, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    В каких случаях назначается анализ кала на дисбактериоз?

    Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

    Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

    Недостатки анализа на дисбактериоз:

    1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
    2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
    3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
    4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

    Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

    В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

    Ссылка на основную публикацию