Антираковая диета доктора Моэрмана - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Антираковая диета доктора Моэрмана

Противораковая диета доктора Моэрмана

  • Онкологические заболевания, к сожалению, во всем мире имеют тенденцию к росту. Поэтому решение этой проблемы очень актуально для всех без исключения. Мировое сообщество постоянно занимается этим вопросом и активно работает в этом направлении. Свидетельством служат разработки различных методов профилактики и лечения онкологических заболеваний. На практике используются как медицинские методики, так и нетрадиционные способы. Одним из них является диета Моэрмана.

    Доктор Моэрман и его система питания

    В настоящее время одной из популярных, а самое главное действенных систем питания, считается антираковая диета Моэрмана.

    Доктор Моэрман работал и жил в Нидерландах. Всю свою долгую жизнь – а прожил он 96 лет, он боролся за жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Сотни людей были спасены им. Исследовав метод, который использовал Моэрман, выяснилось, что из 150 больных с онкологической патологией, проходивших у него лечение, 115 были излечены полностью.

    Диета доктора Моэрмана не была признана изначально представителями медицинских кругов и даже подвергалась критике. Им казалось, что метод профилактики и лечения рака слишком прост и примитивен. К сожалению, далеко не все помнят, что все гениальное просто.

    Моэрман упорно занимался своим делом, исцеляя даже самых безнадежных больных, которых уже отказывались лечить врачи. И, в конце концов, ему удалось получить заслуженное признание общества. В 1987 году Министерством здравоохранения Нидерландов антираковая диета Моэрмана была официально признана и утверждена как один из методов профилактики и лечения злокачественных новообразований. Известный ученый, дважды лауреат Нобелевской премии, Л. Поллинг также активно поддержал диету Моэрмана как одну из уникальных методик лечения рака.

    Суть диеты доктора Моэрмана

    В чем заключается этот метод и что он дает организму человека? Диета доктора Моэрмана в первую очередь направлена на укрепление иммунной системы организма человека и улучшение обмена веществ. А это возможно при регулярном употреблении в пищу натуральных продуктов в достаточно большом количестве:

    • Зерновых;
    • Натуральных соков;
    • Овощей;
    • Фруктов;
    • Различных витаминных и минеральных пищевых добавок.

    При сбалансированной кислотной среде в организме раковые клетки не способны размножаться. Поэтому они капсулируются и полностью разрушаются. А здоровые клетки получают достаточное количество полезных веществ, в результате чего не перерождаются в злокачественные.

    Принцип построения меню

    Меню для больных с онкозаболеваниями, придерживающихся антираковой диеты Моэрмана, составляется примерно таким образом:

    • Первый завтрак состоит из свежевыжатого сока из одного-двух апельсинов и одного лимона. Бутерброд с маслом и сыром. Хлеб должен быть из муки грубого помола. Второй вариант завтрака может состоять из овсяной каши с фруктами плюс зеленый чай. Кашу следует готовить на обезжиренном молоке.
    • Второй завтрак состоит из свекольно-яблочного сока и различных фруктов.
    • На обед подается обезжиренное молоко с взбитыми яичными желтками (1-2), пахта и 1 стакан сока грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.
    • Ужин состоит из супа, сваренного из цельного гороха, хлеба из муки грубого помола, фруктов, овощей, пахты и биойогурта, содержащего только молочную кислоту.
    • Поздним ужином может послужить пахта с лимонным соком, а на ночь выпивается теплое обезжиренное молоко.

    Используя диету Моэрмана, следует учесть, что есть продукты питания, которые рекомендуется использовать в пищу, а есть такие, от которых необходимо отказаться.

    Диета доктора Моэрмана: полезные советы

    Придерживаясь антираковой диеты Моэрмана, следует в большом количестве использовать в пищу следующие продукты:

    • Овощи. Их необходимо употреблять в сыром виде или готовить на пару. К ним относятся: картофель, капуста (квашенная также используется), петрушка, стручковый зеленый горох и пр.
    • Любые фрукты.
    • Свежие овощные и натуральные фруктовые соки: свекольный, морковный, лимонный, яблочный, апельсиновый и др.
    • В зерновые входят пшеничные, ячменные и овсяные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья, нешлифованный рис, макароны и хлеб из муки грубого помола.
    • Кисломолочные и молочные продукты: брынза, плавленый сыр нежирных сортов, кефир, кислое молоко, йогурт, сыворотка, нежирная сметана, творог.
    • Масло оливковое холодного отжима.
    • Травяные чаи.
    • Мед.
    • Морская соль.
    • Яичные желтки.
    Читайте также:  Диета при синдроме раздраженного кишечника

    Продукты, которые не рекомендовано употреблять при диете Моэрмана:

    • Бобовые.
    • Из фруктов: сладкие сорта винограда, инжир и финики
    • Из зерновых: белый хлеб и все продукты, приготовленные из пшеничной муки тонкого помола.
    • Мясо и различные животные жиры, а также бульоны из курицы и мяса.
    • Грибы и бульоны из них.
    • Рыбу и моллюсков.
    • Сахар рафинированный.
    • Из молочных продуктов: маргарин, цельное молоко, жирные сорта сыра.
    • Белки яиц.
    • Рафинированное растительное масло.
    • Не использовать консерванты и различные красители.
    • Соль поваренную.
    • Алкоголь, крепкий чай и кофе.

    Больным, придерживающимся диеты Моэрмана, необходимо категорически отказаться от курения.

    Витамины и пищевые добавки в диете Моэрмана

    В диете доктора Моэрмана пищевые добавки играют немаловажную роль в процессе лечения рака. В них содержатся необходимые организму минералы и витамины для полноценной работы организма в целом. Рекомендуемые дозы витаминов:

    Витамин А – утром 50000 МЕ;

    Витамин С- 5 раз в день по 250 мг;

    Витамин Е- 5 раз в день по 80 МЕ;

    Витамины группы В: В1,В2 и РР по 50-100 мг; В6 — от 20 до 50 мг; В9 плюс биотин по 5 мкг; В12 -20 мкг.

    Лимонная кислота 10-15г растворяется в 300г кипяченой воды и выпивается по 1 ст.л. 3 раза в день;

    Порошок очищенной серы 500мг смешать с маслом и использовать по утрам и вечером;

    Спиртового 3% раствора йода 1-3 капли смешивается с 300г воды и выпивается по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Диета доктора Моэрмана предусматривает пятиразовое питание. Порции при этом должны быть небольшими.

    В Голландии функционирует ассоциация имени Моэрмана. Она насчитывает более 10 тыс. членов. А сама диета Моэрмана прекрасно зарекомендовала себя в широких кругах больных во всем мире.

    Чудодейственное средство — чай из березового гриба чага

    Травы-адаптогены на страже здоровья щитовидной железы, метаболизма и баланса гормонов!

    Ощелачивающая противораковая диета Моэрмана

    Еще раз об ощелачивании и кислотно-щелочном состоянии, и зачем нам о нем знать (если знаете, смело пропускайте и делайте скролл вниз).

    Ощелачиваение – это наша молодость, здоровье и победа над опухолевыми заболеваниями.

    В 1931 г. (!) Отто Варбург получил Нобелевскую премию за работу о клеточном дыхании, которая явилась основой для его дальнейших выводов о том, что рак образовывается тогда, когда клеткам не хватает кислорода, и растет только в анаэробных (бескислородных) или кислотных условиях!

    Если нормальная, здоровая клетка не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию, то с ней происходят «пагубные» изменения: вместо дыхания начинается процесс ферментации глюкозы. Производимая в процессе ферментации молочная кислота понижает клеточный кислотно-щелочной баланс (рН)* и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клетки. Другими словами, основная причина рака – закисление человеческого организма.

    *Кислотно-щелочной баланс – это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. Имеются в виду кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и др. Для поддержания этой стабильности избыток щелочи или кислоты выделяется в мочу, слюну или выводится с дыханием.

    Поэтому, если мы слишком закислили наш организм, то ни красоты, ни здоровья не видать нам как своих ушей:).

    О самом докторе

    Доктор Моэрман работал и жил в Нидерландах. Всю свою долгую жизнь (96 лет) он боролся за жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Сотни людей были спасены им. При исследовании метода, который использовал Моэрман, выяснилось, что из 150 больных с онкологической патологией, проходивших у него лечение, 115 были излечены полностью.

    Несмотря на долгие нападки, доктор упорно занимался своим делом, исцеляя даже самых безнадежных больных, которых уже отказывались лечить врачи. И, в конце концов, ему удалось получить заслуженное признание общества. В 1987 г. Министерством здравоохранения Нидерландов антираковая диета Моэрмана была официально признана и утверждена как один из методов профилактики и лечения злокачественных новообразований. Кроме того, систему Моэрмана активно поддерживал известный химик, лауреат 2 Нобелевских премий Лайнус Поллинг.

    Суть диеты доктора Моэрмана

    Укрепление иммунной системы организма человека и улучшение обмена веществ при регулярном употреблении в пищу натуральных продуктов в достаточно большом количестве: зерновых, натуральных соков, овощей, фруктов, различных витаминных и минеральных пищевых добавок.

    При сбалансированной кислотной среде раковые клетки не способны размножаться, поэтому они капсулируются и полностью разрушаются. А здоровые клетки получают достаточное количество полезных веществ, в результате чего не перерождаются в злокачественные.

    Правила диеты доктора Моэрмана: следует в большом количестве использовать в пищу следующие продукты:

    • Овощи. Их необходимо употреблять в сыром виде или готовить на пару. К ним относятся: картофель, капуста (квашенная также используется), петрушка, стручковый зеленый горох и пр.
    • Любые фрукты.
    • Свежие овощные и натуральные фруктовые соки: свекольный, морковный, лимонный, яблочный, апельсиновый и др.
    • В зерновые входят пшеничные, ячменные и овсяные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья, нешлифованный рис, макароны и хлеб из муки грубого помола.
    • Кисломолочные и молочные продукты: брынза, плавленый сыр нежирных сортов, кефир, кислое молоко, йогурт, сыворотка, нежирная сметана, творог.
    • Масло оливковое холодного отжима.
    • Травяные чаи.
    • Мед.
    • Морская соль.
    • Яичные желтки.

    Продукты, которые не рекомендовано употреблять при диете Моэрмана:

    • Бобовые.
    • Из фруктов: сладкие сорта винограда, инжир и финики.
    • Из зерновых: белый хлеб и все продукты, приготовленные из пшеничной муки тонкого помола.
    • Мясо и различные животные жиры, а также бульоны из курицы и мяса.
    • Грибы и бульоны из них.
    • Рыбу и моллюсков.
    • Сахар рафинированный.
    • Из молочных продуктов: маргарин, цельное молоко, жирные сорта сыра.
    • Белки яиц.
    • Рафинированное растительное масло.
    • Не использовать консерванты и различные красители.
    • Соль поваренную.
    • Алкоголь, крепкий чай и кофе.

    Больным, придерживающимся диеты Моэрмана, необходимо категорически отказаться от курения.

    Витамины и пищевые добавки в диете Моэрмана

    В диете доктора Моэрмана пищевые добавки играют немаловажную роль в процессе лечения рака. В них содержатся необходимые организму минералы и витамины для полноценной работы организма в целом.

    На всякий случай приведу рекомендуемые дозы витаминов и меню:

    • Витамин А – утром 50000 МЕ.
    • Витамин С – 5 раз в день по 250 мг.
    • Витамин Е – 5 раз в день по 80 МЕ.
    • Витамины группы В: В1,В2 и РР по 50-100 мг; В6 – от 20 до 50 мг; В9 плюс биотин по 5 мкг; В12 – 20 мкг.
    • Минеральные вещества: лимонная кислота (10-15 г) растворяется в 300 г кипяченой воды и выпивается по 1 ст. л. 3 раза в день.
    • Порошок очищенной серы (500 мг) смешать с маслом и использовать по утрам и вечером.
    • Спиртового (3%) раствора йода 1-3 капли смешивается с 300 г воды и выпивается по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Для больных с онкозаболеваниями, придерживающихся антираковой диеты Моэрмана, меню составляется примерно таким образом:

    1. Первый завтрак состоит из свежевыжатого сока из 1-2 апельсинов и одного лимона. Бутерброд с маслом и сыром. Хлеб должен быть из муки грубого помола. Второй вариант завтрака может состоять из овсяной каши с фруктами + зеленый чай. Кашу следует готовить на обезжиренном молоке.
    2. Второй завтрак состоит из свекольно-яблочного сока и различных фруктов.
    3. На обед подается обезжиренное молоко с взбитыми яичными желтками (1-2), пахта и 1 стакан сока грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.
    4. Ужин состоит из супа, сваренного из цельного гороха, хлеба из муки грубого помола, фруктов, овощей, пахты и биойогурта, содержащего только молочную кислоту.
    5. Поздним ужином может послужить пахта с лимонным соком, а на ночь выпивается теплое обезжиренное молоко.

    Всем Красоты, Сияния! И крепкого здоровья нам всем и нашим любимым и близким!

    Подробнее о кислотно-щелочном балансе вы можете прочитать по следующим ссылкам:

    • О Джоане Бадиг и ее волшебном рецепте!
    • О самых ощелачивающих продуктах.
    • Об обретении стройности с помощью установления кислотно-щелочного баланса.

    Основные правила и особенности противораковой диеты от доктора Моэрмана

    Фактор питания при лечении различных заболеваний используется часто. Правильное питание способно предупредить, например, диабет второго типа и даже его вылечить. То же самое и с сердечно-сосудистыми патологиями, которых можно избежать, предусмотрительно перейдя на правильное здоровое питание. Так же дела обстоят и с онкологическими заболеваниями. Противораковая диета Моэрмана — одна из многих диет, которые обещают победить эту болезнь.

    Здоровый рацион – залог успеха в борьбе с болезнями

    Вы ведь помните выражение «Ножом и вилкой мы роем себе могилу». Да, современные люди однозначно переедают. Ожирение – проблема номер один во всех странах мира. Но важно и то, что мы едим. На этом и основана антираковая диета Корнелиуса Моэрмана.

    Доктор Моэрман считал, что человеческий организм сам способен победить раковые клетки, будь у него на это свободное время и сильная иммунная система. А времени у организма нет, так как организм современного человека постоянно занят перевариванием пищи. Поэтому доктор и называл панацеей от онкологических заболеваний здоровое питание, в котором преобладают сырые фрукты и овощи и периодические голодания.

    Читайте также:  Бесшлаковая диета перед колоноскопией

    Голодания, по словам доктора, необходимы, чтобы дать организму самостоятельно вычислить онкоклетки и разобраться с ними. По мнению Моэрмана, его противораковая диета — это естественный, натуральный способ излечения организма от рака.

    Доктор считал, что опухоль — это симптом, а ни в коем случае не причина болезни. А причина как раз зарыта на дне тарелки с теми вредными продуктами, которые мы едим каждый день. Короче говоря, все дело в неправильном питании.

    Также Моэрман был уверен, что дисбаланс микроэлементов и витаминов в организме также может привести к сбоям в работе иммунной системы, различным заболеваниям, в том числе и раку.

    Бады в виде микроэлементов и витаминов, конечно, хорошо, но доктор считал, что большую часть витаминов и микроэлементов можно и нужно получать из здоровых натуральных продуктов.

    Диета доктора Корнелиуса Моэрмана

    Моэрман считал, что некоторые компоненты определенных продуктов способны провоцировать образование и рост онкоклеток, например, арахидоновая кислота в мясе.

    На этом он и построил программу питания. Анонсировал он ее в 1947 году, но встретил шквал критики. Только 40 лет спустя министерство здравоохранения Нидерландов признало, что диета Моэрмана — одна из методик по профилактике и лечению онкологических патологий. В основе диеты лежит принцип повышение сопротивляемости и защитных свойств иммунитета и стабилизации обмена веществ. Этого можно достичь, употребляя в пищу только здоровые натуральные, а не рафинированные продукты.

    Что же такое натуральные и здоровые продукты? Это овощи и фрукты, зерновые, кисломолочные продукты, семена и орехи. Овощи рекомендуется потреблять в основном в свежем виде. Как считал Моэрман, такая диета провоцирует необходимый кислотно-щелочной баланс организма, при котором раковые клетки не смогут выжить.

    По утверждению доктора, раковые клетки при таком питании полностью исчезают, а новые онкоклетки не способны образовываться в такой среде.

    Какие продукты рекомендованы в диете Моэрмана?

    • Во-первых, все зерновые. Это должны быть цельные злаки, не белый рис, а нешлифованный бурый рис, отруби пшеничные, овсяные, ячменные. Макароны приветствуются только из твердых сортов пшеницы, хлеб цельнозерновой.
    • Все виды овощей и листовых в том числе. Овощи рекомендуются в сыром виде или припущенные на пару. В список входит капуста белокочанная, прекрасный источник витамина С, морковь, свекла, цуккини и вообще все виды кабачков, тыква, брокколи, брюссельская капуста, кольраби. Все горькие овощи – редис, редька, дайкон. Помидоры, огурцы, перец и лук, чеснок.
    • Отдельного внимания заслуживает огородная зелень: петрушка, укроп, базилик, перьевой лук.
    • Это также фрукты, особенно цитрусовые. Они также являются прекрасным источником витамина С. Про его чудодейственные свойства при онкозаболеваниях написано множество различных научных статей. Из фруктов рекомендуется готовить свежевыжатые соки, смешивать их. Магазинные соки в пакетах к сокам не относятся.
    • Разрешены и сухофрукты, предварительно вымоченные в воде в течение суток.
    • Кисломолочные продукты с ацидофильными бактериями. Это кефир, простокваша, натуральный йогурт, нежирные ряженка и творог, сыворотка, мягкие и твердые сыры.
    • Всевозможные растительные масла. Но они должны быть обязательно первого холодного отжима: масло оливы, подсолнечника, льняное.
    • Чаи: на травах и зеленый, допускается мед.

    Как видите, достаточно продуктов входит в диету Моэрмана от рака, меню можно составить разнообразное, вкусное и полезное.

    Что не рекомендовано включать в рацион

    • крепкие бульоны и мясные, и рыбные;
    • красное мясо, особенно деликатесное, с добавлением консервантов, большого количества соли и нитритов, сало (сливочное масло допускается);
    • рыба и морепродукты;
    • фасоль, горох чечевица;
    • вся выпечка;
    • маргарин;
    • исключаются яичные белки;
    • запрещены все виды консервантов, красителей, всевозможных Е-добавок;
    • гидрогенизированные, яичные белки, маргарин;
    • кофе, чай, напитки, содержащие кофеин, шоколад;
    • растительные масла прошедшие тепловую обработку и рафинированные;
    • картофель и грибы тоже попали под запрет;
    • алкоголь;
    • сахар и весь скрытый сахар, конфеты, пирожные торты, сладкие напитки;
    • все консервы, солености, копчености, вообще все продукты, прошедшие какую-либо обработку.

    Также важен баланс витаминов и минералов. По мнению доктора, это должны быть витамины А, Е, С, В и микроэлемент йод. А мы знаем, что у жителей России огромный дефицит йода.

    Как видно, противораковая диета доктора Моэрмана — это протокол здорового питания. Под запрет попадают действительно нездоровые продукты, которые вы не найдете ни в одной из диет.

    Американские врачи доказали, что рафинированные продукты, быстрые углеводы, содержащие сахар, провоцируют рост раковых клеток. К быстрым углеводам относим все быстрые завтраки, гранола, хлопья, обжаренные в меду или в сиропе, печенье, конфеты и так далее и так далее.

    Программа питания по Ласкину

    С диетой Моэрмана от рака перекликается и противораковая диета доктора Ласкина. Она основана на потреблении сырых овощей и фруктов, но главными компонентами диеты становятся гречка и плоды шиповника.

    Что же особенного в этих продуктах? Врач в результате долгих наблюдений за больными пришел к выводу, что эти продукты оказывают благотворное действие на онкобольных. И гречка, и шиповник содержат антиоксидант кверцитин. Он способен удалять из организма свободные радикалы, запускать восстановительные процессы и улучшать иммунную систему.

    Противоопухолевая диета Ласкина также исключает всю вредную еду, которую мы понемногу, но регулярно употребляем каждый день: сладости, копченое мясо, консервированные и рафинированные продукты. Также доктор рекомендует отказаться от курения и алкоголя.

    Его диета состоит из двух этапов. В первом предстоит ограничить потребление калорий, проще сказать перейти на непривычный рацион, и он скудный. Здесь организм очищается. Первый этап длится пять недель и разрешено есть только гречку. Допускается включить зеленый чай, немного глюкозы в виде горстки изюма и мед с витаминной мукой, которую доктор рекомендует есть натощак.

    Второй этап завершающий, в который включаются овощи и фрукты, шиповник, белое мясо. Но белка также рекомендуется потреблять в ограниченном количестве примерно в пропорции 1:3 по отношению к растительной пище.

    По мнению доктора, пища должна быть грубой и медленноусвояемой. В этом чудо гречки. Это медленный углевод.

    Сила растительной пищи

    По поводу поисков лекарства от рака ведутся исследования в разных странах. Но вот одно очень интересное исследование, проведенное американским доктором из института Полинга Артуром Робинсоном, которое подтвердило правоту Моэрмана. Противораковая диета, отзывы и наличие факта об излечившихся в процентном соотношении совпадают с исследованиями Робинсона. Он проводил исследования на больных раком мышах. Всех своих грызунов доктор разделит на три группы. Одна группа получала сырые растительные продукты, вторая – большие дозы витамина С, а третья группа довольствовалась обычным, привычным питанием.

    В далеком 1984 году Робинсон подвел итог своему исследованию. Какие же он сделал выводы?

    Те мыши, которые питались растительными продуктами смогли справиться с болезнью. Не все, а 75%, но это много. Они полностью излечились. Витамин С не оказал такого действия на организм мышей. В сравнении с человеческим организмом, такие дозы витамина С, которые необходимы для излечения от болезни человеческим организмом не усваиваются. Ну и контрольная группа, получавшая привычное питание, показала самые наихудшие результаты. Ни одной мыши не удалось справиться с заболеванием.

    Таким образом, доктор сделал вывод, что причина выздоровления кроется в питании. А это служит доказательством, что рак можно лечить, откорректировав свой рацион в сторону свежих, живых овощей и фруктов, и цельных злаков. Это еще раз доказывает эффективность диеты доктора Моэрмана.

    Резюмируем

    Главное правило: еда на нашем столе на 70–80% должна быть растительной. Она должна быть натуральной. Ее должен долго и с усилием переваривать кишечник, она должна содержать большое количество живых витаминов и микроэлементов. К сожалению, наша сегодняшняя пища на 90% мертвая. В наших силах это изменить.

    Если вы знакомы и использовали диету Моэрмана от рака, отзывы о ее эффективности из первых уст будут очень интересны.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Антираковая диета Моэрмана, которая будет полезна и здоровым людям

    Терапия доктора Моэрмана разрушает почву, необходимую для существования раковой опухоли, создает враждебную для раковых клеток.

    Большинство научных проблем – решаются очень просто.
    Альберт Эйнштейн

    ДВА ВАЖНЫХ АСПЕКТА В ПИТАНИИ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

    К очень сложной проблеме рака Корнелиус Моэрман подошел с точки зрения питания. И достиг удивительных результатов. Диетотерапия доктора Моэрмана предусматривает:

    • во-первых – основа питания – клетчатка, витамины и минералы;
    • во-вторых – он рекомендует употреблять 8 витаминно-минеральных добавок, необходимых для организма.

    Диетотерапию Моэрмана можно применять как дополнение к основным методам онкотерапии, иммунотерапии, а также как самостоятельный метод для профилактики онкозаболеваний и восстановления организма после основного лечения.

    Читайте также:  Диета после инфаркта

    Терапия доктора Моэрмана разрушает почву, необходимую для существования раковой опухоли, создает враждебную для раковых клеток среду, которая в то же время является ценной питательной средой для здоровых клеток, создавая сбалансированную кислотную среду. Такая терапия морит голодом и душит раковые клетки и одновременно укрепляет здоровье.

    НАТУРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ – ОСНОВА ОЗДОРОВЛЕНИЯ

    Моэрман начал развивать диетическую сторону своей теории. При этом он ставил перед собою цель: не просто обеспечить организм всеми необходимыми для жизни и здоровья элементами, а оградить своей диетой онкобольного от продуктов, разрушающих его организм.

    Отмечу, что эту диету могут взять на вооружение не только больные, но и вполне здоровые люди, и каждый из них через несколько месяцев почувствует себя совсем другим человеком.

    Соблюдение диеты доктор Моэрман считает необходимым дополнением к 8 важнейшим витаминам и минералам. Он убежден, что абсолютно бесполезно давать пациенту эти питательные добавки и при этом разрешать ему есть высококалорийные, жирные и соленые продукты. Их диета Моэрмана категорически запрещает, разрешая есть только то, что усиливает действие добавок.

    1. Согласно доктору Моэрману, больной может питаться, придерживаясь удобного для него режима, но в соответствии с диетическими рекомендациями.

    2. Взрослые онкобольные должны употреблять 1 или 2 сырых яичных желтка ежедневно, дети – 1 сырой желток в день.

    Исключение — онкобольные с заболеваниями печени или желчного пузыря. Они должны полностью выключить из рациона яичные желтки до тех пор, пока не наступит очевидное улучшение их состояния. Только после этого можно медленно и осторожно вводить в рацион яичные желтки.

    3. Надо ежедневно выпивать сок 3 лимонов или съедать их.

    4. Онкобольной может есть вперемежку или по отдельности продукты, рекомендованные доктором Моэрманом, выбирая те, которые он предпочитает (перечень смотрите ниже).

    Надо есть до полного насыщения и не менее 3 раз в день. Горячие и холодные блюда чередовать в течение дня и недели согласно традициям семьи больного.

    ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ

    • Зерновые и хлеб

    Разрешается: хлеб из муки грубого помола, макароны из муки грубого помола, крекеры из муки грубого помола, нешлифованный рис (в том числе быстрого приготовления), ячменные, овсяные и пшеничные отруби, овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья.

    Исключаются: пшеничная мука тонкого помола и все продукты, содержащие ее (хлеб, макароны, пудинги, пироги, пирожные, бисквиты, кексы и соусы).

    • Молочные продукты

    Разрешается: масло, пахта, плавленый сыр, домашний сыр, брынза, яичные желтки, обезжиренное молоко, кислое молоко, сметана, йогурт, кефир (продукты, содержащие молочную кислоту и ацидофильные добавки, которые восстанавливают микрофлору кишечника).

    Исключаются: сыры с большим содержанием жира и соли (Чеддер, Швейцарский, Блю, Бри и др).

    Разрешаются: все овощи, за исключением следующих: все бобовые (кроме стручкового зеленого горошка), все сорта картофеля (красный, белый, сладкий), краснокочанная капуста, белокочанная капуста, кислая капуста.

    Ограничиваются: брюссельская капуста, цветная капуста, салатная зеленая капуста (китайская капуста, кочанный салат), петрушка кудрявая.

    Приготовление: предпочтительно употреблять сырые овощи, можно слегка тушить на пару, в приготовлении использовать не более одной щепотки морской соли. Не доводить до кипения.

    • Фрукты и соки

    Разрешаются: все фрукты со следующими исключениями и ограничениями: финики, инжир, ревень, сладкий виноград.

    Приготовление: лучше есть фрукты сырыми, но можно слегка тушить на пару. Не добавляйте сахар в воду, в которой готовите фрукты. Не доводите до кипения. Все сухие фрукты замачивайте на сутки, перед употреблением не забудьте слить воду.

    Разрешаются все фруктовые и овощные соки.

    Особенно рекомендуются следующие:

    • сок свеклы,
    • сок моркови,
    • сок грейпфрута

    Если больной приучен кушать вкусненько, доктор Моэрман вводит в рацион заправки и дополнения:

    • лавровый лист,
    • черный перец (изредка по 1 щепотке),
    • сливки (используйте время от времени),
    • чеснок,
    • травяной чай,
    • мед (ограничьтесь 1 ч. л. в день),
    • мускатный орех,
    • лимонный сок,
    • оливковое масло (используйте только приготовленное холодным способом),
    • петрушка кудрявая (употребляйте редко),
    • морская соль (кладите не более 1 щепотки в воду, в которой готовите),
    • растительное масло (используйте только приготовленное холодным способом),

    ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

    Чтобы больной не смог навредить себе еще больше, на время лечения доктор Моэрман вводит полный запрет на некоторые продукты:

    – рыба, мясо, моллюски, алкогольные напитки, животный жир, искусственные пищевые красители;
    – все бобовые (фасоль, чечевица, горошек мозговых сортов);
    – сыры с большим содержанием жира и соли (Блю, Бри, Чеддер, Швейцарский);
    – химические консерванты;
    – сигареты, сигары, курительный табак;
    – кокосы;
    – кофе;
    – яичные белки;
    – растительные масла, приготовленные горячим способом;
    – растительный разрыхлитель (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости);
    – маргарин;
    – грибы;
    – все виды картофеля;
    – очищенная йодированная соль;
    – бульон, приготовленный из мяса, рыбы или моллюсков;
    – рафинированный сахар и все продукты, включающие его (конфеты, пирожные, шоколад, напитки, кетчуп);
    – чай с любым количеством кофеина;
    – пшеничная мука тонкого помола и все продукты, содержащие ее (белый хлеб, пироги, крекеры, бисквиты, соусы).

    Больные могут выбирать из перечня разрешенных те продукты, которые они предпочитают.

    Приступая к соблюдению диеты по Моэрману, необходимо помнить 3 золотых правила:

    1) тщательно пережевывать пищу;

    2) никогда не есть больше, чем хочется;

    3) готовить так, чтобы продукты не теряли содержащихся в них витаминов и элементов.

    Надо есть до полного насыщения и не менее 3 раз в день.

    ОБРАЗЕЦ ДНЕВНОГО МЕНЮ ПО МОЭРМАНУ

    Привожу дневное меню доктора Моэрмана по голландским традициям:

    Завтрак:

    • сок грейпфрута
    • хлеб из муки грубого помола с маслом и сыром или овсянка с фруктами и обезжиренным молоком,
    • травяной чай.

    Второй завтрак:

    • яблочный сок, смешанный с соком свеклы,
    • фрукты ( кислые)
    • каша из нешлифованного риса или цельной крупы,
    • овощи, приготовленные на пару,
    • кусочек сливочного масла,
    • салат, приправленный соком 1 лимона и салатным маслом холодного приготовления,
    • фрукты.
    • суп из цельного гороха,
    • хлеб из муки грубого помола,
    • сырые овощи,
    • биойогурт (содержащий только молочную кислоту),
    • фрукты
    • 1 или 2 яичных желтка, взбитых с 200 мл обезжиренного молока,
    • стакан сока грейпфрута,
    • крекеры из муки грубого помола.

    Поздним вечером:

    Время, удобное для принятия витаминно-минеральных препаратов, каждый подбирает для себя сам, исходя из привычек и физических возможностей: например, утром можно начинать в 6:00, при этом сохранять интервал – 10 минут – перед приемом очередного препарата. Последний препарат принимать за 30 минут до приема пищи.

    КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

    В диете доктора Моэрмана важно соблюдать установленное время приема витаминов и минералов, которое зависит от того, являются ли они жирорастворимыми или водорастворимыми.

    Так, витамин А растворяется в жире и может накапливаться в печени, потому его следует принимать 1 раз и только утром.

    Витамин С растворим в воде и не накапливается в организме, и то количество, которое не усваивается сразу, проходит через почки и выводится с мочой. Поэтому витамин С надо принимать в течение всего дня с равными интервалами, чтобы быть уверенным, что организм получает его в достаточном количестве.

    Наряду с витамином А наиболее важные жирорастворимые витамины – D (поступает в организм из сливочного масла и яичных желтков). Витамин D необходим для разрушения опухолей костей.

    Витамины Е и К, содержащиеся в белокочанной и цветной капусте, необходимы для кроветворения.

    После витамина С наиболее важные водорастворимые витамины – В1, В3, В5, В6, В8, В9, В12. Никогда не принимайте витамины группы В натощак! Лучше принять первую порцию витаминов группы В после завтрака со стаканом фруктового сока.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

    Кроме того, что больные должны помнить о взрослых дозах, надо принять во внимание еще несколько моментов. Витамины группы В часто продаются в виде драже, однако положительные результаты достигались лишь в тех случаях, когда последователи Моэрмана назначали их в индивидуальных дозах:

    Витамин В Средняя дневная доза, мг Повышенная дневная доза, мг
    В150до 100
    В250до 100
    В340до 100
    В550до 200
    В80,01до 0,20
    В90,10до 0,80
    В1220до 100

    В 1983 г. несколько врачей создали негосударственную исследовательскую организацию, которую они назвали СИКОН. Возглавляемый голландским врачом Яном Вейзе СИКОН углубленно изучил эффективность терапии Моэрмана. Исследователи СИКОНа представили документальные доказательства того, что терапия Моэрмана дает высокий процент положительных результатов.

    Исследования и практический опыт доктора Корнелия Моэрмана неоспоримо свидетельствуют о важности диетотерапии в борьбе с онкозаболеваниями. Хотелось бы, чтобы это взяли на вооружение и врачи-онкологи, и больные люди.

    Надо отметить, что в европейских странах увеличивается количество сторонников дието-, витамино-, минералотерапии и среди врачей, и среди простых граждан, которые заботятся о своем здоровье. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию