Диета 5 столовых ложек: плюсы и минусы - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета 5 столовых ложек: плюсы и минусы

Диета 5 ложек – что это такое, преимущества и недостатки, основные принципы системы похудения

Правильный подход к похудению – шаг к стройности, здоровью. Частая причина набора лишнего веса – переедание, а диета 5 ложек поможет избавиться от этой вредной привычки. Придерживаясь несложных правил этого режима питания, можно стать стройнее, не внося кардинальных перемен в привычный рацион.

Что такое диета 5 ложек?

Она относится к разновидностям дробного питания. Диета 5 столовых ложек основывается на том, что потреблять пищу нужно 5 раз/день в количестве, соответствующем названию режима питания, за один прием. Ее считают экспресс-методом похудения, но она может стать основой повседневного образа жизни, потому что суть диеты 5 столовых ложек не подразумевает исключение из рациона продуктов, насыщающих организм полезными веществами. Он получает их в нужном, но не чрезмерном количестве, а переедание и набор килограммов исключается.

Плюсы и минусы диеты 5 ложек

Система питания имеет как свои преимущества, так и недостатки. Ее достоинства:

  1. Диета 5 столовых ложек обеспечивает быстрое похудение, но безопасное для здоровья, потому что рацион является разнообразным и сбалансированным.
  2. Режим питания позволяет уменьшить размер желудка, снизить аппетит, но благотворно действует на работу ЖКТ. Организм получает оптимальное количество пищи, полезных элементов.
  3. Такой диеты можно придерживаться в течение неограниченного количества времени.
  4. Нет необходимости в кардинальных переменах в обычном рационе питания.
  5. Эта система похудения является несложной – не придется подсчитывать калории, тратиться на дорогостоящие продукты.

Диета 5 ложек имеет и некоторые недостатки:

  1. В течение первых нескольких дней худеющему трудно бороться с чувством голода. Когда желудок уменьшится, организм привыкнет к небольшим порциям пищи, эта проблема устраняется.
  2. В процессе борьбы с лишним весом могут настичь запоры.
  3. Режим питания не предусматривает четких меню на каждый день, поэтому в нем может оказаться еда, нежелательная к употреблению.

Принципы диеты 5 ложек

Основные правила, которые нужно выполнять:

  1. За один прием пищи принимается 5 ст. ложек еды, что составляет 150-200 г или 15 чайных ложек.
  2. В сутки еда употребляется 5-6 раз.
  3. Диета 5 ложек, описание которой говорит, что рацион худеющего практически не меняется, предусматривает отказ от разных перекусов в течение дня.
  4. Принимать пищу необходимо с интервалом в 3 ч.
  5. Количество продуктов, которые нельзя измерить ложкой, берут по весу.
  6. Разрешенный объем не касается жидкости – ее можно употреблять в любом объеме.
  7. Определяйте количество первых блюд так: отбирайте 5 ст. ложек гущи и доливайте ее жидкостью до получения нормальной консистенции.
  8. Избегайте употребления жареного, жирного, ограничьте прием сладостей.
  9. Рекомендуется заранее составить меню на несколько дней или на неделю, чтобы четко его придерживаться.

Диета 5 ложек – что можно, что нельзя?

Эффективность ее будет зависеть от употребляемой пищи. Диета 5 столовых ложек имеет правила, рекомендации, гласящие, что желательно есть полезные, низкокалорийные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • злаковые;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • масла растительного происхождения (желательно оливковое, льняное);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Диета 5 столовых ложек предусматривает отказ или резкое ограничение таких продуктов:

  • кондитерских, мучных изделий;
  • сладостей;
  • жареных блюд;
  • газированных напитков;
  • колбас;
  • жирной пищи;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда.
    1. Сотейник смазать маслом, выложить в него ломтики яблока, рыбы, лука.
    2. Сбрызнуть ингредиенты соком лимона, накрыть крышкой.
    3. Спустя полчаса овощи и рыбу извлечь из сотейника, дать выпариться половине оставшейся жидкости.
    4. Полить соусом блюдо, заправить сметаной.

    Диета 5 столовых ложек – результаты

    Оценить эффект от применения этой методики можно уже спустя неделю. Диета 5 столовых ложек результаты, по отзывам похудевших, приносит в зависимости от употребляемой пищи. Если человек ел только разрешенные, низкокалорийные продукты, в течение недели можно избавиться от 5-8 кг. Рацион, включающий и запрещенные продукты, принесет потерю в 3-5 кг. За месяц благодаря диете можно избавиться от 5-20 кг.

    Диета 5 столовых ложек

    Рейтинг диеты 5 столовых ложек

    Итого: Диета позволяет сбросить до 5-6 кг за неделю. Плюсы: диета разнообразна по продуктам, главное не превышать объём еды, есть легкие ограничения. Хорошие результаты Минусы: нужно следить со объемом, но по отзывам худеющих голодать не придется.

    Как хочется иметь стройное подтянутое тело! Такое, чтобы любоваться собой в зеркале. Чтобы в магазине выбирать не те вещи, которые будут скрывать ненавистные складки на животе и чересчур располневшие бедра. А такие, которые будут сидеть как влитые и вызывать восхищенные взгляды прохожих…

    Но в то же время нет сил отказаться от всевозможных вкусняшек, которые, как назло, попадаются на каждом шагу. То друзья пригласят в модный ресторан, то в соцсети натыкаешься на кулинарный рецепт с соблазнительной картинкой. Вот и приходится делать выбор: или вкусно поесть, или жестко ограничить себя во многих продуктах и обзавестись стройной фигурой.

    Оправдан ли такой радикальный путь к заветной мечте, и существует ли золотая середина?

    Сколько нужно есть

    Чтобы понять, сколько пищи нужно съедать конкретному человеку за один прием, попробуем разобраться в причинах переедания. Продукты, которые человек видит на своей тарелке, выполняют несколько функций. Во-первых, насыщают организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Во-вторых, обеспечивают организм необходимым количеством калорий, то есть топливом для энергетического обмена клеток. В-третьих, приносят удовлетворение, такое маленькое счастье. То, которое может позволить себе каждый человек, независимо от пола и возраста.

    Добровольно лишать себя привычного питания способен далеко не каждый. Сидеть целыми неделями на однообразных овощных гарнирах или крупах тоже сомнительное удовольствие. Надежный и эффективный способ избавления от лишнего веса – это диета 5 столовых ложек. Именно такое разовое количество пищи необходимо человеку для полноценного питания без риска набрать лишние килограммы.

    Принципы диеты 5 столовых ложек

    Особых ограничений в диете не предусмотрено. Конечно, такие продукты, как торты с жирным кремом, сало и копченую рыбу лучше совсем исключить из рациона. Главное правило этой диеты – за раз можно съедать не более 5 столовых ложек или 200 грамм еды. Как правильно питаться при диете 5 столовых ложек:

    • Перерывы между приемами пищи желательно не делать более трех часов. Общее количество приемов не ограничено.
    • Еда на тарелке должна весить не более 200 г.
    • Фрукты и овощи перед едой лучше измельчить для того, чтобы измерить 5 ложек на порцию или взвесить перед употреблением.
    • Питьевой режим неограничен: вода, чай, кофе, натуральные соки, морсы. Все напитки должны быть без добавления сахара.
    • Пить лучше не сразу после еды, а в перерывах между приемом пищи.
    • Соль и специи не ограничиваются, но для ускорения похудения можно уменьшить их количество.
    • Категорически запрещены сладкие газированные напитки и магазинные соки. В них находится огромное количество сахара.
    • Пищу предпочтительно готовить на пару или тушить. Жареные блюда содержат лишний жир.
    • Вместо покупных соусов лучше употреблять собственного приготовления.

    Суть диеты 5 столовых ложек состоит в том, что небольшие порции пищи не будут растягивать желудок. Постепенно объем желудка будет сокращаться и ощущение сытости будет приходить после небольшой порции пищи. Небольшие перерывы между приемами пищи обеспечат постоянную концентрацию глюкозы в крови, а ведь именно на ее резкую нехватку головной мозг дает команду – «срочно надо поесть!», после которой человек готов съесть что угодно и как можно больше.

    С помощью этой диеты можно сбросить до 5-6 лишних килограмм в неделю и до 10-12 в месяц.

    Меню диеты 5 столовых ложек

    В рацион при данной диете обязательно должны входить :

    • Белковые продукты (мясо, яйца, рыба).
    • Молочные продукты (творог, сыры, молоко, кисломолочная продукция. Любители последней могут также присмотреться к кефирной диете).
    • Свежие и отварные овощи.
    • Свежие фрукты и соки.
    • Крупы – любые, без ограничения (рис, гречка, горох, пшено и другие).

    Таким образом, несмотря на ограничение по количеству, качество пищи соответствует норме ежедневного потребления необходимых веществ для организма.

    ДеньПрием пищиБлюда и продукты
    ПонедельникЗавтрак200 грамм овсяной каши на воде, чай или кофе
    Перекус1 банан
    ОбедЧечевичный суп без мяса
    ПерекусСалат из свежих овощей
    УжинОтварной картофель и кусок отварной телятины
    Перед сном1 стакан кефира
    ВторникЗавтракРисовая каша на молоке, чашка кофе или какао
    ПерекусСвежее яблоко
    ОбедБорщ
    Перекус1 фрукт на выбор
    Ужин200 г. филе рыбы, запеченной в духовке с лимоном
    Перед сномСтакан молока
    СредаЗавтракОмлет из 2-х яиц, чай или кофе
    ПерекусАпельсин
    ОбедГрибной или овощной суп
    ПерекусСтакан киселя или отвара шиповника
    УжинРубленная куриная котлета, брокколи
    Перед сномСтакан кефира или йогурта

    Нужно учесть, что столовые ложки бывают разных размеров. Стандартом принято считать ложку, вмещающую 20 мл жидкости. Жидкие блюда можно измерять стаканом объемом в 200 грамм.

    При выборе блюд для рационального питания ориентируйтесь на свои ощущения. Кому-то хватает 200 грамм овсянки до следующего приема пищи, а у другого она может стимулировать пищеварение и вызвать раньше времени чувство голода.

    Плюсы и минусы диеты, отзывы похудевших

    1. Диета довольна проста в использовании, не требует подсчета калорий и подбора специальных продуктов. Просто бери и ешь всё, что хочешь. Даже не совсем диета, скорее похоже на систему питания. Можно не менять свой привычный график и продолжать питаться в столовой на работе. Нужно только внимательно подбирать меню и придерживаться правила – не есть больше 5 ложек за один раз. Возможно сначала будет тяжело, но к концу второй недели организм адаптируется и станете наедаться этим количеством.

    2. Диета очень полезна людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Дробное питание небольшими порциями помогает избавиться от гастрита (при котором рекомендуется постоянно придерживаться особой системы питания), изжоги, отрыжки, вздутия живота. Исключение острой и жареной пищи благотворно сказывается на функции печени и желчного пузыря. Если же проблемы с печенью уже есть, необходимо соблюдать специальную диету.

    3. Главное достоинство этой диеты – избавление от лишнего веса и профилактика заболеваний эндокринной системы, болезней желудочно-кишечного тракта и нервных расстройств.

    Единственный минус – диеты нужно придерживаться постоянно. Если снова начать переедать, делать длительные перерывы между приемами пищи, пить сладкие газированные напитки и не ограничивать себя в употреблении кондитерских изделий – лишний вес вернется на место.

    Как показывают отзывы людей, похудение с помощью диеты 5 столовых ложек подходит практически всем без ограничения и многие достигают отличных результатов: вес снижается, а такой метод питания становится образом жизни и не даёт вернуться потерянным кило обратно. Однако по отзывам, вес уходит по-разному, кому-то даются результаты легко и быстро и удается похудеть на несколько кило за неделю, у кого-то медленнее – по 1 кг в неделю. В целом, диета стоит того, чтобы её попробовать и понять, подходит ли такой режим для вас.

    И поговорка: «из-за стола нужно выходить с легким чувством голода» – как раз про эту диету!

    Диета 5 столовых ложек

    • Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

      Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

      Диета «5 столовых ложек» — подробное меню и режим питания

      Если вы очень сильно хотите похудеть, но вам трудно отказаться от любимых продуктов, а «не есть после шести» — нереально, то диета 5 столовых ложек — для Вас. Придерживаясь её, Вы можете есть маленькими порциями, но часто и даже ночью, если хотите. Главное — следовать основным рекомендациям.

      Суть диеты сводится к тому, чтобы питаться небольшими порциями (условно — 5 столовых ложек) несколько раз в день. Вы можете оставить в рационе любимые продукты, даже сладости и вредную пищу. Потеря веса начинается с уменьшения объема желудка, который растягивается практически у всех людей в зависимости от количества употребляемой еды.

      Когда он приобретает свой природный размер, то не будет перегружен, что означает, что пищеварение будет ускоряться, а также увеличится способность усваивать необходимые микроэлементы. Особое преимущество этой диеты состоит в том, что она подходит в качестве образа жизни и заканчивать её не обязательно.

      Внимание! При такой диете разрешается есть даже поздно вечером и ночью.

      Основные правила

      Главное правило — не терпеть, ограничить разовое питание пятью столовыми ложками. Но есть и другие диетические требования, которые нельзя игнорировать:

      • прием пищи должен происходить каждые 3 часа;
      • нельзя есть после 8 вечера;
      • пить два литра воды в день;
      • не голодать;
      • если произошел срыв, начните курс заново.

      Несмотря на то, что этот метод позволяет потреблять все продукты, существует список того, что нужно исключить, который включает в себя:

      • магазинные соки;
      • сладкая газированная вода;
      • алкоголь;
      • соусы, соль, специи.

      Натуральные соки должны быть предпочтительными.

      Для быстрого результата целесообразно употреблять низкокалорийные продукты, включать в рацион овощи, фрукты, крупы, растительные масла.

      Вы можете побаловать себя сладким, но вам нужно уменьшить порцию до 3 столовых ложек, не более 1 раза в день.

      Допустимые (хотя и нежелательные) продукты это:

      • кондитерские изделия;
      • колбаса;
      • жирное жареное мясо;
      • продукты быстрого приготовления;
      • полуфабрикаты.

      Употребление алкоголя строго запрещено. Соусы и специи повышают аппетит, поэтому их употребление рекомендуется в небольших количествах.

      Рекомендуется использовать продукты в сыром виде или с небольшой термической обработкой.

      Во время соблюдения диеты не рекомендуются занятия спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или ходьба.

      Правильная диета поможет вам сохранить приобретенные результаты в течение длительного времени. В конце диеты вы должны постепенно увеличивать объем пищи, добавляя 1 столовую ложку в день, при этом равномерно увеличивая физическую активность.

      Преимущества и недостатки диеты

      Плюсы:

      • Позволяет пересмотреть своё отношение к пище;
      • Нет внезапного падения уровня сахара из-за голодания или, наоборот, переедания и внезапного подъема инсулина.
      • Аппетит нормализуется.
      • Вы можете есть все, что захотите.

      Минусы:

      • Данную диету нельзя начинать во время беременности или тогда, когда организму требуется большее количество витаминов и полезных веществ.

      Рацион диеты «5 столовых ложек»

      Первоначально создателями этого метода было рекомендовано ограничить потребление пищи, тогда как некоторые продукты были разрешены к употреблению. Но, как показала практика, вы можете добиться более хороших результатов, если будете употреблять низкокалорийные продукты. Таким образом появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

      К первым относятся:

      • Овощи и фрукты (в том числе бананы и виноград).
      • Разная зелень.
      • Нежирные молочные продукты (1%).
      • Каша (запрещены только рис и манная крупа).
      • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в йогурт, кефир или готовые блюда.
      • Нежирное мясо — курица без кожи, телятина.
      • Растительное масло для заправки салатов.
      • Сливочное масло для добавления в кашу.

      Диета не запрещает употребление хлеба, макаронных изделий, сладостей, жареных продуктов, но только 1-2 раза в неделю.

      • Многих интересует вопрос о том, как следует относиться к первому блюду с помощью этой системы, поскольку 5 столовых ложек супа будет небольшой порцией. В этом варианте рекомендуется измерять 5 столовых ложек гущи и залить их стаканом бульона.

      Следуя диете, нужно отказаться от животных и искусственных жиров:

      • масляные кондитерские изделия;
      • жирное мясо;
      • продукты быстрого приготовления.

      Газированные напитки и пакетированные соки также запрещены.

      • Диетологи разрешают заменить один прием пищи в неделю на вашу любимую еду. Даже если калорийность этого блюда выше, это поможет не сорваться.

      Алкоголь

      Диета «5 столовых ложек» подразумевает большие ограничения на употребление алкогольных напитков. Они более калорийны и повышают аппетит, что приводит к циркулирующему эффекту — увеличению веса. Но метод похудения «5 столовых ложек» не предполагает полного исключения алкоголя.

      Как правильно пить алкоголь на диете из «5 столовых ложек»?

      Допустимая доза алкоголя в неделю составляет одну порцию, объем которой не подходит для превышения 100 мл. Предпочтение следует отдавать слабому алкоголю, такому как красное или белое сухое вино.

      Если вы выбираете бренди, виски, водку или другие крепкие напитки, то объем порции снижается до 50 мл в неделю.

      Противопоказания и ограничения

      Метод похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использование такого резкого диетического ограничения не рекомендуется:

      • беременным или кормящим женщинам, поскольку первые должны обеспечивать не только свой организм полезными веществами, но и развивающегося ребенка, а вторые должны придерживаться специальной диеты, которая не вызывает аллергию или колики у новорожденного, а также способствует лактации в достаточных количествах;
      • люди с хроническими заболеваниями или проблемами желудочно-кишечного тракта, так как может возникнуть обострение.

      Но такую ​​диету можно посоветовать всем, кто хочет похудеть, особенно тем, кто устал от подсчета калорий или питания по однообразному меню.

      Эта система питания характеризуется хорошими результатами, практически полным отсутствием запретов и возможностью без посторонней помощи регулировать продолжительность диеты и даже использовать ее в качестве основного режима питания в будущем.

      Меню на неделю

      Здесь предоставлен один из вариантов рациона на день по диете «5 столовых ложек»:

      • Завтрак — 8:00: чай без сахара, 5 ст. л овсянки;
      • 2-й завтрак — 11:00: один фрукт (яблоко, банан, груша, апельсин весом до 150 г);
      • Обед — 14:00: 5 ст. л. гречки с тушеной курицей или 150-200 г рыбы или супа;
      • Послеобеденный чай — 5:00 вечера. 5 ст. л овощного салат, заправленного сметаной или оливковым маслом;
      • Ужин — 8:00 вечера: 150-200 г рыбы или вареной курицы;
      • Перекус перед сном (лучше отказаться) — 23:00: 5 ст. л обезжиренного йогурта или кефира.

      Полезные советы

      • Пейте больше воды. Часто мы воспринимаем недостаток воды в организме как голод. Так что периодически кушаем больше, чем требуется.

      • Эта диета чрезвычайно хорошо переносится. Но все мы разные, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой, ведь всё-таки нам предстоит резкое сокращение потребляемых порций. В этом варианте вполне вероятно, что приобретенные заболевания будут обостряться. Без консультации с врачом лучше не садиться на подобную диету.

      Ну что ж, пора действовать. Теперь вы понимаете, как преобразовать себя волшебным образом, не испытывая постоянное чувство голода и не прибегая к жестким ограничениям.

      Диета 5 столовых ложек эффективна. Первые результаты вы получите всего через месяц. Количество потерянного веса зависит только от вашего рациона.

      Если вы употребляли все продукты, не обращая внимания на рекомендуемые, вы потеряете около 5 кг за месяц.

      Если вы придерживались здорового питания и составляли сбалансированное меню, то результат снижения веса до 20 кг в месяц абсолютно реален. Этот метод похудения был опробован многими жителями планеты.

      Вот только несколько отзывов:

      Елена из Москвы: Прочитав статьи об этой диете, я сразу начала придерживаться. Могу сказать, что первые 5 дней для меня были неимоверно сложными. Я хотела сорваться, но меня всё ещё привлекали мысли о красивых формах. Это было время зимних каникул, и многие продукты просто нужно было выбросить.

      Через 2 недели я привыкла к диете и чувствовала себя комфортно. И вот через месяц я посмотрела на плоды собственных усилий. Не было предела удивлению, так как мне удалось сбросить 14 килограмм. Это всего лишь месяц, я практически ни от чего не отказывалась. На данный момент я продолжаю следовать правилам диеты и жду новых результатов.

      Ева из Одессы: Когда-то эта диета мне очень помогла. Будучи пухлой и закомплексованной, я рискнула похудеть таким образом. Всего за шесть месяцев весь лишний вес исчез. К своему меню я добавила велопрогулки и легкий фитнес. Сейчас я замужем и давно сошла с диеты, а вес остается нормальным.

      Дмитрий из Алматы: Я давно борюсь с лишним весом, стараюсь заниматься спортом. Диеты казались занятием исключительно для девушек. Но результата не было, пришлось обратить внимание на диету из 5 ложек. К моему удивлению, мне не пришлось ничего ограничивать. Я просто установил лимит на порции. Первый месяц было трудно привыкнуть. Сейчас идет пятый месяц моей диеты, и я становлюсь ближе к своему идеальному телу.

      5 столовых ложек: диета для быстрого похудения в домашних условиях

      Регулярное переедание чревато возникновением проблем с лишним весом. Объем желудка человека сравним с размером его кулака. Многие игнорируют этот факт и переполняют желудок массами, значительно превышающими его возможности. Ему тяжело работать в таких условиях, что заметно отражается на общем самочувствии. Системы организма стремительно изнашиваются, образуются лишние килограммы. Внезапно осознав проблемы, люди бросаются во всевозможные диеты. Однако, среди программ по снижению веса сложно подобрать такую, которая бы разрешала все продукты без исключения. Диета «5 столовых ложек» меню позволяет составлять разнообразное, тем самым нормализовать вес без ущерба для психики.

      Что такое диета пять ложек?

      Диета предлагает учитывать объемы желудка и не загружать его излишней пищей. Дневной рацион нужно дробить на порции и употреблять их через определенные промежутки времени. Такой режим питания позволяет желудку без стресса переваривать пищу. В результате его состояние нормализуется, объемы уменьшаются, а лишние килограммы заметно тают без шанса на возвращение.

      Специалисты по питанию единодушны во мнении, что сокращение размера порции, употребляемой за один раз, благотворно сказывается на снижении веса. Обследование людей с ожирением выявило, что у 95% из них желудок настолько растянут, что его объемы сравнимы с аналогичным органом у крупных парнокопытных животных.

      Увеличенный желудок провоцирует постоянное чувство голода. Человеку трудно справиться с этим, постоянно возникает желание что-нибудь съесть.

      Методика, основанная на дробном питании, имеет преимущества:

      • уменьшает объемы желудка;
      • нормализует процессы, происходящие в органах пищеварения;
      • стремительно убирает лишние килограммы;
      • обогащает организм необходимыми витаминами, ферментами, минеральными веществами;
      • не вызывает депрессивных состояний, вызванных ограничениями в еде;
      • заметный эффект похудения в первую неделю;
      • не имеет противопоказаний;
      • длительное сохранение результата при условии постоянного следования методике.

      На диету «5 столовых ложек» тяжело перейти с привычной нормы питания. В этом заключается ее единственный недостаток. Срывы наблюдаются, в основном, в первые дни диеты. Переходить на нее нужно постепенно. Буквально через несколько дней человек с удивлением обнаруживает, что чувствует себя сытым, не срывается на хаотичные перекусы и искренне недоумевает, как он раньше мог употреблять в пищу огромные порции еды.

      Что входит в рацион

      На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.

      Разрешенные продукты

      Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:

      • постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
      • регулируют аппетит;
      • способствуют стремительному похудению;
      • оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.

      Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.

      К разрешенным продуктам причисляют:

      • все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
      • молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
      • крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
      • постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
      • отруби;
      • соусы собственного приготовления.

      Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.

      Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.

      Плюсы и минусы

      На протяжении нескольких десятков лет система питания 5 столовых ложек демонстрирует хорошие показатели. Люди со значительным лишним весом комфортно сбрасывали его, приводя общее самочувствие в порядок.

      Преимущества данной методики питания:

      • простота, не нужно вести мучительный подсчет калорий;
      • нормализация работы органов пищеварения, особенно актуально для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, метеоризм);
      • потеря лишнего веса;
      • профилактика заболеваний, укрепление здоровья.

      У системы имеется один существенный минус – диета 5 ложек правила требует соблюдать постоянно. Любой срыв влечет за собой переедание, чрезмерное потребление газированных напитков и кондитерских изделий, и, как следствие, увеличение массы тела, жировые отложения, дискомфорт в области желудка. Отзывы приверженцев успокаивают, что трудно только в первые две недели, потом диета «5 столовых ложек» плавно перетекает в образ жизни.

      Ожидаемые результаты

      Главная цель, которую ставит диета — формирование правильного образа жизни по части питания, нормализация веса, улучшение самочувствия, искоренение вредных привычек. За две недели грамотного приема пищи можно избавиться от 5 лишних килограммов, а за месяц диеты многие люди избавлялись на 10-15 кг. Результат может быть еще лучше, если совместить диету с физическими упражнениями. Это особенно актуально для людей, которые вынуждены большую часть дня проводить в сидячем положении (офисные работники, водители). Можно начать с пеших прогулок, постепенно подключая тренировки в фитнес-зале.

      Меню на неделю

      Главное правило в составлении меню – сбалансированность. Блюда могут быть простыми или сложными, домашнего приготовления или ресторанного, но запрещено съедать более 5 столовых ложек. Чтобы придерживаться диеты, можно завести тетрадь и в ней планировать меню на неделю. Так будет проще покупать нужные продукты. Меню на неделю может выглядеть примерно так.

      • завтрак — омлет с сыром, кефир;
      • обед — суп из морепродуктов, салат из свежих овощей;
      • ужин — отварной картофель с парной рыбой, фруктовый сок.
      • завтрак — каша «дружба», чай;
      • обед — капустная солянка с мясом, компот из сухофруктов;
      • ужин — йогурт, постное печенье.
      • завтрак — 5 ложек отварного коричневого риса (не белого);
      • обед — гречневый суп с фрикадельками из говядины или телятины, салат из морской капусты;
      • ужин — тертая морковь с творогом, чай.

      Диета 5 ложек меню формирует из правильных продуктов. Белый рис обладает высоким значением ГИ и не подходит в данном случае для питания.

      • завтрак — сырники с медом;
      • обед — отварная куриная грудка, овощи гриль;
      • ужин — кусок нежирной рыбы, зелень.
      • завтрак — оладьи с отрубями;
      • обед — борщ, квашеная капуста;
      • ужин — картофельное пюре с котлетой.
      • завтрак — творожная запеканка;
      • обед — овощное пюре с куриными фрикадельками;
      • ужин — гречка с мясом, овощной салат.
      • завтрак — блинчики с отрубями;
      • обед — рассольник, салат с крабовыми палочками;
      • ужин — фаршированные перцы, фруктовое желе.

      В качестве перекусов в течение дня можно съедать яблоко, свежий огурец, морковь. От сладостей, тортов и прочих «кондитерок» лучше отказаться для пользы дела.

      Рецепты

      Приготовить блюда, подходящие для диеты пяти ложек, несложно. Они ничем не отличаются от тех, которые человек готовил до решения похудеть. Нужно лишь использовать поменьше масла и сахара, готовить на пару или гриле, не забывать про размер порций.

      Овсянка с бананом

      Овсянка, сваренная на воде идеальна для диеты, но скучная на вкус. В нее можно добавить банан. Инструкция приготовления:

      1. 2 ст.ложки хлопьев смешать с 500 мл воды;
      2. добавить сахар и соль по вкусу;
      3. варить на медленном огне 15 минут, помешивая;
      4. добавить в кашу банан, порезанный на кусочки.

      Полезный завтрак готов.

      Овощное рагу

      Многих, особенно мужчин, расстраивает включение в рацион овощных блюд. Но овощное рагу способно удивить любого своим изумительным вкусом.

      • грибы (маслята, подберезовики) – 300 г;
      • морковь – 1 шт.,
      • капуста – половина;
      • сельдерей – четвертинка;
      • перец красный – 2 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • фасоль консервированная – 1 банка;
      • чеснок, острый перец, масло растительное.

      1. Лук обжарить с грибами в сковороде на растительном масле;
      2. Добавить нарезанные сельдерей и морковь к грибам, тушить 10 минут;
      3. Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать, отправить овощи к грибам;
      4. Тушить рагу на медленном огне до состояния готовности;
      5. Добавить к овощам банку фасоли, чеснок;
      6. Потушить еще 5-7 минут.

      Вкусный обед готов.

      Диета составляет меню таким образом, чтобы были разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизни человека.

      Сырники

      Сырники считаются традиционным русским блюдом, их умеет готовить любая хозяйка. В рамках диеты берут пачку обезжиренного творога, добавляют одно яйцо, две столовых ложки муки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить в массу сухофрукты (изюм, курагу). Продукты нужно тщательно перемешать, слепить аккуратные сырники, жарить на сковороде до готовности, переворачивая с одной стороны на другую.

      Куриные котлеты

      В рамках методики питания все мясные блюда готовят на пару. Описание рецепта куриных котлет с учетом таких ингредиентов:

      • куриный фарш– 2 кг;
      • лук, морковь – в желаемых пропорциях;
      • яйцо – 1 шт.;
      • манная крупа – 1 ст.ложка;
      • мука – 2 ст.ложки.

      Морковь и лук очищают, измельчают в блендере. Приготовленные овощи соединяют с куриным фаршем, в полученную массу добавляют яйцо, соль, черный перец, манную крупу. После тщательного перемешивания, формируют ровные котлетки и готовят в мультиварке в паровом режиме.

      Рекомендации по соблюдению диеты 5 ложек

      Диета 5 ложек подходит всем, но нужно принять к сведению некоторые рекомендации, которые помогут комфортно войти в новый режим питания и не сорваться. Диетологи и люди, проверившие систему на себе, с удовольствием рассказывают, как правильно принимать пищу.

      Не стоит сразу ограничивать порцию пятью ложками. Это вызовет вполне обоснованную реакцию со стороны нервной системы. Успех в плавном вхождении, ограничивая прием пищи сначала 10 ложками. Через две недели подключается диета 7 ложек, еще через две недели – легко насытиться 5 столовыми ложками или 15 чайными. Если продукт невозможно измерить столовыми приборами, то нужно исходить из его веса – допускается не более 150 грамм.

      Нельзя забывать про дневную норму жидкости. Пить нужно за час до приема пищи или через час после него. Объемы жидкости можно не ограничивать – минеральная вода, чаи, морсы. Кофе по возможности убирают из ежедневного рациона, оставляя эту радость на выходные.

      В течение дня следует принимать порцию, равную пяти ложкам, через каждые три часа. Всего пять приемов пищи в день. Из рациона необходимо исключить быстрые углеводы, особенно кондитерские изделия и сладкие напитки. Толку от них нет, лишь пустые калории.

      Для ускорения желаемого результата ограничивают соль и специи, хотя они разрешены в разумных количествах. Блюда необходимо готовить на пару или гриле. Жареные яства разрешены в небольших пропорциях только по праздникам.

      Диета «5 столовых ложек» направлена на гармоничное снижение веса, бес стрессов и депрессий. Ее описание подходит абсолютно всем, кто хочет нормализовать вес и улучшить самочувствие.

      Читайте также:  Диета на твороге и кефире: плюсы и минусы
Ссылка на основную публикацию