Диета и правильное питание после операции на аппендицит - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета и правильное питание после операции на аппендицит

Правильное питание и диета после аппендицита: что можно кушать после операции и меню по дням для взрослых и детей

Воспаление аппендикса лечится только оперативным способом — с помощью лапароскопии или «классической» операцией.

Что можно и нельзя кушать после операции по удалению органа?

Питание пациента, перенесшего удаление аппендицита, обеспечивает ему быстрое выздоровление и предотвращение осложнений. Поэтому важно ознакомиться с примерным рационом питания взрослых и детей, чтобы не навредить ослабленному организму.

Рацион питания для взрослых мужчин и женщин

Диетическое питание после удаления аппендицита в первую очередь направлено на восстановление перистальтики кишечника, улучшение метаболизма, а также на повышение иммунитета и ускорение заживления.

Калорийность ежедневного меню должна колебаться в пределах 2000-2200 калорий. Пищу нужно принимать небольшими порциями, часто, по 5-6 раз. Необходимо выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости позволяет вывести токсины и улучшить приток крови. Все это способствует быстрому заживлению ран.

Пища должна быть теплой: не горячей и в то же время не холодной. Неподходящая температура продуктов вызовет спазм, который тормозит восстановление желудка.

Основные принципы питания после хирургического вмешательства:

  • Продукты рекомендуется варить и запекать.
  • Не добавляйте при приготовлении растительные жиры, они раздражают кишечник. Спустя 6-7 дней после операции можно добавлять в блюда немного сливочного масла.
  • Не принимайте в пищу продукты, способствующие газообразованию.
  • Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
  • За полчаса до еды выпивайте по стакану воды. Это улучшит усвоение продуктов. После еды пить можно только спустя 1-1,5 часа.

Что разрешено детям?

Ребенка можно кормить несвежим хлебом, галетным печеньем и речной рыбой (только запеченной). Из круп разрешены манная, гречневая и овсяная. Также можно приготовить омлет, овощные супы и кисели.

Какой Стол рекомендуется при хроническом заболевании?

При хроническом заболевании рекомендуется отказаться от жареной, жирной и соленой пищи. Поэтому больным подходит диета Стол №1 и Стол №5а.

Пациентам запрещается принимать в пищу добавки, а также приправы. Продукты также измельчают перед приемом. В качестве напитков можно употреблять травяные чаи и отвары.

Кофейные напитки под строжайшим запретом.

Сколько длится диета?

Длительность диеты может варьироваться от недели до месяца. Все зависит от скорости зарастания швов и общего состояния здоровья больного.

В первую половину суток после проведения операция врачи настоятельно рекомендуют отказаться от еды, а только лишь смачивать губы чистой водой. В следующие пару дней питание должно быть легким, дробным и жидким.

В обычных случаях постельный режим и строгая диета соблюдаются в течение первой недели. Потом, если не будет осложнений, можно начинать двигаться, но не активно, и вводить в рацион новые продукты.

Если же швы не заросли или состояние пациента резко ухудшилось, диетическое питание соблюдается до полного выздоровления.

Меню на первую неделю по дням

Понедельник

Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.

Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.

Вторник

На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.

В меню входят следующие блюда:

  • овощное пюре;
  • нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
  • йогурт (с низким процентом жирности);
  • каши (только на воде);
  • чай, кисель или компот;
  • бульон на курице.

Среда

Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку.

В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа «Марийка»).

На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник — йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.

На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.

Четверг

Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.

Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.

Пятница

С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.

Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).

Перекус остаются прежним — кефир или йогурт.

На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.

На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.

На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак — снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется.

Полдник не меняется — йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток — сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.

Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка. но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма.

Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.

В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.

Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:

  • рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
  • каши на молоке (но разбавлять его с водой);
  • ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
  • зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
  • молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).

Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.

Какая еда рекомендуется на второй неделе после вырезания?

Через 7 дней после того, как вырезали аппендицит необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  • соль и приправы остаются под запретом;
  • от фасоли и бобовых следует отказаться, чтобы избежать образования газов;
  • средний вес одной порции составляет 200-220 г;
  • в один день не вводят более двух продуктов;
  • ржаной хлеб есть можно, но в минимальных количествах;
  • разрешается включать в рацион мед и творог.

Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами

МожноНельзя
Гречневая крупаСдоба
Манная кашаСвежий хлеб
ОвсянкаМясо жирных сортов
Рис (только белый)Жирные сорта птицы и рыбы
ЖелеКолбаса и все колбасные изделия
Хлеб (не свежий)Копченые продукты
Печенье сухое (на 4 день после операции)Соления, консервы
Нежирные сорта мяса или птицы (их необходимо прокручивать дважды через мясорубку)Сало
Яйца (всмятку) или омлет на паруШоколад, крем и мороженое
Бульоны из овощей или курицыПродукты быстрого приготовления
Суп из овсянки или манной каши (можно добавить молоко или яичную смесь)Газированные напитки, кофе
Молочные продукты (нежирные) — с третьего дняЛюбые пряности и приправы
Мед, вареньеБобовые
Сливочное и растительное масло (спустя 4-5 дней)Макаронные изделия
Соки в разбавленном виде, чай некрепкий (разрешается добавлять молоко), травяные отварыТоматный и майонезный соус
Вареные вкрутую яйца и яичница
Грибы
Фрукты и ягоды (кислые)
Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка

Фрукты

Как только больной немного восстановится после операции (это происходит примерно спустя 5-7 дней), в его рацион можно вводить фрукты. Стоит отметить, что в свежем виде фрукты употреблять нельзя, их нужно обязательно перерабатывать.

Читайте также:  Диета «похудеть на 15 кг за месяц»

Первое, что разрешается, — это яблоки в запеченном виде. Во время запекания фрукт приобретает нужную консистенцию. После обработки яблоко лучше усваивается, поэтому проблем с кишечником не возникает.

Есть ряд продуктов, которые противопоказаны к употреблению в первый месяц после удаления аппендицита. Это в первую очередь те продукты, которые приводят к повышенному газообразованию, — виноград, кислые яблоки. Также не спешите налегать на цитрусовые, так как они могут стать причиной аллергических реакций.

Дыня относится к категории овощей. Но ее употребление рекомендуется отложить в первые три недели после операции.

По истечению указанного времени можно начинать вводить этот продукт в рацион. Но делать это нужно постепенно, с минимальных порций. С каждым днем можно увеличивать порции и при этом необходимо наблюдать за состоянием организма больного, чтобы предотвратить осложнения.

Полезное видео

Видео о том, какое должно быть питание после удаления аппендицита смотрите далее:


Только следование диетическому питанию помогает организму прийти в норму после хирургического вмешательства. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций будет способствовать нормальному протеканию восстановительного процесса как у взрослых, так и у детей.

Диета по дням после удаления аппендицита

Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Когда назначается диета

При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.

Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза.
Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.

Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:
Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи. В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.

После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.

Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).

Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.

Принципы диеты

Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.

Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.