Диета и правильное питание при камнях в желчном пузыре - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета и правильное питание при камнях в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре: диета и правильное питание для эффективного лечения до и после операции

При камнях в желчном пузыре диета и правильное питание имеют большое значение. На стадии макролитов изменение желчного состава вполне возможно, а если камни уже образовались, то можно не допустить обострения.

Правильное питание для лечения заболевания при обострении

  • Отказ от соли.
  • Питание дробное – до 5 раз в сутки.
  • Через неделю назначают стол №5А.
  • Еду употреблять в перетертом виде.
  • Ограничение по калориям в сутки – не более 1600 ккал.
  • Питьевой режим – до 2-2,5 л свободной жидкости в сутки.
  • Ограничение потребления углеводов до 200 г и белка до 80 г в сутки.
  • Отказ от питания в первые сутки для обеспечения функционального покоя желчного пузыря. Допустимы отвар шиповника, некрепкий чай, разведенные соки и вода.
  • Первую неделю необходимо ограничить жидкими протертыми кашами, овощными соками, слизистыми супами без масла, вареной рыбой и мясом, сухарями и вчерашним хлебом.

Что можно кушать до и после операции по удалению?

За пару недель до операции необходимо перейти на щадящий режим питания:

  • есть небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • употреблять легкую растительную пищу – овощные супы, каши.

После проведения операции пищеварительная система не готова к прежней нагрузке. Правильно подобранный рацион способствует скорейшему выздоровлению и помогает избежать возможных осложнений.

В первые несколько дней после удаления разрешено употреблять жидкую пищу – легкий суп-пюре, кисель и нежирный кефир.

Далее можно есть каши на воде и приготовленные на пару овощи, предварительно измельченные в блендере.

Далее в каши добавляют молоко в соотношении 1:1.

Спустя 1,5 месяца в рацион понемногу вводят:

  • отварную курицу, индейку;
  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • отварные овощи;
  • постные супы;
  • телятину;
  • нежирную рыбу.

Из овощей разрешены:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зеленые овощи;
  • белокочанная капуста.

Из фруктов и ягод:

Для салатов в качестве заправки используют нежирный йогурт или растительное масло.

В качестве напитков рекомендованы:

  • отвар шиповника;
  • отвары из сухофруктов;
  • ромашковый чай;
  • цикорий;
  • чай с ягодами и листьями земляники.

Что нельзя есть?

Суть диеты до проведения операции – снижение нагрузки на печень, поэтому важно соблюдать некоторые правила, которые помогут растворить камни в желчном протоке:

  • отказаться от алкоголя;
  • есть дробно, до 5 раз в день;
  • исключить грибы, жареное, жирное, маринованное, острое, соленое;
  • за 3 дня до вмешательства не употреблять черный хлеб, бобовые, квас – они повышают газообразование.

Накануне операции последний прием пищи не позднее 18 часов. В день операции есть нельзя, исключается любая пища и вода.

В послеоперационный период исключаются все блюда и продукты, способные вызвать ухудшение самочувствия:

  • грибы;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • жирную рыба;
  • острое, пряное;
  • свежая выпечка;
  • мясо утки, свинина;
  • копченые продукты;
  • пельмени, вареники;
  • газированные напитки;
  • колбасные изделия, бекон, сало;
  • щавель, ревень, шпинат, бобовые;
  • печенье, мороженое, сливки, шоколад.

Исключаются такие способы приготовления как жарка и тушение из-за обилия масла в блюде, которое может вызвать приступ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

РазрешеноЗапрещено
Овощи, фруктыВсе, что вызывает раздражение ЖКТ и повышенное выделение желудочного сока:

· консервированные продукты.Ягоды после тепловой обработкиЖирные сорта мясаСливки, сметана, масло сливочноеБобовыеЦельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, из ржаной муки, галеты, крекеры, подсушенное печеньеАлкогольМакароныСладости, кремы, шоколадМясо:

· молодая баранина.Холодные продукты. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей.Нежирная рыбаМайонезМорепродуктыСвежая выпечкаСемечки, орехиЩавель, шпинат, ревень, лук, чеснок, редька, редисЖеле, мармелад, пастила, кисели, запеченные яблокиКисломолочная продукция повышенной жирностиКисломолочные продукты, неострый сырФаст-фуд, жареное тестоОвощные и молочные супыКолбасные изделия, сало, субпродукты, кулинарный жир, консервы, копчености

Вне фазы обострения назначают Стол №5. При нем питание разнообразно ведь почти все продукты разрешены и допустимы разные формы кулинарной обработки. При чередовании крупяных, овощных, белковых блюд меню будет многообразным.

Понедельник

· молочная рисовая каша;

· печеные яблоки с орехами и курагой;

· отвар шиповника.Обед· суп с перловкой;

· картофельное пюре без масла;

· компот.Полдник· ягодное желе;

· йогурт.Ужин· омлет;

· чай с медом.Перед сномкефирВторник

· яблочный сок.

· творог с ягодами;

· отвар шиповника.Обед· суп-пюре из кабачков и цветной капусты;

· курица, запеченная в духовке;

· салат из моркови с капустой и клюквой;

· сливовый сокПолдникТворожная запеканкаУжин· картофель запеченный;

· кисельПеред сномКефир.Среда

· молочная гречневая каша;

· цикорий.

Яблоки, запеченные с курагой и медомОбед· суп-лапша с курицей и овощами;

· компот.Полдник· сок;

· отрубные хлебцы.Ужин· судак запеченный;

· салат из свежих овощей;

· абрикосовый сокПеред сномАцидофилинЧетверг

· булгур с маслом;

· сок.Обед· суп с брюссельской капустой, морковью;

· салат из овощей;

· фруктовое желе.Полдник· яблоки печеные;

· сокУжин· салат из овощей;

· пюре из зеленого горошка;

· чай с молокомПеред сномРяженкаПятницаЗавтрак· каша овсяная;

· сырники с медом;

· чай.Второй завтракТыквенная каша с пшеномОбед· овощной суп со сметаной;

· запеканка из говяжьего фарша и овощей;

· кисель.Полдник· отрубное печенье;

· сливовый сок.Ужин· пшенная каша;

· чайПеред сномКефирСуббота

· цикорий.

Тост с медомОбед· борщ;

· салат из овощей;

· кисель.ПолдникБисквитУжин· котлеты рыбные;

· салат из овощей;

· абрикосовый сок.Перед сномКефирВоскресенье

· чай с молокомВторой завтракЗапеканка из творогаОбед· суп-пюре из овощей;

· кисель.Полдник· бисквит;

· абрикосовый сок.Ужин· овощной салат;

· рыба отварная с соусом;

· чай.Перед сномКефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:


Образование камней в желчном пузыре напрямую связано с неправильным питанием человека. Поэтому при назначении и проведении лечения, а также в до- и послеоперационный периоды, обязательно прописывают диету. Соблюдать ее жизненно необходимо. Проведенная операция не гарантирует отсутствия проблем со здоровьем, если пациент не будет соблюдать назначенный ему режим питания. При данном заболевании необходимо отказаться от привычных ранее продуктов и блюд и ввести в свой рацион новые, которые будут способствовать процессу выздоровления.

Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

  • На появление камней чаще влияют факторы:

    • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
    • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
    • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
    • Беременность.
    • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
    • Сахарный диабет.

    Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

    Питание при желчнокаменной болезни

    При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

    Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

    Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

    В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

    В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

    Диета при желчнокаменной болезни

    Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

    Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

    Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

    Рекомендуемые продукты

    В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

    • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
    • Нежирная рыба, лучше речная.
    • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
    • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
    • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
    • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
    • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
    • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
    • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
    • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
    • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
    • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
    • Белок яиц.
    • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
    • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

    Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

    Запрещённые продукты

    Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

    Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

    • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
    • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
    • Мясные консервы, копчёности, солонина.
    • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
    • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
    • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
    • Желтки яиц.
    • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
    • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
    • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
    • Шоколад, мороженое.
    • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
    • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

    Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

    Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

    Магниевая диета

    При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

    На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

    Меню при желчнокаменной болезни

    Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

    • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
    • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
    • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
    • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
    • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
    • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
    • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.
    • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
    • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
    • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
    • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
    • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
    • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
    • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

    • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
    • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
    • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
    • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
    • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
    • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
    • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

    На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

    • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
    • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
    • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
    • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
    • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
    • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
    • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

    За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

    В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

    Некоторые вопросы по диетическому питанию

    Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

    1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
    2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
    3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
    4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
    5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
    6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
    7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

    Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

    Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

    • При разработке меню рекомендуется предварительно определить, какие продукты допускаются к употреблению.

      Рацион питания должен состоять из бананов и гранатов. Эти фрукты можно есть в свежем виде. Также больному рекомендуется употребление печеных яблок.

      Для приготовления блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла и нерафинированного растительного масла.

      Пациентам рекомендуется потребление сладостей – пастилы, муссов и желе из фруктов, мармелада. Больным необходимо кушать мед при желчнокаменной болезни.

      Разработка меню осуществляется на основе овощей, в состав которых входит пектин или крахмал:

      Больным разрешается кушать любой хлеб, но после выпечки он должен храниться не менее суток. К разрешенным продуктам относят разнообразные отвары из овощей. В рацион можно включать кисломолочную продукцию, которая имеет невысокий уровень жидкости. Больные должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: телятине, курице, кролику, индейке, говядине. Готовить блюда можно из нежирной рыбы. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение речным сортам.

      При выборе макаронных изделий рекомендуется следить за тем, чтобы они производились из твердых сортов пшеницы. При желчекаменной болезни рекомендуется регулярное употребление каш из овса, гречихи, риса. Достаточно часто используется имбирь при патологическом состоянии, который способствует восстановлению работы иммунной системы.

      Пациент может кушать молочную колбасу и сосиски. Во время протекания болезни должна приниматься тыква в сыром, запеченном и отварном виде. Параллельно рекомендуется употреблять мед при желчнокаменной болезни, что будет положительно сказываться на работе пищеварительной системы.

      Запрещенные продукты

      Питание при камнях в желчном пузыре требует исключения определенных продуктов, что устранит возможность развития разнообразных осложнений.

      Во время протекания патологического состояния из рациона питания исключаются свежий хлеб и сдоба.

      Употребление сыров и жирной кисломолочной продукции пациентам категорически запрещается.

      Также нельзя копченостей, солений и пряных приправ.

      Во время протекания заболевания необходимо отказаться от пряных трав:

      Во время приготовления блюд для пациентов необходимо отказаться от майонеза, горчицы, острых соусов и уксуса. Не стоит иметь пристрастие к мороженому и шоколаду. Если овощи включают в свой состав эфирные масла и кислоты, то их использование в приготовлении пищи категорически противопоказано. Пациенты должны отказаться от ревеня, редьки, щавеля, бобовых, белокочанной капусты. Включение в рацион жирной рыбы в виде осетра, сома и скумбрии строго запрещено. Не стоит кушать и рыбные консервы. Употребление рыбы в соленом и копченом виде может привести к нежелательным эффектам.

      Пациенты должны при наличии камней в почках отказаться от желтков яиц. Приготовление каш не проводится из перловой и ячневой крупы. Пациентам не рекомендуется кушать торты и оладьи. Для приготовления блюд категорически запрещается применение растительного жира, маргарина. При появлении симптомов патологии больной должен обратиться за помощью к доктору.

      Приблизительное меню

      Специалисты должны заниматься меню при желчнокаменной болезни. Они учитывают степень тяжести патологии, а также индивидуальные особенности пациента.

      1. Завтрак может состоять из рисовой каши, для приготовления которой используется молоко. Также больной может съесть кусочек черного вчерашнего хлеба. Если возникает желание, то можно скушать не более 100 грамм нежирного сыра. Из питья необходимо отдать предпочтение чаю.
      2. На второй завтрак готовят яблочное пюре. Для этого рекомендуется использовать не более 2 фруктов.
      3. Обед должен состоять из супа, который готовится на основе овсяной крупы. На второе подают гречневую кашу, приготовленную на воде. Пациент может съесть одну паровую котлету. В этот период съедают кусок вчерашнего белого хлеба, вес которого составляет не более 100 грамм.
      4. Ужин состоит из творожной запеканки, ста граммов белого хлеба и киселя.
      5. Перед сном пациенту можно выпить 200 миллилитров нежирного кефира.

      В период разработки меню при холецистите рекомендуется следить за тем, чтобы пациент употреблял не более 20 грамм сливочного и 30 грамм растительного масла в сутки. Для приготовления супов рекомендовано использовать овощные бульоны. В период приготовления блюд не рекомендуется проведение предварительного обжаривания овощей. Использование грибных и мясных бульонов категорически запрещено.

      Интересные рецепты

      Существуют разнообразные рецепты, которые можно использовать для приготовления блюд в период протекания желчнокаменной болезни.

      Тыквенный суп

      Готовится на основе небольшой тыквы, 50 грамм риса, одного репчатого лука, двух болгарских перцев, ложки сливочного масла, соли и воды. Изначально проводится очистка тыквы от семян и кожи. Далее нарезают мякоть небольшими кубиками.

      Лук очищается, измельчается и смешивается с тыквой. Продукты необходимо притушить в воде в течение 20 минут, а после этого протереть через мелкое сито. Полученный состав смешивается с предварительно сваренным на воде рисом и болгарским перцем, который очищается и режется мелкими кубиками.

      Рыбные паровые котлеты

      Для приготовления блюда рекомендовано использовать ½ килограмма филе рыбы, 100 грамм черствого белого хлеба, одну репчатую луковицу, 100 миллилитров молока, несколько столовых ложек сливочного масла, яйцо и соль.

      Хлеб помещается в молоко и оставляется до полного раскисания. После этого его отжимают.

      Лук и рыбная мякоть пропускается через мясорубку. Полученный состав смешивается с хлебом. Сюда же делается добавление молока, яйца и соли.

      Из фарша, который предварительно тщательно перемешивается, формируются котлеты. Готовятся в пароварке они в течение 15 минут.

      Фаршированные кабачки

      Данное блюдо является абсолютно безопасным, так как готовится на пару. Его приготовление проводится из одного кабачка средних размеров, нескольких репчатых луковиц, мясного фарша, соли.

      Предварительно кабачок очищается от кожи и разрезается вдоль пополам. После этого со серединки вынимается мякоть. Луковицы очищаются и очень мелко нарезаются. После этого их необходимо смешать с фаршем и посолить. После перемешивания состава ним заполняют образованные из кабачков лодочки. Кабачки выкладываются в пароварку и находятся там до полной готовности.

      Для приготовления блюда понадобится перловая крупа, морковь средних размеров, 200 грамм рыбного филе, несколько листиков салата, лимонный сок, зелень, соль и приправа для рыбы. Крупа заливается кипятком и настаивается пол часа.

      Морковь и филе рыбы нарезают кубиками. В полученный состав добавляется перловка. Блюдо необходимо посолить. Также в него добавляют приправу и зелень. Готовится плов в пароварке в течение получаса. После этого блюдо необходимо сбрызнуть соком лимона.

      Видео: диета при камнях в желчном пузыре

      Вывод

      Мочекаменная болезнь является серьезным заболеванием, которое требует комплексного подхода в лечении. Ключевым аспектом в данном случае является диета. Она должна разрабатываться только доктором, который учитывает список запрещенных и разрешенных продуктов, а также особенности протекания патологии у человека.

      Читайте также:  Диета при варикозе
Ссылка на основную публикацию