Диета и правильное питание при ревматизме - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета и правильное питание при ревматизме

Диета при ревматизме

Что такое ревматизм?

Что собой представляет диета при ревматизме, меню при этом заболевании, продукты разрешенные и под запретом, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15 лет).

Ревматоидная болезнь даёт о себе знать в виде многообразных проявлений. Чаще диагностируется ревматизм у детей в возрасте 7–15 лет. Редко он поражает ребёнка младше 3 лет.

Выделяют следующие характерные симптомы ревматизма:

  • лихорадка, которая сопровождается утомляемостью, вялостью, болями в области головы;
  • неприятные ощущения в конечностях (ревматизм суставов), диагностируемые у 60–100% пациентов;
  • вовлечение в воспалительный процесс определённых суставов (в области колен, локтя);
  • поражение сердца, сопровождающееся болями, учащёнными ударами сердца, одышкой.

Редкие признаки ревматизма – это анулярная сыпь и характерные узелки. Анулярная сыпь – это высыпания, для которых характерно наличие розового окраса. Их форма – тонкий кольцевидный ободок, не поднимающийся над поверхностью кожных покровов. При надавливании они просто исчезают. Такие симптомы ревматизма можно обнаружить на пике недуга у 7–10% пациентов. Возникшие на фоне недуга узелки имеют округлую форму, они не вызывают болезненных ощущений, плотные. Как правило, их локализация осуществляется в области крупных и средних суставов, на сухожилиях. На сегодняшний день они обнаруживаются крайне редко и характерны тяжёлой форме заболевания.

При тяжёлом течении ревматизма поражение наносит свой удар остальным важным органам.

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушение иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, наконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость назначения комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию.

Диета при ревматизме в острой фазе болезни:

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) служит основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональной терапии, но и снижающим возможное побочное ее действие.

Основные требования к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни:

  • полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах;
  • введение в рацион полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80–90 г);
  • включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира;
  • ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров — до 30 г), поваренной соли, жидкости;
  • дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма (активность третьей степени), атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.

Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, то есть оказать десенсибилизирующее действие.

Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых, энергетической ценности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ при нормальном количестве белков и жиров и полной компенсации физиологической потребности в витаминах C, P, PP, B1 и B2.

Химический состав диеты. Белков 80–90 г, жиров 80 г, углеводов 300–400 г. Поваренной соли 3–4 г (дают «на руки» больному). При дефиците витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл. 5–31 (раздел «Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности»).

Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезни. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6–12-й день лечения. После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного и яичного белка; можно увеличить и количество хлеба на 100–150 г.

Диета при ревматизме с малой степенью активности процесса:

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 120 г белков), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.

Один из механизмов, лежащих в основе патогенеза ревматизма, — нарушение иммунологической реактивности. Степень аутоиммунных нарушений коррелирует с выраженностью и частотой рецидивов болезни и ухудшением ее прогноза. В связи с этим восстановление сниженной иммунологической защиты организма — основная задача лечения, и диетической терапии. Максимальное обеспечение больного полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, особенно серосодержащими, как показывает опыт, благоприятно влияет как на иммунологическую реактивность, так и на весь сложный процесс саногенеза.

Диета № 10б

Показания к назначению диеты. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.

Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить явления гиперергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.

Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов C, P, PP и группы B.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 50 % животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Энергетическая ценность около 2600 ккал. Поваренной соли 3–5 г (дают «на руки» больному).

Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).

Масса рациона около 2,5 кг.

Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фоне митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя обычную структуру рациона, снизить в нем содержание белков до 100 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник. Поваренная соль «на руки» не выдается, пища готовится без соли.

Питание при ревматизме. Отличное видео!

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничивают.

Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких мясном и рыбном бульонах разрешены 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка, преимущественно в отварном или запеченном виде, разрешено также обжаривание после отваривания.

Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры; огурцы свежие и малосольные в ограниченном количестве), овощи в виде гарниров. Разрешены в небольшом количестве лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничивают потребление грибов. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешают любые, за исключением винограда и виноградного сока.

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной крупы, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры. Масло сливочное, растительное С/3 от общего количества жиров). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивают.

Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничивают.

Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды — по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, колбаса «Докторская», неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуют овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя; овсяная, гречневая, пшенная крупы; отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Методика применения лечебной диеты:

Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 120 г белков, 50 % которых животного происхождения. Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают диету № 10, содержащую 100–110 г белков, на фоне которой 1–2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля. Оба варианта диеты построены по одному принципу и различаются только количеством белков и содержанием калия и кальция.

Диету с повышенным содержанием белков (120 г) необходимо назначать больным на длительное время — до тех пор, пока отмечают хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если ревматический процесс длительно неактивен, то количество белков в диете можно снизить до 100–110 г.

В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бензатином бензилпенициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белков в диете (120 г).

Углеводы в диете больных ревматизмом ограничивают до 250–300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), поскольку установлено, что увеличение количества углеводов в диете при одновременном снижении белков нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с их сенсибилизирующим влиянием на организм больного ревматизмом.

В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6–12 дней, а иногда через 2 недели больным следует постепенно расширять диету, повысив содержание белка сначала до 110 г, а затем до 120 г, то есть больных переводят сначала на диету № 10а, а затем на белковый вариант диеты № 10 (№ 10б).

При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 10б проводить 1–2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мясные, рыбные или творожные), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов. Это объясняется воздействием на кислотно-основное состояние, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия. Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».

Необходимо также соотносить диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 10б необходимо включать продукты, содержащие большое количество калия и кальция.

Источник:

Диета по книге В. Шевченко «Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни».

Диета при ревматизме

Лечение ревматизма состоит из целого комплекса мероприятий. Одним из значимых факторов является и правильно назначенное специалистами диетическое питание. Соблюдение рекомендуемого рациона позволяет в значительной мере снизить воспалительные процессы в организме. Которые пагубно воздействуют на суставы, сердечно-сосудистую систему и мышечные волокна.

Особенности диеты и её эффективность

Грамотно составленная диета при ревматизме позволяет нормализовать баланс воды, соли и метаболизма в организме заболевшего. Соблюдение правильного питания позволяет вывести из соединительных тканей натрий и жидкости, ведущие к формированию патологий (ревматический кардит , полиартрит).

Главной особенностью диеты при ревматизме является исключение или ограничение употребляемой вместе с пищей соли. Диетологи рекомендуют ограничить попадание соли в организм в пределах пяти граммов в сутки. При этом необходимо провести замену вредных продуктов питания на пищу, обогащённую витаминами.

Ещё одним немаловажным фактором является ограничение потребляемой жидкости. Приготовление еды должно выполняться преимущественно на пару или методом варки. Подготовленная еда делится дробными частями и употребляется с периодичностью в два, три часа. При этом ежедневное потребление пищи рекомендуется выполнять в одно и то же время, что существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Каждый приём пищи заканчивать питьём небольшого количества жидкости.

Читайте также:  БУЧ диета: плюсы и минусы

Такое питание при ревматизме способствует активации иммунной деятельности организма, что ведёт к уменьшению признаков боли. Также отмечаются следующие положительные моменты от соблюдения диеты пациентом:

  • Нормализация общего состояния больного ;
  • Приготовление блюд для питания с сохранением всех полезных свойств, входящих в него продуктов ;
  • Достаточно разнообразное меню используемой диеты ;
  • Избавление от избыточной массы тела.

Составлением диеты должны заниматься исключительно специалисты своего дела. Поскольку существует значительная разница в подборе продуктов питания в зависимости от:

  • тяжести ревматизма;
  • возрастной категории пациента;
  • индивидуальных особенностей заболевшего;
  • стадии болезни (острая, хроническая или затухающая).

Питание в активной фазе заболевания

При наблюдении острой формы болезни назначается диетический стол № 10. Соблюдение правильного питания способствует лучшему усвоению лекарственных веществ, а также предотвращает проявление побочных реакций организма.

Основополагающими требованиями при активной фазе ревматизма считаются:

  • присутствие в ежедневном рационе восьмидесяти грамм белка ;
  • каждодневное употребление растительных и животных жиров в количестве от тридцати до пятидесяти грамм;
  • исключение или существенное ограничение потребляемых углеводов, соли, напитков;
  • полный отказ от острой, солёной пищи и алкогольной продукции;
  • изготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • отказ от употребления мясных и рыбных бульонов;
  • приём еды небольшими порциями до шести раз в день;
  • объём выпиваемой жидкости составляет не более одного литра в сутки.

Для предотвращения развития болевых признаков рекомендуется исключить из рациона или значительно сократить употребление следующих изделий:

  • острые приправы, солёная пища и маринады, уксусная эссенция: тормозят процесс вывода жидкости из организма;
  • алкогольные напитки: способствуют отравлению человека токсичными элементами;
  • красное, жирное мясо, бульоны на грибах, копчёности: трудно усваиваются пищеварительной системой;
  • хлебобулочные изделия и сладости: повышенное содержание углеводов;
  • кофе и продукция с содержанием кофеина, крепкий чай: негативно влияет на метаболизм человека.

Придерживаясь составленной диеты при ревматизме можно существенно улучшить своё состояние. Такие достижения обусловлены подавлением воспалительных реакций, очищением капилляров, улучшением метаболизма и выводом жидкости из организма.

Процесс поддержания составленного питания может быть затруднён следующими причинами:

  1. Борьба с чувством голода

При привычном потреблении в пищу продуктов с большим содержанием калорий.

  1. Привыкание к назначенному рациону

Обусловлено значительным сокращением воды и соли.

Диета и правильное питание при ревматизме

Болезнь Сокольского-Буйо, которая многим известна, как ревматизм, является достаточно коварной: спустя определенное количество времени с момента проявлений первых симптомов недуг переходит в хроническую форму.

Воспалительный процесс затрагивает соединительные ткани организма, чем доставляет значительное неудобство больному. Кроме того, во время разгара воспалительного процесса происходит поражение сердца, сосудов и многих других органов и систем.

Для облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни врач назначает диетотерапию, ведь правильное питание — немаловажная часть лечения. Меню можно считать грамотно разработанным лишь в том случае, когда при его составлении врач учел возраст пациента, его привычный образ жизни; установил, в какой фазе находится заболевание на данный момент; определил наличие сопутствующих проблем; выяснил особенности течения болезни.

Компетентный врач знает, что меню, актуальное для пациента с острой фазой ревматизма, не совсем подойдет пациенту, страдающему этим же недугом, но в неактивной фазе. Речь идёт не только о составе необходимых продуктов — объем потребляемой жидкости не менее значим. Именно поэтому важно, чтобы в своем рационе каждый человек, больной ревматизмом, ориентировался исключительно на предписания и рекомендации врача.

Цель назначаемого меню — нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы организма больного. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это даёт начало таким воспалительным заболеваниям, как полиартрит и кардит. В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли количеством до 5 г — основное условие. Разрабатывая рацион, врач делает акцент на том, чтобы большой объем белковой пищи заменить употреблением продуктов, обогащенных витаминами: подобная тактика позволяет уменьшить проявления воспаления.

Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.

Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.

Допускается употребление таких продуктов как:

Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;

Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

Хлеб любого сорта;

Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

Запрещается употребление следующих продуктов:

блюд, которые содержат соль или острые специи;

спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

Соусов и специй.

Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.

Питание в подострой фазе ревматизма

По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.

Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6 г) и непосредственно перед подачей блюда.

Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г . При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л .

Пример недельного меню, актуального для больных ревматизмом:

Второй завтрак: не менее 180 г рагу из перетертых овощей, небольшая порция омлета, 1 ст. травяного чая;

На обед: не более 300 мл теплого супа на слабом рыбном бульоне, 180 г перетертой каши из гречневой крупы, 180 г карпа, приготовленного на пару; 150 г постного салата из капусты, 250 мл свежего молока;

16. 00: 1 небольшое яблоко;

На ужин: нежирная рыба в количестве 180 г , приготовленная в духовке; небольшая порция творога низкой степени жирности, 30 г пресного печенья.

Утро: 180 г омлета, 1 ст. компота;

За 2 часа до планируемого обеда: 250 г филе цыпленка, запеченного в духовке; 2 баклажана, запеченных с чесноком; стакан какао;

Обед: суп, приготовленный на рыбном бульоне — 200 мл; 180 г каши гречневой, салат из свежих овощей в количестве 300 г , сваренный карп — 200 г , 200 мл кефира;

Полдник: 1 персик;

Ужин: 2 котлеты из моркови, стакан кефира, бисквит — 100 г ;

Утро: 1 сваренное яйцо, два ломтика сыра твердого сорта, 1 ст. чая с добавлением 30 мл молока;

За 2 часа до предполагаемого обеда: 250 г свежего творога низкой степени жирности, 200 мл теплого отвара шиповника;

На обед: 200 мл супа на некрепком бульоне из рыбы или мяса, не менее 200 г перетертого отварного картофеля, 1 рыбная паровая котлета, 1 ст. какао;

17. 00: запеканка из творога, 1 ст. компота из свежих ягод;

Ужин: 2 мясные тефтели, 2 котлеты из рыбы, 1 ст. травяного чая.

Утро: 3 сырника, 1 ст. молока; 1 персик;

За 2 часа до обеда: картофель с овощами — 200 г , 1 стакан морса из свежих ягод;

На обед: постный борщ — 300 мл, 200 г вермишели, отварное мясо индейки в количестве 150 г , 250 мл компота;

Полдник: 150 г омлета, отвар из шиповника — до 200 мл;

На ужин:1% кефир — 1 ст., не менее 100 г заливной рыбы, небольшая порция нежирного творога.

За 2 часа до обеда: рисовый суп, сваренный на молоке — до 200 мл; 30 г пресного печенья, курага — 100 г ;

Обед: не более 300 мл некрепкого бульона из окуня, небольшая порция пудинга из пшенной каши; яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 1 ст. чая;

Через три часа: 180 мл отвара шиповника;

Вечер: 300 г винегрета, 150 г запеченного карпа, 200 мл 0, 5% кефира.

За два часа до предполагаемого обеда: 180 г пшеничной каши, 50 г ветчины нежирного сорта, 250 свежего молока;

В обед: 300 мл некрепкого мясного бульона, 180 г овощного плова, яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 200 мл некрепкого черного чая;

Полдник: 100 г омлета; 200 мл ягодного морса;

Ужин: отварное мясо цыпленка порцией в 200 г , 250 г салата из свеклы, 1 ст. нежирного кефира.

За два часа до предполагаемого обеда: 200 г обезжиренного свежего творога, 50 г бисквита;

В обед: суп из перетертых овощей — 300 мл, 180 г перетертой гречневой каши, твердый сыр в количестве 50 г , пару ломтиков запеченной тыквы, чай с молоком — 1 ст.;

Полдник: 100 г сухофруктов;

Ужин: небольшая порция салата из ягод и фруктов, 30 г сдобного печенья, 1 ст. 1% кефира.

Читайте также:  Отзывы и результаты диеты Магги

Нет запрета на употребление хлеба, но есть рекомендация к его некоторому ограничению. Ответственное отношение к выполнению составленного меню благотворно повлияет на организм человека, страдающего таким неприятным недугом, как ревматизм.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Диета при ревматизме

Содержание статьи:

Ревматизм – это одно из самых серьезных воспалительных заболеваний. Недуг поражает соединительные ткани организма, негативно влияет на сердце, сосуды и почки.

Из-за того, что развитию заболевания способствуют различные инфекционно-аллергические процессы, происходящие в организме человека в том числе и из-за вредных продуктов, больному следует тщательно планировать свой рацион питания. Каждая фаза ревматизма предполагает свою особенную диету для облегчения протекания недуга и уменьшения болевых ощущений.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы. Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит . Диетологи и врачи рекомендуют таким пациентам бессолевую диету, при которой главное условие – ограничить поступление соли в организм вместе с пищей. В день разрешается употреблять всего около 3-5 г соли.

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Лечебное питание при ревматизме – список строго запрещенных продуктов

Лечебное питание при ревматизме разработано специалистами в области диетологии, ревматологии и гастроэнтерологии. Мы расскажем о самых полезных продуктах далее, а для начала вам следует взять на заметку следующий список вредных при ревматизме продуктов и блюд.

  • Любые соленья, будь то гарниры, супы или любимая домашняя консервация с добавлением поваренной соли, либо блюда, содержащие морскую соль — это самый вредный и опасный ингредиент для людей, страдающих ревматизмом. Обычная поваренная соль — наиболее распространенный на наших кухнях источник натрия. А натрий замедляет обмен веществ и вывод жидкости из тканей. Именно поэтому при ревматизме рекомендована бессолевая диета.
  • Маринованная и консервированная пища, в том числе и квашенная капуста, различные рассолы.
  • Острые приправы, соусы и уксус.
  • Копчености.
  • Насыщенные бульоны — мясные и рыбные.
  • Жирное мясо, в особенности свинина, и красное мясо.
  • Дрожжевые изделия — булочки, пирожки и другая подобная выпечка.
  • Сладости — конфеты, вафли, шоколад и другие.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с кофеином — кофе, горячий шоколад, некоторые виды чая.

Что нужно и полезно есть при ревматизме?

Диетологи уже давно составили список продуктов, которые могут принести пользу человеку, страдающему ревматизмом.

К приготовлению блюд из полезных ингредиентов также существуют некоторые требования:

  1. Первым делом нужно свести к минимуму употребление продуктов, насыщенных
    натрием. А вот количество богатых калием блюд в меню лучше увеличить — соли калия способствуют выведению ионов натрия из организма.
  2. Кроме чая и компота необходимо употреблять достаточное количество чистой жидкости: детям – 500 мл, взрослым – 1 л в день.
  3. Важно использовать щадящую кулинарную обработку продуктов — отваривание или приготовление на пару. Так полезные вещества и витамины практически не разрушаются, и остаются в блюдах в максимальном количестве.
  • Фрукты в сыром виде и в компотах, морсах и соках — персики, бананы, яблоки, груши, цитрусовые.
  • Овощи — свекла, морковь, картофель, сельдерей, пастернак.
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты — творог, кефир, йогурт, ряженка.
  • Продукты, богатые витамином С — смородина, шиповник, апельсины, лимоны, киви и другие.
  • Продукты, насыщенные витамином Е — оливки, оливковое масло, орехи кешью и грецкие, овсяная каша.
  • Продукты, содержащие серу — рыба (полезны нежирные сорта), яйца.
  • Продукты, богатые селеном — прежде всего пшеница в любом виде, а также чечевица, ячневая крупа, печень, почки, некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Мнения и рекомендации диетологов по питанию при ревматизме

Представленные рекомендации диетологов и врачей помогут сделать питание человека с ревматизмом не только полезным, но еще и вкусным, разнообразным и питательным.

  • Обязательно сочетайте между собой разные группы продуктов, например, овощи и каши с белковой пищей — мясом, рыбой, а кисломолочные продукты — с сухофруктами и орехами.
  • Правильно распределяйте количество белков, углеводов и жиров на все приемы пищи. Углеводы и жиры лучше всего употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  • Придерживайтесь правил дробного питания. Рекомендуется весь дневной рацион употреблять в 4-6 приемов, несмотря на то, что диетологи подают схемы питания в виде завтрака, обеда и ужина. Просто добавляйте к таким меню свои блюда для второго завтрака и полдника.
  • Каждый прием пищи обязательно запивайте небольшим количеством жидкости. Это могут быть соки, компоты или молоко.
  • Старайтесь ежедневно питаться примерно в одно и то же время — такой график помогает систематизировать работу организма и равномерно нагружать желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Мнение диетологов касательно употребления хлеба людьми, страдающими от ревматизма, очень разнится. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе исключить хлеб из своего рациона, другие же настаивают на употреблении цельнозернового хлеба в объеме не более 30 г в день, то есть примерно кусочек-два. Но есть еще и третье мнение — отдельные диетологи вообще не видят проблемы и разрешают употреблять хлеб всегда и в любом количестве. Чтобы понять, чем полезны разные виды этого продукта и есть ли у него вредные свойства, прочтите нашу тематическую статью о хлебе.

Преимущества и недостатки диеты

Система питания при ревматизме имеет как преимущества, так и свои недостатки.

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

  • Если организм привык к употреблению пищи, насыщенной жирами и углеводами, то в первое время придется научиться бороться с чувством голода, которое может возникать спустя несколько часов после приема пищи. Ведь практически все диеты построены так, что дневное количество калорий не превышает отметку 1700-1800 в зависимости от фазы заболевания и возможных осложнений, общего состояния больного.
  • Непривычный вкус еды. Во время диеты при ревматизме все блюда будут несолеными, и, конечно же, в первое время некоторая пища будет казаться невкусной. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и через несколько недель почувствуете прилив сил.

Как видите, преимуществ у диеты при ревматизме больше, чем недостатков. К тому же результат отказа от вредных блюд — это ваше здоровье. Придерживаться такой схемы питания несложно и вполне посильно каждому больному.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день. Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму, жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г. Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.

День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.
Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.
Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.
Обед: Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.
Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.

День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.
Обед: Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.
Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

  • Употребление минимального количества жиров и углеводов.
  • Отказ от сладостей, которые можно заменить сухофруктами.
  • Исключение из рациона консервации.
  • Употребление максимального количества нежирного творога и овощей.
  • В организм ребенка за сутки должно поступать около 0,5-0,7 л питьевой воды.
  • Вместо чая малышам лучше пить отвары из шиповника или боярышника, а также компоты из сухофруктов.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

Диета при ревматизме

Что такое ревматизм?

Что собой представляет диета при ревматизме, меню при этом заболевании, продукты разрешенные и под запретом, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15 лет).

Ревматоидная болезнь даёт о себе знать в виде многообразных проявлений. Чаще диагностируется ревматизм у детей в возрасте 7–15 лет. Редко он поражает ребёнка младше 3 лет.

Выделяют следующие характерные симптомы ревматизма:

  • лихорадка, которая сопровождается утомляемостью, вялостью, болями в области головы;
  • неприятные ощущения в конечностях (ревматизм суставов), диагностируемые у 60–100% пациентов;
  • вовлечение в воспалительный процесс определённых суставов (в области колен, локтя);
  • поражение сердца, сопровождающееся болями, учащёнными ударами сердца, одышкой.

Редкие признаки ревматизма – это анулярная сыпь и характерные узелки. Анулярная сыпь – это высыпания, для которых характерно наличие розового окраса. Их форма – тонкий кольцевидный ободок, не поднимающийся над поверхностью кожных покровов. При надавливании они просто исчезают. Такие симптомы ревматизма можно обнаружить на пике недуга у 7–10% пациентов. Возникшие на фоне недуга узелки имеют округлую форму, они не вызывают болезненных ощущений, плотные. Как правило, их локализация осуществляется в области крупных и средних суставов, на сухожилиях. На сегодняшний день они обнаруживаются крайне редко и характерны тяжёлой форме заболевания.

При тяжёлом течении ревматизма поражение наносит свой удар остальным важным органам.

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушение иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, наконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость назначения комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию.

Диета при ревматизме в острой фазе болезни:

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) служит основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональной терапии, но и снижающим возможное побочное ее действие.

Основные требования к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни:

  • полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах;
  • введение в рацион полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80–90 г);
  • включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира;
  • ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров — до 30 г), поваренной соли, жидкости;
  • дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма (активность третьей степени), атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.

Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, то есть оказать десенсибилизирующее действие.

Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых, энергетической ценности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ при нормальном количестве белков и жиров и полной компенсации физиологической потребности в витаминах C, P, PP, B1 и B2.

Химический состав диеты. Белков 80–90 г, жиров 80 г, углеводов 300–400 г. Поваренной соли 3–4 г (дают «на руки» больному). При дефиците витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл. 5–31 (раздел «Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности»).

Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезни. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6–12-й день лечения. После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного и яичного белка; можно увеличить и количество хлеба на 100–150 г.

Диета при ревматизме с малой степенью активности процесса:

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 120 г белков), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.

Один из механизмов, лежащих в основе патогенеза ревматизма, — нарушение иммунологической реактивности. Степень аутоиммунных нарушений коррелирует с выраженностью и частотой рецидивов болезни и ухудшением ее прогноза. В связи с этим восстановление сниженной иммунологической защиты организма — основная задача лечения, и диетической терапии. Максимальное обеспечение больного полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, особенно серосодержащими, как показывает опыт, благоприятно влияет как на иммунологическую реактивность, так и на весь сложный процесс саногенеза.

Диета № 10б

Показания к назначению диеты. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.

Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить явления гиперергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.

Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов C, P, PP и группы B.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 50 % животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Энергетическая ценность около 2600 ккал. Поваренной соли 3–5 г (дают «на руки» больному).

Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).

Масса рациона около 2,5 кг.

Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фоне митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя обычную структуру рациона, снизить в нем содержание белков до 100 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник. Поваренная соль «на руки» не выдается, пища готовится без соли.

Питание при ревматизме. Отличное видео!

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничивают.

Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких мясном и рыбном бульонах разрешены 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка, преимущественно в отварном или запеченном виде, разрешено также обжаривание после отваривания.

Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры; огурцы свежие и малосольные в ограниченном количестве), овощи в виде гарниров. Разрешены в небольшом количестве лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничивают потребление грибов. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешают любые, за исключением винограда и виноградного сока.

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной крупы, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры. Масло сливочное, растительное С/3 от общего количества жиров). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивают.

Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничивают.

Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды — по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, колбаса «Докторская», неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуют овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя; овсяная, гречневая, пшенная крупы; отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Методика применения лечебной диеты:

Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 120 г белков, 50 % которых животного происхождения. Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают диету № 10, содержащую 100–110 г белков, на фоне которой 1–2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля. Оба варианта диеты построены по одному принципу и различаются только количеством белков и содержанием калия и кальция.

Диету с повышенным содержанием белков (120 г) необходимо назначать больным на длительное время — до тех пор, пока отмечают хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если ревматический процесс длительно неактивен, то количество белков в диете можно снизить до 100–110 г.

В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бензатином бензилпенициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белков в диете (120 г).

Углеводы в диете больных ревматизмом ограничивают до 250–300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), поскольку установлено, что увеличение количества углеводов в диете при одновременном снижении белков нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с их сенсибилизирующим влиянием на организм больного ревматизмом.

В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6–12 дней, а иногда через 2 недели больным следует постепенно расширять диету, повысив содержание белка сначала до 110 г, а затем до 120 г, то есть больных переводят сначала на диету № 10а, а затем на белковый вариант диеты № 10 (№ 10б).

При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 10б проводить 1–2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мясные, рыбные или творожные), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов. Это объясняется воздействием на кислотно-основное состояние, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия. Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».

Необходимо также соотносить диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 10б необходимо включать продукты, содержащие большое количество калия и кальция.

Источник:

Диета по книге В. Шевченко «Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни».

Читайте также:  Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы
Ссылка на основную публикацию