Диета Кима Протасова: принципы диеты и меню - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета Кима Протасова: принципы диеты и меню

Эффективная диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова — специально разработанный рацион питания, включающий некоторые виды ингредиентов и продуктов. Их состав позволяет очиститься от шлаков, токсинов, пищевых загрязнений и похудеть в течение пяти недель. Наименование «Протасовка» используется в народе.

Название диеты — имя , фамилия ученного и доктора из Израиля. Впервые она была опубликована в 1999 году в еженедельной российской газете в виде одной статьи. В ней говорилось об основных принципах эффективного похудения по этой методике. С тех пор получила широкую известность.

Пробующие применять в действии диету Кима Протасова, стали рекомендовать данный вид похудения друг другу, как одну из самых эффективных систем питания для правильного снижения веса. Вам удастся не только снизить вес, но и омолодить организм, освобождая его от токсичных веществ, присутствующих в составе ежедневного питания.

Особенность диеты Кима Протасова заключается в употреблении молочных продуктов и овощей. Мясо из птицы допускается в небольшом количестве.

Принцип диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах:

  • Рацион питания должен быть легким и вкусным. В виде основных ингредиентов выступают молочные продукты и овощи;
  • Особенность диеты Кима Протасова — нет строгих ограничений по приему пищи, как того требуют другие диеты. Система питания позволяет не отказывать в приеме пищи. Можно есть в любое время дня и ночи;
  • Рацион состоит из списка рекомендуемых продуктов;
  • Диета Кима Протасова рассчитана на пятинедельный период и содержит четыре базовых промежутков. Каждый имеет специальный набор продуктов для составления рациона;
  • Соблюдая правильный ежедневный рацион, калорийность будет не более 1500 ккал;
  • Данный вид питания подойдет не только худеющим людям, но и тем, кто выбирает здоровое питание.

Что можно, что нельзя есть?

В диете Кима Протасова есть два временных промежутка:

  • С первого дня до двух недель;
  • С двух недель и до конца.

В первую неделю можно употреблять любые овощи только в сыром виде. По возможности 30 процентов из всего рациона питания должна занимать белокочанная капуста. Потребляйте кисломолочные продукты, содержание жирности которых не более пяти процентов:

  • Зернистый творог;
  • Йогурт с низким содержанием сахара;
  • Кефир;
  • Нежирный сыр.

Помимо кисломолочных изделий в меню на каждый день при диете Кима Протасова разрешается употреблять куриное яйцо и три яблока средних размеров. И, напоследок, много воды.

Забудьте о сахаре, колбасе и иных мучных изделиях. В рационе Кима Протасова этого нет. Если вы не уверены в пище, избегайте ее. Потратьте 5-10 минут, чтобы сделать салат из натуральных овощей. Не употребляйте полуфабрикаты (они строгон запрещены). Желатин и соль также исключите из рациона питания.

Не перемешивайте салат с уксусом и не используйте для готовки паровую машину. Овощи на пару лучше заменить на сырые — в них больше полезных витаминов.

Кисломолочные продукты, содержащие химические добавки, также запрещены к употреблению. В них содержится сахар, который бесполезен для организма. Употребляйте только свежевыжатые соки и фреши. Ограничений в диете Кима Протасова достаточно, но не зацикливайтесь на этом. Подумайте о привлекательности и стройности и тогда мучные продукты сами отпадут в рационе питания.

Описание меню по неделям

Употреблять можно сырые овощи по отдельности или же смешивать их, получая вкусные салаты. Запрещено заправлять майонезом или растительным маслом.

Заранее следует оговорить, что разрешено четырехразовое питание.

Диета Кима Протасова по неделям выглядит следующим образом:

1-2 неделя:

  1. На завтрак можно съесть салат из помидор и огурцов с тертым сыром.
  2. На обед сделайте салат из капусты, свеклы, моркови и яблока. Запейте прием пищи обезжиренным кефиром.
  3. На полдник 200 грамм зернового творога и яблоко.

3 неделя:

  1. Салат, в составе которого свекла, яблоко и морковка.
  2. 150 грамм жареной рыбы. Дополнительно используйте одно яйцо в салате из морковки и капусты. Йогурт и яблоко будут приятным дополнением.
  3. Обжаренная куриная грудка — 150 грамм. Дополнительно сделайте салат из капусты и помидор.

4-5 неделя:

  1. К употреблению допускается чай и кофе, а также нежирный израильский сыр.
  2. Жареное мясо по своему усмотрению. Салат из яблока, свеклы или капусты.
  3. Яблоко или зерновой творог.
  4. Пятипроцентный кефир и салат из следующих ингредиентов: морковка, капуста, огурец и яблоко.

Ким Протасов создал диету с готовыми вариантами блюд. Но это не значит, что запрещается добавлять в него свой ингредиент. Главное не выходить за пределы принципов диеты знаменитого доктора.

Рецепты блюд

Ниже представлены рецепты блюд при диете Кима Протасова на первой-второй неделе.

Фаршированные помидоры:

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется одно варенное яйцо. Раскрошите его мелко в тарелке, дополните чесноком. Не лишней будет зелень. После добавления ингредиентов в одну емкость, тщательно смешайте их. После положите несколько ложек кефира и творога и снова перемешайте. Констистенция готова. Затем возьмите помидоры и разрежьте их пополам. Выньте сердцевину и положите заранее приготовленную заправку. Отличное блюдо для сытного завтрака!

Салат и яичный блинчик:

Берется одно яйцо, из которого готовится омлет. В процессе готовки масло не добавляется, приготовление осуществляется на тефлоне. Без масла не получается? Добавьте немного воды.

Готовый блинчик разрежьте на маленькие кусочки и подождите пока он остынет. В это время нарежьте два помидора, чеснок и болгарский творог. Смешайте эти овощи с творогом или несколькими ложками йогурта и добавьте блин. Для украшения используется зелень и немного сыра.

Гаспачо:

Одни салаты кушать можно, но они быстро надоедают, поэтому хочется чего-то новенького. Гаспачо — легкий суп. Приготовить его просто. В летнее время он незаменим. Для приготовления потребуется:

  • Взять три небольших помидора;
  • Несколько огурцов;
  • Перец — желтый и красный;
  • Чеснок и маленькую луковицу;
  • В качестве заправки используется зелень и лимонный сок.

Облейте помидоры кипятком, после чего очистите от кожуры и порежьте маленькими дольками. Остальные овощи также нужно порезать на мелкие кусочки, а затем все приготовленные ингредиенты отправить в блендер. Все тщательно смешать до получения однородной массы. Суп не подвергается термообработке, сохраняя все свои полезные свойства. Подается холодным, что идеально подходит для летнего времени.

Легкая сладость от Кима Протасова:

Если вам захотелось сладкого, можно натереть яблоко на терке и полить его йогуртом. Добавить слегка корицы, а для красоты — ложку детского пюре. Приятного аппетита!

Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели:

Мясо в кефире (шашлык):

Возьмите 400 грамм мяса курицы. Разрежьте его на кубики, после чего залейте стаканом кефира. Хорошо поперчите, посолите. а после перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. Поджарьте чеснок с луком на сковороде. После появления румяного цвета, добавьте мясо без маринада. Через несколько минут он захватит аромат лука и чеснока, после чего добавьте маринад и протушите его до готовности.

Дополнительная заправка к салатам:

Для приготовления правильной заправки возьмите йогурт Активия, добавьте зелень, чеснок и горчицу, если есть желание. Это великолепная заправка для овощного салата.

После пятинедельной диеты Кима Протасова следующие пять недель следует медленно и постепенно из нее выходить.

Результаты похудевших на диете Кима Протасова

Во время пятинедельной диеты Кима Протасова запрещается употреблять спиртные напитки. Для улучшения результатов рекомендуется добавить различные гимнастические упражнения в ежедневный план. Потеря веса при строгом соблюдении питания достигает 10 килограмм без ущерба для организма и голода. В качестве примера рассмотрите фото до и после похудения:

Диета Кима Протасова: здоровый способ похудеть

Диета Кима Протасова

Продолжительность : 5 недель + от 2 недель на выход из диеты;

Особенности : переносится легко, относится к числу здоровых диет;

Стоимость : низкая (особенно в сезон урожая овощей!);

Результат : от 5 до 20 кг;

Рекомендуемая частота : 1 раз в год;

Дополнительный эффект : очищение кожи, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, помощь при избыточной тяге к сладкому;

Не подходит для страдающих от аллергии, гастрита, синдрома «раздраженного желудка» и/или непереносимости лактозы, беременных и кормящих. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Ким Протасов — реальный человек или вымышленный персонаж?

«Ким Протасов» — именно так была подписана ставшая легендарной статья, опубликованная в середине далекого 1999 года в эмигрантской газете «Русский израильтянин». Под шуточным заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», отсылающим к «великому комбинатору» Остапу Бендеру, ранее неизвестный автор изложил суть диеты, которую сам же назвал «потрясающей». С неподражаемым национальным юмором автор заметки критиковал «голодный» подход современных диет и обещал «фантасмагоричный» результат всего за пять недель и без особых ограничений.

Внимательно изучив статью, читатели «Русского израильтянина» нашли советы загадочного Кима Протасова вполне здравыми. А первые «тестировщики» диеты Протасова убедились в ее действенности. «Протасовка» пошла в народ и популярна уже почти пятнадцать лет!

Кима Протасова, то ли изобретшего, то ли скомпилировавшего одну из самых известных в современной России систем питания, часто называют «диетологом», однако никаких достоверных биографических или профессиональных данных о нем нет. Неизвестно даже, является это имя настоящим или псевдонимом. Упомянутая заметка в эмигрантской прессе — единственный его труд. Как бы то ни было, десятки тысяч людей говорят, что диета Протасова изменила их жизнь, искренне благодарны ее автору, и им, в общем-то, нет дела, что за человек скрывается за подписью «Ким Протасов» и есть ли у него диплом специалиста по питанию.

Как и почему работает диета Протасова?

Средний суточный калораж пищи, поглощаемой взрослым человеком — от 1,8 до 2,5 тыс калорий. Рацион диеты Протасова, состоящий в основном из овощей и молочного белка, снижает эту планку до ориентировочно 1,2-1,5 тыс калорий в день. Благодаря большому количеству клетчатки, создающей ощущение сытости, и медленно переваривающегося белка, худеющий на «протасовке» не испытывает голода и, вместе с тем, практически без дискомфорта и явных ограничений, расходует жировые запасы. Добавьте к этому кисломолочную и овощную «чистку» кишечника, помогающую организму усваивать белок еще более качественно, и чисто психологический эффект привыкания к обильной, сочной и термически необработанной пище. Если сочетать диету Протасова с фитнесом, результат будет еще более впечатляющим.

Читайте также:  Творожная диета магги, в чем её плюсы?

Кстати, об эффекте «протасовки»: в своей знаменитой статье автор пишет, что каждый «потеряет столько, сколько необходимо». По опыту соблюдавших диету, сбросить удается от 5 до 20 кг за пять недель. Кстати, примерно такой же результат обещает и химическая диета Усамы Хамдий, рассчитанная на 4 недели.

Диета Протасова на 5 недель: рацион первой недели

Большинство прошедших диету Протасова называют эту неделю самой сложной, отмечая, однако, что дискомфорта от голода не испытывали — нелегко было перестроить сам взгляд на состав дневного меню и правильно организовать закупку продуктов. Вместе с тем, уже по прошествии трех-четырех дней худеющие начинают хорошо ориентироваться в разрешенных продуктах и составлять из них аппетитные и полезные блюда.

Итак, в первую неделю на диете Протасова разрешены сырые овощи, по опыту худевших на диете — преимущественно некрахмалистые (листовые овощи и зелень, стручковая фасоль и горошек, капуста (кроме цветной), огурцы, помидоры, болгарский перец, цуккини) и молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 5% (но не цельное молоко) — кефир, домашний сыр (несоленый), йогурты без добавок, зерненый творог.

Употребление соли лучше свести к минимуму, а заправку для салата готовить самую легкую, из небольшого количества растительного масла, лимонного сока и специй. Но будьте осторожны со жгучими приправами — они могут раздражать желудок и разжигать аппетит.

Хорошая новость — объем продуктов не ограничен, но нужно следить, чтобы совокупное количество молочного не превышало количество овощей в день, а оптимальным соотношением овощного к молочному станет 2:1. Также диета Протасова уже на начальном этапе дозволяет съедать одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.

Примерное дневное меню на первой неделе диеты Протасова

Завтрак : яблоко, стаканчик нежирного йогурта без добавок, кофе без сахара;

Второй завтрак : закуска из огурцов с домашним сыром;

Обед : большая миска овощного салата-ассорти с тертым сыром, яблоко, чай;

Полдник : яблоко, морковь, листовой салат, сбрызнутый лимонным соком;

Ужин : вареное яйцо, тартар из помидора со свежей зеленью, тмином и чесноком, стакан кефира.

Диета Протасова на 5 недель: рацион второй недели

В общем и целом следующие дни с восьмого по четырнадцатый на диете Протасова аналогичны дням с первого по седьмой, с той лишь разницей, что теперь некрахмалистые овощи не желательны, а обязательны в качестве основного продукта. Важно есть их сырыми, не допуская даже минимальной тепловой обработки. В отношении молочных продуктов принципы не меняются, и одно яйцо и три яблока по-прежнему украшают ежедневный рацион.

Большинство худевших на диете Протасова сходятся во мнении, что к концу второй недели тяга с сладкому и жирному исчезает без следа, зато появляется новое и очень приятное ощущение легкости. Некоторые даже добровольно отказываются от такой роскоши, как яйцо!

Примерное дневное меню на второй неделе диеты Протасова

Завтрак : зерненый творог с зеленью, кофе;

Второй завтрак : дольки яблока и палочки сельдерея с йогуртом;

Обед : большой салат с легкой заправкой из ароматного масла и лимонного сока, с рубленым яйцом и тертым сыром;

Полдник : любые овощи-ассорти, творог, чай;

Ужин : два яблока, стакан кефира.

Диета Протасова на 5 недель: рацион третьей недели

Поздравляем, вы в разгаре «протасовки»! В третью неделю рацион становится еще более разнообразным и сытным. К любым сырым овощам и молочным продуктам не жирнее 5% добавляется 300 гр постного мяса сельскохозяйственных животных, птицы (без кожи) или филе рыбы. Их разрешается готовить на пару, варить или запекать без масла. Съедать мясо или рыбу следует на свое усмотрение — распределять порции на весь день или расправляться со всем количеством в какой-то один прием пищи. Главное, чтобы количество нового продукта в диете Протасова не превышало 300 гр. Яйцо и яблоки в третью неделю остаются на месте, а вот употребление сыра и творога желательно сократить приблизительно на четверть-треть.

Примерное дневное меню на третьей неделе диеты Протасова

Завтрак : запеченный в духовке без масла творог с яйцом и яблоком, кофе;

Второй завтрак : салат из овощей, заправленный йогуртом;

Обед : окрошка на кефире с вареным мясом;

Полдник : «сэндвичи» из кружков больших помидоров с тертой морковью, кукурузой и чесноком;

Ужин : салат из огурцов и тонко нарезанных овощечисткой цуккини с вареным мясом соломкой.

Диета Протасова: рацион четвертой и пятой недель

На последних неделях диеты Кима Протасова вы продолжаете есть сырые овощи, постное мясо, рыбу или курицу, яйца, сыры и яблоки. Как ни странно, многие из прошедших «протасовку» утверждают, что именно на этом этапе лишние килограммы уходят наиболее интенсивно. Важно морально готовить себя к выходу из диеты: если вдруг диета Протасова вас немного утомила, утешайтесь тем, что скоро можно будет снова есть многое из того, что вы не видели долгих пять недель! Но соблюдать осторожность и умеренность, чтобы эффект диеты Протасова сохранился надолго.

Выход из диеты Протасова

Выход — не менее важный этап любой диеты, чем неукоснительное соблюдение самого диетического рациона. В первые дни после окончания любой диеты есть опасность срыва и «впадания» в обжорство. Поэтому очень важно заранее настроиться на достойный финал, который поможет сохранить вес на радующей сердце и глаз отметке.

После завершения диеты Кима Протасова вы переходите на обезжиренные молочные продукты (до 1% жирности), вводите в меню жиры (совокупно не более 40 гр в день и преимущественно растительные), добавляете орехи и каши на завтрак (гречневая, пшенная, овсяная), а также не забываете про овощи и фрукты (в компанию к яблокам на выходе из «протасовки» разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме банана и винограда). Мясо и рыбу (по-прежнему не жареные и не тушеные в соусе или масле) желательно употреблять в «протасовском» количестве 300 гр/день хотя бы первое время по окончании диеты. Общая продолжительность «выходного» периода, которую рекомендует диета Протасова, от двух недель до бесконечности.

Диета Протасова

Содержание:

В 1999 году была опубликована революционная по тем временам диетическая система, которая практически полностью опровергала принятые принципы и правила здорового, сбалансированного питания для похудения. Ее основателем стал известный диетолог из Израиля Ким Протасов, который своей публикацией расположил к себе огромную публику, ищущую способ скинуть несколько лишних килограммов с комфортом.

Сегодня диета Протасова все также актуальна, она проста в исполнении, легко переносится и дает не только заметные с первых дней, но и гарантированно сохраняющиеся результаты. Современные диетологи рекомендуют проводить ее в осеннее-летний период, когда магазины, рынки буквально переполнены овощами, фруктами по привлекательным ценам. Интересно? Тогда оставайтесь с нами и узнаете много интересного.

Принципы работы диеты Кима Протасова

В чем суть программы похудения? «Протасовка» строится по принципу малокалорийной системы питания, но со своими особенностями, которые можно выделить в несколько пунктов:

  • Основа повседневного рациона – овощи и маложирная молочная продукция.
  • «Что бы съесть, чтобы похудеть?» Это самый главный принцип, на который следует опираться во время похудения. Не нужно себя ограничивать в употреблении пищи. При этом нет никаких запретов по количеству продуктов и времени, когда возникнет желание их скушать.
  • Несмотря на отсутствие жестких ограничений, список разрешенных продуктов содержит в себе конкретные наименования, а также имеется запрещенный перечень.
  • Полный отказ от использования соли.
  • Продолжительность «протасовки» — 5 недель. В эти временные рамки равномерно укладываются периоды, каждый из которых предусматривает свой особый рацион питания.
  • Ежедневная норма по количеству калорий – максимум 1500 Ккал.

Конечно, чудес не бывает, и в данном случае принцип «кушай все, что хочешь, когда угодно» имеет свою особенность. Так в чем секрет удивительного эффекта, получаемого при минимальных действиях?

Все очень просто – это комплекс клетчатки с полноценными белками, в результате помогающий в очищении кишечника, нормализации уровня сахара крови, насыщающий и понижающий аппетит. Таким образом человек чувствует себя намного лучше, а вес буквально тает на глазах.

Продукты для меню диеты Протасова

Так какие продукты необходимо употреблять во время «протасовки»? В разрешенном перечне:

  • Дары моря.
  • Постное, маложирное телячье, говяжье мясо и птица.
  • Обезжиренный творог. Допускается употребление продукта до 3% жирности.
  • Маложирные кисломолочные напитки и продукты.
  • Яйца.
  • Кисло-сладкие яблочки.
  • Овощи: капуста, томаты, свекла, морковь, болгарский перчик, репа, кабачки, лук, зелень и т.д.
  • Минеральная вода без газа, кофейные напитки и чай.

Что исключить из рациона

На время проведения диеты придется отказаться от следующих продуктов:

  • Злаковые, мучное, пельмени, белый хлеб.
  • Нетвердые сыры с высоким процентом жирности.
  • Масла любого происхождения.
  • Молочка и кисломолочка с содержанием жира более 4%.
  • Колбаски, сардельки, сосиски, копченое, мясные полуфабрикаты.
  • Жирные сорта мяса.
  • Жареная картошка.
  • Промышленные сладости, кондитерские изделия, сахарозаменители, шоколад.
  • Орешки.
  • Любые спиртные напитки.
  • Фастфуд.

Правила «протасовки»

Есть пять основных правил, которые позволяют лучше понять систему и получить действительно стоящий результат:

  • Выбирая в магазине кисломолочный продукт, обязательно смотрим его состав. В нем не должно быть подсластителей, красителей, идентичных натуральным, загустителей и прочих химических веществ.
  • Кроме сахара, запрещено пользоваться и всевозможными его заменителями. Невзначай съеденный леденец от кашля, маленькая конфетка, печенька – это уже легкое «волнение» для триггеров инсулина. В итоге даже от минимального употребления сладостей может возникнуть сильное чувство голода и тяга к «вкусностям», бороться с которой очень тяжело.
  • В процессе скидывания лишних килограммов нет необходимости потреблять полностью обезжиренные продукты. Для бесперебойной, эффективной работы организма жиры обязательно должны поступать вместе с пищей. Кроме того, они обеспечивают своеобразную стимуляцию процесса жировых отложений.
  • Отсутствие соли в вашем шкафу еще не означает, что вы полностью отказались от нее и не употребляете в пищу. Тщательно следите за скрытой солью, которая содержится во многих продуктах. Выбирайте наименования с меньшим солевым содержанием. В избытке этот компонент способствует задержке воды, что негативно сказывается на процессе снижения веса.
  • Слушаем свой организм. После того, как уровень сахара нормализуется, аппетит придет в норму, и будут сглажены голодные приступы, необязательно съедать все, что запланировано. Кушаем только тогда, когда хочется.
Читайте также:  Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Этапы

Методика Кима Протасова включает в себя несколько этапов, которые отличаются между собой продолжительностью, употребляемыми продуктами и особенностями составления рациона:

  • Первый этап – кушаем овощи и молочку. Его продолжительность составляет две недели. Во время него объем употребляемых овощных и молочных продуктов не ограничивается, но четко следуем, чтобы их соотношение друг к другу было – 2:1. Из молочки отдаем предпочтение сырам домашнего приготовления, йогуртам, кефиру. Из овощей выбираем некрахмалистые сорта: зелень, пекинскую капусту, кабачки, спаржу, артишоки, сельдерей, баклажаны.
  • Второй этап – добавляем мясо. По истечению двухнедельного периода рацион начинает трансформироваться. К названным продуктам необходимо добавить 300 граммов нежирного мяса (ежедневно). Также можно заменить его рыбой. Стоит отметить, что этот объем предусмотрен для сырого продукта, который потом запекается, жарится, варится или парится. После введения мясной составляющей, количество молочки немного сокращаем. Продолжительность этапа – 3 полные недели.
  • Третий этап – выход из диеты. Это важнейший период, на котором происходит закрепление полученного результата, а сам худеющий потихоньку возвращается к своему обычному пищевому графику, в мир «большой и вкусной еды». На данном этапе происходит плавное увеличение калорийности блюд, добавляются новые продукты. Важно избегать срывов и не злоупотреблять вредными привычками, и тогда вы гарантированно сохраните свой вес.

Рецепты меню на каждый день по диете Протасова

Когда фантазия исчерпана, совершенно непонятно, что готовить, пополните свою поваренную книгу интересными рецептами меню на каждый день.

  • Редька – 1 штука.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Укроп и петрушка – 1 пучок.
  • Кефир – 3 столовые ложки.
  • Редьку очищаем и измельчаем, пропускаем через терку.
  • Сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
  • Зелень мелко шинкуем.
  • Объединяем все компоненты в салатнице и заправляем обезжиренным кефиром.

  • Творог – 200 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Натуральный йогурт – 1 банка.
  • Соль и сода – по вкусу.
  • Томаты.
  • Перчик.
  • Несладкая горчица.
  • Петрушка/укроп, чесночок.
  • Творожок, яйца, йогурт, соль и соду смешиваем в отдельной миске.
  • Выливаем подготовленную основу в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф.
  • Для начинки трем томаты на средней терке, перцы нарезаем тонкими полосочками.
  • Основу смазываем горчицей (можно перемешать ее с йогуртом), сверху выкладываем помидоры и подготовленные перчики. Приятного аппетита.

Холодник на кефире

  • Свекла – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Кефир – 0,5-1 литр.
  • Лук и зелень – по вкусу.
  • Свеклу очищаем и пропускаем через терку.
  • Отправляем в отдельную глубокую миску и заливаем маложирным кефиром. Тщательно перемешиваем.
  • Перед подачей натираем в холодный суп огурец, яйцо, зеленый перьевой лук и зелень.
  • Если в результате холодник кажется густоватым, то можно разбавить его питьевой водой.

Диета Протасова – особая методика, которая практически не имеет противопоказаний и прекрасно подходит каждому человеку. Если вы хотите скинуть вес, при этом, не теряя в комфорте, эта диетическая программа станет настоящей палочкой-выручалочкой. Никаких нервов, голодных стрессов и ухудшения здоровья, как при разгрузочных днях на воде. Только прекрасное настроение и великолепный результат на весах.

Диета Кима Протасова

  • По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

    Читайте также:  Результаты и отзывы о рисовой диете

    Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

    Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

    Базовые правила «протасовки»

    С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

    • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
    • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
    • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
    • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
    • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
    • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
    • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
    • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
    • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
    • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
    • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
    • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
    • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
    • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
    • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
    • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
    • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

    Разрешенные продукты

    Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

    • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
    • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
    • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
    • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
    • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
    • яйца (куриные, перепелиные);
    • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
    • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
    • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
    • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
    • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

    Диета Протасова – принципы, примерное меню, особенности

    Диета Протасова стала известна россиянам с конца девяностых годов и с тех пор число ее поклонников только растет. Диета переносится довольно легко и дает возможность, не голодая, избавиться от необходимого количества килограммов и надолго закрепить полученный результат. В чем же секрет столь комфортного похудения по методу Кима Протасова?

    Диета Протасова — принцип работы диеты

    Диета Протасова длится пять недель и включает дополнительные две недели для выхода из нее. Каждая неделя имеет свое особое меню: первый период – вегетарианский, второй – с вводом мяса в рацион, третий – закрепляющий.

    Диета относится к числу низкокалорийных, суточная калорийность всей потребляемой пищи составляет не более 1200-1500 килокалорий.

    Особенности диеты

    Рацион диеты состоит в большей степени из овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Этот набор позволяет наладить работу ЖКТ, восстановить микрофлору и запустить процесс сжигания жира. Диетическое питание по системе Протасова позволяет наладить равномерное поступление сахара в кровь, без резких колебаний его уровня, а это препятствует резким выбросам инсулина, вызывающим вспышки аппетита.

    Диета предусматривает отказ от соли, что способствует снижению отеков и улучшению общего самочувствия и настроения.

    Диета позволяет также заниматься спортом, а это позволит добиться лучших результатов, поднять настроение и похудеть без негативных последствий в виде обвисшей кожи.

    Разрешенные продукты

    • Свежие некрахмалистые овощи, а также соки из них;
    • диетическое мясо – телятина, говядина, курица;
    • рыбные и другие морепродукты;
    • молочные и кисломолочные изделия с невысоким содержанием жира;
    • яйца;
    • зеленые яблоки в свежем виде;
    • кофе, чай;
    • вода без газа.

    Запрещенные продукты

    Диета запрещает употребление в пищу продуктов:

    • соль и сахар;
    • мучные изделия;
    • жирные молочные продукты;
    • любые полуфабрикаты, включая колбасы, фастфуд;
    • жирное мясо;
    • растительные и сливочные масла;
    • орехи;
    • алкогольные напитки.

    Описание каждой недели питания

    Каждый день вы можете употреблять в пищу овощи в любом количестве, нежирный йогурт и сыр. Остальные продукты расписаны строго по неделям:

    1 неделя

    Соблюдается овощная диета: овощи можно также есть в виде пюре, дополните рацион кусочками сыра, одним яйцом. Разрешено съедать до трех яблок в сутки.

    Питьевой рацион первой недели включает воду (2 литра), чай и кофе без сахара в любом объеме.

    2 неделя

    Рацион остается тем же, но так как организм легче переносит ограничения в пищи, можно исключить яйцо и сократить объем сыра.

    Начните подвергать организм физическим нагрузкам: на второй неделе вы почувствуете легкость и желание заниматься.

    3 неделя

    Водите в рацион по 300 г мяса ежедневно. Допустимо варить или жарить мясо без масла. А вот молочных продуктов как источника белка вам теперь потребуется меньше.

    4-5 недели

    Набор продуктов для оставшихся двух недель тот же, что и на предыдущей неделе, но разрешается комбинировать различные продукты, составлять новые блюда, чтобы похудение не было в тягость.

    Диета Протасова — примерное меню на каждый день

    Меняйте меню в соответствии с текущей неделей похудения и набором допустимых продуктов.

    День 1

    • Утро: творог, 1 яблоко, любой разрешенный напиток.
    • Перекус: любой фрукт, 1 яйцо.
    • День: суп на основе мяса, салат из помидоров, огурцов и перца, чай.
    • Вечер: приготовленные в духовке овощи, чай.

    День 2

    • Утро: овощной салат с сыром, яблоко (сырое или запеченное), любой разрешенный напиток.
    • Перекус: йогурт или творог.
    • День: салат из овощей с сыром (допустимо использовать другие овощи), свежевыжатый овощной сок.
    • Вечер: сырники, кефир.

    День 3

    • Утро: безмолочная каша из крупы, яйцо, любой разрешенный напиток.
    • Перекус: напиток из кефира с зелеными овощами.
    • День: овощной или рыбный суп, чай.
    • Вечер: тушеные овощи, можно дополнить диетическими хлебцами.

    День 4

    • Утро: овощной салатик.
    • Перекус: сырники, фруктовый сок.
    • День: овощной холодный суп, салат из моркови со сметаной, чай.
    • Вечер: вареное мясо, винегрет из сырых овощей, чай.

    День 5

    • Утро: творожные котлетки с яйцом, йогуртом и зеленью, стакан любого кисломолочного продукта.
    • Перекус: овощной салат с лимонным соком.
    • День: овощной суп, овощной сок.
    • Вечер: салат из свежих овощей, яблоко, чай.

    Диета Протасова — день 6

    • Утро: помидоры с болгарским перцем, заправленные лимонным соком, йогурт.
    • Перекус: яблоко и сок.
    • День: запеченная или отварная рыба, салат из свежих овощей, чай.
    • Вечер: овощная запеканка с сыром, помидор, чай.

    День 7

    • Утро: омлет с зеленью, любой разрешенный напиток.
    • Перекус: фруктовое пюре, творог.
    • День: кальмары в сметане, овощной салат, ряженка.
    • Вечер: фруктово-овощной салатик (яблоко, морковь и тыква), стакан кисломолочного продукта, чай.

    Диета Протасова — несколько важных советов

    И еще несколько важных нюансов при соблюдении диеты Протасова:

    1. Выбирайте только натуральные кисломолочные продукты, без красителей и загустителей.
    2. Запрещен сахар в любом виде, в том числе и сахарозаменители. Любой срыв в виде одной конфетки ведет к резкому выбросу инсулина в кровь и повышению аппетита.
    3. Продукты должны быть маложирными, но не обезжиренными.
    4. Помните, что запрещена не только соль в чистом виде, но и в качестве добавки в различные продукты.
    5. Не обязательно съедать весь объем пищи, рекомендованный в диете. Если организму требуется меньше, послушайте его.

    6.Чтобы диета Протасова была менее затратной, начинайте ее в весеннее или летнее время, когда цены на овощи и фрукты значительно ниже, да и сами продукты полезнее.

    Диета Протасова – прекрасный способ похудеть без вреда для здоровья и нервов, подарить своему организму здоровье и отличное настроение!

Ссылка на основную публикацию