Диета номер 3 - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета номер 3

Диетический стол №3

Содержание статьи:

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Правила питания и особенности диеты номер 3

Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.

Питаться следует 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

  • Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
  • Отвары из отрубей и шиповника.
  • Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
  • Ацидофильное молоко и сыры.
  • Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
  • Масло разрешено и растительное, и сливочное.
  • Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
  • Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
  • Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
  • Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
  • Макароны, бобовые.
  • Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
  • Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
  • Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
  • Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
  • Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
  • Мед и варенье, различные компоты.
  • На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.

Запрещенные продукты

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
  • Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
  • Любые консервы и копчености.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Ягоды – кизил, айва и черника.
  • Кремовые и шоколадные продукты.
  • Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
  • Горчица и хрен, все виды острых перцев.
  • Соусы – все острые и жирные.
  • Алкоголь.
  • Жиры – животные/кулинарные.
  • Рис с манкой ограничить.

Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак:греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблочко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин:заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед:овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: отмоченная курага.
  • Ужин:морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
  • Полдник– чернослив (размочить).
  • Ужин:тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном:кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник:отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша + салат из фруктов.
  • Перед сном:стакан кефира.

Отзывы врачей-диетологов

— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной».

— Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна.

— Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит.

— Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.

Диета Стол номер 3 — подробное меню на каждый день

Диета Стол номер 3 предназначена для лечения острых заболеваний кишечника. Основным ее свойством является не похудение, а ослабление и заживление «стенок» желудочно-кишечного тракта.

Диета Стол номер 3 при запорах

По большей части, специальная диета Стол номер 3 назначается при длительных запорах, с последующим появлением геморроя. Так как «задержка» опорожнения приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы, в срочном порядке необходимо включить в свой рацион меню диеты Стол номер 3.

Дабы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо питаться не менее 4 раз в день, небольшими порциями.

У взрослых

Провоцируют запор неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Эти понятия являются незаменимыми «спутниками» среднестатистического офисного работника.

У взрослого человека редко находится время на приготовление «правильных» блюд после тяжелого рабочего дня. Постоянные стрессы и легкие перекусы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и, собственно, приводят к затруднениям опорожнения.

Дабы избежать этой тяжкой участи, соблюдайте режим правильного питания диеты Стол номер 3 до полного восстановления функции кишечника.

У детей

Наиболее распространена проблема запоров у детей. Причиной затрудненной дефекации часто являются легкие перекусы всухомятку, вместо полноценного обеда, необходимого каждому растущему организму.

Если у вашего ребенка возникли первые симптомы затруднения работы органов желудочно-кишечного тракта, незамедлительно включайте в его рацион меню диеты Стол номер 3. Каждодневный прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день.

Что можно, а что нельзя есть?

Что можно, а что нельзя есть при диете Стол номер 3?

Для быстрого и эффективного «решения проблемы», меню диеты Стол номер 3 должно включать в себя следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • картофель;
  • нежирное мясо;
  • куриные яйца.

К списку категорически запрещенных относятся:

  • молочные каши;
  • мучные изделия;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • жирное мясо;
  • кислые фрукты;
  • острые соусы;
  • крепкие горячие напитки.

При диете Стол номер 3 очень важно соблюдать правильный рацион питания, включающий только свежие продукты.

Предоставляем примерное меню, с учетом всех вышеуказанных рекомендаций:

  • Завтрак: яичница, суп со сметаной и чашка теплого чая без сахара;
  • Обед: тушеный овощи и стакан фруктового компота;
  • Ужин: гречневая каша в сочетании с жареной рыбой запить свежевыжатым морковным соком.

Меню на неделю

Питаться правильно возможно, соблюдая все рекомендации. Чтобы было проще понять, каким должен быть рацион, рассмотрите пример. Меню на неделю при диете Стол номер 3 выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: приготовить легкий фруктовый салат в сочетании с йогуртом и запить свежевыжатым апельсиновым соком;
  • Обед: потушить овощи, добавив к ним несколько кусочков нежирного мяса, после — выпить стакан компота из ягод;
  • Ужин: овощной салат запить некрепким чаем без сахара.
Читайте также:  Диета при анемии

Вторник

  • мясные биточки и чашка некрепкого чая;
  • суп из нежирного куриного мяса и овощей со сметаной;
  • картофельное пюре запить свежевыжатым апельсиновым соком.

Среда

  • чай с тостом и йогурт;
  • гречневую кашу запить фруктовым компотом;
  • к картофельному пюре приготовить нежирные мясные биточки.

Четверг

  • омлет, сметана с творогом, чай с лимоном;
  • овощное рагу запить апельсиновым соком;
  • гречневая каша и чай с лимоном.

Пятница

  • бутерброды с нежирным сыром и чашечка некрепкого чая с лимоном;
  • тушеные овощи запить свежевыжатым фруктовым соком;
  • запить фруктовый салат лимонным чаем без сахара.

Суббота

  • овощное рагу и яблочный компот;
  • рыбные котлеты под сметанным соуом;
  • гречневая каша и биточки из нежирного мяса, апельсиновый сок.

Воскресенье

  • съесть порцию гречневой каши, затем — приготовить салат из свежих фруктов и запить его ягодным компотом;
  • куриный суп со сметаной и стакан фруктового компота;
  • тушеные овощи без соли и свежевыжатый апельсиновый сок.

Рецепты

Чтобы вы могли разнообразить свой рацион вкусными блюдами, даже находясь на диете Стол номер 3, предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, которые подойдут и детям и взрослым.

Свекольный салат с черносливом:

Свекольный салат с черносливом

  • натереть вареную свеклу;
  • тщательно промыть чернослив и залить кипятком;
  • через полчаса чернослив необходимо мелко порезать;
  • смешать ингредиенты и добавить сметану.

Омлет с кабачками и зеленью:

Омлет с кабачками и зеленью

  • порезать кабачки кубиками;
  • посолить и выложить в форму для выпечки;
  • смешать яйцо с молоком;
  • вылить готовую смесь на кабачки;
  • украсить блюдо щепоткой зелени;
  • печь в течение 15 минут.

Печеная рыба с овощами:

Печеная рыба с овощами

  • посолить рыбу и выложить ее в форму для выпечки;
  • порезать овощи и выложить сверху на рыбу;
  • также можно положить кабачки;
  • запекать блюдо в течение получаса.

Диета Стол номер 3 по Певзнеру

Диета Стол номер 3 способствует урегулированию дефекации. Пользоваться ее системой питания можно даже в течение нескольких лет.

Согласно методу М. И. Певзнера, разрешены:

  • нежирное запеченное мясо;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и свежевыжатые соки.

К запрещенным относятся:

  • изделия из сдобного теста;
  • шоколад и прочие сладости;
  • крепкие горячие напитки, содержащие сахар и алкоголь.

В день съедать можно не более 3 килограммов продуктов.

Что касаемо результатов, ваш стул нормализуется уже через 3 дня после начала рациона меню диеты Стол номер 3.

Принципы питания при гастрите

Диета Стол номер 3 при гастрите также соблюдается, включая 4-х разовое питание в день, содержащее морепродукты.

Также в данном случае допускаются:

  • вареные яйца;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • горячие напитки.

Для скорейшего эффекта, рекомендуется исключить из меню следующие продукты:

  • изделия из слоеного теста;
  • грибы;
  • бульоны;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты.

При гастрите, пищу стоит принимать в мягком «пюреобразном» виде и небольшими порциями.
Диета Стол номер 3 — отличный выход из ситуации для тех, кто страдает от непроходимости каловых масс при хроническом гастрите.

Из-за затруднительной дефекации возникают частые головные боли и сбивается ритм сердца. Помимо этого, «обеспечены» плохое самочувствие и потеря аппетита. Для того, чтобы таких случаев возникало как можно меньше, обеспечьте себя и свой организм правильным питанием диеты Стол номер 3 хотя бы по месяцу два раза в год.

Несмотря на то, что продолжительность диеты Стол номер 3 может составлять 2-3 года, если по каким-то причинам ваш организм начал отрицательно реагировать на ее меню, следует незамедлительно «остановить процесс» данного приема пищи.

Разумеется, если вы позволите себе принимать разрешенные продукты наряду с запрещенными, помимо «успешного» развития геморроя, никакого эффекта не будет.

Наше здоровье напрямую зависит от количества и качества принимаемой пищи. Если любимые вредные продукты исключить из рациона никак не удается, следует привести их к минимуму.

Важно помнить, что каждый продукт влияет на работу организма и может поспособствовать развитию той или иной болезни желудочно-кишечного тракта, которая продлится несколько лет и «обеспечит» вам много страданий.

Диета стол № 3

В лечении различных заболеваний особое место отводится лечебному питанию. М.И. Певзнер разработал ряд диет, которые направлены на устранение острых и хронических симптомов различных болезней.

Одной из таких диет является диета номер 3, применение которой показано при патологических состояниях кишечника. Продукты, входящие в состав диеты 3, усиливают перистальтику тонкой и толстой кишки, активизируют ее мускулатуру.

Показания

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в хронической форме;
  • запорах;
  • геморрое.

Рацион формируется таким образом, чтобы стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Диета 3 по Певзнеру исключает блюда и продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Благодаря такому лечебному питанию органы пищеварительной системы могут выполнять свои функции в полной мере.

Цель диеты

Основная цель, которую преследует стол 3, – это стимуляция метаболизма и нормализация работы кишечника. Такой режим питания принесет особую пользу тем людям, которые мало двигаются, а также имеют чрезмерный вес.

Когда будет стимулироваться опорожнение, стул нормализуется, соответственно, из организма своевременно будут выводиться шлаки и токсины. Это благотворно отразится на работе всего организма.

Каловые массы размягчаются, поэтому во время дефекации они не будут травмировать слизистую оболочку заднего прохода. Особенно важна «мягкая» дефекация при геморрое и наличии трещин заднего прохода, потому что спрессованные каловые массы могут привести к мелким разрывам, что опасно кровотечением.

Сбалансированный рацион, согласно столу № 3, обогащен всеми необходимыми для потребностей организма витаминами и минералами.

Диета стол 3 – это большое количество клетчатки растительного происхождения, что поступает в организм в виде салатов из свежих овощей.

Очень важно не употреблять в пищу жирное и жаренное, а также продукты, которые вызывают процессы брожения.

Энергетическая ценность и химический состав диеты

Энергетическая ценность и химический состав лечебной диеты №3 следующие:

  • 90–100 г белков, большая половина из которых растительного происхождения;
  • 80–90 г жиров (треть растительного происхождения);
  • 350–400 г углеводов;
  • 8–10 г соли.

В сутки допускается до 2500 ккал.

Также диета предусматривает наличие продуктов, в составе которых витамины и минералы: железо (15 мг), витамин А (2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В2 (4 мг), витамин В3 (30 мг), витамин С (100 мг), кальций (0,8 гр.), фосфор (1,2 гр.), магний (0,5 гр.).

Режим питания

Диетическое питание стол №3 предусматривает дробный прием пищи. В сутки нужно кушать 4–6 раз небольшими порциями, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть слишком длительными.
Блюда необходимо готовить на пару, запекать и отваривать. Измельчать продукты не нужно.

После пробуждения утром рекомендуется выпить холодную воду или сок. Перед сном лучше пить узвар или кисломолочные напитки.

Оптимальной температурой блюд во время приема пищи будет 15–65 °C. Слишком горячая или слишком холодная еда плохо переваривается.

Список разрешенных продуктов

Диета 3 при запорах разрешает употребление в пищу таких продуктов:

  • Хлеб пшеничный (мука грубого помола), несдобные пироги с яблоком либо мясом;
  • Рыбный, фруктовый, овощной суп, некрепкий бульон, борщ, свекольник;
  • Овощи (помидоры, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, цветная капуста и стручковая фасоль в отварном виде);
  • Мясо и рыбы нежирных сортов;
  • Нежирная ветчина и вареная колбаса (редко);
  • Гречневая и пшеничная каши на воде или молоке;
  • Кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, кефир, неострый сыр, некислая сметана, молоко низкой жирности);
  • Омлет (только из белков), приготовленный на пару, яйцо куриное всмятку;
  • Чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, отвар отрубей;
  • Фрукты и ягоды (свежие или высушенные);
  • Сельдь (не слишком соленая);
  • Сухофрукты, варенье, повидло, джем, саха;
  • Укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • Фруктовый или белый соус (немного);
  • Овощная икра, винегрет, салат из сырых овощей;
  • Сливочное масло (добавлять в блюда).

Список запрещенных продуктов

Запрещается употребление в пищу таких блюд и продуктов:

  • Манной и рисовой каш;
  • Тортов, шоколада, пирожных, конфет, круассанов, особенно если в них масляный крем;
  • Бобовых;
  • Мяса и рыбы жирных сортов, икры;
  • Грибов, редиса, редьки, чеснока, лука, репы и других овощей, которые могут вызывать метеоризм;
  • Ягод и фруктов, повышающих газообразование (айва, кизил, черника, черешня);
  • Маргарина, майонеза, различных соусов;
  • Кофе, какао, черного чая, киселей;
  • Любых консервов, маринованных овощей, солений.

Лечебная диета 3 стола с меню на неделю может быть приблизительно такой:

День 1

Завтрак: каша ячневая с молоком и травяной чай, к каше можно добавить курагу или чернослив.

Между завтраком и обедом: йогурт.

Обед: рыбный бульон обезжиренный с зеленью и картофелем, паровая рыба с овощами.

Между обедом и ужином: яблоко запеченное, можно с творогом.

Ужин: голубцы без мяса, салат овощной.

День 2

Завтрак: ленивые вареники, чай травяной.

Между завтраком и обедом: фрукты сырые

Обед: суп овощной, паровое куриное филе.

Между обедом и ужином: йогурт.

Ужин: каша ячневая, тефтели мясные на пару, овощи.

День 3

Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, салат овощной, заправленный растительным маслом, чай черный или травяной.

Между завтраком и обедом: отвар шиповника.

Обед: вегетарианский борщ, тушеное мясо с овощами, сок.

Между обедом и ужином: фрукты.

Ужин: гречневая каша, паровая рыба нежирных сортов, кефир.

День 4

Завтрак: сырники с вареньем и сметаной, чай травяной.

Между завтраком и обедом: йогурт.

Обед: заливное мясо, овощной салат, щи или вегетарианский борщ.

Между обедом и ужином: салат из фруктов.

Ужин: паровые тефтели, рагу из овощей, кефир.

День 5

Завтрак: каша пшеничная, куриное яйцо всмятку, чай с молоком или травяной.

Между завтраком и обедом: ряженка или кефир.

Обед: суп овощной с фрикадельками, винегрет.

Между обедом и ужином: творог с фруктами (можно добавить сметану).

Ужин: пюре из картофеля, овощи, котлеты из рыбы, приготовленные на пару.

День 6

Завтрак: омлет на пару с сыром, травяной чай.

Между завтраком и обедом: пюре из фруктов.

Обед: борщ из нежирного мяса, язык отварной, сок.

Между обедом и ужином: отвар шиповника, добавить немного меда.

Ужин: гречневая каша, рыба с овощами тушеная.

День 7

Завтрак: омлет белковый на пару, салат из свеклы (вареной), заправить растительным маслом.

Между завтраком и обедом: салат из фруктов.

Обед: суп на нежирном курином бульоне с добавлением гречки и картофеля, салат овощной, несоленый сыр.

Между обедом и ужином: салат из яблока и моркови.

Ужин: телятина отварная или на пару, пюре из цветной капусты, овощи.

Несколько интересных рецептов

Простые рецепты приготовления блюд помогут разнообразить меню. Если назначена диета стол 3 меню на каждый день можно придумывать различные блюда, питаться по-новому, вкусно и полезно.

Вот несколько рецептов вкусных блюд:

Голубцы в соусе

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 800 гр. говяжьего фарша
  • 1 крупная морковь
  • 3–4 крупных помидора
  • 200 гр. коричневого риса (можно обычный)
  • 1 большая головка белокочанной капусты
  • томатная паста.

Рис отварить, промыть под проточной водой и остудить. Морковь очистить и натереть на крупной терке, после чего присоединить к фаршу и рису. Капусту опустить в кипящую воду, чтобы листья легко отделялись. Фарш с рисом выкладывать на листья капусты и заворачивать конвертики. Сложить все голубцы в емкость с толстым дном, добавить воды и тушить в течение получаса. Помидоры мелко нарезать и обжаривать на растительном масле, добавить томатной пасты (можно не добавлять), немного воды. Залить этой смесью голубцы и протушить еще несколько минут.

Читайте также:  Диета при жировом гепатозе

Тыква тушеная

Для приготовления потребуется:

  • 200–300 гр. тыквы
  • 150 гр. сметаны
  • соль
  • зелень
  • оливковое масло

Тыкву очистить и нарезать на кубики среднего размера. Обжаривать на оливковом масле. Для приготовления соуса смешать сметану, соль, зелень. Залить соусом тыкву и тушить 15 минут под крышкой.

Овощной суп

  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4 средние картофелины
  • 2 литра воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4–5 ст. л. перловой крупы
  • соль, зелень

Перловку нужно промыть, залить водой и оставить набухать с вечера. Варить перловую крупу приблизительно час. Картофель, лук и морковь очистить. Вскипятить воду, выложить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками и готовую перловку. Лук и морковь пассировать и выложить в суп. Варить 5 минут, выключить и дать постоять 30 минут.

Каша пшеничная с яблоком

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 1 ст. пшена
  • 3 небольших яблока
  • 2 ст. воды
  • соль, сахар

Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Воду закипятить и добавить в нее сахар, соль, пшено, яблоки. Все варить в течение 15 минут. После этого емкость снять с огня, хорошо укутать, настаивать 40 минут.

Меню диеты 3 может включать блюда различных рецептов, чтобы питание было разнообразным.

Диетический стол 3 зарекомендовал себя, как эффективное средство против запоров и геморроя. Немного изменив свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, не допустив осложнений в виде хронических заболеваний желудка и кишечника, где уже одной диетой не обойтись.

Лечебная диета №3

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты для стола №3

Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Диетический свекольник

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Морковное желе

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Диетический майонез

Нужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Во вторник

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Читайте также:  Диета Магги: плюсы и минусы, меню

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделияОбязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного тестаБелый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосискиЖирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
РыбаНежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайдаЖирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
ЯйцаНа диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмяткуЖареные яйца и яйца вкрутую
КрупыГречневая, пшеничная, ячневая крупы. ПшеноМанка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
СупыНа диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупойКрепкие мясные и жирные бульоны
СоусыТоматный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерейЖирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продуктыКисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченноЖирные молочные и кисломолочные
ОвощиСледующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченноГрибы. Чеснок, лук, редька, репа
ФруктыСпелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченныеЧерника, кизил, айва
ДесертыВаренье, мармелад, пастила. МедКисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
НапиткиФруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чайКрепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Ссылка на основную публикацию