Диета при асците - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при асците

Как питаться при асците брюшной полости

В норме в животе человека присутствует небольшое количество серозной жидкости, служащей своеобразной смазкой и защищающей внутренние органы и кишечные петли от трения во время перемещении в процессе функционирования и при перемене положения тела. При некоторых заболеваниях почек, печени, сердца, онкопатологиях злокачественного характера развивается асцит (водянка) вызывающая скопление избыточного объема серозной жидкости в брюшной полости. Однако асцит не является самостоятельной нозологической единицей, это лишь характерный симптом серьезных патологий.

Польза диеты при асците

Вылечить водянку отдельно от основного заболевания нельзя. К сожалению, болезни, вызывающие асцит, чаще всего неизлечимы. Задача врачей и самого пациента – поддерживать стабильное состояние организма, стараясь не допускать резкого ухудшения. В курс лечения, помимо лекарственной терапии, входит диета. Больному, у которого диагностирован брюшной асцит, приходится соблюдать определенные пищевые ограничения, строгость которых зависит от стадии болезни. Специальное питание замедляет прогрессирование симптоматики и облегчает течение основного заболевания. Диета при асците живота способствует предотвращению развития осложнений:

  • геморроя и выпадения геморроидальных узлов;
  • грыж;
  • перитонита;
  • желудочно-кишечных кровотечений.

Одним из основных условий диетического рациона является ограничение питьевого режима. Суточная норма выпитой жидкости не должна превышать 1 литра, включая супы и бульоны. При этом необходимо следить за тем, чтобы количество вырабатываемой почками мочи на 0,5 литра и более превышало объем потребляемой влаги, в противном случае ее избыток будет скапливаться в брюшной полости.

Уменьшить объем жидкости помогает снижение до 3-5 граммов в сутки количества соли в пище, так как она способствует задержке влаги в организме. В сложных случаях питание должно стать полностью бессолевым. Нарушение этих правил может привести к развитию отеков и резкому увеличению количества жидкости в брюшине: при высокой степени асцита в животе может скопиться до 25 литров.

Соблюдение диеты позволяет улучшить кровообращение, восстановить процессы метаболизма (обмена веществ), уменьшить давление в брюшной полости, нормализовать функции органов пищеварения, деятельность сердца и сосудов.

Основные правила питания

Периодичность приемов пищи – не реже 6-7 раз в день, перерыв между ними – не более трех часов. Пища должна быть средней температуры – чуть выше комнатной: слишком горячие или слишком холодные блюда могут вызывать спазмы в животе. Есть нужно небольшими порциями – не более 200-250 граммов: переедание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, вызывает тяжесть в животе, отрыжку, изжогу.

Большинство продуктов, за исключением свежих фруктов и овощей, необходимо подвергать термической обработке: отваривать либо запекать. Обжаривание категорически исключается. Важно, чтобы меню при асците брюшной полости было составлено специалистом-диетологом с учетом индивидуальных особенностей, характера и стадии заболевания, физического состояния пациента.

Щадящий режим питания позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы, смягчая симптоматику и уменьшая риск скопления избытка экссудативной жидкости в брюшине. Диета играет важную роль, однако она должна применяться только в комплексе с приемом фармакологических препаратов диуретического (мочегонного) свойства. Лечащий врач обязан тщательно контролировать лекарственное лечение и меню пациента, давая необходимые рекомендации. Сам больной также не должен допускать в рационе нарушений, ведущих к развитию осложнений.

Запрещенные при асците продукты

Выбор блюд зависит от основного заболевания, однако есть общие принципы диетического рациона. Помимо соленостей, к запрещенным продуктам при большинстве патологий пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, которым свойственна данная симптоматика, относятся:

  • Колбасы, копчености мясные и рыбные, свиное сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бульоны на их основе.
  • Цельное молоко и творог, сливочное масло, маргарин.
  • Консервированные продукты любого вида.
  • Блюда быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы и т.д.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также соки из них.
  • Шпинат, щавель.
  • Грибы в любом виде.
  • Капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок.
  • Бобовые, усиливающие метеоризм – фасоль, горох.
  • Газированные напитки.
  • Кофе, какао.
  • Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  • Сдобные булки, мягкий пшеничный хлеб.

Нежелательны каши из пшена и перловки, поскольку для их полноценного усвоения необходима усиленная работа пищеварительных органов. Яичные белки, считаются при асците условно-разрешенным продуктам – можно съедать не более двух яиц в неделю. Сюда же относится и томатный сок: при почечной недостаточности его употреблять нельзя, а при сердечной – нужно, соблюдая меру.

Арбуз при асцитах, вызванных сердечно-сосудистыми патологиями, также приносит пользу, но при заболеваниях почек, связанных с нарушением выделительной функции, а также при колитах, гастритах и других патологиях желудочно-кишечного тракта его употребление должно быть ограничено.

Особый запрет наложен на любые алкогольные напитки. Их употребление, независимо от крепости, полностью исключается.

Разрешенные продукты и примерная диета

Несмотря на обилие ограничений в диетическом питании, оно должно быть полноценным, включающим легко усваиваемые белки, растительные жиры, углеводы и витамины. В состав меню при асците входят:

  • отварная телятина, мясо курицы, индюшки, кролика – лучше, если оно будет рубленным: это облегчит переваривание и усвоение мяса;
  • постные сорта рыбы – отваренной на пару либо запеченной в духовке;
  • яичный омлет из белка;
  • нежирный творог, кефир или йогурт;
  • каши из гречневой крупы или овсяных хлопьев, приготовленные на воде либо на молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 3;
  • орехи – грецкие, фундук – с медом;
  • печеный картофель;
  • суп-пюре – томатный, тыквенный, картофельный.

Свежие огурцы относятся к тем овощам, которые разрешены при асците любой этиологии. Можно приготовить огуречный напиток, пропустив очищенный овощ через блендер.

Наиболее распространенным при водянках является диетический стол №10. Его суточная калорийность не должна превышать двух с половиной тысяч калорий, при этом белки составляют не более 90 г, жиры – 70, углеводы – 350.

Вариант диеты №10:

  1. Первый завтрак – овсянка, приготовленная на воде или на разведенном молоке. Ее можно заменить паровым омлетом из белка куриных яиц с отварной говядиной, либо нежирным творогом со сметаной. Закончить прием пищи следует чаем с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак – творожный десерт или яблочно-банановое пюре.
  3. Обед – картофельный суп на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или индейки с макаронами или рисом, компот из сухофруктов.
  4. Ужин – запеченная рыба со свежим огурцом.

На десерт можно выбрать сухофрукты – чернослив, курагу, либо запеченные яблоки, фаршированные творогом. Из кондитерских изделий разрешен зефир – лакомство, приготовленное на основе яичных белков. Вечером перед сном можно выпить 150 г кефира или несладкого йогурта.

При соблюдении медицинских предписаний, правильном образе жизни и грамотно составленной диете пациенты с асцитом могут увеличить период ремиссии на достаточно длительный срок. Однако вывести общее правило невозможно – в каждом случае это будет зависеть от индивидуальных показателей: возраста, характера основного заболевания, сопутствующих патологий.

Асцит (водянка)

Общее описание болезни

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие цирроза печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного характера).

Причины развития асцита:

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции, происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.

Признаки асцита:

  1. 1 резкое повышение массы тела;
  2. 2 живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при большом количестве содержимого);
  3. 3 если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской, а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал, как у лягушки или похож на голову медузы);
  4. 4 начинается одышка;
  5. 5 пупочная грыжа;
  6. 6 геморрой;
  7. 7 варикозное расширение вен на ногах;
  8. 8 при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.
Читайте также:  Диета при камнях в почках

При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

Течение болезни можно разделить на 3 стадии:

  • начальную – в брюшной полости скопилось не более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем над потребляемым уровнем воды и соли);
  • выраженную – живот увеличился в объеме, но мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной медицины и диеты);
  • терминальную (наряженную) – переходит в третью стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез в комплексе с приемами народной медицины и диеты.

Полезные продукты при асците (водянке)

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Средства народной медицины при асците

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.

Опасные и вредные продукты при асците (водянке)

  • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

Диета при асците

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

Диета при асците

Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.

Основные принципы лечебного питания:

Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;

Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;

Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;

Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;

Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;

При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;

Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.

Что можно есть при асците?

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.

Продукты, рекомендованные при асците:

Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.

Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.

Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;

Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.

Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.

Творог, сметана для заправки блюд.

Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.

Особенности диеты при асците

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Диета №10 при асците

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Особенности стола №10:

Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;

Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;

Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;

Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;

Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;

Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;

Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Диета при асците

Асцит – это водянка. Как правило, патология развивается как осложнение или поздняя стадия других недугов, вызванных отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта или проблемами в процессах синтеза кровяных клеток. Водянка появляется при онкологии, туберкулёзе, циррозе печени, запущенных разновидностях нарушений сердечно-сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы.

Эта болезнь характеризуется тем, что живот становится огромным, доставляет человеку массу неудобств, больной может быстро набрать вес. Иногда человек испытывает опасения, что при неосторожных движениях живот может лопнуть. Заболевание связано с патологией желудочно-кишечного тракта, поэтому важным этапом терапии патологии является организация правильного питания. Диета при асците предполагает полный отказ от соли и ограниченное потребление жидкости. Такое питание помогает не только купировать заболевание, но и предупредить его осложнения.

Читайте также:  Средиземноморская диета: плюсы и минусы

Цель диеты при водянке в брюшине

Терапия основного диагноза предполагает, что диета у больного будет бессолевая. При асците питание направлено на поддержание стабильного функционирования пищеварительного тракта и купирование осложнений заболевания и внутреннего кровотечения.

Страдающие асцитом должны согласиться на ограничения в еде. Диета направлена на стирание клинических признаков заболевания. Правильное питание оптимизирует кроветворение и обменную деятельность в организме, снижает внутрибрюшное давление и улучшает пищеварение. Перейти на ограниченное меню рекомендуется в ближайшее время.

Принципы организации питания при асците

В зависимости от стадии развития болезни, от индивидуальных особенностей клинического случая, врач подбирает для пациента рацион питания. Для разных людей список допустимых и не рекомендуемых продуктов незначительно отличается. Однако основные правила организации приёма пищи одинаковы для пациентов:

  1. В сутки количество приёмов пищи не меньше 6. Блюда подают в тёплом виде. Интервалы между трапезами не больше 2-3 часов.
  2. Запрещается есть горячую или холодную пищу во избежание спазма в кишечнике.
  3. Объём порции должен составлять 250 г. Нельзя допускать длительного голодания или переедания.
  4. Соблюдается рекомендованный врачом баланс в пище.
  5. Фрукты и овощи следует варить. Неварёными разрешены только сладкие фрукты.
  6. Рекомендуется убрать соль (допустимое ограничение потребления соли в сутки – 5 г.).
  7. Категоричный отказ от спиртного и сигарет.

Больным нужно соблюдать питьевой режим: много воды пить нельзя! Суточное потребление жидкости – 1 литр.

Принципы питания при асците, сопряженном с онкологией

Водянка имеет своеобразный характер течения, если брюшная патология обнаружена у онкобольных людей. По статистике 50% пациентов с водянкой являются онкологическими клиентами. При такой клинике скопление патогенного вещества в животе обусловлено вовлечением в злокачественный процесс всего организма. При прогрессировании патологии прогрессирует и проблема обмена веществ. Пациент испытывает дискомфорт, его мучает распирающая боль – возникает острая потребность в корректировке питания:

  1. Строгий запрет накладывается на жареную и жирную пищу.
  2. Пищу полагается запекать в фольге в духовом шкафу, готовить в пароварке или отваривать.
  3. В сутки разрешено выпивать 1 литр жидкости.

Разрешённые к употреблению продукты

В ежедневном рационе должны присутствовать углеводы, белки и жиры. Их соотношение определяет врач. При разработке меню выбирают продукты со сложными углеводами и содержанием растительного жира. К таким продуктам относятся различные каши. Белок в меню должен легко усваиваться, если водянка стала следствием цирроза печени.

Рекомендуя употребление тех или иных продуктов, врач отталкивается не от особенностей течения асцита, а от клинической картины основного диагноза пациента. Так, при асците брюшной полости пациентам рекомендованы указанные продукты:

  • тыква, морковка, свёкла, баклажаны и кабачки, томаты (их готовят на пару);
  • каши из различных круп;
  • укроп, петрушка, сельдерей, кинза;
  • фрукты с мочегонным эффектом;
  • компот;
  • отвар из плодов шиповника;
  • клюквенный морс или плоды этой ягоды;
  • разные сорта орехов;
  • ржаной хлеб в виде сухариков;
  • белое нежирное мясо и рыба;
  • льняное масло, оливковое масло;
  • цикорий;
  • зелёный чай;
  • яичный белок;
  • свежевыжатый сок;
  • вегетарианский суп;
  • мёд в сочетании с орехами и сухофруктами.

Диета при циррозе печени с асцитом должна предусматривать белковые продукты. Данная патология опасна тем, что незначительные изменения в меню способны привести к острой симптоматике и негативным последствиям: в брюшной полости станет происходить патогенный процесс и начнёт скапливаться свободная жидкость.

Не думайте, что снять симптоматику патологии можно только посредством организации ограниченного питания и отказе от соли. Кроме терапевтического питания человеку прописывается медикаментозная терапия.

Запрещённые продукты при асците

Больному следует отказаться от списка продуктов:

  • соль и специи;
  • пшеничный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • колбасные изделия;
  • твёрдый и плавленый сыр;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сало и копчености;
  • сметана, массовая доля жира в которой выше 10;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • редиска, капуста, редька;
  • чеснок и репчатый лук;
  • чипсы и еда быстрого приготовления;
  • бананы;
  • маринованные овощи и консервированные продукты;
  • сладости и шоколад;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • чай;
  • какао;
  • кофе.

Варианты диеты и примерное меню при асците

Едва появились признаки заболевания, больным нужно срочно пересмотреть свой рацион, чтобы начать улучшать обмен веществ.

Варианты диетического питания

При онкологии и следующем за ней асцитом на начальных этапах лечения больные едят продукты из диеты № 5. Им полезны обезжиренные молочные продукты с добавлением в них ягод, крупы, отварное мясо и рыба, фруктово-овощные блюда, приготовленные в духовке. В качестве основных напитков рекомендуются травяные настои и отвары, компоты.

Когда анамнез собран, диагноз поставлен точно, людей переводят на стол № 10. Все блюда, согласно данному столу, готовятся без соли. Больные едят куриный, молочный или томатный суп, сухари, белые сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, безжелтковые яичные блюда, ягоды и фрукты, обладающие мочегонным действием.

При стойкой положительной динамике в течение заболевания человека переводят на диету 10А (блюда примерно те же, но добавляются некоторые дополнительные продукты). После асцита этого стола нужно придерживаться постоянно.

Примерное меню

Врач может рекомендовать придерживаться подобного варианта меню.

  • Завтрак: овсянка без сахара и без масла.
  • Второй завтрак: зелёные сорта чая.
  • Обед: бульон из мяса курицы с овощами, сушёный ржаной хлеб, отварное куриное филе.
  • Полдник: немного мёда с печёным яблоком.
  • Ужин: пюре и котлета из рыбы.
  • Второй ужин: гранатовый сок.
  • Завтрак: творог, процент жирности которого равен 0.
  • Второй завтрак: ягодное желе.
  • Обед: ленивые голубцы, приготовленные в пароварке с куриной начинкой, травяной напиток.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 0 или 1, сухарики.
  • Завтрак: безжелтковый омлет в пароварке.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: греча, варёная крольчатина, сок.
  • Полдник: печёное яблоко.
  • Ужин: запечённая морковь с кабачком.
  • Второй ужин: питьевой йогурт.

  • Завтрак: манка без молока и без масла.
  • Второй завтрак: отвар мелиссы и фенхеля.
  • Обед: похлёбка с большим содержанием укропа, петрушки и кинзы, куриное филе, морс.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • Второй ужин: отвары трав, сухарики.
  • Завтрак: рисовая каша.
  • Второй завтрак: стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: вегетарианская похлебка с майораном и другой зеленью, белая рыба.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: обезжиренный творог.
  • Второй ужин: напиток с мелиссой и мятой.
  • Завтрак: пшёнка.
  • Второй завтрак: фруктово-ягодный напиток.
  • Обед: картофельно-морковное пюре, котлеты из крольчатины, настой инжира.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: сырники из пароварки.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 1 или 0.
  • Завтрак: запеканка из обезжиренного творога.
  • Второй завтрак: отвар целебных трав.
  • Обед: плов.
  • Полдник: тыквенный сок.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: сухарики.

Диета – это средство обеспечения хорошего самочувствия. Лечение без неё не даст результатов. Цель нового меню – уменьшить отёк и препятствовать скоплению жидкости в брюшине. Так как водянка является сопутствующей патологией, рекомендованный рацион у больных может отличаться в зависимости от основного диагноза. Но всем людям, страдающим асцитом, нельзя забывать об ограничении на потребление жидкости – от этого зависит их жизнь.

Результат правильного питания – нормализация кровообразования, обмена веществ, улучшенное качество жизни.

Ссылка на основную публикацию