Диета при диспепсии - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при диспепсии

Диета при диспепсии

  • Бродильная диспепсия

    Бродильная диспепсия (dyspepsia fermentativa) обычно обусловлена преобладанием в рационе пищи с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов, стимулирующих подавление нормальной кишечной флоры и рост аэробных условно патогенных микроорганизмов, ведущих к сбраживанию сахаров с образованием больших количеств воды и газов, особенно водорода, метана, а также уксусной кислоты, масляной кислоты, приводящих к снижению рН кишечника.

    Читайте также:  Диета при остеохондрозе

    Клинически бродильная диспепсия первоначально характеризуется тягостным повышенным образованием газов (метеоризм, урчание в животе). Потеря аппетита, неопределенные боли во всем теле, быстрая утомляемость вследствие кишечной аутоинфекции являются сопутствующими симптомами.

    Типично обильное отхождение обычно не слишком дурно пахнущих газов («звучные, но не зловонные»). Патогномоничны поносы умеренными, светлыми испражнениями, часто пронизанными многочисленными пузырьками газа без примеси слизи и крови. Кал имеет кислую реакцию.

    Для уменьшения процессов брожения в суточном пищевом рационе больных с бродильной диспепсией необходимо снизить количество углеводов до 200-250 г, в тяжелых случаях — до 150 г. Главным образом, редуцируют легкоусвояемые, быстро всасывающиеся углеводы, которыми богаты белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты и сухофрукты, сладости (мед, варенье, конфеты, сдобное печенье и др.), белый пшеничный хлеб, сдоба.

    Для уменьшения скорости транзита кишечного содержимого ограничивают и пищевую клетчатку, содержащуюся в больших количествах в хлебобулочных изделиях из цельно смолотого зерна, с отрубями, орехах, бобовых, сухофруктах, капусте, сырых овощах и фруктах.

    Суточное количество белков, напротив, следует увеличить до 120-130 г путем назначения отварного мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каш, белковых омлетов, соевых изолятов.

    У больных с метеоризмом исключают или резко ограничивают продукты, стимулирующие газообразование (сладкие сорта яблок, бананы, виноград, бобовые, различные сорта капусты — белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, цельное молоко, турнепс, огурцы, карбонатные напитки).

    Оправданным считают и включение в лечебное питание продуктов с антибактериальными свойствами (лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, крапива), отваров и настоев лекарственных растений, подавляющих бродильные процессы (мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила, шиповника, малины, земляники, календулы, шалфея), использование специй (лаврового листа, гвоздики, красного и черного перца).

    Травы вводят осторожно, начиная с 50 мл/сут, затем при условии хорошей переносимости увеличивают до 200 мл/сут. Суточную дозу разбивают на 3-4 приема.

    Гнилостная диспепсия

    Клинически при гнилостной диспепсии отмечаются признаки интоксикации, головная боль, спазмы и боли в дистальном отделе прямой кишки, метеоризм не столь выражен, как при бродильной диспепсии, а отхождение газов также соответственно меньше, однако газы более зловонные («зловонные, но не звучные»). Стул обычно бывает жидким или кашицеобразным, коричневого цвета, с резким гнилостным запахом, содержит кусочки непереваренной пищи.

    Гнилостная диспепсия хуже поддается коррекции, чем бродильная. С учетом алиментарных факторов, способствующих развитию гнилостной диспепсии, в подбираемой диете необходимо ограничить белки до 30-50 г/сут путем исключения белковой пищи (мясо животных и птиц, рыба, сыр, творог, бобовые, орехи, яйца, крупы гречневая, овсяная).

    Суточную квоту жиров также снижают до 25-30 г/сут. А количество углеводов, наоборот, увеличивают до 400-450 г/сут. Увеличение пищевой клетчатки осуществляют путем последовательного введения вареных, тушеных и сырых овощей. Показано назначение вегетарианских дней.

    На 2 дня больному рекомендуют голод, можно пить отвар шиповника и слегка сладкий чай. Через 2 дня назначают простые углеводы — сладости, сухарики, с 5-го дня — рисовую кашу, приготовленную на молоке, разведенном наполовину водой.

    Показаны овощные блюда, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, ряженка, ацидофиллин, кефир), которые применяют по 100-150 мл 2-4 раза в сутки (при запорах лучше употреблять свежие кисломолочные напитки, при поносах — трехдневные).

    Также целесообразным является включение в рацион таких пищевых добавок и кисломолочных смесей, обогащенных полезными микроорганизмами, как кисломолочный бифилакт (до 200 мл/сут на 1-2 приема), антацидный бифилакт (до 300 мл/сут на 3 приема), кисломолочные бифидумбактерин и лактобактерин, ацидофильное молоко, «Наринэ», «Вита», «Бифидок».

    Рост анаэробной флоры подавляют абрикос, черная смородина, рябина, клюква, тмин, настои и отвары из мелиссы, полыни, граната, коры дуба, калгана, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, подорожника, одуванчика, исландского мха.

    Некоторые ученые [Екисенина Н.И. и др., 1992] считают, что в случае развития у пациента явлений бродильной или гнилостной диспепсии нет оснований прибегать к неполноценным диетам с резким ограничением углеводов или белков.

    Диспепсия. Диета при диспепсии

    Диспепсия – термин, которым называют расстройства пищеварения. В зависимости от причины нарушения работы кишечника различают диспепсии, связанные с нарушением функций некоторых отделов пищеварительной системы и недостаточным выделением пищеварительных ферментов (кишечная, желудочная, панкреатическая, печеночная), и диспепсии, связанные преимущественно с алиментарными нарушениями (бродильная, гнилостная и жировая, или мыльная).

    Причиной алиментарной диспепсии являетсянерациональное питание. Бродильная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу углеводов (меда, выпечки, сладкого, винограда, бобовых, капусты и т. д.), когда их переваривание нарушается. Также развитие бродильной флоры в кишечнике происходит при употреблении кваса и других бродильных напитков. Причиной гнилостной диспепсии являетсячрезмерное употребление белков (жирная баранина, свинина), а также как следствие принятия в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

    К симптомам бродильной диспепсии относятсяметеоризм, урчание в животе, повешенное газообразование, частый, слабо окрашенный жидкий пенистый стул с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая. Различают острую и хроническую форму бродильной диспепсии. Острая возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки. Хроническая развивается из острой формы при длительном употреблении углеводистой пищи.

    Диспепсия гнилостная характеризуется нарушением переваривания белков и их гнилостным разложением преимущественно в толстой кишке. Она может возникнуть у людей, имеющих привычку быстро есть, или при обильном приеме белковой пищи, а также в результате резкого снижения секреторной функции желудка и поджелудочной железы. У больных отмечаются поносы, при хроническом течении они упорные. При гнилостной диспепсии отмечается вздутие живота, отрыжка газами с запахом тухлых яиц, кал темно-коричневого цвета, жидкий или кашицеобразный с резким гнилостным запахом, пронизан пузырьками газа. Могут наблюдаться явления интоксикации (общая слабость, головные боли и др.). Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.

    Жировая диспепсия встречается чрезвычайно редко, обычно при употреблении в пищу больших количеств жиров у лиц с заболеваниями печени, желчных путей или поджелудочной железы; характеризуется плохой расщепляемостью и всасываемостью жиров. При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

    Панкреатическая диспепсия связана с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д. Малое поступление в кишечник панкреатической липазы, амилазы и трипсина приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Больной ощущает урчание в кишечнике, метеоризм, снижение аппетита, иногда колики в животе, а также возникают обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.

    Читайте также:  Диета при подагре

    Профилактикой и лечением диспепсий является соблюдение правильного режима питания – назначение диеты. Также нужно, прежде всего, лечить основное заболевание, вследствие которого возникла диспепсия (хронический гастрит, панкреатит и др.).

    Диета при диспепсии

    При каждом типе диспепсии существуют особенности в диете. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать при данном заболевании.

    • Прием пищи должен быть 4-6 раз в сутки, не реже. Есть нужно часто, но понемногу. Это основной принцип любых диет.
    • Нужно следить, чтобы не есть на ночь слишком много, но и не голодать в течение дня.
    • Прием пищи осуществляется в спокойной обстановке, не следует смотреть телевизор или читать во время еды.
    • Отдельный момент – курение. Следует помнить, что оно еще сильнее ухудшает состояние больного при диспепсии.
    • В рационе обязательно должны быть первые блюда – супы, бульоны.
    • По возможности не употреблять в пищу искусственные пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы.
    • Не рекомендуют пить слишком холодную воду и есть очень горячие блюда.
    • В лечебной диете не должны присутствовать – мучные дрожжевые изделия, рис, томатная паста, соки, сырые овощи и фрукты. Питье должно включать воду, слабый чай, ни в коем случае — газированные воды.

    При бродильной диспепсии из рациона пациента исключают легкопереваримые углеводы и назначают богатую белками диету. В пищу употребляют бульоны, уху, вареное мясо, рыбу, творог, сливочное масло, несладкий чай.

    Если у пациента гнилостная диспепсия, из меню исключают мясо. В пищу назначают крупы, отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, речную рыбу, яблоки. Затем в диету вводят вчерашний пшеничный хлеб, нежирные мясные или рыбные бульоны и супы, сухое печенье, нежирную телятину, курицу, индейку, кролика, нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, цельные яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов.

    При жировой диспепсии необходимо заменить все животные жиры на растительные и сократить их количество.

    При диспепсиях рекомендуют адсорбирующие, витаминные лекарственные препараты, при нарушении внешнесекреторных функций отделов пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства, а также лечат дисбактериоз.

    Лечебная диета при функциональной диспепсии: основные принципы

    Так как функциональная диспепсия является заболеванием желудочно-кишечного, тракта рекомендуется соблюдение диеты. При диспепсии правильное питание даст возможность избавиться от отягощающих симптомов.

    Функциональная диспепсия представляет собой состояние, когда здоровые люди отмечают у себя различные симптомы, которые характерны при заболеваниях желудка, например, изжога, дискомфорт в животе или боли.

    При наличии функциональной диспепсии люди вынуждены нередко проходить курс лечения, который направлен на борьбу с гастритом или язвой желудка, однако не имеется эффективных результатов. Понятие диспепсии расшифровывается как некое нарушение, которое не имеет взаимосвязи с какими-либо болезненными нарушениями в органах пищеварительного тракта.

    Почему развивается функциональная диспепсия сложно установить и в настоящее время, однако выделяют некоторые причины, такие как неправильное питание или психологические факторы. Функциональная диспепсия делиться на три вида:

    — диспепсия подобная язве;

    Диета при функциональной диспепсии необходима, чтобы избавить скорейшим образом больного от различных симптомов. Во-первых, при диспепсии нужно придерживать некоторых правил относительно питания:

    — необходимо блюсти режим питания, чтобы предотвратить нарушение выделения желудочного;

    — не принимать еду более пяти раз в день, причем стоит избегать частых приемов пищи;

    — нельзя занимать горизонтальное положение сразу после акта приема пищи, так как содержимое желудка может беспрепятственно попасть в пищевод;

    — следует отказаться от употребления блюд, которые вызывают дискомфортные ощущения в желудке, боли и вздутие живота;

    — рацион должен быть разнообразным и иметь необходимое количество витамин, а также минералов.

    Диета при диспепсии допускает употребление следующих продуктов:

    — среди мясных продуктов разрешается для приготовления блюд использовать нежирное мясо, птицу, телятину, кролика, куриную печень, язык;

    — в рацион входит обязательно разнообразная рыба, как речных сортов, так и морских (судак, щука, хек, треска и т. д. ) ;

    — можно делать омлет из яиц, а также употреблять яйца в вареном виде;

    — жидкие супы следует готовить на отварах овощных, рыбных или нежирных мясных;

    — к категории молочных продуктов, допустимых к употреблению относятся кисель молочный, суп молочный, мягкий некислый и нежирный сыр, кисломолочные продукты, запеканки из творога;

    — каши варить нужно из риса, гречки, манки, овсянки и пшеницы;

    — из бобовых можно зеленый консервированный горох;

    — кушать можно следующие овощи: огурцы, картофель, помидоры, капуста брокколи, цветная капуста, цуккини, салат, тыква, сладкий перец, кабачки;

    — хлеб пшеничный, сухарики из того же хлеба, сушки, галетное печенье, мелкая вермишель;

    — фрукты такие как, бананы, хурма, абрикос, черешня, персик, клубника, арбуз, гранат, черника сушенная, мандарины и апельсины, клубника и земляника;

    — разрешается в меру употреблять зефир, пастилу, мороженное сливочное или молочное, карамель;

    — разрешается немного добавлять сливочного масла в каши;

    — кофе с молоком или сливками; чай черный и зеленый; морковный, тыквенный, картофельный, капустный, березовый соки; различные компоты; отвары из шиповника; кисель.

    При диагнозе функциональная диспепсия диета не допускает употребление продуктов:

    — все жирное мясо, к примеру, свинина, утка, гусь и т. д. ;

    — рыба в жаренном или копченом виде;

    — яйца в сыром виде;

    — любые жидкие блюда, которые были приготовленным на жирном бульоне;

    — не рекомендуется для каш использовать кукурузную крупу грубого помола;

    — горох, бобы и фасоль;

    — сладости с использованием масляных кремов;

    — щавель, зеленый лук, а также зеленый чеснок;

    — в качестве жиров не разрешается использовать маргарин;

    — обязательно подлежат к исключению все виды газированных напитков, слабоалкогольные и спиртные напитки.

    Есть также набор продуктов, которые можно употреблять, однако в ограниченном объеме:

    — сардельки, вареная колбаса, сосиски;

    — селедка, икра и любые разные консервы;

    — солянка, суп с использованием щавеля, суп харчо;

    — сметана, брынза, йогурты, творожная масса, сливки, вареники ленивые, сыры твердого сорта;

    — завтраки быстрого приготовления, которые изготовлены на основе круп;

    — соевые блюда, молодая стручковая фасоль;

    — хлеб ржаной, выпечка с различными начинками, макароны, пицца;

    — редис, хрен, редька, горчица, свекла, капуста белокочанная и красная, соленья, черемша, репа;

    — лимон, яблоки, клюква, смородина, ежевика, крыжовник, курага, изюм, малина, виноград, вишня, чернослив;

    Читайте также:  Диета Дюкана: ответы на часто задаваемые вопросы

    — фруктовое мороженое, мед, сахар, желе, шоколадные конфеты, мармелад, варенье;

    — соусы и майонез;

    — соки из кислых ягод.

    Практически все блюда должны быть приготовлены с помощью пара или посредством отваривания в малом количестве воды, также разрешается тушить овощи со сметаной в небольшом количестве. Продукты также могут быть запечены в духовке с использованием фольги.

    От алкогольных напитков лучше отказаться вовсе, но если можно выпить, то лишь немного молочного или яичного ликера, качественного коньяка или водки. Обязательным условием является прием алкоголя строго после принятия пищи и небольшими дозами, которые нужно запивать не газированной минеральной водой.

    При любых ощущениях дискомфорта в желудке стоит прибегать к диетическому рациону, чтобы избавиться от негативных симптомов. Также отказаться следует от вредных привычек, таких как курение.

    MED-anketa.ru

    Медицинский портал о здоровье и красоте

    Особенности лечения и диеты при диспепсии различных видов

    Лечение диспепсии всегда начинают с определения причины ее развития, поскольку совершенно очевидно, что оно будет в разных случаях кардинально отличаться. В зависимости от вида обнаруженных заболеваний больному в индивидуальном порядке подбирают диету, поскольку именно от качества питания при диспепсии во многом зависит скорость его выздоровления.

    Традиционные методы лечения

    Как правило, пациентам, обратившимся к врачам с диспепсией, назначается подходящее для обнаруженной патологии медикаментозное лечение и диета. В тяжелых случаях, например, если причиной развития диспепсии стала язва желудка, а больной обратился за медицинской помощью не сразу, ему может быть показано хирургическое вмешательство.

    Таким образом, лечение диспепсии кишечника состоит в устранении тех патологий, которые стали ее причиной. Поскольку особенности терапии отдельных заболеваний, сопровождающихся расстройством пищеварения, рассмотрены в отдельных материалах, сейчас мы более детально остановимся на лечении диспепсии, как самостоятельного заболевания или последствия нерационального питания.

    Лечение функциональной формы заболевания

    Диете при лечении функциональной диспепсии или синдрома раздраженного кишечника принадлежит не последнее значение, тем не менее большая роль отводится нормализации психоэмоционального фона, повышению собственной стрессоустойчивости и устранению негативных ситуаций и переживаний. Поэтому в большинстве своем рекомендации по питанию при этом виде расстройства пищеварения носят общий характер.

    При лечение диспепсии важно не пренебрегать диетой

    Больным рекомендуют исключить из своего рациона:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • курение;
    • сдобу;
    • жирную пищу;
    • продукты с консервантами и так далее.

    Важно: пациентам настоятельно советуют привыкнуть питаться дробно и понемногу, а также навсегда отказаться от очень холодных или, наоборот, горячих напитков.

    Достаточно часто лечение функциональной диспепсии желудка осуществляется с помощью прокинетиков, которые активизируют перистальтику кишечника и тем самым способствуют продвижению пищи. Лучше всего они справляются с отрыжкой и вздутием живота.

    Внимание! Некоторые препараты прокинетики при длительном приеме способны отрицательным образом влиять на ЦНС и становиться причиной развития постоянной сонливости, усталости, беспричинной тревожности и так далее.

    Лечение кишечной диспепсии

    При алиментарной диспепсии наибольшая роль принадлежит диете. В первые два дня лечения рекомендуется полное голодание. На третий день разрешается употреблять легкую пищу, согласно разработанной врачом в индивидуальном порядке диете при диспепсии. Что же касается лекарственных препаратов, то обычно достаточно приема антацидов, хотя в более тяжелых случаях может быть показан прием ингибиторов протонной помпы.

    Внимание! Выходить из голодания нужно постепенно, иначе неприятные симптомы могут вернуться снова с еще большей силой.

    Лечение бродильной диспепсии осуществляется путем исключения из рациона продуктов, содержащих большое количество углеводов, как минимум на 3–4 дня. Поскольку состояние пациентов при этой форме заболевания ухудшается незначительно, как правило, отказа от углеводов достаточно для их быстрого восстановления и ликвидации всех симптомов.

    После двухдневного голодания больным рекомендуют начинать небольшими порциями употреблять белковую пищу, например, творог, отварную рыбу и нежирное мясо, мясные бульоны и так далее. Через несколько дней рацион расширяют с помощью каш на воде, фруктовых пюре или киселей, то есть при бродильной диспепсии показана диета №4 по Певзнеру.

    Внимание! Овощи и фрукты не стоит употреблять на протяжении нескольких недель, поскольку они могут вызвать возобновление диспепсии и приобретение ею хронического течения.

    Лечение гнилостной диспепсии проводится после существенного ограничения потребления белковой пищи. В таких случаях обычно достаточно 1 голодного дня, после которого переходят на высокоуглеводное питание. Также на протяжении нескольких дней рекомендуется пить фруктовые соки и есть перетертые яблоки по 1 кг в день.

    Постепенно в рацион начинают включать слизистые каши, рисовый отвар, сухари и белый хлеб. А через неделю больным уже можно побаловать себя небольшим количеством:

    • сливочного масла,
    • нежирной рыбы,
    • куриного филе,
    • овощным супом,
    • картофельным или морковным пюре.

    Народные методы лечения

    В большинстве случаев, когда диспепсия является следствием неправильного питания или стресса, с ней можно справиться с помощью народных методов. Лечение диспепсии народными средствами можно проводить путем использования следующих рецептов:

    При лечении диспепсии использование народных средств приветствуется и представителями традиционной медицины

    1. Настой из тмина и майорана, который используется для улучшения пищеварения после употребления жирной пищи, готовят путем заливания 200 г кипятка 2-х столовых ложек этих пряностей. После того как средство настоится 15 минут, его выпивают за 2 раза в течение дня.
    2. Измельченные корни с корневищами девясила (1 столовая ложка) заливают стаканом прохладной воды и оставляют настаиваться, предварительно накрыв крышкой. Спустя 8 часов средство процеживают и принимают по ¼ стакана до еды. Обычно для нормализации состояния ЖКТ необходимо лечиться настойкой девясила на протяжении месяца.
    3. Устранить болевые ощущения и улучшить состояние ЖКТ можно при помощи настоя, приготовленного из 15 г плодов фенхеля, точно такого же количества корневища аира болотного, 20 г корня валерианы. Щепотку полученной смеси заваривают в железной посудине стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Готовое средство принимают по ¾ стакана дважды в день.
    4. Чтобы устранить спазмы и кишечную колику можно принимать ванны с добавлением 1 литр отвара липового цвета. Продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут.
    5. Для борьбы с повышенным газообразованием можно использовать отвар из шалфея, мяты, тысячелистника и ромашки. Травы берут в равных количествах и 1 чайную ложку их смеси заливают кипятком. Обязательно нужно дать средству настояться под крышкой на протяжении 30 минут, после чего его принимают по ½ стакана дважды в день.

    Внимание! Прежде чем начинать лечение тем или иным средством необходимо получить на то разрешение врача, поскольку при наличии определенных заболеваний использование тепла или некоторых лекарственных растений может быть категорически противопоказано.

Ссылка на основную публикацию