Диета при гастродуодените - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при гастродуодените

Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

Лечение любых заболеваний пищеварительной системы в первую очередь требует корректировки питания. Без этого медикаментозная терапия не имеет смысла. Что собой представляет диета при гастродуодените?

Необходимость диеты

Диета — лучший помощник в лечении. Для определения терапии необходимо сдать анализ на хеликобактер, при его наличии врач назначает лечение антибактериальными препаратами. Они всегда совмещаются с корректировкой питания. Специальная диета способствует снятию воспаления, ускоряет заживление слизистых.

Что еще дает диета:

  • снимает приступы тошноты;
  • уменьшает тяжесть в желудке;
  • повышает эффективность медикаментозного лечения.

Соблюдение лечебной диеты также помогает решить проблемы со стулом. При гастродуодените часто диареи смещаются запорами и наоборот. При грамотном подходе к питанию можно нормализовать, значительно улучшить работу кишечника.

Общие правила питания на диете при гастродуодените

Эффективность любой диеты зависит от точности соблюдения правил. Помимо списков запрещенных и разрешенных продуктов, которые можно найти ниже, есть ряд общих правил. На них и строится лечебное питание.

В чем заключается диета при гастродуодените:

  • дробность. Есть необходимо небольшими порциями не реже пяти раз в день. Не стоит составлять обед из трех полноценных блюд. Достаточно одного супа или первого и второго блюда в небольшом количестве;
  • измельчение, пережевывание. Кусочки будут раздражать воспаленные слизистые оболочки внутренних органов, провоцировать боль. Поэтому важно употреблять мягкую или измельченную, тщательно пережеванную пищу;
  • подходящая температура. Важно во время диеты употреблять пищу примерно равную температуре тела, допускаются незначительные отклонения. Горячих и холодных блюд в рационе диеты быть не должно;
  • полное исключение жареных блюд. В том числе попадает под запрет пища, приготовленная на сухой сковороде, мангале, гриле. О способах термической обработки можно прочитать ниже.

Эти рекомендации актуальны для диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью, пониженной, при острой и хронической форме.

Какие продукты нельзя на диете при гастродуодените?

Лечебная диета при остром гастродуодените требует неукоснительного соблюдения всех правил, исключения не только жареной пищи, но и целого ряда различных продуктов. Пища готовится в домашних условиях. Нежелательно посещать кафе, рестораны, прочие заведения общественного питания.

Что категорически нельзя на диете:

  • колбасы, копчености, любые полуфабрикаты. В них помимо мяса много жира, шкурок, пленок, сухожилий и добавок, которые раздражают ослабленные пищеварительные органы, на диете запрещены;
  • маринады, в особенности с уксусом, лимонной кислотой. Под запрет при гастродуодените попадает вся промышленная и домашняя консервация, в том числе продукты натурального брожения;
  • все покупные, домашние соусы на основе майонеза, томата, острых специй, пряностей;
  • свежий хлеб, под запрет на диете попадает вся сдоба, печеные, жареные пирожки, пончики, оладьи;
  • сырые твердые овощи, фрукты. В особенности морковь, капуста, тыква. Многие виды нужно предварительно отваривать.

Питание на диете при эрозивном гастродуодените зависит от кислотности желудка, но предполагает обязательный отказ от этих продуктов. Также требуется тщательное измельчение и прием специальных препаратов, которые должен подбирать лечащий врач.

Что можно есть на диете при хроническом гастродуодените?

Меню диеты при этом заболевании голодным не назвать. Разрешены большие группы продуктов. Если с фантазией подойти к составлению рациона, приготовлению пищи, то голодать не придется. Если каких-то продуктов нет, то они попадают под запрет либо нужно уточнить возможность употребления у лечащего врача.

Разрешенные на диете каши

Нельзя во время диеты употреблять каши из грубого зерна с нерастворимой клетчаткой. Стоит забыть про неочищенный рис, пшено, перловку. Но можно смело употреблять обычный белый рис, гречку. Положительно влияют на работу пищеварительных органов жидкие каши из манки, молотой овсянки. Изредка можно в качестве гарнира разваренные макароны, используются дешевые сорта из мягкой пшеницы.

Разрешенные при гастродуодените молочные продукты

Можно в рацион диеты водить обезжиренный творог, немного сыра с малой жирностью. Под запрет попадают сливки, сметана, топленое молоко. При заболеваниях желудка лучше отдавать предпочтение простокваше, йогурту, кефиру до 2% без добавок. Во время обострения и они исключаются из рациона.

На диете не запрещены и яйца, но готовить можно только всмятку, допускаются паровые или запеченные омлеты. Жареные или вареные вкрутую яйца нельзя.

Мясо, птица и рыба

Разрешены только нежирные сорта. Никакого сала, шпика, бекона, свинина, утка, гуси также попадают под запрет. Не рекомендуется использовать в пищу субпродукты (независимо от вида животного). Нельзя морепродукты, крабовые палочки.

Что можно употреблять:

  • нежирную морскую и речную рыбу;
  • телятину, говядину;
  • кролика;
  • курицу, индейку без кожи.

Мясо и птица имеют много грубых волокон, поэтому после варки требуют измельчения либо для диеты готовят блюда из фарша. Если нет возможности что-то перемолоть, то разрешается употреблять кусочки с тщательным пережевыванием.

Важно! Во время диеты запрещены наваристые жирные и костные бульоны. Но можно приготовить суп на втором курином или рыбном бульоне.

Выпечка

Разрешается вчерашний подсушенный хлеб, сухари. При этом заболевании нельзя никакие десерты с кремом, но можно обычный подсушенный бисквит, шарлотку с добавлением яблок, тыквы, моркови, любых других фруктов.

Из покупных мучных изделий можно галетное либо затяжное печенье, но важно уделять внимание составу. Некоторые производители лукавят, вводят разрыхлители, ароматные добавки.

Овощи, фрукты

Диета при поверхностном гастродуодените не запрещает употребление овощей и фруктов, но важно выбирать некислые виды. Также требуется эти продукты отваривать, тушить, измельчать. В сыром виде они содержат достаточно грубую клетчатку, с которой больным органам тяжело справиться.

В сыром виде можно употреблять лишь бананы клубнику и мягкие груши, предварительно очищенные от кожуры.

Есть продукты, которые положительно влияют на слизистые — это картофель, тыква, кабачок. Их можно отваривать, протирать, делать пюре или кремовые супы. Такое питание разрешено даже в стадии обострения. С осторожностью и только в благоприятный период можно употреблять вареный лук, немного чеснока, только в блюдах.

Разрешенные на диете сладости

Сахар на этой диете не запрещен, но стоит воздержаться от всех видов конфет, магазинной выпечки, жирных десертов. Разумнее отдавать предпочтение варенью, повидлу, джему и прочим домашним заготовкам из фруктов и ягод.

Чем можно себя побаловать:

Также разрешен мед. Его можно употреблять в качестве десерта или напитка. В народной медицине чайную ложку смешивают со стаканом теплой воды, употребляют за полчаса до каждого приема пищи. Считается, что этот продукт положительно влияет на слизистые оболочки желудка.

Жир, масло

Запрещены любые искусственные маргарины, спреды, пальмовое масло. Но можно использовать растительное и сливочное масло. Добавлять эти продукты можно только в готовые блюда не более 10 мл на порцию. Для жарки, тушения, запекания применять нельзя.

Что можно пить на этой диете?

На диете при любом гастродуодените сразу под запрет попадает алкоголь, он негативно влияет на все органы, не только на пищеварительную систему. Также нельзя газированные напитки, любые коктейли с ненатуральным составом, красителями, консервантами. Проводится химическое щажение пищеварительной системы.

Можно пить кисель, особенно хорошо влияет на работу ЖКТ напиток из овса. Также разрешены компоты, но при выборе ягод и фруктов нужно учитывать кислотность своего желудка. Также можно зеленый или некрепкий черный чай. Иногда врач разрешает какао, но не кофе. Можно нежирные молочные продукты, в основном это кефир, простокваша. В спокойном периоде разрешают фруктовые соки с небольшой кислотностью.

Приготовление пищи

Диета предполагает использование только щадящих способов приготовления пищи. Примерно 80% продуктов нужно варить (на пару, в воде). Около 20% можно оставить на запекание, тушение. При варке супа используется второй бульон. То есть, первую воду после 5 минут кипения мяса или птицы нужно слить.

Что еще нужно знать:

  • солить можно, но в небольшом количестве;
  • жиры лучше добавлять в готовое блюдо при подаче;
  • не стоит запекать продукты до сильной корочки, лучше накрыть форму;
  • выпечка готовится за сутки до употребления.

Хорошими помощниками станут формы с современным покрытием, бумага для выпечки, пакеты, фольга. Обязательно нужен блендер. Не лишней будет пароварка.

Меню на неделю для диеты при гастродуодените в стадии обострения

Самая строгая диета соблюдается при гастродуодените в стадии обострения. На этом этапе важно максимальное щажение пищеварительных органов. Абсолютно все блюда должны протираться измельчаться. Можно их готовить обычным способом, затем взбивать блендером. Если в рационе каши, то отдавать предпочтение жидким и вязким консистенциям.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКисель овсяный, кусочек вчерашнего бисквитаЖидкая манная каша на молокеВязкая овсянка, кусочек бисквитаПеретертая рисовая кашаОмлет паровой с молоком, чайКисель из груши с крахмалом, печенье затяжноеКаша рисовая на молоке с маслом
Второй завтракПюре из пареного яблокаБанановое пюреТыквенное пюреЯблоко печеноеТворожная запеканкаБананКабачок печеный
ОбедТыквенный кремовый суп, сухарикКартофельный суп с рисом, черствый хлебКремовый суп из курицы и картофеля, домашние сухарикиПротертый овощной суп, сухарикиМолочный суп с вермишелью, масло сливочноеСуп рисовый с говядиной, вчерашний хлебСуп рыбный с овощами, черствый хлеб
ПолдникСтакан кефира, ряженки или белого йогурта. Можно на полдник съесть порцию нежирного творога.
УжинКартофельное пюре, перекрученная вареная говядинаЦветная капуста на пару, кусочек рыбыЯйцо всмятку, овощное пюреРыбные паровые котлеты, разваренная гречкаРыбная запеканка с рисомТушеные кабачки с курицейОвощное рагу с телятиной

Рецепты из меню на неделю диеты при гастродуодените

Чтобы лечебная диета при остром гастродуодените не была в тягость, рекомендуем придерживаться разнообразного меню. Не нужно употреблять на завтрак, обед и ужин одни каши. Разнообразить рацион помогут мясные блюда, супы, запеканки. Они готовятся с учетом всех требований лечебной диеты. Здесь несколько самых интересных рецептов из приведенного выше меню.

Запеканка рыбная с рисом

Для такой запеканки можно использовать фарш из любой рыбы. Лучше его приготовить самостоятельно, в покупном фарше много лишних добавок.

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 150 г вареного риса;
  • 1 яйцо;
  • 4 ложки кефира;
  • соль.
  1. Рис просто сварить в воде, лишнюю жидкость убрать.
  2. Перекрутить через мясорубку морковку и рыбу, добавить яйцо, рис, присолить и тщательно размешать.
  3. Переложить массу в форму, разровнять. Сверху полить кефиром, равномерно распределить.
  4. Поставить запеканку в духовку. При 180 градусах она будет готовиться около получаса.

Это блюдо можно готовить не только с рисом, но и отваренной гречкой или вместо крупы добавить вареные овощи.

Кремовый суп с курицей и картофелем

Можно протереть любой обычный суп, но лучше специально приготовить кремовое блюдо. Потрясающий рецепт для обеда или ужина.

  1. Курицу сварить в литре воды, вынуть косточки, мясо вернуть.
  2. Засыпать порезанную картошку, морковку, сварить овощи до мягкости.
  3. Измельчить суп до однородности блендером. По желанию добавить немного молока. Попробовать, присолить и довести до кипения.

Таким же способом готовят супы из кабачка, тыквы, прочих овощей. Вкусные блюда получаются из ассорти.

Бисквит для диеты

Этот бисквит — настоящая находка для диеты. Если его смазать вареньем, повидлом, то получится торт. Если добавить банан, яблоки, ягоды, то шарлотка. Готовится бисквит без разрыхлителей, которые запрещены диетой, но получается пышным, пористым, отлично хранится.

  1. Так как разрыхлители не будут добавляться, белки и желтки нужно взбивать отдельно. Сначала белки до крепких пиков с половиной сахара, затем желтки с оставшимся песком.
  2. Аккуратно соединить обе массы, добавить просеянную муку. Размешать лопаткой, но не долго, пусть сохранится пена.
  3. Переложить тесто в форму, выпечь при 180 градусов до готовности, проверять палочкой или спичкой.
Читайте также:  Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Такие бисквиты после остывания можно замораживать или просто хранить в холодильнике. Свежую выпечку при гастродуодените употреблять нельзя.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом!

Диета при гастродуодените

  • Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

    Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

    Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

    Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

    • 10 г растительных и 60 г животных белков;
    • 80 г жиров;
    • 230 г углеводов.

    Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

    • фрукты и фруктовый сок;
    • макароны;
    • крупы;
    • сухофрукты;
    • молоко;
    • сливки;
    • крахмал;
    • сахар;
    • куриное мясо;
    • рыба;
    • яйца;
    • соль;
    • сметана;
    • чай.
    • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

    Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

    • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
    • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
    • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
    • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
    • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
    • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
    • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

    При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

    • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
    • супы-пюре;
    • паровые котлеты и тефтели;
    • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
    • обезжиренный творог;
    • свежевыжатые соки;
    • отвары трав;
    • некрепкий чай;
    • овощное и фруктовое пюре;
    • мед, варенье, мармелад.

    В стадии обострения

    Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

    При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

    • яйца;
    • крупы;
    • молоко, творог;
    • макароны;
    • желе, варенье, мед;
    • нежирные сорта мяса;
    • растительные масла;
    • фрукты, овощи.

    Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

    С повышенной кислотностью

    Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

    • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
    • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
    • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
    • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

    Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

    • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
    • речная рыба: окунь, карась;
    • козье, овечье и коровье молоко;
    • гречка, овсянка;
    • морепродукты;
    • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
    • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
    • малина, клубника, земляника;
    • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

    Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

    Питание при поверхностном гастродуодените

    Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

    • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
    • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
    • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
    • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
    • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
    • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
    • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
    • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.
    Читайте также:  Диета при кишечной инфекции

    Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

    • настой мяты;
    • настойка чистотела на спирту;
    • молочный отвар крапивы;
    • сок белокочанной капусты.

    Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

    Меню на неделю

    Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

    Понедельник

    • Затрак: 200 г рисовой каши;
    • Обед: овощной суп с зеленью;
    • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

    Вторник

    • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
    • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
    • капустный суп-пюре и морковный сок.

    Среда

    • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
    • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
    • тушеные овощи — 250 г.

    Четверг

    • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
    • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
    • 200 г отварного риса, яблочный компот.

    Пятница

    • фруктовый смузи;
    • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
    • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

    Суббота

    • овсяные хлопья, чай с лимоном;
    • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
    • запеченный окунь с овощами.

    Воскресенье

    • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
    • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
    • фруктовый салат запить отваром шиповника.

    В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

    Рецепты

    Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

    Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

    Творожный крем для лечения гастродуоденита

    Творожный крем

    Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

    • взбить яйцо с сахаром;
    • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
    • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
    • затем смешать с ванилином и со сметаной;
    • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

    Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

    Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

    Манный молочный суп

    Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

    • довести до кипения молоко;
    • тщательно просеять крупу;
    • затем всыпать в молоко крупу;
    • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
    • затем добавить сахар и сливочное масло.

    Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

    Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

    Ленивые вареники

    Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

    • протереть творог через сито;
    • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
    • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
    • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
    • готовить на протяжении 5-10 минут;
    • кушать вместе со сметаной.

    Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

    Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

    Ягодный мусс

    Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

    • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
    • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
    • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
    • затем добавить ягодный сок.

    Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

    Паровой омлет для лечения гастродуоденита

    Паровой омлет

    Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

    • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
    • залить водой и поставить на медленный огонь;
    • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
    • полученную смесь влить в посудину;
    • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

    Длительность и поддержание результата

    Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

    Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

    • овощные бульоны;
    • супы-пюре;
    • сельдь;
    • подсушенный хлеб;
    • молочные продукты;
    • куриные яйца;
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

    При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

    • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
    • помидоры;
    • растительное масло;
    • арбузы;
    • нежирные мясные супы;
    • печенные яблоки;
    • запеканки;
    • нежирные мясные и рыбные котлеты;
    • мед, варенье, мармелад, джем.

    По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

    Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

    Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

    Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

    Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

    Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

    Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

    При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

    • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
    • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
    • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

    Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

    • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
    • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
    • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
    • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
    • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

    Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

    Выбор подходящей диеты

    Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

    Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

    При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

    В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

    Основной принцип диетического питания в данном случае:

    • снижение количества углеводов;
    • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

    После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

    В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

    Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

    Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

    Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

    При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

    При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

    При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

    Особенности питания при поверхностном гастродуодените

    При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

    • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
    • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
    • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
    • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

    Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

    Особенности разных диетических столов

    Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

    При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

    • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
    • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
    • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

    Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

    Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

    Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

    Читайте также:  Причины, диагностика и диета при панкреатите у детей

    Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

    Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

    Какие продукты можно есть

    При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

    • сухари, черствый хлеб;
    • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
    • блюда из фарша (не жаренные);
    • вареные субпродукты;
    • нежирный творог;
    • омлеты на пару;
    • брокколи;
    • молочные сардельки (без сала);
    • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
    • некрепкие чай и кофе;
    • отвар шиповника.

    Запрещенные и нежелательные продукты

    Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

    • свежий хлеб;
    • копчености;
    • консервы;
    • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
    • горчица;
    • бобовые;
    • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
    • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

    Нежелательно кушать (пить):

    • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
    • крепкий кофе, чай;
    • газированные напитки;
    • шоколад;
    • мороженое;
    • шпинат;
    • белокочанную капусту.

    Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

    Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

    Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

    Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

    Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

    Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

    Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

    Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

    Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

    Рецепты

    Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

    Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

    Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

    Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

    Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

    Хронический гастродуоденит: диета, список продуктов

    Особое место в системе лечебных мероприятий занимает диета при гастродуодените. Регулярное правильное питание помогает справиться с признаками недуга и полностью уничтожает его причину – воспаление.

    Значение диеты при гастродуодените

    Правильное питание — половина успеха на пути к выздоровлению. Главная причина болезни кроется в употреблении вредных продуктов. Поэтому диета при гастродуодените у детей и взрослых имеет решающее значение.

    Щадящая диета при гастродуодените восстанавливает функционирование двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка. Что дает правильное питание:

    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • восстанавливает функции ЖКТ;
    • усиливает процесс желудочной секреции, выделение желудочного сока и повышение активности ферментов;
    • купирует воспаление и раздражение органов;
    • ускоряет процесс заживления.

    Особенности питания при разных видах гастродуоденита

    Необходимое условие успешной терапии — строгое соблюдение диеты с преобладанием нежирной и неострой пищи. Норма продуктов в день при хроническом гастродуодените — 10 г белков растительных и 60 г животных, 80 г жиров, 230 г углеводов. Калорийность — 1900 ккал в сутки.

    При гастродуодените с пониженной кислотностью отмечается недостаточное выделение желудочного сока. Пациенту назначают диету, состоящую из продуктов, которые способствуют его выделению. Особенности питания при гастродуодените с пониженной кислотностью:

    • тщательное пережевывание пищи;
    • измельчение еды;
    • исключение горячих, горьких, холодных, острых и соленых блюд;
    • фрукты и овощи употреблять зрелыми, без кожуры и семян;
    • количество трапез до 4 раз в сутки;
    • отказ от курения и алкоголя;
    • пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять;
    • употреблять легко усваиваемые продукты, чтобы не повредить слизистую оболочку органа.

    Задача диеты при гастродуодените с пониженной кислотностью — стимуляция выделения ферментов пищеварения и желудочного сока. Допустимо включать молочнокислые продукты.

    Гастродуоденит с повышенной кислотностью характеризуется увеличенным выделением желудочного сока. Задача диеты — максимально защитить слизистую. Рацион должен содержать продукты, понижающие кислотность.

    Особенности диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью:

    • пищу протирать;
    • продукты готовить на пару, тушить, отваривать, запекать;
    • нельзя жареное, копченое, соленое, острое;
    • питание частое более 4 раз в день с равномерными интервалами, но систематически и маленькими порциями;
    • пища лучше переваривается, если ее температура в пределах 37 °С (несоблюдение правил температурного режима приведет к снижению эффективности лечения).

    Диета при поверхностной гастродуодените подчиняется общим законам построения меню. Рекомендуются молочные продукты, они помогают снизить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять только в вареном виде. Диета щадящая, с преобладанием вареных, тушеных и печеных блюд. После купирования острого воспаления рекомендуется стол №5.

    Последний прием пищи при поверхностной форме заболевание — за 2 часа до сна. В рацион добавить больше жиров и белков, а количество углеводов снизить в 2 раза.

    Рацион питания для малыша с хроническим гастродуоденитом составляют на основе возрастных особенностей организма. Принцип питания:

    1. Повысить частоту кормления, сохранив норму употребления молока.
    2. При появлении признаков дегидратации (сухость губ, редкая деуринация, отсутствие слез) добавляют прикормы и воду. Количество жидкости увеличивают на 20% от суточной нормы.
    3. Воду дают отдельно от молочной смеси. Это сохранит питательную ценность последней.
    4. Если симптомы хронического гастродуоденита появились после введения прикорма, то на некоторое время рекомендуется исключить новый продукт.

    Кормящей женщине следует быть более внимательной к своему питанию: не вводить новые продукты, особенно аллергенные. Исключить сладкие напитки, оставив воду. Принимать пищу маленькими порциями 6 раз в день.

    Диета при хроническом гастродуодените: список продуктов

    Правильное питание – важная составляющая комплексного лечения заболевания. Чтобы гастродуоденит протекал мягко и без осложнений, важно придерживаться особого питания, которое вместе с другими методами терапии, позволяет полностью излечиться.

    Что можно есть при гастродуодените

    При хронической форме течения часто назначают стол №5. Он подразумевает стабилизацию и нормализацию работы желчных каналов и печени. Диета при гастродуодените стол №5 значительно сокращает сложно растворимые жиры. Она включает достаточно углеводов и пептидов.

    Диета №1 рекомендуется при хроническом гастродуодените в период обострения, на стадии ремиссии и при повышенной кислотности. Чаще применяют на последнем этапе лечения, поскольку она не содержит продукты, возбуждающие секрецию желудка. При заболевании, протекающем при пониженной кислотности, используют диету №2.

    Манная каша является лучшим продуктом для диетического питания. Ее разрешено употреблять при любой форме заболевания.

    При повышенной кислотности диета при гастродуодените должна соответствовать принципам стола №1:

    • сухари;
    • вчерашний серый и белый хлеб;
    • макаронные изделия из твердой пшеницы;
    • оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло;
    • овощные и фруктовые соки, зеленый и черный чай, отвар шиповника;
    • мясо нежирных сортов (кролик, говядина, индейка);
    • крупы;
    • сладкие овощи и фрукты, предварительно обработанные термическим способом;
    • вегетарианские супы-пюре;
    • морковь, тыква, кабачки, горошек, укроп и картофель;
    • яйца (всмятку).

    С пониженной кислотностью (в дополнение к вышеуказанным продуктам) — сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

    Первое место в меню занимают крупы: овсянка, рис, манка. Натуральная слизь овсянки обволакивает слизистую желудка и защищает от действия соляной кислоты.

    На втором — каши и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелко нарезанными или измельченными овощами. Нежирное мясо, отварная морская рыба, овощи на пару. Из напитков разрешены студенистые блюда, молоко, отвар шиповника.

    Диета при поверхностном хроническом гастродуодените ограничивает употребление слишком жесткой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню представлены мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

    Диета при поверхностном гастродуодените включает:

    • отварной картофель;
    • свеклу;
    • фруктовые пюре;
    • отварное или паровое мясо.

    Базовой диетой при атрофическом гастродуодените является стол №2. Он допускает употребление мясных и рыбных блюд, кисломолочных и мучных продуктов, яиц, ржаного хлеба, каш на молоке и пресного сыра. Можно в небольшом количестве ветчину без жира.

    В период ремиссии хронического гастродуоденита диету дополняют овощными пюре, печеными яблоками, апельсинами и мандаринами. Можно добавлять растительные масла, но только в готовые блюда. Небольшими порциями употребляют молочные и кисломолочные продукты. Разрешены помидоры, постное мясо, варенье, мармелад, запеканки и яйца всмятку.

    Что нельзя в диете при гастродуодените

    Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в небольшом количестве. Они влияют на травмированную слизистую, что может спровоцировать обострение хронического гастродуоденита.

    Под запрет диеты попадают следующие продукты:

    • ячневая, кукурузная, перловая и пшенная каша;
    • острая, жареная и жирная пища;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • ягоды с грубыми зернами (малина и смородина);
    • свежеиспеченный хлеб и выпечка;
    • жирная, копченая и консервированная рыба;
    • сало;
    • топленое масло;
    • консервы и полуфабрикаты;
    • жирные сорта мяса и птицы.

    Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью исключает крыжовник, инжир и финики. Нельзя пить виноградный сок, употреблять сладкий перец и все бобовые.

    Диета при болезни с повышенной кислотностью запрещает применение жареных и вареных яиц. Нельзя употреблять редис, редьку, белокочанную капусту, мороженое.

    Меню диеты при гастродуодените на каждый день

    Разработкой меню занимается диетолог или гастроэнтеролог. Ниже представлено примерный план питания при хроническом гастродуодените.

    Диета при гастродуодените по дням — подробное меню:

Ссылка на основную публикацию