Диета при хеликобактер пилори - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при хеликобактер пилори

Какие продукты не любит хеликобактер пилори?

Диета при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, подразумевает строгие ограничения в пище и соблюдение определенных правил при составлении меню. Правильное питание выступает важным элементом в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Значение диетического питания

Хеликобактер пилори — это патогенный микроорганизм, который развивается на слизистой поверхности органов желудочно-кишечной системы, вызывая различные воспалительные и язвенные процессы. Активное размножение бактерии возможно только при создании благоприятных условий — то есть употреблении продуктов, которые «любит» хеликобактер пилори.

При неправильном питании, частом употреблении жирных продуктов происходит нарушение микрофлоры желудка и кишечника. Создаются оптимальные условия для быстрого распространения вредных микроорганизмов. Специальная диета позволяет сохранить баланс микрофлоры и повысить защитные силы пищеварительной системы, которые уничтожают хеликобактер пилори.

Правильно подобранные продукты останавливают дальнейший рост и размножение бактерий, тормозят воспалительные процессы, но полностью избавиться от них можно только при помощи антибактериальных препаратов. Диету нужно соблюдать на всех этапах лечения.

Разрешенные продукты

Выделяются продукты и блюда, которые способствуют затуханию роста и распространения хеликобактер пилори и уменьшают воспалительные процессы во время обострения болезней пищеварительных органов. Список разрешенных продуктов:

  • первые блюда на овощных бульонах с макаронами, картофелем и крупами;
  • хлебобулочные изделия — бактерия «боится» пшеничного вчерашнего батона, сухарей;
  • мясо — говядина, телятина, крольчатина, курятина и индюшачье мясо;
  • субпродукты — печень, язык, перепелиные и куриные яйца;
  • колбасные изделия — сосиски, сардельки не чаще раза в неделю во время ремиссии;
  • рыба — океаническая и речная рыба постных разновидностей;
  • крупы — гречневая, овсяная, рисовая, манная, макаронные изделия;

Напитки, убивающие бактерию хеликобактер пилори — черные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, ягодные и фруктовые компоты, морсы, травяные отвары.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты против хеликобактер пилори необходимо строго ограничить или же полностью исключить из своего меню любые жареные, жирные, маринованные, копченые и консерводукрированные продукты. Они активизируют рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывая обострение патологий.

    наваристые супы, борщи, свекольники на грибном, мясном или рыбном бульоне;

Какие напитки нельзя употреблять: крепкий черный чай, кофе, какао, спиртные и слабоалкогольные напитки, лимонады с газом, магазинные соки.

Основные принципы питания

Для составления лечебного меню недостаточно знать, какие продукты не любит хеликобактер пилори. Необходимо учитывать разновидность заболевания пищеварительной системы и стадию воспалительного процесса.

Обязательно учитывается уровень желудочной кислотности, который может быть повышенным или пониженным.

Рацион должен состоять из продуктов, которые убивают хеликобактер пилори. Диета соблюдается до 11-12 месяцев. При этом около 3-4 недель потребуется пищеварительной системе на адаптацию к новому питанию. Его основные принципы:

    рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день;

Все продукты должны проходить термическую обработку. Их нужно отваривать или готовить на паровой бане. На этапе обострения заболеваний пищеварительной системы их можно дополнительно измельчать при помощи блендера.

Правила приготовления блюд

Правильное питание строится на употреблении продуктов, которые ликвидируют патогенные микроорганизмы и борются с дальнейшим прогрессированием воспалительного процесса. Все блюда должны быть легкоусвояемыми, быстро перевариваться и не оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Именно поэтому все продукты, уничтожающие хеликобактер пилори, в период обострения болезней необходимо отваривать, готовить на пару, после чего тщательно измельчать блендером.

При приготовлении котлет, биточков фарш следует пропускать через мясорубку несколько раз для более легкой, «воздушной» консистенции. Фрукты и овощи нужно измельчать при помощи терки или же нарезаются небольшими кубиками. Во время обострения заболеваний сырые фрукты, овощи и ягоды под запретом.

Для готовки блюд лучше всего заменить подсолнечное масло оливковым или небольшим кусочком сливочного. Дозировку соли уменьшают до 1 чайной ложечки в сутки, солить нужно в самом конце приготовления.

Примерное меню для борьбы с хеликобактер пилори

Меню для борьбы с бактериями хеликобактер пилори должно быть полноценным и разнообразным, насыщать организм витаминами и другими необходимыми веществами.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсянка на воде, омлет из яичных белковСуп с брокколи и картошкой, вареное куриное филе, тушеные кабачки или цуккиниЗапеченное рыбное филе, картофельное пюре с вареной свеклой
ВторникМанный пудинг с вареньемМорковный суп-пюре, куриный биточек с гречкой на пару, тертая вареная морковка с заправкой из оливкового маслаЗапеченная куриная грудинка или рыбное филе с отварным картофелем, кефир
СредаТворог с фруктовыми или ягодными добавками, простоквашаМорковный суп с сухариками из пшеничной булки, запеченная цветная капуста, котлета из телятиныВареная индейка без кожи с овощным салатом
ЧетвергВареный рис на молоке со сливочным масломГречневый суп, запеченная грудка индейки с вареными или запеченными овощами, цикориевыйСалат из отварной морковки, картошки и свеклы с оливковым маслом, кусочек твердого сыра
ПятницаДиетический творог с фруктами, чай с галетамиСуп с овсяной или ячневой крупой и овощами, макароны и куриный биточекЗапеченная тыква с пшеничными сухариками и кефиром
СубботаМакаронно-творожная запеканка, стакан кефира, айранаСуп-пюре из кабачков, грудка куриная без кожицы, запеченный картофельРисовая каша на молоке, ломтик твердого сыра
ВоскресеньеГречневая каша со сливочным маслом, биточек из телятиныСуп-пюре из любых овощей, тефтели из куриного или индюшачьего фарша с рисомЗапеканка из картошки с твердым сыром

Меню можно варьировать на свое усмотрение, используя продукты из списка разрешенных. Важными элементами лечебной диеты является частое и дробное питание, обильное питье, правильная тепловая обработка продуктов и соблюдение необходимой температуры готовых блюд.

Полезные перекусы

Диета, соблюдаемая для борьбы с бактериями хеликобактер пилори, предполагает частое питание. Есть рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки. Поэтому кроме основных приемов пищи на протяжении дня нужно делать несколько перекусов. Для этой цели нельзя использовать чипсы, орешки, шоколад, конфеты и другие запрещенные продукты.

Варианты полезных диетических перекусов:

  • сухое печенье типа галетного;
  • абрикосовый, морковный или тыквенный фреш;
  • несоленые и несладкие сухарики из пшеничного хлеба;
  • йогурт, кефир, ряженка, айран;
  • бананы, яблоки, нектарины, персики;
  • зефир, небольшое количество меда;
  • запеченные яблоки или груши.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении дня рекомендуется пить не менее 2,8-3 л жидкости, среди которой негазированная минеральная вода, отвар липы, ромашки или шиповника, кофейный напиток из цикория, некрепкий черный или зеленый чай. Также очень полезны свежевыжатые соки без добавления сахара, морсы, компоты, кисели.

Хеликобактер пилори и алкоголь

При лечении заболеваний пищеварительной системы, спровоцированных бактерией хеликобактер пилори, употребление любых алкогольных или слабоалкогольных напитков не рекомендовано. Они способствуют обострению язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний, ускоряют прогрессирование воспалительных процессов.

При проникновении в желудок этиловый спирт разрушает его слизистую поверхность, оказывает выраженное раздражающее действие, снижает защитный барьер желудочно-кишечного тракта.

Наибольший вред для пищеварительных органов несут крепкие напитки с содержанием этанола 40%. Это водка, виски, коньяк. Регулярное употребление таких напитков приводит к повышению желудочной кислотности, что негативно сказывается на пищеварительных процессах и провоцирует обострение болезней.

Особенно важно отказаться от спиртных напитков при лечении хеликобактер пилори антибиотиками. Такое сочетание в несколько раз увеличивает вероятность побочных действий от лекарственный препаратов и вызывает сильную интоксикацию организма.

Плюсы и минусы диетического питания

При лечении заболеваний, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, применяются основные правила и принципы диетического стола №1. Этот лечебный рацион имеет ряд преимуществ и недостатков, которые обязательно нужно учитывать перед началом курса лечения.

Основные плюсы диетического питания:

  • обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех органов;
  • не сопровождается чувством голода и может назначаться на продолжительное время (до 12 месяцев);
  • ускоряет заживление язвочек на слизистой поверхности желудка;
  • уменьшает воспаление желудочных слизистых тканей;
  • купирует болезненные ощущения в области желудка.

Диета для борьбы с хеликобактер пилори имеет и несколько недостатков. Длительное лечебное питание часто трудно соблюдать по причине различных праздничных мероприятий, поездок, командировок, обеды в условиях производства. Кроме того, приготовление блюд по диете №1 потребует достаточных кулинарных навыков и много времени на отваривание, запекание или готовку продуктов на пару.

Краткое резюме

Лечебная диета для борьбы с хеликобактер пилори строится на отказе от продуктов, способствующих быстрому росту и размножению патогенных микроорганизмов. В основе рациона должны преобладать блюда и продукты, которые активно борются с бактериями, уменьшают их активность и тормозят воспалительные процессы.

Правильно составленный диетический рацион отличается сытостью и разнообразием. Он позволяет восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, а также предотвратить обострение хронического заболевания и уменьшить риск рецидива.

Правильная диета и меню на неделю при обнаружении хеликобактер пилори в желудке

Бактерии есть везде, избежать их трудно. Но знаете ли вы, что спазмы, боли в животе, другие проблемы с пищеварением могут быть вызваны коварной бактерией — хеликобактер пилори (helicobacter pylori, Н. pylori)? Можно ли защититься от нее? Какова лучшая профилактика? В чем заключается лечение и диета при хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори: особенности заболевания

Интерес к хеликобактер пилори продолжает расти. Отношение бактерии к хроническим желудочным проблемам, воспалению желудка подчеркивает важность, актуальность этой темы. Ей посвящено ряд статей в газетах, журналах, Интернете. Осведомленность общественности растет, значительная часть населения уже сталкивалась с этой проблемой.

Желудочные расстройства, вызванные хеликобактер пилори, — это неприятные, хронические, периодически возникающие проблемами со здоровьем. Они беспокоят многих людей, затрагивают молодое, продуктивное поколение. Заболеваемость Helicobacter pylori неуклонно растет. Бактерия поражает 30–50% населения. О высокой заболеваемости сообщают Европа, Китай, Южная Америка. В нашей стране заболеваемость относительно высока, хотя эксперты говорят о ее постепенном снижении. Это обусловлено лучшей диагностикой, более эффективным лечением.

Хеликобактер пилори — это спиралевидная бактерия, колонизирующая желудок. Не каждая колонизация бактерией вызывает клинические проблемы. Инфекция не имеет типичных признаков; большинство пациентов сообщают об их отсутствии или только спорадических проблемах с желудком. Ученые выделили несколько разных штаммов бактерии с различной вирулентностью.

Как передается хеликобактер пилори?

Передача Helicobacter проста. Заразиться можно через загрязненную пищу, воду, предметы (напр., столовые приборы, тарелки и т. д.).

Высока вероятность заражения через слюну, другие жидкости организма больного человека. Инфицированные бактерией животные также могут статья источниками инфекции, особенно при ненадлежащей гигиене рук.

Инфекция хеликобактер пилори относится к группе заболеваний, проявляющихся в основном у людей, пренебрегающих гигиеной.

Бактерией может заразиться только человек с недостаточной устойчивостью к ней, за что отвечает иммунная система организма.

Согласно последним научным исследованиям, передача хеликобактер пилори при поцелуях маловероятна. Но были зарегистрированы случаи передачи бактерии при гастроскопии.

Многие люди заражаются Н. pylori еще в детстве, но симптомы развиваются только во взрослом возрасте.

Механизм, приводящий к появлению признаков инфекции у одних людей и их отсутствию у других, пока неясен.

Анализ на хеликобактер пилори

При постоянной боли в животе, появлении других симптомов кишечной инфекции обратитесь к врачу. Он назначит проведение гастроскопии. Гастроскопическое исследование проводится путем введения трубки с зондом в желудок через ротовую полость. С ее помощью берется образец слизистой оболочки, затем отправляющийся в лабораторию для определения наличия бактерии в желудке.

Для диагностики заболевания часто используется образец кала. Этот метод обследования более простой. Целесообразность 1-й или 2-й процедуры определяется врачом. Он также может решить провести оба метода обследования.

Как лечить хеликобактер пилори медикаментозно?

Язвы, вызванные Helicobacter pylori, как и само наличие бактерии, нуждаются в лечении. Сегодня используется терапевтический план, состоящий из тройной комбинации лекарств (2 антибиотика + 1 ингибитор протонной помпы).

Через 1–2 недели симптомы облегчаются, состояние пациента улучшается.

Ниже описаны наиболее распространенные лекарства для лечения хеликобактер пилори.

Антибиотики

Эти препараты необходимы при лечении бактериальной инфекции. Антибиотики, обладающие способностью убивать Н. pylori, включают:

Лечение антибиотиками может вызвать диарею, боль в животе. Чтобы избежать этих побочных эффектов, выберите правильные пробиотики. Они помогут сохранить состояние микрофлоры, избежать осложнений. Принимайте пробиотики с интервалом в 2 часа после приема антибиотика (за 2 часа до или через 2 часа после приема препарата). Пробиотические культуры также содержатся в йогурте, ацидофильном молоке. Эти продукты включены в меню диеты при хеликобактер пилори.

Никогда не прерывайте антибиотическое лечение, проходите весь терапевтический курс, иначе лечение не даст результата.

Блокаторы протонной помпы

Эти препараты блокируют небольшие помпы в желудке, отвечающие за выработку соляной кислоты, имеющей кислый pH. За счет снижения выработки кислоты в желудке преобладают защитные факторы, уменьшается изъязвление.

Блокаторы протонной помпы включают такие препараты, как:

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Гистамин — это фактор, увеличивающий выработку желудочной кислоты. Следовательно, его блокирование также снижает выработку соляной кислоты.

Блокаторы гистаминовых рецепторов включают:

Диета и питание при лечении хеликобактер пилори в желудке

Применение антибиотиков не следует преувеличивать, т. к. это может вызвать раздражение желудка, следовательно, привести к дальнейшим осложнениям. Есть более щадящий способ — диета при хеликобактер пилори.

Она предполагает исключение жареных, жирных блюд. Рекомендуется тушеное белое мясо, рыба, овощи. Избегать следует также бобовых культур, вызывающих метеоризм. Не допускаются алкогольные напитки.

В рацион диеты при хилорибактер пилори включите чеснок, брокколи.

Для результативного лечения целесообразно избегать стресса, обеспечить телу достаток сна.

При появлении осложнений, ухудшении симптомов обратитесь к врачу. Отсутствие лечения заболевания в некоторых случаях может привести к раку желудка.

Диета при хеликобактер пилори: разрешенные и запрещенные продукты

Первый, важный шаг в адаптации питания к диете при хеликобактер пилори — осознание принципов здорового питания. Несмотря на то, что вкусовые клетки часто побуждают потреблять нездоровые продукты, обременительные для организма, роль питания должна быть прямо противоположной — диета при хилактобактерии призвана спасать организм, приносить ему пользу.

В чем заключаются принципы здорового питания при заражении желудочной бактерией хеликобактер пилори (они рекомендуются также здоровым людям):

  1. Потребляйте пищу спокойно — это простой шаг, важный для организма. Эмоции, сопровождающие прием пищи, влияют на общее пищеварение.
  2. Есть рекомендуется чаще, понемногу. Употребление больших порций излишне отягощает тело, лишает его энергии, потраченной на длительное переваривание пищи. При колонизации желудка бактерией хеликобактер пилори диета основана на 5-разовом питании, чтобы организм постоянно постепенно переваривал пищу, не обременяясь.
  3. Из рациона исключаются продукты, вызывающие проблемы с желудком — острая, пряная, жирная пища. Целесообразно отказаться от курения, питья крепкого кофе.
  4. Не создавайте ослабленную среду. Бактерия хеликобактер пилори может находиться в желудке, не вызывая проблем годами. Проблема возникает при ее размножении в ослабленном желудке, не производящем достаточного количества желудочного сока, слишком занятом перевариванием тяжелой пищи. Это создает хорошие условия для роста патогена, облегчает поражение слизистой оболочки желудка. При поддержке пищеварения качественными ферментами (напр., яблочным уксусом), среда в желудке не будет подходящей для роста H. pylori.

Что включить в рацион?

При развитии инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, важно проявить осторожность при выборе продуктов. В качестве метода приготовления рекомендуется использовать варку, готовку на пару, тушение. Продукты, включенные в рацион диеты при хеликобактер пилори:

  • белое мясо;
  • брокколи;
  • рыба;
  • растительное масло;
  • овсяные, пшеничные хлопья;
  • темный хлеб;
  • минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, витамина С.

Органический нефильтрованный яблочный уксус, предпочтительно с небольшим осадком на дне бутылки, — это подходящее натуральное средство для улучшения пищеварения, производства желудочного сока. Его потребление требует осторожности на поздних стадиях изъязвления желудка — рекомендуется подождать с применением уксуса до уменьшения воспаления слизистой оболочки. В это время лучше излишне не стимулировать образование сока, не отягощать желудок. Хотя правильное его образование важно при лечении хеликобактерной инфекции, он может поспособствовать повреждению слизистой, ослабленной воспалением, изъязвлением.

Поддержать пищеварение помогут пробиотики, вещества с антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

От чего отказаться?

Кроме соблюдения принципов здорового питания, диета при хеликобактер пилори предполагает полное исключение ряда продуктов из рациона.

Рекомендуется ограничить пищу, раздражающую ЖКТ, вызывающую метеоризм. Она включает:

  • сладкие газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием углекислого газа, кофеина;
  • острые соусы;
  • сырые овощи (помидоры, лук, чеснок, перец, огурцы);
  • жирное, копченое мясо;
  • соленые орехи;
  • белый хлеб;
  • слишком сладкие фрукты.

Не рекомендуется использовать много жиров, жарки при приготовлении пищи. Целесообразно ограничить соление, избегать употребления слишком горячей или холодной пищи.

Как правильно составить меню для пациента?

При лечении инфекции правильно составленный рацион питания, диета при хеликобактер пилори в желудке — это ключ к успеху. Врачи рекомендуют строгие ограничения в меню на протяжении не менее 2 недель.

Поддержите пищеварение перед приемом пищи

Идеальный способ стимулировать пищеварение — это применение упомянутого выше яблочного уксуса. Он содержит ряд ферментов, полезных для пищеварения. Но обратите внимание: яблочный уксус должен быть нефильтрованным, непастеризованным. Натуральный полезный продукт узнается по небольшому осадку на дне бутылки. Принимайте яблочный уксус перед едой (за 10 минут до приема пищи). Размешайте 1 ч. л. уксуса в 200 мл теплой воды, выпейте.

Во время еды не пейте слишком много жидкости, чтобы избежать разбавления пищеварительных соков. Лучше выпейте воду через 1 час после еды. Но, если этого требует характер пищи, подходящим выбором будет лимонад без сахара.

Излишне не комбинируйте

Красота — в простоте. Составляя меню диеты при хеликобактер пилори на неделю, не комбинируйте блюда чрезмерно. Разбейте приемы пищи на завтрак, обед, ужин, но скорректируйте их время в зависимости от требований тела. Обедайте при появлении голода, а не в соответствии с социальными нормами — в 12:00 часов. Для утоления голода между приемами пищи отдайте предпочтение комплексным пищевым добавкам, таким как зеленый ячмень, хлорелла. Это полезные альтернативы нездоровых закусок. При ограничении потребления вредных углеводов тело очистится без чувства голода. В то же время снизится риск ожирения, диабета.

Не употребляйте сырую пищу в вечернее время

Соблюдая диету при хеликобактер пилори, не ешьте сырые продукты (овощные салаты, фрукты, другие сырые блюда) после 17:00 часов. После этого времени снижается активность процессов пищеварения, сырая пища может остаться «лежать» в желудке, после чего — гнить, бродить. Это производит токсины, другие вредные вещества.

Помогает ли лечение брокколи и чесноком?

Народная медицина рекомендует в рамках диеты при хеликобактере потреблять чеснок и брокколи. Помогают ли они справиться с бактерией? Хотя эти продукты содержат вещества, противодействующие инфекции Helicobacter Pylori, они не содержатся в достаточной концентрации. Следовательно, лечение, основанное исключительно на потреблении этих продуктов, приемлемо. Например, для эффективности брокколи (содержащей полезное вещество сульфорафан) нужно съедать 1,5 кг сырого овоща в день.

Эти продукты подходят для использования комплексно с другой пищей, рекомендуемой для диеты при хилорибактер пилори.

Натуральные пищевые добавки — проверенная мастика

Другая подходящая альтернатива лекарствам — проверенные натуральные пищевые добавки с достаточной концентрацией активных ингредиентов. Природные средства включают масло орегано, лакрицу, хиосскую мастику. Именно мастике уделяется все больше внимания в ходе последних медицинских исследований. Даже в странах южной Европы этот природный препарат постепенно входит в сферу традиционного лечения. Тысячи наших соотечественников уже имели положительный опыт применения мастики при трудностях, вызванных болезнетворными микроорганизмами в желудке.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Методы предотвращения инфекции просты — соблюдение основных гигиенических привычек. Не забывайте о гигиене полости рта — бактерия проникает в организм, в частности, через рот. Мойте руки перед едой, после посещения туалета. Имейте при себе антибактериальный гель (продается в каждой аптеке). Использование геля — это практически необходимость при передвижении на общественном транспорте.

При размножении в желудке бактерии хеликобактер диета — это хороший терапевтический метод. Но она рекомендуется в качестве дополнения к другим способам лечения. В комплексе с официальной медициной (антибиотики), альтернативными методами (мастика) питание, основанное на щадящем воздействии на желудочную слизистую, всегда полезно. Соблюдение принципов правильного питания не менее важное и в плане профилактики других болезней ЖКТ.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при Хеликобактер пилори

Щадящая диета при Хеликобактер пилори направлена на защиту слизистой и исключение из меню продуктов и готовых блюд, раздражающих пораженные стенки желудка. Если в острый период питаться правильно, и строго придерживаться рекомендаций врача, удастся облегчить сопутствующие симптомы и ускорить выздоровление. Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной, сидящий на диете, не будет испытывать голод.

Что такое Хеликобактер?

Helicobacter pylori — бактерия, которая проникает внутрь организма человека, а точнее в органы пищеварения, и провоцирует опасное воспаление в желудке. Если игнорировать симптомы болезни и не проводить адекватного лечения, хеликобактериоз становится хроническим, с высоким риском перерождения в злокачественную опухоль. Бактерия Хеликобактер пилори зачастую попадает в желудок предметно-бытовым путем либо при контакте носителя со здоровым человеком. Симптоматика развивается быстро, больного беспокоят:

  • острые боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • жжение, отрыжка кислым, тяжесть;
  • потеря аппетита, тошнота, уменьшение веса;
  • проблемы со стулом;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • кровяные включения в кале;
  • нарушение пищеварения.

Бактерия выживает в кислой среде.

При прогрессировании симптомов необходимо срочно посетить врача, пройти полное диагностическое исследование и немедленно приступить к лечению. Для уничтожения хеликобактерии прописывается курс медикаментозного лечения. Остановить размножение инфекции и притупить ее жизнедеятельность удастся антибиотиками и вспомогательными препаратами. А чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо нормализовать питание при Хеликобактер пилори.

Важность правильного питания: общие принципы

Коррекция образа жизни является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на борьбу с инфекционным возбудителем. И от того, как больной питается, будет зависеть половина успеха в излечении от хеликобактериоза. Список запрещенных и разрешенных продуктов обязательно согласуется с врачом, при таком диагнозе противопоказано голодание, поэтому кушать нужно дробно, небольшими порциями по 200—250 г.

Разрешено употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.

Для эффективной борьбы с заболеванием рекомендуется изучить такие несложные правила:

  • Убрать из рациона раздражающую слизистые ткани пищу.
  • Тщательно пережевывать кусочки, не торопиться во время трапезы.
  • Следить за водным балансом, выпивая в день не менее 1,5 л воды.
  • Не забывать о диете даже в период ремиссии.
  • Исключить из жизни вредные привычки, такие как алкоголь, пиво, сигареты, запрещенные вещества, которые сами по себе медленно убивают организм.

Блюда должны готовиться щадящим методом, все жареное, копченое, маринованное, засоленное нужно полностью убрать. Продукты важно выбирать свежие, натуральные, без химических консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Если доктор не против, улучшить эффект диеты и медикаментозной терапии можно народными средствами, которые не повлияют на первопричину болезни, но помогут избавить от болей и других неприятных симптомов.

При гастрите рекомендуется употреблять черный тмин, благодаря которому происходит очищение кишечника и нормализация пищеварения.

Что можно есть?

Диета при хеликобактерном гастрите четко разграничивает разрешенные и запрещенные продукты. Их список, которые можно есть при таком диагнозе, представлен далее:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб из белой муки высшего сорта.
  • Яйца отварные либо в виде парового омлета.
  • Молочные или овощные супы без специй и приправ.
  • Молоко средней жирности, ряженка, натуральный йогурт, кефир.
  • Творог, неострый твердый сыр.
  • Мясо:
    • кролик;
    • курица;
    • индейка;
    • баранина;
    • телятина.
  • Рыба:
    • треска;
    • минтай;
    • хек;
    • судак.

Овощи перед употреблением измельчают.

  • Овощи:
    • морковь;
    • картофель;
    • кабачки;
    • тыква.
  • Фрукты и ягоды:
    • сливы;
    • груши;
    • сладкие яблоки;
    • клубника;
    • земляника.
  • Каши:
    • гречневая;
    • рисовая;
    • овсяная.
  • Макароны из твердых сортов.
  • Растительное и сливочное масло, которые добавляются в готовые блюда и салаты в ограниченном количестве.
  • Сладкое:
    • мармелад;
    • зефир;
    • пастила;
    • рахат-лукум.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

При прогрессирующем хеликобактериозе вводятся строгие ограничения на пищу, вызывающую раздражение и воспаление слизистых стенок желудка. Славящиеся противобактериальными свойствами и эффективно убивающие инфекцию овощи — лук и чеснок, при таком диагнозе строго противопоказаны, так как они сильно раздражают больной орган и приводят к еще большему обострению. А также при гастрите нельзя есть такие продукты, как:

  • мясо с жиром, сало;
  • жареная или копченая рыба;
  • блюда с добавлением грибов;
  • маринованные и соленые овощи;
  • колбасы, балык;
  • рыбные и мясные консервы;
  • хлеб из ржаной муки и свежий белый;
  • торты, пирожные с жирным кремом, свежеиспеченные сдобные булочки, пирожки;
  • мороженое;
  • редис, бобы, спаржа;
  • персики, вишня.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета при лечении Хеликобактер пилори вкусная и разнообразная, поэтому больному не придется морить себя голодом. Обладающие щадящими ранозаживляющими свойствами готовые блюда улучшат эффект медикаментозной терапии, ускорят выздоровление. Ориентировочное меню на неделю представлено в таблице:

Диета при Хеликобактер пилори: практичные и полезные советы

Диета при Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), как и при гастрите любой этиологии, является одним из основных методов лечения. С помощью правильно составленного меню можно не только быстро устранить обострение, но и максимально долго удерживать патологию в стадии ремиссии.

При выборе блюд для рациона необходимо знать об основных правилах питания при гастрите, разрешенных и запрещенных продуктах, простых и полезных рецептах на каждый день.

Диета как часть лечения

Диета при лечении Хеликобактер — это специальное питание, направленное на снижение нагрузки на пищеварительную систему. Правильно составленное меню должно способствовать уменьшению воспалительного процесса на слизистой. Поэтому человек при коррекции питания сразу чувствует улучшение общего состояния, уменьшение выраженности симптомов.

Терапевтическая диета не требует значительных ограничений ни при выборе блюд, ни по общей калорийности рациона. Важно понять принцип составления меню, чтобы адаптировав его под собственные вкусовые пристрастия, выбрать вариант диеты, соблюдать которую будет легко.

Основные правила

За основу лечебного питания во время гастрита берется диета №1, которая представляет собой меню с ограниченным количеством пищи и минимизацией химического и механического воздействия на слизистую желудка. Данную диету классифицируют на два вида: стол 1 А и 1 Б.

  1. Первый вариант предлагается на 7-14 дней с момента начала обострения, когда пациент соблюдает постельный режим. Принципом такого питания является отказ от любых вредных и условно вредных продуктов, ограничение калорийности и количества потребляемой пищи.
  2. Диета 1Б используются после того как выраженность обострения снижается, пациент переходит с постельного режима на полупостельный. В этом случае ему нужно употреблять в пищу более высококалорийные блюда, так как расход энергии у него становится больше.

Все варианты диет для людей, страдающих от воспалительного процесса слизистой желудка, опираются на ряд универсальных правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Человек не должен испытывать чувства голода во время перерывов между трапезами.
  2. Любые продукты и блюда следует тщательно и долго пережевывать.
  3. Следует ограничить число потребляемой соли, для этого нужно солить уже готовое блюдо.
  4. Рацион должен включать в себя большое количество жидкости (до 2,5 литров), если у пациента нет противопоказаний в виде болезней почек или патологии щитовидной железы.
  5. Для лечебного питания используются блюда, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке или вареные. Категорически запрещается жарка продуктов на масле.
  6. Колоссальное значение имеет температура пищи. Она не должно быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура блюд равна температуре тела.
  7. Следует отказаться от продуктов, которые вызывают индивидуальную непереносимость, даже если они разрешены при данном заболевании. Например, молочные продукты (кефир, творог), разрешенные для лечебного стола, могут провоцировать обострение симптомов при гастрите с повышенной кислотностью.

Эти принципы диеты позволяют самостоятельно составить для себя правильное и сбалансированное меню. Но при условии, что человек знает, какие продукты благоприятно сказываются на процессе пищеварения во время гастрита, а какие – препятствуют быстрому выздоровлению.

Что можно есть, а что нельзя

Составление правильного рациона при заболеваниях желудка – вопрос сугубо индивидуальный. На фоне диспепсических расстройств, обычно входящих в клиническую картину гастрита на острой стадии, традиционно ухудшается аппетит. Из-за этого человек не получает необходимого ему количества:

  • калорий;
  • нутриентов;
  • витаминов;
  • других полезных веществ.

Поэтому важно составить приблизительное меню на каждый день самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения и подбирая продукты и блюда исходя из их пользы и безопасности для слизистой верхнего отдела пищеварительной системы. И для правильного составления рациона важно изучить таблицы продуктов, чтобы понять:

  • какие из них можно использовать практически без ограничений;
  • какие стоит употреблять в строго ограниченном количестве;
  • какие нужно полностью исключить из рациона.

Разрешенные продукты

Основу рациона для человека с гастритом должны составлять указанные ниже продукты.

Мясо, рыба, птицаЛюбые нежирные сорта, птица без кожи, вареные, приготовленные на пару или запеченные в духовке
ЯйцаКуриные, не более 2 штук в сутки, вареные всмятку или в виде парового омлета
СупыВегетарианские бульоны, супы-пюре
ХлебПодсушенный хлеб
Молочная продукцияМолоко нежирное, кефир, йогурт, творог, несоленый сыр, сливочное масло
Крупы, макаронные изделияОвсянка, манка, рисовая каша, макароны. Важно хорошо проваривать до готовности, при необходимости – измельчать блендером в пюре
Фрукты и овощиЛюбые некислые, кроме запрещенных
МаслаРастительные нерафинированные, богаты омега-3

Какие продукты нужно ограничить

Указанные ниже продукты способны вызвать обострение гастрита, поэтому нужно употреблять их с максимальной осторожностью. Если на фоне приема возникают симптомы воспаления слизистой желудка, употребление такой еды следует прекратить.

Мясо, рыба, птицаЗапеченные тефтели из фарша
ХлебСладкие баранки
Крупы, макаронные изделияПшенка, гречка
Фрукты и овощиЧерешня, капуста, свекла, морковь, помидоры
МаслаПодсолнечное масло

Запрещенные продукты

На фоне гастрита, в том числе в хронической форме, из рациона исключается следующий перечень продуктов.

Мясо, рыба, птицаЖирные сорта, полуфабрикаты, консервы, сало, колбасы
ЯйцаГусиные, утиные яйца
СупыМясные, рыбные и даже грибные бульоны
ХлебСвежая сдоба, ржаной хлеб
Молочная продукцияСоленые, жирные, копченые сыры, сливки
Крупы, макаронные изделияКукурузная крупа, перловка
Фрукты и овощиКислые и горькие плоды, бобы, сухофрукты, вишня, виноград
МаслаЖивотный жир, рафинированные масла, использование масел для жарки

Примерное меню

В среднем калорийность меню составляет 2500-3000 калорий в сутки. Их следует распределить на 5-6 приемов пищи, чтобы никогда не испытывать ни голода, ни чувства переполненности желудка.

День IДень IIДень III
ЗавтракОвсяная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла,

теплый чай с сахаром.

Манная каша на молоке,

теплый чай с сахаром.

Яйцо всмятку,

сладкий чай.

ОбедВегетарианский суп-пюре,

кусок отваренной нежирной курицы без кожи;

ягодный кисель.

Картофельный суп-пюре,

салат из отварных овощей маложирной сметаной,

компот из сухофруктов.

Суп с куриными фрикадельками,

тушеная на воде капуста без специй,

ягодный кисель.

УжинОтварная нежирная рыба,

вареный зеленый горошек, измельченный блендером,

сладкий чай.

Картофель, запеченный в духовке без масла и специй,

компот из сухофруктов.

Рисовая каша,

мясная котлета на пару,

теплый черный чай.

ПерекусыТеплое молоко с подсушенным хлебом.Молочно-ягодный кисель с подсушенным хлебом.Груша без кожуры.

Варианты меню для каждого приема пищи можно варьировать под свои вкусовые предпочтения. Объем употребляемой пищи зависит от чувства голода человека, но даже при очень хорошем аппетите нельзя употреблять большие порции еды в первые дни с момента появления симптомов. На 8-12 часов нужно полностью отказаться от пищи, употребляя только теплый сладкий чай, а после медленно увеличивать количество пищи каждый день.

При хорошей динамике выздоровления к рациону с калорийностью более 2500 калорий пациент приходит приблизительно через 7 дней после начала лечения. Более точные рекомендации относительно питания человек может получить у своего лечащего врача на очной консультации.

Диета при хеликобактер пилори — меню, что можно и нельзя есть, особенности

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .

Основные признаки заражения Helicobacter pylori:

  • боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
  • отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
  • черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
  • слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.

При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.

Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.

  • Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.

Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.

Быстрый переход по странице

Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори

  • Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
  • При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
  • Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
  • Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
  • Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
  • Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
  • Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
  • Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.

Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.

Таблица — что можно и нельзя есть на диете

Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):

Продукты и блюдаРазрешенные (можно есть)Запрещенные (нельзя есть)
Хлебо-булочные изделияПшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печеньеЧерный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмяткуГусиные, утиные яйца
СупыСупы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супыМясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе
МясоПостное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкуркиЖирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо
Молочные продуктыЦельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сырДомашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра
РыбаМорская и речная нежирная рыба, морепродуктыЖирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба
Растительные маслаНерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюдаРафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле
КрупыБурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манкаПшено, перловка, кукурузная крупа
Макаронные изделияВсе виды, умеренно
ГрибыВсе виды грибов, включая шампиньоны и вешенки
Приправы и соусыБелый молочный соус на водеВсе виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус
НапиткиНастой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсыВсе виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао
ОвощиВсе виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенныхБобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь
Фрукты и ягодыСладкие плоды, соки из нихКислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня
МаслоНесоленое сливочное маслоКулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют
ДесертыМуссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюрВсе кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты

Примерное меню диеты при Helicobacter pylori

Примерное меню на день для пациентов с Хеликобактериозом, на основе которого можно составить рацион на всю неделю:

Завтрак

Белковый омлет на цельном обезжиренном молоке из 2 яичных белков, порция овсяной каши с чайной ложкой сливочного масла, напиток из цикория.

Второй завтрак

Бананово-грушевое пюре и пудинг из манки.

Обед

Картофельный суп пюре с цветной капустой и морковью, тост из пшеничного хлеба, кабачки, приготовленные на пару, медальон из филе индейки, приготовленный на пару, кисель малиновый.

Полдник

Стакан био-ряженки и галетное печенье (2-3 шт.).

Ужин

Запеченное в фольге филе минтая или хека, картофельное пюре жидкое, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом, чай ромашковый с медом.

Перед сном

Стакан подогретого молока (2,5% жирности) с чайной ложкой лесного или акациевого меда.

Из разрешенного списка продуктов можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Даже несмотря на ограничения, пациент, проявивший кулинарную фантазию и смекалку, может питаться разнообразно и вкусно.

Заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, результативно поддаются лечению с помощью лекарственных средств и четкого соблюдения диетического стола.

Применение достижений нетрадиционной медицины, например, использование продуктов пчеловодства и фитотерапия, допустимо лишь при согласовании с врачом. Некоторые народные средства эффективно устраняют болевые ощущения и ускоряют процесс полного исцеления.

Читайте также:  Диета Светланы Ходченковой: в чем суть?
Ссылка на основную публикацию