Диета при подагре - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при подагре

Диета при подагре

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Диета при подагре

При подагре применяют несколько методов лечения. Один из них – диета. Напомним: эта болезнь развивается из-за неправильного обмена веществ, а также из-за того, что пурины получают все возможности для благоприятного роста и развития. Среди причин ее появления нет такого пункта, как излишнее употребление пищи, хотя связь с питанием очевидна.

Нельзя запускать лечение, иначе перестанут функционировать почки. Подробнее о болезни можно узнать в этой статье: Что такое подагра? Симптомы и лечение. Его легче всего восстановить физическими упражнениями и правильным питанием. Какая диета при подагре будет эффективной? Существует специальное меню, которое поможет нормализовать обмен пуринов, снизить количества мочевой кислоты, а также – ее солей, ощелачивать мочу.

Режим питания при подагре

Режим питания должен быть правильным. Нужно специально выделять время для приема пищи. Это делают 4 раза в день, нельзя допускать переедания, голодания. Из-за этого может развиться приступ. Пациентам предстоит бороться с излишками веса, но резкие потери килограммов также вредны.

  • Обязательно увеличивают употребление жидкости, хотя бы 1,5 – 2 литра в сутки. Когда наступает обострение – нужно 3 литра. Пьют минеральную воду, компоты, некрепкий чай, морсы. Полезен прием отвара шиповника. Питье желательно проводить между приемами пищи.
  • Желательно отказаться от консервы, различных копченостей, сладостей, а также сильно соленых блюд. Конечно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения не стоит, так как они очень полезны и незаменимы, для поддержания организма. Но, в рационе они должны присутствовать с малых количествах.
  • Разрешается добавить в рацион блюда из нежирной рыбы. Она должна быть только отварной, не в коем случае не жареной.
  • Мясо, также как и рыбу, можно употреблять в отварном виде, в небольших количествах и не чаще трех раз в неделю.
  • На завтрак два раза в неделю можно употреблять вареные яйца. Чаще не рекомендуется употреблять их, помните, все должно быть в меру.
  • Рекомендуется, как можно чаще употреблять в пищу свежие фрукты и овощи в любом количестве. Вреда от них точно не будет, наоборот они пойдут на пользу, так как содержат большое количество необходимых витаминов.
  • Что касается молочных продуктов, то ограничений в них нет, можно употреблять любые кисломолочные продукты в любом количестве. Масло нужно есть каждый день, особенно сливочное, а вот растительное не желательно часто использовать, топленое масло также допускается.
  • Все приправы и специи необходимо исключить, в них содержится большое количество соли, а она, как известно, приносит организму вред, особенно в период обострения подагры.
  • Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих ягод, особенно полезны: вишня, черная смородина, клубника, черника и так далее. Как известно ягоды темного цвета снижают количество мочевой кислоты, а значит, при подагре без них не обойтись.
  • Из рациона в обязательном порядке исключается весь фаст-фуд и все вредные продукты, и напитки, такие как чипсы, сухарики, хот-доги, кола и так далее.

Напитки при подагре

Давайте теперь поподробнее поговорим о напитках. От кофе нужно отказаться совсем, так как он содержит большое количество пуринов, а пурины, как известно, считаются основателями мочевой кислоты, из-за которой и появляется подагра. Тоже самое касается и какао. Если от кофе совсем отказаться очень тяжело, то можно заменить его цикорием, но часто увлекаться им также не желательно.

А вот натуральные соки очень даже приветствуются. Изготавливать их, конечно, лучше самостоятельно, но если нет такой возможности, то лучше всего покупать в аптеке. Рекомендуется употреблять крупнолистовой зеленый чай, вреда он не принесет, а вот вредные вещества из организма выведет. Минеральная вода тоже разрешается.

Что запрещено при подагре

Больным подагрой очень важно не переедать и не голодать. Голодание способствуют ускоренному выделению мочевой кислоты, а это может вызвать сильный болевой приступ. Переедание также вредно, так как идет большая нагрузка в первую очередь на почки, они не справляются и, следовательно, опять выделяется мочевая кислота.

Нельзя употреблять мясные блюда. От них придется отказаться, как и от рыбы, разных соответствующих бульонов, жиров животного происхождения, копченостей, мясных соусов, субпродуктов. Исключают соленую и жареную рыбу, рыбные консервы, икру. В случае обострений запрещают жирные разновидности рыбы, во всех видах.

Придется отложить бобовые, различные пряности. Также диета при подагре на ногах исключает пиво, любые виды алкоголя. Противопоказаны крепкие чаи, кофе, какао. Придется убрать из меню шоколад, торты с кремами, пирожные, малину и инжир, виноград, сыры острого или соленого вида.

Лечение подагры без соблюдения диеты — пустая трата времени. Как только появилась боль в суставах или отекли пальцы на ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Диету, конечно соблюдать нужно, но без лечения назначенного врачом никак не обойтись. К тому же, диету тоже должен назначать только врач! Самолечением заниматься ни в коем случае не нужно. Можно только усугубить существующую проблему.

Диета при подагре №6

Диета 6 при подагре исключает те продукты, в которых есть пурины, излишки щавелевой кислоты. Соль употребляют с большими ограничениями. Нужно делать упор на продукты, которые проводят ощелачивание. Сюда входят молочные блюда, овощи, плоды разного рода. Нужно употреблять жидкости, которые называют свободными, если нет противопоказаний, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы. Надо снизить белки и жиры, особенно тугоплавкие. Если возникает сопутствующее ожирение – придется сократить и углеводы.

Кулинарные обработки – достаточно стандартные. Температура пищи должна быть обычной, но она должна быть сварена, если это касается мяса, рыбы или птицы.

Как улучшить обмен веществ

Разрешены всевозможные мягкие супы. Можно варить щи и борщ без мяса, с овощами и картофелем, с крупами, холодного приготовления (окрошки или свекольники). Нельзя класть грибы, щавель, шпинат, цветную капусту в сыром виде.

Можно есть хлеб и изделия мучного типа. Едят 1 и 2 сорта пшеничного и ржаного хлеба, выпечные изделия из молотых отрубей. Сдобное тесто разрешается, но – в минимальном количестве. Также диета номер 6 при подагре допускает трижды в неделю употреблять около 150 гр. отваренного мяса, или же – рыбы, около 170 гр. Овощи разрешены в любом количестве, в любом варианте обработки. Жареные лучше исключать.

Хорошо изредка устраивать разгрузочные дни. В это время выпивают от 2 литров воды. Они основаны на жидкостях. То есть, употребляют только молочные блюда, соки, некоторые овощи. Диета – один из вариантов побороть неприятные ощущения. Важно сделать жизнь подвижнее, внести физические упражнения. Необязательно заниматься профессионально, достаточно специальных упражнений, или – нагрузки среднего типа. Тогда результат – улучшение обмена веществ и снижение пуринов – будет достигнут.

Разгрузочные дни при подагре

Больным подагрой необходимо хотя бы один раз в неделю проводить разгрузочные дни. То есть полностью разгружать организм, чтобы вывести все токсины и шлаки, а так же дать организму отдохнуть.

Многих пугает, когда врачи им предлагают сделать разгрузочные дни, так людям кажется что в эти дни вообще нельзя ничего есть. На самом деле это не так, ничего не употреблять в пищу целый день действительно тяжело, поэтому есть несколько видов разгрузочных дней.

  • Например, овощной разгрузочный день. В этот день рекомендуется съедать около одного килограмма свежих овощей. Они могут быть любыми, смотря чего больше всего захочется. Если свежие овощи надоедают, то можно их потушить.
  • Любителям фруктов можно устроить фруктовый разгрузочный день и полезно и вкусно, в этот день также рекомендуется съедать около килограмма свежих фруктов.
  • Бывают и творожные разгрузочные дни, необходимо за целый день съедать примерно пол кило не очень жирного творога.

Разгрузочные дни ускоряют обмен веществ, благодаря чему мочевая кислота быстро выводится из организма.

Какой бы разгрузочный день не был выбран, обязательно нужно выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Это может быть зеленый чай, минеральная вода, натуральные соки, в общем все, что разрешено диетой.

Совсем отказаться от еды в разгрузочные дни больным подагрой ни в коем случае нельзя. Если пища не поступает в организм, то объем мочевой кислоты увеличивается, может случиться сильный болевой приступ. Поэтому все должно быть в меру. Людям с большим весом нужно чаще проводить разгрузочные дни. Например, два или три раза в неделю. Это не только поможет очистить организм, но и избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Самая жесткая диета для похудения

Профилактика

Чтобы избежать такого коварного недуга, как подагра, нужно принимать профилактические меры. Для этого необходимо хотя бы раз в год проходить ультразвуковую диагностику почек и суставов, а также сдавать анализы на определение количества мочевой кислоты. Если заболевание уже появилось, то совсем избавиться от него вряд ли удастся, но легче бороться на начальных стадиях, нежели совсем запустить. Подагра может дать осложнение на весь организм, в первую очередь пострадают почки, затем сердце и мозг. Почечная недостаточность частое явление у больных подагрой.

Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть любые удобные туфли.

Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

Также рекомендуем прочитать:

Как питаться при подагре в периоды обострения?

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
  • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
  • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
  • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Что нельзя есть?

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Примерное меню на неделю

При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
  1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

Роль диеты в лечении

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Комментарии диетологов

Диетологи настаивают на том, что здоровое питание предотвращает появление заболеваний, в т. ч. подагры.

Специалисты утверждают, что избыточный вес – одна из причин заболевания. Чтобы сократить риск развития подагры, надо снижать калорийность пищи. С уменьшением количества калорий снизится и концентрация мочевой кислоты, даже если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы болезни становятся реже, а потеря веса облегчает нагрузку на ноги.

Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник сложных углеводов. Это здоровая пища, в отличие от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладкие высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз в месяц.

Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, жирной птице. Но вовсе избегать мясных продуктов питания не нужно. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо является источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

Треска почти не содержит пурины. Ее отваривают или готовят на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы чередуют в рационе, но при обострениях блюда из них исключают.

Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды обострения рекомендуется употреблять 4-6 стаканов чистой воды в день в промежутках между приемами пищи.

Диета при подагре: принципы питания, результаты в лечении, разбор продуктов

Из этой статьи вы узнаете о роли питания в развитии и лечении подагры. Обзор диеты при подагре для мужчин и женщин, в период обострения и ремиссии, что можно, а что нельзя есть.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Подагра – это заболевание, которое вызывается наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Она образуется при распаде пуринов – белковых веществ, которые поступают в организм с продуктами питания.

Неправильное питание – один из главных факторов возникновения обострений подагры, а диета с низким содержанием пуринов в рационе – один из основных методов их профилактики.

Цель диеты состоит в уменьшении количества пуринов в рационе питания. При ее соблюдении в организме синтезируется меньше мочевой кислоты, что облегчает состояние пациента во время обострений, а также уменьшает риск их возникновения.

Диета при подагре в период обострения практически не отличается от питания во время ремиссии. Рацион питания при этом заболевании у мужчин и женщин также одинаков.

Несмотря на высокую эффективность диеты в профилактике обострений подагры, вылечить заболевание с ее помощью невозможно. Но ограничение употребления богатой пуринами пищи позволяет многим пациентам избегать приступов подагрического артрита и вести полноценную жизнь.

Диету при подагре нужно соблюдать пожизненно. Погрешности в питании ведут к обострению и прогрессированию болезни.

Диетическое питание – это не единственный метод лечения. Только лишь смена рациона не поможет справиться с подагрой. Диета эффективна в комплексе с медикаментозной терапией.

При подагре полезно заваривать чай на основе куркумы, а также из листьев шелковицы и крапивы. Из листьев репейника рекомендуется делать настой для приема внутрь

Читайте также:  Меню диеты №5 на каждый день

О правилах питания при подагре могут рассказать диетолог или ревматолог.

Основные принципы диеты при подагре

Возникновение подагры в течение многих столетий связывали с избыточным употреблением мяса, морепродуктов и спиртных напитков. Заболевание считалось болезнью самых богатых людей, которые могли себе позволить употребление этих продуктов.

Задолго до обнаружения причин подагры врачи заметили, что для таких пациентов полезны определенные ограничения в диете.

Долгое время лечение подагры было основано на устранении из рациона всех продуктов, которые содержали умеренное или большое количество пуринов. Их список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты.

Сегодня известно: в лечении подагры важна не только диета, но и рациональная медикаментозная терапия. Появились препараты, которые успешно подавляют выработку мочевой кислоты и ускоряют ее выведение из организма. Но это не отменяет необходимости соблюдать диету. Общие принципы питания при подагре практически не изменились за прошедшие годы.

Основные принципы диеты, которую нужно соблюдать пациентам с подагрой, схожи с рекомендациями о сбалансированном и рациональном питании:

  1. Снижение веса. Избыточный вес повышает риск развития подагры. Научные исследования продемонстрировали, что уменьшение количества калорий в рационе питания и снижение массы тела – даже без ограничения содержания пуринов – уменьшают уровни мочевой кислоты в крови и снижают частоту рецидивов подагры.

Снижение веса уменьшает нагрузку на суставы, особенно на нижних конечностях. Однако важно избегать любых резких диет, так как длительное голодание и быстрое снижение веса могут повысить уровни мочевой кислоты и вызвать обострение подагры.

Лучший способ безопасного похудения – это комбинация сбалансированного и рационального питания с регулярной физической активностью.

  • Углеводы – ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые обеспечивают организм сложными углеводами. Продуктов, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, сладости, кондитерские изделия), избегайте.
  • Вода – поддерживайте водный баланс. Исследования показывают, что употребление большого количества воды связано с уменьшением частоты приступов подагры. Нужно выпивать от 8 до 16 стаканов жидкости в день, половина из этого количества должна быть водой.
  • Жиры –ограничьте употребление насыщенных жиров с красным мясом, жирной птицей и жирными молокопродуктами.
  • Белки – ограничьте употребление белков животного происхождения (мясо, рыба и птица). Количество нежирных молокопродуктов в рационе, которые также содержат необходимые организму белки, увеличьте.
  • Принимать пищу нужно 5–6 раз в день. Порции должны быть небольшими – до 2/3–1/2 от тех, какие были ранее.

    Ожидаемые результаты диеты

    Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и повысит ее выведение почками.

    Правильное питание при подагре не может снизить концентрацию мочевой кислоты в крови до таких уровней, которых достаточно для лечения заболевания без медикаментозных препаратов, однако оно может уменьшить частоту обострений и ограничить их тяжесть.

    Соблюдение диеты в сочетании с ограничением количества калорий и регулярной физической активностью помогает поддерживать нормальный вес и улучшает общее состояние здоровья.

    Диета почти полностью совпадает с рекомендациями о здоровом и полноценном питании, поэтому при ее соблюдении здоровью человека ничего не угрожает.

    В медицинских обзорах не предоставлено точных статистических данных по эффективности диеты при подагре, но врачи отмечают положительный результат при контроле рациона (Желябина О. В., Елисеев М. С. «Диета при подагре и гиперурикемии»; А. Ю. Барановский «Диетотерапия при подагре»).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Мочевая кислота образуется в результате обмена веществ в организме, а именно – при расщеплении пуринов, которые человек употребляет вместе с пищей.

    Поэтому пациентам с подагрой рекомендуется ограничивать в своем рационе число продуктов, содержащих большое количество пуринов.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре:

    Субпродукты – печень, почки, сердце, мозг

    Красное мясо – говядина, свинина, баранина

    Фрукты – пациентам с подагрой можно употреблять все фрукты

    Дичь – фазан, заяц, кролик, оленина

    Птица – утка, курица, индейка

    Овощи – картофель, баклажаны, темно листовые овощи

    Жирная рыба – анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, форель

    Горох, фасоль и другие бобовые

    Молокопродукты – нежирные молоко, сыр, йогурт, сметана, масло

    Морепродукты – мидии, крабы, креветки и другие моллюски, икра

    Алкогольные напитки – вино, пиво и ликер

    Некоторые овощи – спаржа, цветная капуста, шпинат

    Богатые фруктозой продукты – фруктовые соки и сладкие воды, кондитерские изделия

    Цельнозерновые продукты – отруби, овес, цельнозерновой хлеб

    Напитки – кофе, черный и зеленый чай

    Продукты с рафинированными углеводами – белый хлеб, сладости, макаронные изделия (кроме цельнозерновых)

    Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

    Продукты с высоким содержанием пуринов, от употребления которых следует отказатьсяПродукты с умеренным содержанием пуринов, употребление которых нужно ограничиватьПродукты, которые можно употреблять при подагре в неограниченном количестве

    Запрещенные при подагре продукты

    4 группы полезных продуктов

    Сбалансированное и рациональное питание помогает контролировать вес, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Диета для пациента при подагре должна каждый день включать различные продукты из четырех основных групп:

    • Овощи и фрукты – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными веществами растительного происхождения, необходимыми для здоровья.
    • Цельнозерновые продукты и картофель – также обеспечивают организм витаминами, минералами и клетчаткой.
    • Умеренное количество мяса и рыбы (1–2 раза в неделю).
    • Умеренное количество молокопродуктов (ежедневно один стакан молока, или кефира, или йогурта, или 100 г творога).

    Всем людям, включая пациентов с подагрой, полезно отказаться от продуктов питания с высокой степенью обработки (копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия из белой муки, лапша и супы быстрого приготовления) либо максимально сократить их употребление.

    Полезные продукты и витамины

    Научные исследования показали, что у мужчин, употреблявших большое количество витамина С, подагра развивалась значительно реже.

    Прием от 500 до 1500 мг витамина С в виде таблеток уменьшает уровень мочевой кислоты в крови. Это происходит за счет того, что почки при поступлении аскорбиновой кислоты начинают работать интенсивнее и быстрее выводят мочевую кислоту. Получить такое же количество витамина C с едой сложно. Например, для поступления 1000 мг аскорбиновой кислоты человек должен съесть 2 кг апельсинов или лимонов в день.

    Употребление кислых сортов вишни или вишневого сока дает лечебный эффект – снижает уровни мочевой кислоты в крови, способствует уменьшению воспаления во время обострений болезни.

    Суточная норма белка и воды в рационе

    Пурины входят в состав белков, поэтому неудивительно, что питание при подагре ограничивает их употребление. Однако белки необходимы организму для роста и восстановления тканей, а также в качестве источника энергии.

    Пациентам с подагрой следует обеспечивать свой организм белками за счет пищи животного и растительного происхождения. Научные данные говорят о том, что вегетарианская диета, даже при условии употребления богатых пуринами продуктов (например, чечевица), реже вызывает обострения подагры.

    Организму нужно 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

    Содержание белка в продуктах:

    • 100 г куриной грудки – 22 г;
    • 100 г филе трески – 21 г;
    • 1 крупное яйцо – 6 г;
    • 30 г твердого сыра – 8 г;
    • 30 г творога – 18 г;
    • 30 г миндаля – 5 г белка.

    Употребление воды

    Необходимое количество жидкости в рационе уменьшает вероятность образования кристаллов мочевой кислоты в почках.

    Врачи рекомендуют выпивать от 8 стаканов (1,5 л) жидкости в день. В это количество включаются все напитки (кроме алкоголя) – простая и минеральная вода, чай, кофе.

    Больным подагрой, которые принимают мочегонные препараты или имеют проблемы с сердцем и почками, нужно обсудить допустимое количество употребления воды со своим лечащим врачом.

    Допустимы ли спиртные напитки при подагре

    Употребление алкоголя повышает риск развития подагры и увеличивает вероятность возникновения ее обострений.

    Алкоголь вызывает рост уровней мочевой кислоты в крови различными способами. Например, пиво содержит большое количество пуринов. Этиловый спирт стимулирует выработку мочевой кислоты в печени.

    Алкоголь в организме превращается в молочную кислоту, которая препятствует выведению мочевой кислоты почками.

    Поэтому людям с подагрой необходимо ограничить употребление спиртных напитков, не превышая рекомендованные нормы в неделю (по данным Минздрава РФ):

    1. Для мужчин – не более 21 единиц алкоголя.
    2. Для женщин – не более 14 единиц алкоголя.

    Эти данные соответствуют рекомендациям ВОЗ, хотя Всемирная организация здравоохранения также особенно подчеркивает тот факт, что безопасных доз алкоголя не существует.

    1 стандартная единица алкоголя содержится в:

    • 230 мл обычного 3–4%-го пива или сидра;
    • 125 мл 11%-го вина;
    • 25 мл водки.

    Подагра и ее обострения, по наблюдению ученых, чаще развиваются у людей, употребляющих пиво, по сравнению с людьми, употребляющими аналогичное (в перерасчете на единицы алкоголя) количество вина или крепких спиртных напитков.

    Многие пациенты отмечают, что у них обострения болезни развиваются вскоре после употребления большого количества алкоголя даже на фоне применения медикаментов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови.

    Диета №6 при подагре

    Традиционной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте в странах бывшего СССР является лечебный стол №6 по Певзнеру.

    Принципы стола полностью соответствуют общим правилам рационального питания при подагре:

    • исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов;
    • увеличение употребления овощей, фруктов, молокопродуктов и воды;
    • незначительное снижение количества белков (до 70–80 г) и жиров (до 80–90 г) в рационе питания;
    • уменьшение употребления соли: до 15 г в сутки на все блюда, из них до 5 г на подсаливание готовой пищи.

    Примерное меню на неделю

    Это меню диеты №6, рекомендованной при подагре.

    1. Завтрак: овсяная каша с греческим йогуртом и 30 г ягод.
    2. Обед: салат из киноа, вареных яиц и свежих овощей.
    3. Ужин: цельнозерновые макароны с запеченной курицей, шпинат, болгарский перец и нежирный сыр фета.
    • Завтрак: смузи, приготовленное с ½ стакана (75 г) черники, 1/2 стакана (15 г) шпината, 1/4 стакана (60 мл) греческого йогурта и ¼ стакана (60 мл) нежирного молока.
    • Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба, яиц и салата.
    • Ужин: коричневый рис с овощами, куриное мясо.
    • Завтрак: приготовленная накануне овсяная каша – 1/3 стакана (30 г) овсяных хлопьев, ¼ стакана (60 мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (80 мл) нежирного молока, 1 ч. л. семян чиа, 1/4 стакана (30 г) ягод и ¼ ч. л. ванильного экстракта.
    • Обед: нут и свежие овощи.
    • Ужин: запеченный лосось со спаржей и помидорами.
    1. Завтрак: приготовленный накануне пудинг – 2 ч. л. семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта, 1/2 ч. л. ванильного экстракта и нарезанные дольками фрукты.
    2. Обед: оставшийся лосось с салатом.
    3. Ужин: яичный омлет со шпинатом, болгарским перцем и цельнозерновыми лепешками из пшеницы.
    • Завтрак: французский тост с клубникой.
    • Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба с вареными яйцами и салатом.
    • Ужин: жареный тофу и овощи со свежим салатом.
    Ссылка на основную публикацию