Диета при витилиго - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при витилиго

Витилиго

Общее описание болезни

Это патологический процесс на кожных покровах человека, при котором пропадает пигмент меланина на некоторых участках кожи. Болезнь может развиться в любом возрасте. Витилиго – не заразное заболевание, которое причиняет много дискомфорта психологического характера из-за косметических проблем.

Причины депигментации кожи и развития витилиго

Причины исчезновения пигмента меланина из кожи точно не известны. Мнения многих докторов расходятся. Наиболее большего количества набрала теория генетического происхождения заболевания.

К остальным факторам, из-за которых может развиться витилиго, относят:

  • воздействие на организм химических соединений, ядов и веществ (в особенности содержащих резину, краски) – эта разновидность болезни проходит самостоятельно после того, как прекратится насыщение ими организма и контакт с ними ;
  • процессы некроза и воспаления кожных покровов;
  • нарушения в работе нервной, эндокринной, иммунной систем;
  • физические травмы, хронические заболевания внутренних органов;
  • нарушения обменных процессов по переработке железа, цинка, меди, витаминов (может развиться из-за проблем с органами ЖКТ);
  • гельминтоз может стать причиной развития витилиго, так как глисты мешают нормальной деятельности желез внутренней секреции из-за чего может развиться дефицит микро- и макроэлементов в организме (при наличии этой проблемы стоит провести полную дегельминтизацию организма, после которой белые пятна начнут пропадать).

Симптомы витилиго

В самом начале болезни на коже появляются маленькие пятнышки светло-розового или белого цвета. При отсутствии лечения пятна начинают увеличиваться в размерах и даже соединятся между собой, тем самым увеличивая зону поражения. Пятна всегда имеют округлые и четкие границы.

В основном, пигментация появляется на конечностях, лице, в шейной области, в интимных зонах (возле гениталий и возле заднего прохода). Также, пятна появляются на крупных складках, в местах постоянного сжимания или трения, после любых травм кожных покровов.

В большинстве случаев пятна располагаются симметрично.

Пятна появляются безболезненно и без каких-либо других ощущений.

Важно! Кожа, где расположены пятна, становится не чувствительной к низким или высоким температурам. Поэтому участки тела с витилиго нужно беречь от холода и от воздействия солнечных лучей. При витилиго нельзя загорать – кожа лишена меланина и под воздействием ультрафиолета с легкостью сгорает, из-за чего можно получить серьезные ожоги. Помимо этого на загорелом теле белые пятна выражены намного интенсивнее. Перед выходом на улицу в теплое время года пигментные открытые участки тела нужно смазывать солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты, а зимой – жирным кремом, чтобы избежать обморожений. Обязательно нужно тепло одеваться, чтоб избежать перемерзания.

Кроме того, в местах заболевания нарушается выделение пота и кожного сала, возможны проблемы с мышечно-волосковыми и сосудодвигательными рефлексами. На пятнах волосы также теряют свой цвет и обесцвечиваются.

Существует миф о том, что люди с витилиго больше предрасположены к появлению раковых новообразований. Этот миф давно развеяли специалисты с помощью специальных исследований и статистических данных. Витилиго никак не помогает в образовании раковых клеток.

Единственное, что может быть при витилиго — это осложнения. Могут развиться дерматиты, экземы и псориаз (это объясняется повышенной чувствительностью кожи в местах поражений, где есть пятна). Такие случаи довольны редки и наблюдаются при запущенной болезни.

Формы и типы витилиго

Витилиго разделяют по типам и форме в зависимости от места возникновения и распространенности.

Выделяют 3 формы витилиго: локальную (очаговую), генерализированную и универсальную. Первые две формы еще разделены на 3 подформы.

Локальная или очаговая форма витилиго бывает: фокальной (в одном очаге расположено одно или пара пятен); сегментарной (пятна располагаются по нервным сплетениям или по направлению самих нервов) и слизистой (пятна при витилиго появляются только на слизистых оболочках).

Генерализированная форма разделяется на 3 подформы: акрофасциальную (пятна располагаются на кистях, лице и стопах); вульгарную (пятна разбросаны по всему телу в хаотичном порядке); смешанную (могут соединяться подформы генерализированной с очаговой формами).

При универсальной форме практически все кожные покровы депигментированы.

Также, выделяют 2 типа витилиго:

  1. 1 тип A (несегментарный) – витилиго вызвано болезнями аутоиммунного характера, при этой разновидности болезни работа нервной системы не нарушена;
  2. 2 тип В (сегментарный) – пятна появляются на фоне нарушений симпатической нервной системы и они располагаются по направлению нервных сплетений и непосредственно на самих нервах.

Полезные продукты при витилиго

Питание при витилиго – неотъемлемая часть в его лечении. Рацион больного направлен на нормализацию обмена веществ, витаминизацию и восстановление психического равновесия – ведь витилиго может развиться из-за нервных расстройств и, наоборот, на фоне витилиго могут быть сбои в работе нервной системы из-за возникших проблем со здоровьем и с внешним видом (особенно женщин вгоняет в депрессию этот косметологический дефект).

Ко всему этому организм необходимо насытить тирозином, для активации которого нужны соли меди. Эти вещества необходимы для образования пигмента меланина. Для восполнения организма тирозином нужно есть семечки тыквы и фасоль. Соли меди содержатся в печени трески, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе, грибах, бананах, вишне, ананасах, малине, во всех бобовых культурах и листовых овощах.

Также, больной должен употреблять продукты, содержащие витамины Е, В, С, никотиновую и фолиевую кислоты, йод, цинк, железо и марганец. Чтобы в организм попадали вышеперечисленные вещества больному следует есть гречневую кашу, инжир, дыни, груши, абрикосы, ежевику, грецкий орех, корень сельдерея и петрушку.

Рекомендации по организации приема пищи в течении всего лечения витилиго

Перед каждым приемом пищи следует выпить стакан чистой воды, затем через 20 минут приняться за поедание продуктов: сначала необходимо есть овощные салаты, заправленные исключительно растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым, тыквенным, соевым, кунжутным). Затем салат нужно заесть варенной кашей.

Завтрак можно начать со свежих фруктов и ягод (их нужно съесть на голодный желудок 200 граммов), через пол часа следует съесть низкокалорийный творог или кашу.

Еду есть нужно маленькими порциями, количество приемов должно быть не менее шести.

Сахар нужно заменять сухофруктами, а кофе – зеленым чаем и фрешами. Во все блюда можно добавлять имбирь или порошок имбиря. Мясо и рыба должны быть не жирными и приготовленными на пару или сваренными.

Строго запрещается переедать!

Средства народной медицины при витилиго

Народные методы лечения витилиго включают несколько направлений: внутреннее и наружное применение лечебных средств, а также маскировка пятен.

Для внутреннего лечения витилиго используют отвары из зверобоя, лекарственного шалфея, тысячелистника, листьев земляники, весеннего первоцвета, крапивы двудомной, ряски, спиртовую настойку на основе красного перца.

Для наружного лечения используют красно-кровавую герань (с ее отваром принимают ванны), красную глину в сочетании с имбирным соком, перетертые в порошок семена редиса. При наличии белых пятен на лице, кожу необходимо протирать отваром из семян петрушки и лимонным соком.

Для маскировки белых пятен используют анисовое масло, сок ревеня, спиртовую настойку из листьев грецкого ореха и зеленой их перегородки. Ими смазывают пораженные участки, они темнеют и становятся практически не заметными.

Чем раньше начать лечение, тем больше оно будет эффективным. Поэтому следует обращать внимание на любые изменения кожных покровов и во всем организме.

Методы народной медицины при витилиго следует использовать на протяжении длительного времени. Лечение может занять от 2-х месяцев до полу года. Перед использованием любого из лечебных методов следует обратиться за помощью к специалисту. Именно благодаря ему будут правильно установлены причины возникновения пятен, после чего будет правильно назначена терапия.

Соблюдаем правильную диету при витилиго у взрослых и детей

Витилиго или лейкодермия – кожное заболевание, сопровождающееся депигментацией кожи на отдельных участках лица и тела. У нас есть статья более подробная о причинах и проявлениях витилиго, рекомендуем почитать.

Читайте также:  Диета при артрозе

Чаще всего предпосылками к его развитию становятся генетическая предрасположенность или нарушения обменных процессов. И если с генотипом ничего поделать нельзя, то нормализовать обмен веществ хотя бы частично можно с помощью продуманного, грамотно составленного рациона. Лечебная диета при витилиго – обязательный пункт в комплексном лечении заболевания наравне с медикаментозным курсом лечения и фототерапией.

Роль питания при заболевании

Нельзя недооценивать роль правильного питания при витилиго. Почему-то люди охотно верят шарлатанам-гомеопатам, тратят огромные суммы на удивительные инновационные разработки, за две недели якобы избавляющие навсегда от любых хворей. Но упорно не признают важность правильного питания, отказа от алкоголя и некачественной, жирной и острой пищи.

Состояние здоровья каждого человека, не только пациентов, страдающих депигментацией кожи, тесно связано с качеством и количеством продуктов, которые он получает ежедневно. Сбалансированная диета действительно может помочь улучшить самочувствие – не за две недели, но за 1-2 месяца наверняка.

Цели лечебного питания:

  • снизить главные и самые неприятные проявления болезни – характерные молочно-белые пятна на коже;
  • предупредить возможные аллергические явления – дерматит, зуд, шелушение, покраснение;
    восстановить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет.

Соблюдение корректного режима питания на самом деле дает заметный положительный результат. Помнить следует о том, что для лечения витилиго используются серьезные гормональные препараты, далеко не безвредные для других органов, часто дающие серьезные побочные эффекты. В то время как диетическая пища будет только на пользу всему организму. Этот момент важен для ребенка с диагнозом «лейкодермия».

И прием гормонов длительное время, и регулярное облучение ультрафиолетом – не самые рекомендуемые мероприятия для детей. Их организм еще не сформировался до конца и под воздействием агрессивных препаратов и процедур могут произойти необратимые изменения. Потому грамотные родители стараются по возможности уйти от медикаментозного лечения и бороться с витилиго более щадящими методами – лечебным питанием и народными средствами. Наиболее эффективные рецепты здесь.

Но если результативность последних под большим сомнением, то эффект диеты подтвержден неоднократно и медиками, и пациентами.

Чего не хватает организму при витилиго

Депигментация кожи развивается по причине недостаточной или полностью прекратившейся выработки естественного пигмента меланина. Есть определенные вещества, стимулирующие восприимчивость клеток к ультрафиолету, способствующие активной регенерации меланоцитов и общему укреплению иммунитета, местного и общего. Обратить внимание следует на такие микроэлементы и витамины:

При этом важно, чтобы все эти вещества не просто присутствовали в рационе, а поступали в достаточном количестве и в естественном виде. То есть, не из аптечных поливитаминных комплексов, а из качественных и натуральных продуктов питания. Если диагностировано витилиго, имеет смысл поискать поставщика натуральных фруктов и овощей из деревни и делать закупки продуктов на рынке у проверенных продавцов, а не в супермаркете или интернете.

Что нельзя при заболевании

Под запрет попадают именно те продукты, без которых в большинстве случаев не обходится в повседневном рационе взрослый человек. Это:

  • кофе и крепкий чай, какао;
  • любые колбасы, консервы, полуфабрикаты, в том числе и соусы магазинного приготовления (майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика);
  • соленья и маринады, даже домашние;
  • жареные блюда, даже если это диетические кабачки или куриная грудка;
  • сливочное масло, сало, жирные сливки и сметана;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
  • алкоголь и газировка.

Ограниченно употребляют говядину и прочие сорта красного мяса, айву и цитрусовые, любые мучные изделия, особенно сдобу и слоеное тесто, манку и блюда из нее. Спорным продуктом остаются куриные яйца. С одной стороны, это источник белка и полезных микроэлементов, с другой стороны – потенциальный аллерген. Можно ли включать в рацион яйца и блюда из них, определить врач, ориентируясь на возраст и состояние пациента, его физиологические особенности.

Что можно при заболевании

В рационе человека, болеющего лейкодермией, должны быть обязательно:

  • лесные ягоды, особенно полезна ежевика, малина;
  • груши, абрикосы;
  • бананы и ананасы;
  • помидоры;
  • свекла и морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • любая зелень – шпинат, салат, петрушка и т.д.;
  • огурцы и редис;
  • любые бобовые;
  • кабачки и тыква.

Каждый день на столе должны появляться блюда из злаков: каши, супы, запеканки, крупеники. Предпочтение отдается таким зерновым культурам, как ячка, гречка, перловка, овсянка. Для перекусов следует запастись грецкими орехами, инжиром, сухофруктами. Помните, что все продукты должны быть по возможности натуральными, из сада и огорода, а не из пластикового пакета и жестяной баночки.

Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее постные, нежирные сорта. Это птица, кролик, речная рыба, хек, треска. Печень трески, хотя и достаточно жирна, при витилиго будет тоже очень полезна, как и морская капуста. Молочные продукты подбираются с низким процентом жирности. Они могут присутствовать в диетическом меню, но в ограниченных количествах.

Пример меню на неделю

Врачи и опытные пациенты рекомендуют при витилиго составить базовое меню на неделю и затем разнообразить его, меняя комбинации блюд и напитков. Например:

  • На завтрак – порция нежирного творога или овсянки на воде с фруктами или ягодами, зеленый чай;
  • на обед – суп с любой крупой, щи, протертые крем-супы из тыквы, цветной капусты, сельдерея, овощной салат, запеченные овощи или рагу из тушеных овощей с кашей и ломтиком мяса или рыбы, компот из сухофруктов или морс;
  • полдник – кефир, творог, крупяная запеканка с фруктовым соусом, галетное печенье;
  • на ужин – отварная курица или рыба, тефтели с овощным гарниром, фруктовый салат, чай с молоком.

Полезные рекомендации по диетическому питанию при витилиго:

  1. Утро следует начинать с фруктов, а обеденную трапезу – с овощного салата, заправленного растительным маслом.
  2. Вместо горчицы и хрена лучше добавлять в пищу имбирь в свежем виде, он очень полезен при витилиго.
  3. Мясо и рыбу запекают или отваривают на пару, вместо специй используют сушеные или свежие травы – укроп, петрушку, кинзу, мяту.
  4. Для готовки использовать йодированную морскую соль.
  5. Сахар нужно заменить натуральным медом.
  6. Полезно готовить травяные чаи для повышения иммунитета с эхинацеей, вербеной, липой, мятой, ромашкой.
  7. Нельзя переедать.

Только от самого пациента зависит, насколько питание будет разнообразным и нескучным. Даже из диетических продуктов можно готовить любимые лакомства и получать удовольствие от пищи. При этом мотивация очень сильная: правильно питаясь, человек сам себя лечит и избавляет от досаждающей болезни.

Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

Роль питания при заболевании

В большинстве случаев появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также с эндокринными сбоями (с нарушением работы щитовидной железы). Меню диеты при витилиго должно снабжать микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания обменных процессов.

Ежедневный рацион для пациентов, страдающих заболеванием, обычно состоит продуктов и блюд с железом, витаминами группы Е, С, В6 и В12, медью и цинком.

Для пациентов с витилиго советуют добавлять в напитки кусочек имбиря. Он оказывает положительное влияние на кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Читайте также:  Меню на 10 дней кремлевской диеты

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин. Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.

Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.

Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.

Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.

Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.

Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.

Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.

Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.

Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.

Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.

Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.

Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.

Полдник: чищеная горсть семечек.

Обед: любая рыба на пару с морской капустой.

Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • зеленые овощи, богатые на клетчатку, и фрукты (в особенности цитрусовые);
  • морепродукты (рыба трески), печень;
  • вишня, малина и клубника;
  • семечки, орехи и фасоль (они содержат вещество тирозин, которое повышает уровень меланина);
  • гречневая крупа, сельдерей, ежевика, инжир (содержат железо);
  • все виды каш, а именно пшеничная и кукурузная;
  • капуста, морковь, тыква, томаты и кабачки;
  • грибы, сухофрукты и нежирные сорта мяса;
  • свежевыжатые соки и брокколи, морская капуста, мята.

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

Рекомендации для улучшения состояния

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.

Особенности питания при лечении витилиго

Заболевание кожи, которое характеризуется появлением участков кожного покрова с нарушенной пигментацией. Медики до сих пор не могут определить причины возникновения болезни. Витилиго нельзя заразиться при контакте, больной не испытывает зуда и раздражения, не является предвестником рака кожи. Из-за неясности источника появления белых пятен нет какого-либо специфического лечения. Одной из его составляющих принципов является диета при витилиго.

Значимость диеты при витилиго

Основные принципы диеты направлены на урегулирование обмена веществ, его стабилизации, на увеличение содержания макро- и микроэлементов, витаминов в организме. Гарантий, что диета полностью избавит вас от болезни никто не даст, но уменьшение количества, размеров пигментированных участков кожи можно ожидать.

Перед тем как составить свой рацион питания, необходимо пройти обследование и выявить, каких именно элементов недостаточно в организме:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимические анализы крови;
  • анализ на гормоны, инфекции;
  • скрининг волос на содержание микроэлементов;

Многих полезных веществ организм не получает из-за нарушений в работе органов ЖКТ, печени, эндокринной системы. Поэтому курс лечения должен быть комплексным и включать в себя:

  • устранение заболеваний внутренних органов;
  • специализированную диету;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • прием витаминных препаратов;
  • фитотерапию;
  • применение гормональных средств.

На основании полученных результатах составляется индивидуальная программа питания, которая будет направлена на восстановление отсутствующих элементов. Люди, страдающие витилиго, испытывают нехватку меди, цинка и витамина С, которые участвуют в выработке мелатонина. Поэтому в питании нужно делать упор на продукты, содержащие соли этих элементов и аминокислоту тирозин, которая повышает их усвоение.

Примерное меню при заболевании витилиго

День №1
День №3Завтрак: Пшеничная каша и кусочек отварной трески. Малиновый компот (с умеренным количеством сахара).

Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.

Обед: брокколи с рисом и мясом.

Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.

День №4
День неделиЗавтракОбедПерекусыУжин
ПонедельникНе сухая гречневая каша.

Сыр нежирных сортов.

Хлеб с маслом сливочным.

Чай.Овощной суп.

Отварное мясо с гарниром из риса.

Листья салата.Кефир, фрукты.Паровые котлеты рыбные.

Салат из свежих овощей.

Компот.ВторникРисовая каша на молоке.

Чай.Суп на овощном бульоне.

Куриная печень с гречкой.

Кисель из овса.Фрукты, соки.Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.

Тушеный картофель с отварной говядиной.СредаКаша «Геркулес».

Хлеб с маслом и сыром.

Чай.Вермишелевый суп.

Паровые биточки с гарниром из тушеной капусты.Кефир, ягоды.Картофель отварной с мясными котлетами на пару.

Зелень.ЧетвергКартофельное пюре.

Салат из свежей капусты.

Чай.Суп на нежирном мясном бульоне.

Рис с паровыми котлетами

Компот из сухофруктов.Кефир, фрукты.Рыба паровая.

Огуречно-капустный салат.ПятницаТосты из цельнозерновых продуктов.

Творог с зеленью, сметаной.

Зеленый чай с мелиссой.Суп-пюре из кабачков.

Мясо, тушеное с овощами.

Зеленый чай.Кефир, фрукты, ягоды.Паровые мясные тефтели. Отварной картофель, приправленный сливочным маслом и зеленью.СубботаКаша из смеси злаков.

Бутерброд с маслом.

Отвар шиповника.Куриный сур с рисом.

Паровые фрикадельки с гречкой.

Кисель.Ягоды, фрукты.Паровая куриная грудка с рисом.

Зелень.ВоскресеньеОвсяная каша с протертым яблоком.

Чай.Тыквенный суп-пюре.

Рыба, запеченная с картофелем.

Морс.Кефир, фрукты.Куриные паровые биточки с гречкой.

Салат с огурцами и зеленью.

Диетические нормы

Питание при этом заболевании включает в себя несколько обязательных принципов:

  • перед завтраком за 20-30 минут нужно съедать ягоды или фрукты;
  • прием пищи начинать со свежих овощей, зелени;
  • через 20-30 минут следует прием отварных продуктов;
  • в рационе должны преобладать каши из различных злаков;
  • салаты заправляются только растительным маслом;
  • мясные блюда готовить на пару или отваривать;
  • порции должны быть небольшими;
  • количество приемов пищи не меньше пяти раз в день;
  • использовать имбирь в блюдах и чаях;
  • молочные продукты лучше использовать обезжиренные.

Перечень полезных продуктов

Список продуктов, которые рекомендуют врачи включить в питание при витилиго у взрослых:

  • овощи зеленого цвета, они богаты клетчаткой;
  • цитрусовые;
  • морская белая рыба, печень трески;
  • ягоды;
  • орехи, семена тыквы, подсолнечника, фасоль;
  • каши из различных круп (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная);
  • овощи, особенно из семейства пасленовых и тыквенных;
  • компоты, кисели из сухофруктов;
  • нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, крольчатина, курица, индейка);
  • зелень (петрушка, листья салата, брокколи, спаржа, шпинат);
  • пророщенные ростки пшеницы, сои.

Перечень вредных продуктов

Существует ряд продуктов, которые препятствуют или замедляют процесс выработки мелатонина:

  • любая пища, приготовленная методом жарки;
  • копченые мясные изделия;
  • приправы, специи, ароматизаторы;
  • жирные, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервированные, маринованные овощи;

Полезные советы

Придерживаясь диеты, не забывайте о суточной норме потребляемой воды, которая должна быть не менее 1,5-2 литров сутки, так как это поддерживает защитные функции и помогает регенерации клеток кожи. Старайтесь пить большего зеленого чая, чем черного. Можно использовать при заваривании различные травы (мята, мелисса, листья смородины). Пейте больше свежевыжатых соков с мякотью из фруктов, овощей. Они обеспечивают организм растительной клетчаткой.

В странах с жарким климатом старайтесь в период солнечной активности применять солнцезащитные крема с высокой степень защиты от УФ-лучей и носить головной убор. Солярий и загар противопоказан при данном заболевании.

Для наружного лечения используйте рецепты народной медицины. Смазывайте пораженные участки на руках спиртовой настойкой из листьев и кожуры зеленых грецких орехов, соком ревеня, анисовым маслом. Кожа в местах обработки потемнеет и белые пятна будут не так заметны.

Хороший эффект имеют косметические маски для лица на основе петрушки и лимонного сока или красной глины с имбирем.

Обязательно обращайте внимание во время лечебного питания на состояние кожи и локализацию пятен. При изменениях проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, строго придерживаться диеты необязательно, но она играет важную роль в лечении, восстановлении обменных процессов, сокращении пораженных участков кожи. Важно помнить, что главная задача диеты – обеспечить организму сбалансированное питание, которое содержит все необходимые элементы и ускорить процесс выздоровления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета при витилиго. Что полезно. Что вредно.

Пациенты с витилиго сталкиваются не только с недостатком информации касаемо причин заболевания, лечения, но и относительно того, что полезно или вредно в части питания и образа жизни.

Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Если питание является важнейшим фактором, действующим на организм, следовательно важно понимать, что при витилиго кушать полезно и будет способствовать выздоровлению, а что может навредить и привести к появлению новых пятен.

Кроме того, ни один из людей с витом не желал бы проявление этой болезни у своих детей, которые имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому крайне важно получить профилактические знания, чтобы снизить вероятность проявления заболевания у своих детей, и не спровоцировать появление новых пятен у себя.

В Китае витилиго активно изучают, проводят клинические испытания, информации по питанию очень много. Далее рассмотрим какие последние рекомендации относительно питания дают китайские врачи.

ВРЕДНО

  1. Продукты богатые витамином С

Белые пятна при витилиго появляются из-за снижения или отсутствия способности меланоцитов синтезировать меланин. Самый негативно влияющий фактор – это витамин С. Обо этом говорят все врачи. Он блокирует синтез меланина из дофахинона, и одновременно снижает количество синтезированного дофахинона – дофа, блокируя полностью биосинтез меланина.

Так же витамин С влияет на абсорбцию ионов меди в кишечнике и активность оксида меди в крови, таким образом подавляя активность тирозиназы. Следовательно, употребление такой пищи негативно влияет на процесс выздоровления больных витилиго.

Исходя из вышесказанного, пациенты с витилиго должны получать как можно меньше витамина С.

Все цитрусовые, грейпфрут, ююба (китайский финик), боярышник, ананасы, кислые сорта яблок, вишня, киви, клубника, земляника, восковница красная (китайская клубника), перец болгарский исключить либо употреблять их можно в самом минимальном количестве.

Помните, что все ягоды содержат повышенное количество витамина С.

Из овощей и зелени не советуют употреблять капусту (все виды), рапс, чеснок, шалфей, кориандр, лук-порей, горчицу, люцерну, зеленый перец, горькую тыкву, ростки гороха, фенхель, кинза, петрушка.

2. Продукты содержащие глутатион.

Глютатион – это одна из самых важных и сложных молекул в теле человека, базовый инструмент защиты клеток от повреждения. Глютатион имеет свойства антиоксиданта, он нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов. Несмотря на то, что он обладает рядом полезных свойств для здоровья человека, и можно даже найти информацию, что глутатион полезен при аутоимунных заболеваниях, в частности, при витилиго, в последних исследованиях китайскими врачами было установлено, что длительное отсутствие глутатиона в рационе способствует повышению уровня тирозиназы.

То есть, при наличии витилиго следует исключить продукты с глутатионом. Это луковые, чеснок, томаты, рыба, креветки, ягненок, перец и другие.

3. Кислая и острая пища, “горячие продукты”

Опыт повседневной жизни показывает, что слишком кислые или слишком острые продукты, а также и другие так называемые“горячие продукты” также могут негативно повлиять на состояние пациента с витилиго и снизить терапевтический эффект при лечении этого заболевания.

Исключить курица, баранина, креветки, крабы, чеснок, имбирь, перец и др. жгучие и острые приправы. Не рекомендуется употреблять шпинат, поскольку в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать зуд на пятнах.

4. Соленое и соленья. Копчености. Колбасы. Все что содержит глутамат натрия.

5. Исключить потребление алкоголя и не курить. Очень сильно усугубляют витилиго. Комментарии здесь излишни.

6. Морепродукты, рыба (кроме исключений)

В целом рацион должен быть легким, без жирной пищи, копченостей, сладостей, солений.

Часто встречается информация о том, что баранину является раздражающей пищей при витилиго, употреблять не следует. Хотя, диета уйгурских врачей разрешает употребление баранины.

ПОЛЕЗНО

Начальным и ключевым ферментом синтеза меланинов является медь-содержащий фермент тирозиназа , имеющий тирозин-гидроксилазную активность и ДОФА-оксидазную активность. Синтез меланинов начинается с превращения тирозина в диоксифенилаланин под влиянием тирозиназы. Далее этот же фермент образует дофахинон. Тирозиназа синтезирует меланин из тирозина. Тирозин в организм человека поступает с пищей.

  1. Продукты обогащенные тирозином

Это нежирные сорта мяса (индейка, утка, кролик), субпродукты, печень, яйца (утиные, перепелиные), фасоль, бобовые, соя и свежие овощи.

2. Продукты с повышенным содержанием меди и цинка, железа

Тирозиназа требует дополнительного присутствия меди и цинка, они повышают ее активность. Таким образом, следует включить в свой рацион продукты, богатые медью и цинком. Можно кушать больше моркови, сельдерея, редька, баклажаны, рапс, курага, тыква, семена подсолнечника, тыквенные семечки, лук порей.

Из фруктов можно кушать только сладкие, такие как бананы, сладкие груши и арбузы, виноград, дыня, абрикос, сладкие сорта яблок.

Полезны семена черного кунжута.

Можно кушать арахис, грецкие и все другие орехи.

3. Черные продукты. Водоросли.

Черный рис, черная фасоль, черный древесный гриб, семена черного тмина.

4. Речные продукты

Можно употреблять улитки, устрицы, ракообразные виды – морепродукты нельзя.

5. Молоко, йогурт

Не указывается, какое именно молоко разрешено. Но! Врачи уйгурской медицины прописывают диету, исключающую продукты из коровьего молока. Коровье молоко и продукты являются очень слизеобразующими, а в организме больного витилиго итак имеется повышенное накопление слизи, в связи с чем назначают уколы Vernonia edulis. Таким образом разрешены продукты из козьего молока.

Не следует переедать или злоупотреблять даже полезными продуктами.

Читайте также:  Диета Дюкана: ответы на часто задаваемые вопросы
Ссылка на основную публикацию