Диета стол №7 - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета стол №7

Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек

Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Что можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 (стол №7): меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек

Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Что можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 (стол №7): меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Диета «7 стол» — что можно и что нельзя

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Диета «7 стол» показана при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Полноценная по энергетической ценности диета №7 ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (натрия хлорида) и всех веществ, которые раздражающе действуют на почки, возбуждающе на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.

Читайте также:  Диета Инны Воловичевой 30 дней: плюсы и минусы

В зависимости от тяжести и специфики состояния есть разновидности данной диеты.

Диета «Стол №7»

Диета №7 назначается при заболеваниях:

  • хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
  • остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
  • нефропатия беременных;
  • другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.

Назначение: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола №7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые блюда:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
СупыВегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Хлеб и мучные изделияБессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Мясо и птицаНежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы.
РыбаНежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продуктыМолоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.Сыры.
ЯйцаЖелтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога.
КрупыРазличная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.Бобовые.
ОвощиКартофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
ЗакускиВинегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
ПлодыСладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.Шоколад.
Соусы и пряностиТоматные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
НапиткиЧай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
ЖирыСливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
  • Второй завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Диета «Стол №7а»

Диета №7а назначается в случаях:

  • острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
  • хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.

Назначение: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Хлеб и мучные изделияБезбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
СупыС учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыбаДо 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые.Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.)
Молочные продукты60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.Сыр
ЯйцаВ блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет)
КрупыСаго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.Другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
ОвощиКартофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка.Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
ЗакускиОвощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Плоды, сладкие блюда и сладостиРазные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты.Шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряностиДля «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен.
НапиткиСлабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
ЖирыСливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.Другие жиры.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
  • Второй завтрак: свежие фрукты.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
  • Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
  • На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Диета «Стол №7б»

Диета №7б применяется при:

  • острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
  • хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
  • Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
  • Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
  • На ночь: сок фруктовый.

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания, пациент в короткие сроки нормализует функционирование организма.

Телефон для бронирования путевок: 8 800 100-19-25 (звонок бесплатный).

  • Лечение урологических заболеваний в санатории
  • Диета «6 стол» при подагре
  • Диета «14 стол» при мочекаменной болезни
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
  • Список урологических санаториев

Диета стол № 7 по Певзнеру

Диета стол № 7 рекомендована к применению для взрослых и детей с заболеваниями почек – пиелонефрите и хроническом нефрите в состоянии затухания.

Суть диеты

Стол № 7 по Певзнеру ставит перед собой цель снизить нагрузку на почки, обеспечить их качественное функционирование и избавить орган от воспалительного действия.

Кроме того лечебное питание:

  • Увеличивает диурез;
  • Понижает белковый обмен организма;
  • Избавляет от отеков;
  • Активирует выведение азотистых шлаков;
  • Уменьшает артериальную гипертензию.

По энергетической ценности диета полностью удовлетворяет физиологические потребности пациента в пищевых веществах. Суточная калорийность меню составляет от 2200 до 2800 калорий, в зависимости от степени заболевания почек.

Химический состав стола:

  • 300-330 грамм углеводов (простых не больше 40 грамм);
  • 85-85 грамм белков (50% животных и 50 % растительных);
  • 70-80 грамм жиров (45% растительного происхождения).

Для пациентов с нефротическим синдромом и сохраненным функционированием почек количество протеинов в меню увеличивается до 140 грамм.

Диета при заболевании почек обязывает полностью исключить потребление поваренной соли из рациона. По усмотрению уролога хлорид натрия может добавиться, но в пределах 2- 6 граммов за день.

Объем употребления свободной жидкости необходимо ограничить 1 литром.

Что можно, что нельзя

  • Отрубной хлеб, оладьи, блинчик и другие мучные изделия на дрожжах;
  • Все виды круп и макарон;
  • Разнообразные овощные супы, молочные вторые блюда (в ограниченном количестве);
  • Цельное молоко, нежирный кефир и ряженка, сметана и сливки, натуральный творог;

  • Яйца в виде омлетов или всмятку, можно не больше 2 штук в день;
  • Нежирные сорта мяса и птицы, которые готовятся в два этапа: варятся, а затем запекаются или жарятся;
  • Рыба и морепродукты в отварном виде;
  • Свежие овощи и прошедшие тепловую обработку;
  • Свежие фрукты и ягоды, различные блюда из них;
  • Кислые и сладкие подливы, сметанные, молочные и томатные соусы;
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные масла, можно немного свиного сала;
  • Черный и зеленый чай, компоты, кисели, отвары, соки и морсы.

Диета при пиелонефрите понравится сладкоежкам – можно все сладости, мед, варенье, джемы, пастилу, зефир и сахар, как ингредиент в блюда.

Животные белковые продукты нуждаются в предварительном отваривании, но после варки их можно тушить, запекать и обжаривать до образования грубой корочки или приготовить заливное.

В период соблюдения диетического меню при пиелонефрите категорически нельзя употреблять:

  • Хлебобулочные изделия с добавлением соли;
  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевицу;
  • Продукты мясопереработки – колбасы, сосиски, консервы, копчености;
  • Овощи в маринованном, соленом и квашеном виде, также нельзя свежие острые виды – лук, чеснок, хрен, редис и репа;
  • Шоколад;
  • Острые и душистые приправы, горчица;
  • Крепкий чай, кофе, какао и чистые минеральные воды, обогащенные хлоридом натрия.

Меню на каждый день

Диета при пиелонефрите и любом ином заболевании почек обязывает питаться часто и дробно: пища употребляется небольшими порциями по 200-250 грамм, но через каждые 2,5-3 часа (5-6 раз в день).

Пример суточного меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: белковый паровой омлет, сладкий чай с лимоном;
  • Ланч: запеченное яблоко;
  • Обед: овощной суп, перловая каша, бефстроганов из молодой телятины;
  • Полдник: винегрет без маринованных огурцов, яблочный сок;
  • Ужин: творог со сливками, компот из малины и вишни.

2 день

  • Завтрак: пшенная каша с изюмом;
  • Ланч: клубнично-яблочное желе;
  • Обед: отварная курица и овощной салат;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, кисель из брусники;
  • Ужин: отварные креветки со сливочным соусом;

3 день

  • Завтрак: бездрожжевые блинчики с вареньем и чаем;
  • Ланч: бананово-яблочное пюре;
  • Обед: молочный суп с рисом, отварное филе минтая;
  • Полдник: арбуз;
  • Ужин: отварное мясо кролика, салат со свежих огурцов и капусты;

Пациентам, которым тяжело отказаться от соли, необходимо искать альтернативу: использовать тмин и кориандр при готовке, заправлять салаты лимонным соком, добавлять в рацион морскую капусту. Такие хитрости сделают вкус пищи более насыщенным и не таким пресным.

Опытные врачи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая стадию заболевания и степень нагрузки на почки, поэтому хрестоматийный состав рациона может не совпадать с назначенным.

Варианты диетического питания

Стол № 7 открывает группу диет для максимальной разгрузки почек:

  1. Стол № 7а назначается при остром и хроническом нефрите и когда почки не справляются со своими азотовыделительными функциями;
  2. Стол № 7б соблюдается при затухании воспалительных процессов в выделительных органах;
  3. Стол № 7в показан при нефротическом синдроме;
  4. Стол № 7г соблюдается при терминальной стадии почечной недостаточности, когда пациент нуждается в регулярном гемодиализе;
  5. Стол № 7р является дополнением комплексного лечения при гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови).
  • Советуем почитать о рецептах вторых блюд на диетическом питании

Диета для детей

Лечебное питание при пиелонефрите у детей организовывается в зависимости от формы заболевания, стадии болезни и возраста юного пациента.

Стол № 7 для детей имеет практически такие же правила и особенности, как стол № 7 для взрослых. Конечно, энергетическая ценность и калораж меню будут меньше в силу меньшего индекса массы тела.

Диета для детей должна состоять преимущественно из молочных продуктов, овощей и фруктов, который насытят организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Можно каждый день использовать новые рецепты и готовить разнообразные молочный супы, запеканки, муссы, желе и панакоты для детей.

То что, диета при заболевании почек разрешает сладости, не означает, что можно есть конфеты и мороженное в неограниченном количестве. Варенье, блинчики с медом и пастилу необходимо употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или белковый омлет, чай;
  • Ланч: банан;
  • Обед: овощной суп, ленивые голубцы;
  • Полдник: ягодно-творожный мусс, яблочный сок;
  • Ужин: рыбные кнели и стакан теплого молока.

Рецепты блюд

Если диета налаживает запрет на употребление отдельных продуктов, то на способы приготовления ограничений нет. Пищу варят, тушат, запекают и даже жарят. Блюда не измельчают до кашицеобразного состояния, а напротив, готовят так, чтобы вывести пациента на нормальное питание.

Вся еда готовится без соли. Хлорид натрия может добавляться уже в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы.

Творожная запеканка с бананом и киви

  • 250 грамм нежирного творога;
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • Стакан кефира;
  • 1 ст. л. стевии;
  • Щепотка разрыхлителя.

Тщательно перемешать все ингредиенты, кроме фруктов. Киви и банан необходимо порезать на кусочки и аккуратно, не превращая в пюре соединить с творожной массой. Будущую запеканку выкладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку на 3—40 минут.

Гречневый крупеник

  • 400 грамм нежирного творога;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. стевии;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 пакетик ванилина.

Гречневую крупу заливаем 2 стаканами воды, варим до готовности, даем остыть. Яйца взбиваем со стевией и ванилином, после чего соединяем с творогом и сметаной и перемешиваем до образования однородной кремообразной консистенции. Творожную массу соединяем с гречкой и выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовится крупеник 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно подавать с перетертыми ягодами, джемом или сметаной.

Овощное рагу

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм кабачков;
  • 2 средних помидора;
  • ½ морковки;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 картофель;
  • Оливковое масло.

Капусту разбираем на соцветия и отправляем вариться до полуготовности. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на средней терке и отправить на глубокую сковородку. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним нарезанные кусочками помидоры, кабачки, картофель. Все овощи заливаем бульоном, в котором варилась капуста, и продолжаем тушить 20 минут. Последней в сковородку отправляется цветная капуста. Блюдо готовится еще 10-15 минут до мягкости всех овощей.

Длительность применения лечебного питания при пиелонефрите и иных заболеваниях почек назначается лечащим урологом после полного обследования пациента. Но уже на второй день соблюдения меню пациент будет чувствовать себя лучше, а через неделю полностью исчезнут различного рода отеки, и нормализуется функционирование выделительной системы.

Стол №7 по Певзнеру: лечим почки правильной диетой

Диета 7 стол – лечебная программа питания, которой следуют при болезнях почек, особенно воспалительного характера. Основная цель диетотерапии – создание благоприятных условий для ускорения метаболизма и восстановления функций пораженных органов. Вне зависимости от разновидности лечебного стола, диетой №7 предусмотрено ограничение белковой пищи. Для предупреждения гиповитаминозов в меню включают продукты с витаминами группы В, Е, А, кальцием и магнием.

Лечебный стол 7 и его разновидности

Стол №7 разработан терапевтом и диетологом М.И. Певзнером. Диеты придерживаются пациенты с болезнями почек на этапе выздоровления или в стадии ремиссии. Уролог-нефролог назначает диетотерапию спустя 3 недели после начала заболевания.

Лечебный стол включает несколько типов диет, каждая из которых применяется в разные периоды лечения почек с учетом:

  • степени нарушения клубочковой фильтрации;
  • сопутствующих осложнений;
  • выраженности недостаточности почек;
  • причины дисфункции мочевыделительной системы.

Диета преследует несколько целей:

  • максимальное щажение почек;
  • понижение кровяного давления;
  • устранение отечности конечностей;
  • усиление метаболизма;
  • восстановление выделительной функции почек.

При соблюдении диетического стола ускоряется выведение токсинов, провоцирующих отравление организма.

Стол 7а

Диета 7а рекомендована при заболевании почек, вызванных острым воспалением:

  • нефрит;
  • рецидив вялотекущего нефрита;
  • гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.

Чтобы уменьшить нагрузку на органы, из меню полностью исключают соль. До стихания симптоматики придерживаются растительной диеты с ограничением протеинов в рационе до 20 г в сутки. Водно-питьевой режим зависит от диуреза.

Лечебного стола придерживаются не менее 15-20 дней, а после улучшения самочувствия переходят на диету №7б.

Стол 7б

Стол номер семь б – менее строгая система питания, в рамках которой суточное потребление белков увеличивают в 2 раза. Диета назначается после стихания воспаления в пораженных почках. Чтобы ускорить выведение токсинов, выпивают 1.2 л жидкости в сутки. Диету соблюдают в течение 1-2 недель. После улучшения состояния переходят на базовый стол №7.

Стол 7в

Диета 7в – щадящая система питания, которой следуют при сильной потере белка с мочой (протеинурия). Показания к назначению лечебного стола:

  • вялотекущий пиелонефрит;
  • нефротический синдром;
  • компенсированная почечная недостаточность.

В связи с протеинурией, осмотическое давление в плазме крови уменьшается. Поэтому она начинает просачиваться в окружающие ткани и полости, провоцируя отеки. Для уменьшения выраженности нефротического синдрома потребление протеинов увеличивают до 125 г.

Во избежание отеков выпивают не более 700-800 мл жидкости в день.

Стол 7г

Диете 7г следуют пациенты, которые находятся на гемодиализе. Ее суть заключается в суточном ограничении:

  • поваренной соли до 2 г;
  • протеинов до 60 г;
  • жидкости до 700 л.

Лечебный стол подходит для почек, работоспособность которых постепенно снижается. Поэтому диеты придерживаются при почечной недостаточности на декомпенсированной и терминальной стадиях.

Особенности диеты зависят от общего самочувствия, сопутствующих осложнений. При выраженном нарушении работы сердечно-сосудистой системы соблюдают стол №10.

Общие рекомендации диеты номер 7

Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:

Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.

Количество потребляемых питательных веществ в сутки:

  • жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
  • углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
  • белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.

Особые требования предъявляются к режиму питания:

  • Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
  • Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
  • Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
  • Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.

Болезнетворные бактерии быстрее размножаются в кислой среде. Чтобы предотвратить цистит или уретрит, в диету вводят щелочные продукты – ряженку, арбузы, тыкву, патиссоны.

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.

В перечень полезных продуктов входят те, которые:

  • уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
  • ускоряют выведение азотистых веществ;
  • снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • стимулируют общий иммунитет.

В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.

Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.

Во избежание витаминно-минеральной недостаточности, в питание включают продукты с высоким содержанием витаминов А, В1, В6, В12, С, Е и К.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
мясныекролик, телятина, курица (без кожицы), индейкабекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь
кисломолочныемолоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефиржирная сметана, соленые сыры, сливки
сухофруктыфиники, курага, изюм, грецкие орехиинжир, банан
овощи и зеленьтыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томатызеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые
ягоды и фруктыклубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжиркиви, апельсины, грейпфруты
крупы (каши)перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка,ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут
рыба и морепродуктыкефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтайбелуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик
сладостимолочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливкикондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом
напиткинекрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная водаалкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад
другиемед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое маслогрибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир

Диетой не рекомендуется употреблять хлеб и сдобное тесто с добавлением соли. Из рациона исключают консервированные овощи и фрукты.

Приблизительное меню на неделю

Стол номер 7 трудно соблюдать из-за ограничения соли и многих мясных продуктов. Но при выполнении правил диетотерапии заболевание перестает прогрессировать, восстанавливается диурез. Рекомендуется составлять меню диеты на 7-10 дней вперед, включая в рацион разнообразные продукты.

Примерное меню стола 7 на каждый день

Дни недели1 завтрак2 завтракобедполдникужин
понедельникбелковый омлет, манная каша, чай100 г изюма, травяной отварсуп-пюре с брокколи, вареная куриная грудка, овощной салат, компотгалетное печенье, морковный соксуп-лапша, запеканка с тыквой и яблоками, чай с молоком
вторниковсянка с изюмом, нежирный творог, чайяблоки печеные, яблочный фрешсуп с фрикадельками, рагу с томатами и цветной капустой, фруктовый мусспеченые яблоки с медом, чайпшенка с сухофруктами, винегрет, фруктовый мусс
средагречка, яйцо пашот, кофе с молоком100 г творога, соковощной крем-суп, запеченная фаршированная рыба, нарезка из овощей, кисель.творожная запеканкарисовая каша, запеченный минтай с морковкой, чай
четвергмолочный суп с рисом, ягодный сокмусс с лесными ягодамисуп с рисом, паровые котлеты, свежие овощи, чайнежирный кефирзапеканка с картошкой и говядиной, лист салата, кисель
пятницавареные куриные яйца, салат со свеклой, чай100 г сухофруктовкапустняк, мясные фрикадельки, овощной салат, кофе с молокомсалат из фруктовфаршированные перцы, творог со сметаной, чай
субботаблины с фруктовым вареньем, травяной отварряженка с сухофруктамивегетарианский борщ, запеченный минтай, винегрет, чайдомашний йогуртборщ с мясом, салат из капусты, овощной сок
воскресеньесырники с медом или вареньем, молококефирсуп-лапша постный, отварной говяжий язык, салат из томатов и огурцов, кисельтворог с сухофруктамиспагетти с мясными котлетами, овощной салат, компот

У больных с тяжелыми патологиями почек возникают осложнения в виде гипертонии, отека конечностей. Поэтому они придерживаются стола 7а, который относится к самым строгим системам питания.

Основу диеты составляют овощи, молочные продукты, фрукты и нежирное мясо. Норму потребления жидкости определяет врач с учетом суточного диуреза и работоспособности почек.

Рецепты вкусных диетических блюд

Сбалансированное питание у многих пациентов ассоциируется с употреблением полезной, но невкусной пищи. В действительности меню диеты 7 при заболеваниях почек можно дополнять практически любыми блюдами из разрешенных продуктов. Чем разнообразнее питание, тем ниже вероятность гиповитаминоза.

Нефрологи советуют разнообразить почечный стол такими блюдами:

  • Борщ с черносливом. 3-4 картофелины очищают и нарезают кубиками. Проваривают в кастрюле до готовности. Отправляют к ним зажарку из лука и свеклы. В отдельной кастрюле проваривают чернослив, после чего нарезают и добавляют в борщ вместе с нашинкованной капустой. Проваривают на маленьком огне еще 4-5 минут.
  • Плов с фруктами. 2 крупные морковки измельчают на крупной терке. Обжаривают на оливковом масле. 1 стакан белого риса с 50 г изюма и кураги заливают 1 л воды и варят на небольшом огне 45 минут. В уже готовый плов добавляют немного измельченных грецких орехов.
  • Запеканка. ½ кг тыквы и 3 яблока нарезают кубиками. Перекладывают в формы для запекания и отправляют в духовку на 15-20 минут. В готовую запеканку добавляют немного сливочного масла, корицы и меда.

При беременности меню стола 7 корректируют с учетом выраженности токсикоза. Чтобы предотвратить нарушение водно-электролитного баланса, в диету включают больше фруктов и продуктов с кальцием.

Диета при болезнях почек соответствует требованиям стола №7 по Певзнеру. Она имеет несколько вариантов, обозначающихся буквами а, б, в, г. Основная цель лечебного стола – щажение почек и восстановление работы мочевыделительной системы. При рецидивах болезней придерживаются более строгой диеты 7а, а после улучшения самочувствия возвращаются в базовой системе питания.

Читайте также:  Кетогенная диета при эпилепсии
Ссылка на основную публикацию