Меню для 3 фазы диеты Дюкана - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Меню для 3 фазы диеты Дюкана

Меню на неделю на третьем этапе диеты Дюкана «Закрепление»

Третьим этапом диеты Дюкана является «Закрепление». Диета Дюкана закрепление меню продуктов, которые можно кушать, поможет приучить организм к каким-то изменениям. Теперь вашей целью является закрепление полученного результата.

На этой неделе человек начинает кушать более разнообразно и калорийно. Специалист, который составлял данную систему, специально подобрал такое питание, которое поможет максимально вкусно и сытно похудеть. Также диета Дюкана способна приучить к правильному питанию.

Длительность третьего этапа

Продолжительность данного этапа зависит исключительно от того, сколько вы потеряли. Например, если у вас 10 лишних килограммов, то вы можете просидеть на этом этапе не менее ста дней. Единственное, что следует запомнить, что это то, что следует немного работать над меню, то есть, менять его периодически.

Продукты, которые разрешается есть на этом этапе

Сразу же следует отметить, что в приоритете вновь находится вода. То есть, воды следует пить не менее полутора литров за один день.

Разрешенные продукты на диете Дюкана на неделе закрепления:

  • продукты с большим содержанием белка;
  • сыр, фрукты, хлеб;
  • продукты, которые содержат крахмал;
  • праздник живота: вы можете приготовить все то, что хотите, только не забывайте о том, что такой день разрешен не чаще одного раза в неделю.

Во время второго периода третьего этапа диета Дюкана закрепление меню на неделю является более обогащенным. Например, теперь вы можете кушать продукты с крахмалом не один раз в неделю, а например два.

В чем заключаются правила третьего этапа диеты?

Правила, которые обязательны к исполнению:

  • каждый день нужно кушать не менее двух столовых ложек овсяных отрубей;
  • один день в неделю нужно делать белковым. Например, четверг. Следовать этому правилу следует на протяжении всей жизни;
  • полтора – два литра воды;
  • регулярные пешие прогулки;
  • в день нужно съедать яблоко или апельсин;
  • на этой неделе нельзя есть орехи и сухофрукты.

Примерное меню для этапа «Закрепление»

Помните, что перед тем, как перейти на новый этап диеты, вам нужно составить меню, которому вы будете следовать. Запрещено уклоняться от правил диеты Дюкана закрепления и меню.

В этой статье мы подготовили для вас рецепт рыбных котлет, которые отлично подойдут для вас, а также порадуют всех членов семьи.

Чтобы их приготовить, нам нужно:

  • рыбье филе – 500 грамм;
  • молоко, нежирное – 100 миллилитров;
  • отруби овсяные – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука.

Рыбку следует выбирать не жирную. С помощью мясорубки подготовьте из филе фарш. Затем смешайте все ингредиенты вместе и приготовьте на сковороде или на пару.

Также отличным вариантом является зеленый салат. Чтобы его приготовить нам нужно: листья салата выложить на блюде, сверху положить перец, огурцы и редис. Резать можете так, как вам вздумается. Сверху полейте соевым соусом, а затем тщательно перемешайте его.

На самом деле, в интернете есть огромное количество вкусных и полезных салатов, а также других блюд.

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ДИЕТА ДЮКАНА ЗАКРЕПЛЕНИЕ:

Понедельник:

  • Завтрак: запеканка, чай;
  • Обед: суп из рыбы, хлеб, чай;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: овощи, рыба.

Вторник:

  • Завтрак: каша овсяная, сыр, кофейный напиток;
  • Обед: макароны, говядина;
  • Полдник: творожная масса;
  • Ужин: котлеты из курицы, салат.

Среда:

  • Завтрак: яйцо, хлеб, кофейный напиток;
  • Обед: борщ, курица, пирог;
  • Полдник: суфле из шоколада и лимона;
  • Ужин: рыба.

Четверг:

  • Завтрак: творожная масса;
  • Обед: индейка;
  • Полдник: омлет;
  • Ужин: морские продукты.

Пятница:

  • Завтрак: творожная масса, чай;
  • Обед: куриный бульон, хлеб;
  • Полдник: яблоко, апельсин;
  • Ужин: суп из грибов.

Суббота:

  • Завтрак: рис, котлета;
  • Обед: оладики из кабачков;
  • Полдник: сырники;
  • Ужин: котлета из рыбного мяса, салат.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог, сыр;
  • Обед: хлеб, яйцо и бульон;
  • Полдник: фруктовая нарезка;
  • Ужин: овощи с сыром.

В этой статье мы с вами рассмотрели вопрос, который касается третьего этапа диеты Дюкана. В частности, вы ознакомились с «Диета Дюкана закрепление меню». Также в этой теме мы рассказали вам, каких основ следует придерживаться в данной диете.

Напомним, что любая диета совершенно не любит, когда ее нарушают. Следовательно, чтобы не набрать несколько лишних килограмм, следует строго действовать по системе. В обязательном порядке придерживайтесь правильно меню. Не следует есть большими порциями, ведь набрать вес можно и от правильной еды.

Если вы будете действовать строго указаниям, то вам не страшны никакие лишние килограммы. После всего курса диеты Дюкана, вы сами не узнаете себя. На самом деле результата зависит не только от ваших усилий, но и от особенности вашего организма. Организм каждого человека очень индивидуален, например, один человек теряет килограммы на глазах, а другой, наоборот, при выполнении всех правил, худеет очень долго.

Третий этап диеты Дюкана «Закрепление»: какие продукты можно употреблять и меню на каждый день

Какие продукты разрешено употреблять во время фазы «Закрепление» диеты Дюкана и как составить меню на неделю.

Читайте также:  Фруктовая диета: минус 10 кг за 7 дней

Самая важная фаза диеты Дюкана – закрепление, хотя для многих приятнее наблюдать бегство килограммов на первых двух этапах. На самом деле после резкого сброса веса за счет воды и некоторого количества жира, именно в период постепенного возвращения нормальных продуктов в рацион происходит:

  • тренировка дисциплины и воли;
  • адаптация организма к углеводам;
  • формирование пищевых привычек.

Именно данный этап связан с высоким риском откатов, поскольку появляются продукты, с которыми давно не сталкивался организм.

Фаза закрепление диеты Дюкана: список продуктов и условия

Длительность фазы зависит от количества сброшенного веса: на каждые 500 г – по 5 дней закрепления.

Списки по овощам и белкам остаются прежними:

  1. Постное мясо любого вида, но курица без шкурки. Запрещена утка, свинина, сало, бекон и буженина, полуфабрикаты.
  2. Молочные продукты низкой жирности.
  3. Растительный белок в виде тофу из соевой клейковины, сейтан из пшеничной клейковины.
  4. Овощи с низким гликемическим индексом: салаты, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны. Запрещен картофель, морковь, свекла и бобовые.
  5. Специи и приправы, кроме магазинных соусов, горчицы.

Изменения в плане питания

Необходимо определить количество дней фазы стабилизации и разделить их на две половины. Затем выполняем соответствующие правила:

  1. Добавляем одну порцию фруктов в день (кроме бананов, винограда или вишен).
  2. Съедать два ломтика цельнозернового хлеба ежедневно.
  3. Разрешено 40 г твердого сыра в день.
  4. Добавить одну порцию (до 250 г) круп, макарон раз в неделю в первой половине фазы, и два раза в неделю — во второй. Сюда также относится кус-кус, чечевица, фасоль, нут, коричневый рис, картофель.
  5. Разрешить себе «праздничное» мясное блюдо из баранины или свинины один раз в неделю в первой половине фазы, два — во второй.
  6. Позволить себе один «праздник еды» раз в неделю в первой половине, дважды — во второй половине фазы. Праздничная пища включает основное блюдо, в том числе крупы и углеводы, мясное, десерт и бокал вина.
  7. Придерживаться одного чисто белкового дня раз в неделю.
  8. Съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей регулярно.
  9. Прогуливаться не менее 25 минут в день.
  10. Пить много воды.

Меню на неделю на закреплении

Диета Дюкана — это место для кухонного креатива, когда с помощью белковых продуктов можно разнообразить рацион. Но если сил и желания творить нет, то простые блюда вполне вписываются на этапе консолидации.

Примерное меню на неделю составлено с завтраками, обедами, полдниками и ужином.

1 день:

  • запеканка из творога с заменителем сахара и ягодами;
  • уха из морской рыбы и цельнозерновой хлебец;
  • груша;
  • запеканка из брокколи под сыром, вареная рыба.

2 день:

  • овсянка на молоке, какао с сахарозаменителем;
  • суп из брокколи с зеленью и сыром;
  • овощной салат и котлеты куриные;
  • сырники, кефир с отрубями.

3 день:

  • омлет с курицей, хлебец с помидором и сыром, какао;
  • овощной борщ без картошки, голень куриная в духовке;
  • до 150 г ягод;
  • творожное суфле с сахарозаменителем.

4 день:

  • сырники, запеченное яблоко;
  • гороховая каша, говядина с овощами;
  • салат из яиц, сыра, помидоров, зелени и рыбное филе запеченное;
  • кефир с отрубями и цельнозерновой хлебец.

5 день:

  • нежирный творог с ложкой йогурта без сахара;
  • отрубные блины на твороге;
  • две куриные котлеты с яйцом;
  • суфле из куриного филе, молока и яиц.

6 день:

  • рис с овощами и котлета на пару из курицы;
  • борщ вегетарианский, оладьи кабачковые;
  • салат из морепродуктов, брокколи;
  • твороженное суфле с лимоном.

7 день:

  • сырники с отрубями и апельсин;
  • суп на курином бульоне с брокколи и яйцом, цельнозерновой хлебец с сыром;
  • грибной суп-пюре и овощи;
  • йогурт с отрубями и сахарозаменителем.

Анализируем третий этап диеты Дюкана

Если присмотреться, то можно понять, что фаза «закрепления» представляет собой чередование одного белкового дня, трех низкоуглеводных, двух дней с обычным содержанием углеводов (за счет порции круп и зерновых хлебцов). Но этого не достаточно. Допустим, за счет овощей можно получить до 50 г углеводов за день, порция фруктов добавит еще 10-15 г, а хлебцы — до 10 г. В итоге наберется 70 г, то есть, в пределах 1 г на килограмм массы тела или чуть более, что соответствует сушке, используемой бодибилдерами. Раз (а потом два раза в неделю) количество углеводов вырастет за счет 250 г каши или бобовых до 100-120 г. Фактически два дня питания с углеводами по минимальному уровню не спасают ситуацию, по сути безуглеводка продолжается.

В питании появляются жиры за счет сыра. Конечно, присутствие в рационе мяса дает до 40 г жиров, но этого мало для нормы в 1 г на килограмм массы тела для среднестатистической женщины. Потому могут возникнуть проблемы с кожей, менструальным циклом и качеством сна.

Зачем нужен 3 этап диеты Дюкана?

После достижения желаемого веса, фаза закрепления помогает предотвратить обратный его набор. Жир — это способ хранения избыточной энергии на случай голодания. Потому ограничение калорий запускает ряд химических реакций, которые усиливают чувство голода, снижают скорость клеточных реакций, и вес замирает, организм уходит в состояние спячки.

Читайте также:  Меню для 4 фазы диеты Дюкана

После низкокалорийной диеты тело может безжалостно перерабатывать любые калории. Последователи Дюкана заявляют, что своеобразная консервация позволяет потребить на 10% продукта больше, а организм усвоит только то, что ему необходимо. Однако на практике совсем не так:

  • голод будет усиливаться;
  • повысится тяга к сладкому;
  • тело станет усиленно копить жир.

Этап закрепления диеты Дюкана направлен на контроль чрезмерных реакций организма для предотвращения возврата веса, самый критический период перед возвратом к нормальному питанию. Потому при потере 5 кг человек остается на этапе до 50 дней, так жестким режимом закрепляются привычки.

На самом деле сброшенный на белковых этапах вес — это результат голодания, так как полного перехода на жизнеобеспечение собственными жировыми запасами не произошло. В итоге организм, как взведенный курок, ждет, пока в него польются калории. Наступает время, и человек кушает фрукт, который сразу пойдет в жир. Потому вес немного увеличивается, растет вода в организме. Дюкан предлагает «сливать» ее белковым днем, ограничивать калории по старинке, и вес опять идет вниз или замирает. Потому что организму мало калорий из конкретных макронутриентов, как и на предыдущих этапах. Но говорить о том, что эти весовые колебания не отразятся на организме – очень оптимистично, ведь по сути это будет переход из голода в зажор.

Меню для 3 фазы диеты Дюкана

Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление» или «консолидация». Человек, вступивший на этот этап, уже добился похудения до нужной отметки. Главная цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы достигнутый вес оставался стабильным на постоянной основе.

Меню становится более разнообразным по сравнению с двумя предыдущими фазами. Продукты можно использовать более калорийные, однако общие правила питания, предусмотренные программой похудения Дюкана, нарушать категорически запрещено. В противном случае потерянный вес вернется обратно.

Продолжительность 3 фазы «закрепление»

Чтобы определиться с продолжительностью фазы «закрепление», необходимо произвести несложные расчеты. Для этого нужно умножить количество потерянных килограммов на 10. Для примера: человек похудел на 8 кг , поэтому 8*10=80. Это значит, что третья фаза должна продлиться 80 дней. Причем первые 40 дней нужно будет придерживаться одного меню, а последующие 40 дней – иного рациона.

Принцип фазы «закрепление»

Фаза «закрепление» разбивается на две равные по количеству дней стадии.

Чтобы получить нужный эффект, необходимо придерживаться следующих правил:

В день можно съедать по 1 порции фруктов. Под запрет попадают бананы, вишня и виноград.

За день нужно съесть ровно 2 ломтика хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.

Разрешается употреблять сыр, но не более 40 г в день. Выбирать нужно сыры твердых сортов.

В первую половину фазы «закрепление» вводят крупы и макароны, которые можно принимать в пищу не чаще 1 раза в неделю. Когда наступит вторая половина фазы «закрепление», макароны и крупы можно будет употреблять 2 раза в неделю. Объем порции – 250 г . К крупам также относится фасоль, кус-кус, коричневый рис, чечевица. Либо можно заменить их порцией картофеля.

В первую половину фазы «закрепление» также разрешено 1 раз в неделю употреблять в пищу свинину или баранину. Во второй половине этой фазы такие мясные блюда можно позволить себе 2 раза в неделю.

Также 1 раз в неделю в первой половине фазы разрешается устроить себе «праздничный день». Он предполагает употребление основного блюда из мяса и крупы, еще разрешается съесть десерт и выпить вино (1 бокал).

Белковый день в третьей фазе проводится всего лишь 1 раз в неделю.

Каждый день нужно включать в меню отруби – не менее 2 столовых ложек.

Ежедневные прогулки – это обязательное условие третьего этапа. Они должны быть регулярными и продолжаться не менее 25 минут.

Важно соблюдать адекватный питьевой режим.

Разрешенные и запрещенные продукты для 3 фазы

Фаза «закрепление» позволяет включать в меню все те же продукты, что употреблял в пищу человек во время фазы «круиз». Однако третий этап программы похудения предполагает расширенное меню. Теперь на столе может появиться хлеб, картофель и иные продукты, которые ранее находились под запретом.

В первой половине третьей фазы разрежается 1 порция крахмалистых продуктов 1 раз в 7 дней и одна праздничная трапеза:

Продукты, содержащие крахмал. Употребляют в пищу 1 раз в 7 дней. Объем порции должен быть небольшим и не превышать 220 г. Можно приготовить блюдо из чечевицы, макарон, риса, кус-куса, булгура, бобовых, гороха, картофеля. Разрешается варить итальянскую кашу поленту из кукурузной муки.

Хлеб. В день допустимо съесть 50 г ржано-пшеничного хлеба из цельнозерновой муки (не более 2 кусочков).

Сыр. Максимальная жирность сыра не должна быть выше отметки в 20%. Допустимый суточный объем сыра в день – 40 г.

Читайте также:  Плюсы и минусы диеты Дюкана

Фрукты. Можно употреблять в пищу любые фрукты, но в ограниченном объеме – не более 200 г/день. Под запретом остаются бананы, вишня, черешня, сухофрукты, виноград. Не стоит употреблять в пищу более 1 фрукта в день. Если они имеют небольшой размер, например, если было принято решение съесть абрикос, то разрешается 2 фрукта в день.

Крупа. Белый рис – 125 г/день.

Гречка без добавления масла – 200 г/день.

Мясные продукты. 1-2 раза в 7 дней можно употребить в пищу свинину (нежирную часть), ветчину, бекон, ягнятину.

Праздничный прием пищи. Десерт в меню можно добавить 1 раз в 7 дней. Нельзя делать этого во время белкового дня. Разрешено съесть салат с заправкой из майонеза, торт (небольшой кусочек), либо какой-нибудь другой продукт, который попадает в список запрещенных.

Во второй половине третьей фазы разрешается в неделю два праздничных приема пищи и два блюда, содержащих крахмал.

Продукты с крахмалом в составе. Блюда из меню, которое описано для первой половины третьей фазы, но теперь их можно позволить себе 2 раза в неделю.

Праздничный прием пищи. Запрещенные продукты можно употреблять 2 раза в 7 дней, но важно, чтобы эти дни не шли друг за другом. Между ними нужно сделать перерыв.

Иное. Можно заправить лапшу ширатаки столовой ложкой растительного масла. В сутки нужно выпивать не менее 1500 мл воды. Обязательно на протяжении дня съесть 2 столовых ложки отрубей.

Итак, третья фаза под названием «закрепление» предполагает употребление в пищу только белковых продуктов всего лишь один раз в неделю. Остальные шесть дней можно есть овощи и фрукты.

Меню на 7 дней 3 фазы

    Завтрак — творожная запеканка, соус на основе ягод, кофе без сахара

    Обед — рыбный суп, кусочек хлеба с отрубями

    Ужин — запеканка из овощей, рыба вареная, зеленый чай

    Завтрак — каша овсяная на молоке с 0% жирности, кофе

    Обед — макароны, кусочек сыра

    Ланч — куриные котлеты, овощной салат

    Ужин — сырники, кефир с отрубями

    Завтрак — омлет с ветчиной, лепешка с отрубями, кофе с молоком

    Обед — борщ на овощах, запечная куриная грудка, шарлотка (1 кусочек), чай

    Ланч — ягоды – 200 г

    Ужин — суфле из творога, йогурт с низким процентом жирности

    Завтрак — сырники, печеное яблоко, чай зеленый

    Обед — суп с бобовыми, свиной гуляш, овощное рагу, кофе

    Ланч — салат Мимоза, филе лосося печеное

    Ужин — кефир с добавлением отрубей

    Завтрак — творог с йогуртом, зеленый чай

    Обед — блинчики из отрубной муки, кофе

    Ланч — омлет из 2 яиц

    Ужин — рыба, запеченная в духовом шкафу, любой теплый напиток

    Завтрак — вареный рис, куриная котлета на пару, какао

    Обед — борщ, кабачковые оладьи, чай

    Ланч — салат из морепродуктов, кефир с отрубями

    Ужин — суфле с лимонной цедрой, чай с травами

    Завтрак — сырники с ягодным соусом, кофе

    Обед — бульон куриный, яйцо отварное, кусочек хлеба, любой напиток в теплом виде

    Ланч — грибной суп

    Ужин — йогурт с отрубями

    Почему так важна 3 фаза «закрепление»?

    Фаза «закрепление» очень важна для того, чтобы зафиксировать полученные результаты. Она позволяет не набрать вес вновь. Жировые запасы организм делает для того, чтобы в случае недостаточного поступления энергии использовать их. Когда калорийность рациона урезается, происходит запуск ряда химических реакций. В итоге чувство голода усиливается, скорость клеточных реакций замедляется, вес замирает, организм уходит в состояние покоя.

    Люди, которые придерживались диеты Дюкана, утверждают, что после завершения программы похудения им удавалось потреблять продуктов на 10% больше, но организм при этом усваивал только нужное количество калорий. Тем не менее, так происходит далеко не у каждого человека. Часть людей, худевших по методике Дюкана, утверждают, что после завершения второй фазы значительно усиливается аппетит, хочется употреблять в пищу сладкие продукты, а организм начинает накапливать жировую ткань.

    Третья фаза необходима именно для того, чтобы контролировать такие нежелательные последствия. В противном случае ушедшие килограммы быстро вернутся обратно. Длительность третьей фазы объясняется тем, что правильные привычки питания нужно закрепить.

    Стоит понимать, что потерянные во время программы похудения килограммы – это результат того, что организм голодал. Он не мог обеспечивать себя жировыми запасами. Поэтому клетки находятся в ожидании того, когда к ним вновь будут поступать калории, чтобы снова отправить их «в жир». Может случиться даже так, что любой съеденный фрукт будет откладываться именно в жировые запасы. Поэтому вес начнет прибавляться, а жидкость, как и прежде, будет накапливаться в клетках.

    Пьер Дюкан предлагает избавляться от таких ненужных килограммов одним белковым днем в неделю. Вес благодаря этому будет останавливаться или идти на убыль. Именно поэтому так важна третья фаза диеты Дюкана.