Меню для 4 фазы диеты Дюкана - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Меню для 4 фазы диеты Дюкана

Диета по Дюкану — этапы и меню для каждой фазы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Скажите кому не известно имя «Дюкан»? Думаю, таких нет. Врач – диетолог, автор методики по снижению веса и просто интересный человек. Его имя стало нарицательным в вопросах похудения и не зря. Пьер Дюкан знает, о чем говорит. Он много лет консультировал своих пациентов. Но настоящую известность получил после издания книги « Я не умею худеть ». На Озоне более 100 отзывов по этой книге!

Диета по Дюкану, этапы и меню – эти вопросы будоражат желающих сбросить лишний вес. Вот о них то мы и поговорим сегодня, затронув самые животрепещущие из них.

Кратко о сути диеты

Основная идея диеты от Дюкана – это структурированный подход, разделенный на 4 этапа. Первые два должны снизить вес, а два вторых закрепить его. У каждого этапа свое название и свой список продуктов, разрешенных к употреблению.

Важный момент: перед стартом диеты необходимо определиться с целями по уменьшению веса. От этого зависит количество дней, которые вам потребуются для достижения результатов

Первый этап «Атака»

Атака – короткий и эффективный. Длительность – 2-10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить (см. табличку выше)

Теперь переходим к списку продуктов:

  • Постное мясо: курица, кролик, конина, телятина. Можно говяжьи печень, легкие, почки, самый кончик языка. Разрешается употребление ветчины, но жирностью не больше 4%.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца с легкой оговоркой – не более двух желтков. А если есть проблемы с холестерином, то количество яичных желтков максимум 4 в неделю. Белки можно есть в неограниченном количестве.
  • Молочные обезжиренные продукты: натуральный йогурт без подсластителей, творог. Можно употреблять сухое молоко 0% жирности (его можно не больше 3 ст. л. в день).

В эту фазу можно есть только белковые продукты, список которых насчитывает 72 позиции. Более подробную информацию вы сможете найти на страницах моего блога, в статье «Диета Дюкана – атака, что можно есть».

Каждый день соблюдаем 3 правила:

  1. 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (можно заменить на овсяное толокно или зеленую гречку);
  2. Пить не меньше 1,5 литра в день;
  3. 20-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пример меню «Атаки»

  • На завтрак побалуйте себя омлетом из белка яиц и молока. Помним, что молочная продукция должна быть обезжиренная. К омлету добавляем кусочек рыбы и зеленый чай.
  • В обед — запеченная курица, можно говядину. Запекать лучше с травами.
  • Полдничный перекус – ломтик сыра с морепродуктами.
  • На ужин рыба на пару.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Будет удобно заранее составить себе меню и в дальнейшем придерживаться его. Как это сделать вам подскажет статья «Диета Дюкана Атака меню на неделю».

Второй этап «Чередование»

Чередование или круиз – здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс – к списку разрешенных продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста. Более детально о круизе я опишу в отельной статье «Диета Дюкана – 2 этап».

Количество дней все также зависит от желаемого веса (см. таблицу выше).

Изюминка этапа – чередование дней с приемом белкой пищи с днями, где в пищу употребляются белок плюс овощи.

Самая простая схема второго этапа: один день едите только белковую пищу, следующий — белок плюс овощи

На выбор несколько вариантов чередования дней: 1/1, 2/2 и 5/5. Схему можно выбрать самостоятельно. Но те, у кого вес в избытке, должны придерживаться первого варианта — 1/1. На такой системе питания организму будет намного легче.

Запрещенные продукты: авокадо; бобовые (поправка — все бобовые), все крупы, макаронные изделия, кукуруза и картофель.

Ну вот, значительно легче становится, когда к списку из «атаки» добавляются овощи.

Также следуем 3-м ежедневным правилам:

  1. Объем съедаемых отрубей до 2 столовых ложек;
  2. Пьем 1,5 – 2 литра в день;
  3. 30-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пример меню «Круиза»

  • Утро — начинаем блинчиками из отрубей и чашечкой кофе.
  • Обедаем — овощным рагу с постным мясом.
  • На полдник — запеканка из обезжиренного творога.
  • Ужинаем ухой.

Обязательно пользуйтесь кухонными весами, чтобы контролировать объем порции.

Третий этап «Закрепление»

Закрепление – на этом этапе организм привыкает к новой системе. Меню становится разнообразнее, а длительность данного периода определяется из расчета потерянных килограммов. Например, если за время этапов «атака» и «чередование» у вас ушло 5 лишних килограмм, то для закрепления эффекта вам потребуется 50 дней. Ориентировочно на 1 кг потерянного веса 10 дней третьего этапа.

А что же с разрешенным списком? Он продолжает расти и радовать новинками. Теперь можно еще:

  • сыр (жирность не больше 40%) – 40 гр;
  • пару ломтиков хлеба (ржаного или цельнозернового) – не более пары ломтиков;
  • можно позволить себе фрукты, и даже дыню с арбузом (но кроме бананов и винограда)
  • к мясным продуктам прибавляется свинина, ягненок и бекон.
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой рис или (в меньшем количестве) белый;
  • вареный или запеченный неочищенный картофель — 1-2 шт.;

Но, самым приятным на этапе закрепления становится возможность устроить себе настоящий праздник живота. Сюда входит первое блюдо, второе и даже десерт. Главное, съедать все это не на ужин. Лучше всего на обед.

Один день в неделю посвящен употреблению исключительно Чистых Белков. Например, «белковый четверг». Используемый как ключевой элемент поддержания правильного веса

Какой день для этого лучше? Рекомендуется четверг. Выбирая определенный день можно приучить себя психологически и физически к такому режиму. Важно же привыкнуть к новой системе и применять ее на практике ежедневно.

И не забываем соблюдать:

  1. кушаем 2,5 столовых ложки отрубей овсяных;
  2. пьем воду 1,5 – 2 литра в день;
  3. 25-минутные ежедневные прогулки.

Пример меню «Закрепления»

  • Завтрак – овсяная каша, сыр, кофе.
  • Обед – куриный бульон с фрикадельками, хлеб.
  • На полдник яйцо, кефир с отрубями.
  • Ужинаем запеченной рыбой.

Четвертый этап «Стабилизация»

Стабилизация – самый последний этап диеты. Из названия становится ясно, что наша задача окончательным образом стабилизировать вес и привыкнуть к новым правилам. Они помогут сохранить полученные результаты и не набирать лишние килограммы.

Чего необходимо придерживаться:

  • 3 ст. л. отрубей каждый день.
  • пьем не менее 2 литров чистой воды.
  • ежедневные прогулки с минимальной продолжительностью в 20 минут.
  • держите под контролем количество потребляемой пищи. Лучше белок и овощи. А переедать крахмалистые, фрукты, сыр и хлеб не следует.
  • в неделю 1 разгрузочный белковый день.

Ограничения лишь для жирного, сладкого и мучного. Сыра съедайте не более 40 гр. в день. Продукты, содержащие крахмал, 1-2 раза в день. Порции еды остаются небольшими.

Категорически запрещены фастфуд и чипсы!

По последнему этапу Пьер Дюкан заявляет, что его можно придерживаться довольно продолжительное время. А можно продолжать так питаться всю жизнь. За время прохождения трех этапов идет постепенная смена привычек питания. А этап стабилизации укрепит новую систему питания и не даст сойти с пути к намеченной цели – поддержка веса на желаемом уровне всю жизнь.

Пример меню «Стабилизация»

  • Завтрак – 1 яйцо, сыр, ветчина, чашка кофе
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, чай
  • Полдник — запеченное яблоко с творогом
  • Ужин – запеченная рыба с овощами

Советы напоследок

Чтобы не сорваться, следует выбрать помощника. Например, книгу. Только не простую, а от самого месье Дюкана. Он создал уникальную книгу-путеводитель « 60 дней с доктором Дюканом ». Это не просто книга, а пошаговый план на 60 дней с рецептами, советами, хитростями. Это лучший вариант, чтобы навсегда сбросить от 10 кг!

Получить больше информации можно и на страницах моего блога. Прочитайте статью «Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам». Здесь представлен полный список всех продуктов, что существенно облегчит вам жизнь при закупках в магазине. Когда в жизни появляется белковая диета Дюкана, меню на все этапы лучше продумать заранее. Это поможет не сорваться и четко следовать инструкциям.

Так же хочется посоветовать не лениться и не придумывать отговорки. Мол нет времени, некогда готовить, надо подбирать продукты. Да, это сложнее чем привычные для многих макароны с сосисками. Только в результате можно получить стабильный вес. Кто испытал на себе прелести массовой перегрузки, тот поймет.

Я же говорю до свидания и самый последний совет на сегодня – поделитесь статьей с друзьями на просторе социальных сетей. Пока-пока! 🙂

Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю

Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.

В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.

Читайте также:  Имбирная диета для похудения

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Основные правила:

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.

Разрешенные продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

Меню для 4 фазы диеты Дюкана

Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако нужно понимать, что она не ограничена по времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно.

Четвертая фаза носит название «стабилизация». Она должна прочно войти в жизнь человека и в корне изменить его пищевое поведение. Именно поэтому, прежде чем начинать худеть с помощью системы Дюкана, нужно заранее оценить собственные возможности.

Правила и принципы 4 фазы «стабилизация»

Фаза «стабилизация» не предполагает каких-либо жестких ограничений в меню. Они, безусловно, есть, но их не так уж много. Придерживаться этих правил потребуется на протяжении всей жизни. Эта даст возможность сохранить стройную и привлекательную фигуру, поддержать здоровье в норме и не набрать лишний вес.

Итак, основные правила четвертой фазы диеты Дюкана:

Переедать категорически запрещено. Кушать нужно только для того, чтобы насытиться, чревоугодие под запретом.

Нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Они должны быть регулярными.

Один раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на белковых продуктах. Это позволит избавиться от лишнего веса и лишней жидкости. Автор программы рекомендует делать разгрузку по четвергам.

Обязательно в день необходимо выпивать не менее 2 л воды.

Возврат к привычному меню должен быть плавным и постепенным. Это касается и объема порций, и разнообразия продуктового набора. Важно отказаться от употребления тех продуктов, которые Дюкан относит к запрещенным.

Основные принципы, которых нужно придерживаться во время четвертой стадии:

    Овощи разрешено употреблять в пищу практически в неограниченном количестве.

    Порцию фруктов можно съесть 1 раз в день. Порция – это 1 крупный фрукт (например, яблоко или груша).

    Запрещены к употреблению сахар и фруктоза. К тому времени как человек дойдет до 4 фазы, он уже должен отвыкнуть от сладких блюд и больше к ним не возвращаться.

    Сыры нужно выбирать только жесткие. Отказаться следует от сыра на основе козьего молока и от сыров с плесенью.

    Отруби нужно употреблять в пищу каждый день. Суточная норма составляет 3 столовых ложки.

    Мясо следует выбирать нежирное, употреблять его в пищу в неограниченных количествах не следует. Основной упор нужно делать на продукты, богатые клетчаткой и белками.

    В день следует съедать не менее 2 ломтиков хлеба, который изготовлен из ржаной муки грубого помола.

    Крахмалистые продукты в этой фазе уже не под запретом, однако употреблять их чаще 2 раз в день не стоит.

    Фаза «стабилизация» направлена на то, чтобы помочь организму вернуться к привычному рациону, а также избавиться от вредных пищевых привычек. Это касается употребления сладких блюд, переедания и т. д. Когда человек привыкает к здоровой пище, возвращаться к старым привычкам уже не захочется. В противном случае ушедшие с таким трудом килограммы могут вернуться.

    100 продуктов по Дюкану

    Пьер Дюкан разрешает употреблять в пищу разнообразные продукты питания. Человек будет терять вес, но при этом у него не возникнет чувства неудовлетворенности. Автор программы похудения предлагает 100 продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и худеть. Из них 72 продукта имеют белковый состав, а остальные 28 продуктов имеют смешанное происхождение.

    Белковую пищу можно употреблять практически в неограниченных количествах. Пьер Дюкан выяснил, что эти продукты обладают необходимыми для организма питательными свойствами, но при этом они содержат мало углеводов и жиров.

    Следующие 72 продукта имеют белковое происхождение, и их можно употреблять в пищу уже начиная с фазы «атака»:

    Нежирное мясо. Сюда входит телятина (печень, отбивная, почки), говядина (бастурма, язык, стейк), дичь, крольчатина, постная свиная ветчина, с которой обязательно нужно удалить шкурку, ростбиф.

    Птица. Курица (ветчина из куриного мяса, само куриное мясо, куриная печень), мясо петуха, мясо голубя, перепела и цесарки. Можно употреблять в пищу ветчину из индейки.

    Рыба. Можно есть палтус и лосось, в том числе, в копченом виде. Разрешена такая рыба, как дорадо, барабулька, камбала, кефаль, большеголов, морской волк, рыба-меч, пикша, хек, тунец, треска, скумбрия, сардина, путассу, скат, морской окунь и морской язык.

    Из морепродуктов разрешено употреблять в пищу мясо крупного краба, кальмаров, креветки, каракатицу, лангуста, лангустину. Можно включать в меню мидии, морские гребешки, морского ежа, омара, устрицы, морских улиток, моллюсков.

    Что касается белковых продуктов, имеющих растительное происхождение, то можно есть отруби из овсянки и тофу.

    Не запрещены к употреблению куриные яйца.

    Из молочных продуктов разрешается следующий набор: творог зерненный, обезжиренный мягкий творожок, молоко и йогурт без добавок и с 0% жирности, сыр плавленый обезжиренный, творог обезжиренный.

    Оставшиеся 28 продуктов растительного происхождения можно употреблять в пищу тогда, когда человек вступает в фазу «круиз»:

    Баклажаны, грибы, кабачки, артишоки.

    Капуста брюссельская, капуста цветная, брокколи, кольраби.

    Лук порей, лук репчатый, морковь.

    Салат полевой, салат-латук, фенхель.

    Сердцевина пальмы, эндивий.

    Также есть определенный набор продуктов, которые можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах и только в определенные фазы программы похудения:

      Ширатаки (лапша). Ее можно включать в свой рацион без ограничений, начиная с фазы «Атака». Лапша является отличным источником пищевых волокон, способствует нормальной работе пищеварительного тракта и обладает минимальным набором килокалорий. Эта лапша – чрезвычайно популярный продукт в странах Азии.

      Масло растительное. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения, начиная с этапа «круиз». Масло является источником витамина Е, Омега-3 жирных кислот и крайне необходимо для нормального функционирования организма в целом. В фазе «атака» можно употреблять не более 1 кофейной ложки масла, в фазе «круиз» разрешается увеличить его объем до 1 чайной ложки, а в фазе «закрепление» допустима 1 столовая ложка масла в день.

      Семена Чиа. Их можно употреблять в пищу, начиная с этапа «круиз». Ограничения по количеству семян – 1 столовая ложка. Этот объем перекрывает на 14% суточную потребность человека в пищевых волокнах и на 100% в Омега-3. Их можно употреблять в пищу для избавления от лишнего веса, семена позволяют поддерживать уровень холестерина в норме, надолго сохраняют ощущение сытости и выступают в качестве природного антиоксиданта.

      Льняное семя. Его можно употреблять, начиная с фазы «круиз». Едят семя по 1 чайной ложке в белковые дни, а в белково-овощные дни – по 2 чайной ложки. Семена льна – это ценный источник Омега 3, Омега 6 и Омега 9 кислот. Они позволяют ускорить обменные процессы и качественно очистить кишечник за счет пищевого волокна.

      Читайте также:  Диета при рефлюкс-эзофагите

      Репчатый лук. В первой фазе можно употреблять по одному овощу в день. В фазе «круиз» можно есть по 1 луковице в белковые дни, а в белково-овощные дни продукт разрешается употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

      Отруби пшеничные. Их нужно включать в меню на протяжении всей программы похудения по 1 ст. л. Отруби добавляют в десерты, если имеется склонность к запорам. Стоит понимать, что пшеничные отруби не заменяют овсяные отруби и есть их не обязательно.

      Зелень и лук зеленый. Можно употреблять в пищу, начиная с фазы «атака».

      Сок лимона. Его используют для улучшения вкуса рыбных блюд.

      Маринованные огурцы (корнишоны). Начиная с первой фазы, разрешается съедать по 2-3 плода в белково-овощные дни.

      Палочки крабовые. В день нельзя съедать более 8 палочек. Если их жирность не превышает 0,1% на 100 грамм , то разрешается есть крабовые палочки без ограничений.

      Яйцо куриное. Когда показатели холестерина у человека не завышены, разрешается в день съедать по 2 желтка и столько белков, сколько захочется. Если уровень холестерина повышен, то больше двух желтков в неделю в меню не включают.

      Паста томатная. На первом этапе разрешается употребить не более 2 столовых ложек продукта. Начиная с фазы «круиз», томатную пасту можно есть без ограничений, но только в белково-овощные дни.

      Меню на 7 дней для фазы «стабилизация»

        Завтрак: творог, сыр, хлебец и чай

        Обед: пюреобразный грибной суп, куриные наггетсы (в них нужно обязательно добавить отруби)

        Полдник: блины с твороженной начинкой, стакан кефира

        Ужин: запеченная рыба и овощи

        Завтрак: каша овсяная с медом и сухофруктами (в нее обязательно добавляют отруби)

        Обед: бульон куриный с фрикадельками, зеленью и яйцом, хлеб

        Полдник: любой фрукт

        Ужин: морепродукты, салат

        Завтрак: рулет, йогурт с добавлением отрубей, чай

        Обед: окорока куриные, приготовленные «по-итальянски» с печеным картофелем, греческий салат, бокал вина

        Ужин: телячьи котлеты с рисом

        Завтрак: творог и чай

        Обед: мясо теленка на пару

        Полдник: стакан кефира

        Ужин: куриная запеканка с добавлением отрубей, чай зеленый

        Завтрак: яичница с сыром и томатами, чай

        Обед: суп с капустой свежей, филе курицы

        Полдник: блины с отрубями из заварного теста, кефир

        Ужин: рыба с овощами

        Завтрак: кефир и творог

        Обед: пюреобразный суп с курицей и зеленью, хлеб

        Полдник: гренки с сыром и чай

        Ужин: салат из овощей, паровые котлеты из ягнятины с отрубями

        Завтрак: кекс с лимоном, сыр, чай с имбирем

        Обед: суп томатный, палочки рыбные, хлеб

        Полдник: кефир и творог

        Ужин: кальмары с соевым соусом, сельдерей и картофель

        Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

        Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

        Диета Дюкана: меню на каждый день, этапы, рецепты, таблица разрешенных продуктов

        Знаменитая система питания , разработанная французским диетологом Пьером Дюканом , стала одной из самых популярных диет в мире. Суть диеты Дюкана — в резком снижении углеводов , заставляющем организм активно расходовать калории.

        Суть диеты Дюкана

        Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том , что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное — выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса , на завершающих — закрепление и плавный выход из диеты.

        Обязательный элемент — включение в рацион овсяных отрубей , которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20−30 минут в день физической нагрузке , обычная ходьба тоже считается.

        Этапы диеты Дюкана

        1. Атака

        На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих , атака — самый сложный период , последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно , но строго определенный набор продуктов , которые отличает высокое содержание белка , что позволяет худеть без потери мышечной массы.

        Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований , и не забываем про отруби!

        2. Чередование

        На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит , что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые , кроме крахмалосодержащих.

        Чередование подразумевает , что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.

        3. Закрепление

        Очень важный этап , который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню , но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять — столько и будет длиться закрепление.

        4. Стабилизация

        Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю , 20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни , по словам Пьера Дюкана , страхует от возвращения потерянного веса.

        Рецепты для диеты Дюкана

        Атака: хлеб по Дюкану

        150 г мягкого творога

        ​4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

        ​4 столовые ложки клейковины

        ​1 столовая ложка масла

        ​1 чайная ложка разрыхлителя

        Все ингредиенты перемешать , сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

        Чередование: пикантный салат из баклажанов

        1 красная луковица

        400−500 г помидоров

        2 столовые ложки яблочного уксуса

        0,5 чайной ложки соли

        1 столовая ложка сахарозаменителя

        1 столовая ложка растительного масла

        перец черный молотый

        Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30−40 минут.

        Лук режем полукольцами , добавляем сахарозаменитель , соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.

        Когда баклажаны будут готовы , очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.

        Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.

        Закрепление: мясные синнабоны

        ​1 столовая ложка клейковины

        ​1 столовая ложка изолята

        ​2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

        ​2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей

        ​1 столовая ложка яичного порошка

        ​150 г мягкого творога

        ​30 г мягкого растительного маргарина

        Мелко нарезать лук , смешать с фаршем , добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать , перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог , чтобы получилось пластичное тесто.

        Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.

        Выложить на каждую полоску фарш и скрутить , смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

        Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.

        Чисто белковый день: фаршированные кальмары

        6 тушек кальмара

        4 отварных яйца

        8 крабовых палочек

        100 г шампиньонов

        соль , перец по вкусу

        Потушить грибы и лук до готовности , переложить в миску , добавить нарезанные палочки и яйца. Посолить , поперчить , всё перемешать. Очищенные и промытые кальмары начиняем получившимся фаршем , края скрепляем зубочисткой.

        Укладываем в форму , заливаем молоком , в которое предварительно добавляем соль , перец , укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку , разогретую до 180 градусов , на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.

        Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана

        Мясо:

        филе говядины , говяжий язык , говяжья вырезка , стейк , кролик , дичь , телячья печень , телячьи почки , ростбиф , нежирная ветчина без кожи , бастурма.

        Птица:

        курица , индейка , цесарка , ветчина из индейки , куриная ветчина , перепел , куриная печень.

        Рыба:

        треска , хек , палтус , дорада , кефаль , камбала , морской окунь , пикша , путассу , лосось , крабовое мясо , тунец , скумбрия , сардина , скат , налим , карп , осетр , килька , форель , сом , сельдь.

        Морепродукты:

        кальмары , краб , трубач , морской гребешок , креветки , лангуст , каракатица , морская улитка , устрицы , морской еж , мидии.

        Растительный белок:

        овсяные отруби , тофу.

        Молочные продукты:

        обезжиренный творог , обезжиренный йогурт без сахара , обезжиренное молоко , обезжиренный плавленый сыр , кефир.

        Яйца:

        Овощи ( начиная с этапа чередования):

        огурцы , помидоры , редис , баклажан , артишок , салат , морковь , репчатый лук , лук-порей , кольраби , капуста , кабачок , брокколи , брюссельская капуста , ревень , тыква , шпинат , эндивий , зеленая фасоль , цикорий , репа , сельдерей , щавель , перец , соя , грибы.

        Кому противопоказана диета Дюкана?

        Как и у любого ограничения питания , у диеты Дюкана есть противопоказания.

        Точно не следует соблюдать диету Пьера Дюкана , если у тебя гипертония , заболевания почек или ЖКТ , атеросклероз. В любом случае , прежде чем начать диету , проконсультируйся с врачом. Ты вряд ли подружишься с диетой Дюкана , если придерживаешься строгого вегетарианского рациона.

        Лучше откажись от диеты , если у тебя есть склонность к депрессии , аллергия или диабет , нарушения менструального цикла.

        Что делать , если нарушила диету?

        Если ты нарушила рекомендации Пьера Дюкана , попробуй два последующих дня сделать чисто белковыми и ограничить потребление соли. Обязательно соблюдай питьевой режим ( около 2 литров воды в день), чтобы избежать задержки жидкости в организме. Не переживай! Проследи , чтобы у тебя была возможность хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.

        Какие риски несет диета Дюкана?

        Диете Пьера Дюкана не удалось избежать критики. Как и другие белковые диеты , она , по мнению некоторых врачей , может увеличивать риск заболеваний сердца , печени и почек , нарушить метаболизм , повысить уровень холестерина. Неоднократно диета Дюкана фигурировала в рейтингах как одна из самых опасных. Напоминаем: прежде чем принять решение соблюдать диету Дюкана , проконсультируйся с врачом!

        Читайте также:  Диета при запорах

        Диета Дюкана: этап чередование, меню, рецепты

        Представляем легендарную диету Пьера Дюкана, а именно этап Чередование. Меню и рецепты и все тонкости этапа Чередование диеты Дюкана помогут Вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях!

        На данный момент разработано огромное количество методик по снижению веса. Они получают разные отзывы и имеют неодинаковые принципы. Но лишь небольшая часть из них настолько эффективна, что пользуется невероятной популярностью, как среди голливудских звезд, так и среди простых респонденток. Ежегодно огромное количество женщин худеет, прибегнув к этой уникальной методике, авторство которой принадлежит Пьеру Дюкану – врачу-диетологу из Франции. Главное преимущество данной диеты – после похудения вес закрепляется и держится на одной отметке на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим эту удивительную систему питания, которая признана одной из самых эффективных в мире .

        Диета Дюкана: нюансы и особенности

        Похудение по Дюкану основано на принципе перевода организма на полностью белковую пищу. При этом ее количество не ограничено. Эффективность такого подхода связана с тем, что для переваривания белка и протеинов организм тратит гораздо больше энергии, чем на обработку углеводов и жиров. В результате он неизбежно начинает брать ее из жировых запасов. Следующим шагом становится введение овощей, которые насытят организм витаминами и клетчаткой. Диета Дюкана привлекательна тем, что организм не испытывает шока, похудение происходит планомерно и требует от вас лишь соблюдения ряда правил .

        Преимущества и недостатки

        Любая система похудения имеет как плюсы, так и минусы. В данном случае преимуществ значительно больше:

          Жировые отложения быстро теряются, особенно в начале пути, а это способствует сильнейшей мотивации. Придерживаться рациона легко, причем, не только находясь дома, но и в поездках, и на работе. В рамках диеты предлагается безопасная и максимально полезная пища. Вам не понадобится вести подсчет калорий, значительно уменьшать порции, строго следить за временем приема пищи.

        Не обошлось и без недостатков, ведь усиленное потребление белка на первом этапе неизбежно влияет на состояние организма:

          Органы испытывают повышенную нагрузку, особенно сильную сосуды, печень и почки. Уровень холестерина в крови растет. Из-за недостатка клетчатки возможны запоры и различные проявления нарушений микрофлоры ЖКТ.

        Автор предусмотрел все. И если вы будете соблюдать все принципы и рекомендации диеты, но неприятных последствий удастся избежать. Но в связи с наличием выше описанных недостатков, Пьер Дюкан настаивает на обязательном обращении к специалисту перед тем, как начать практиковать данную систему питания. Врач назначит УЗИ печени, почек, сердца, сдачу анализа мочи и крови. Только при отсутствии патологий следует садиться на диету Дюкана.

        Как войти в диету

        Перед первым этапом нужно провести подготовку. Для этого:

          Примерно за две недели до необходимо значительно снизить потребление соли и сахара. Это подготовит вас к первому этапу, который требует полного отказа от этих продуктов. Начните вместо пшеничного хлеба есть отрубные лепешки. Проработайте питьевой режим – стремиться нужно к отметке 2 л в день.

        После подготовки можно приступать к первому этапу .

        Этапы диеты Дюкана

        Каждый из периодов имеет свои особенности и продолжительность. Автор настаивает на строгом соблюдении всех рекомендаций, иначе желаемого эффекта не достичь.

          «Атака». Его название символично, так как данный этап отличается стремительностью – длится всего 10 дней. Но зато наносит серьезный удар по жировым отложениям. Он необходим для максимальной активизации метаболизма. Похудение делает быстрый старт. «Чередование». Именно этот этап позволяет регулировать потерю веса. Длится он ровно столько, сколько килограмм планируется сбросить. Может продолжаться до полугода. «Закрепление». Ваш организм нуждается в прохождении данного этапа, так как он должен привыкнуть к своему новому состоянию. Это необходимое закрепление результатов. Его продолжительность – примерно 10 дней на каждый килограмм, который был сброшен. «Стабилизация». Этот этап наиболее продолжительный – новой системы питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь, чтобы держать вес.

        Эта система питания привлекает тем, что вы не испытываете особо неприятных симптомов в виде снижения настроения или плохого самочувствия. Все происходит естественно и без вреда для здоровья .

        Калькулятор по диете Дюкана

        Данный калькулятор поможет вам с легкостью спланировать свой рацион и понять что нужно делать для достижения результата !

        Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

        Преимуществом данной системы питания можно назвать тот факт, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно длинный. Поэтому составить из них разнообразный рацион не составит особого труда. Список содержит целых 100 наименований, в числе которых 72 – источники чистейшего белка – для первого этапа, и 28 наименований – различные овощи – для второго шага. Для более простого восприятия все они представлены в таблице ниже.

        Морепродукты Птица Мясо Молочные продукты Овощи Рыба Яйца
        Креветки (черноморские и тигровые)

        Крабы, омары и лангусты

        Каракатицы и осьминоги

        Морские ежиКурица

        Петух (только молодой)

        Кур. желудки и печенка

        ЦесаркаКролик

        Ветчина (куриная, свиная и индюш.)

        Вяленое мясо (напр. бастурма)

        Почки (телячьи)Молоко

        Йогурты (без добавок)

        АцидофилинПомидор и огурец

        Кабачки и баклажаны

        Щавель и салатные листья

        Сельдерей и шпинат

        Лук репч. и порей

        Все виды капусты

        СпаржаДорадо

        Камбала и пикша

        Путассу и сайра

        Скумбрия и селедка

        Сардины и килька

        Скат и кальмары

        Краб. палочкиПерепелиные и кур.

        И все продукты, входящие в этот огромный список, можно употреблять в том количестве, которое вам необходимо, чтобы насытиться.

        Помимо этого есть еще дополнительный список. В нем содержатся продукты, из которых можно выбрать те, которые вы включите в ежедневный рацион в строго указанном количестве уже на первом этапе:

          Лапша Ширатаки. Ее главное преимущество – минимум калорий, она богата натуральными волокнами и вводится в рацион в любом количестве. Ягоды Годжи можно употреблять с первого этапа по 2 стол. л., а со второго – по 1 стол. л. Растительное масло допустимо в объеме 0,5 чайн.л. на первом этапе, на последующих разрешена 1 стол. л.

        Также на всех этапах автор рекомендует добавлять в рацион овсяные отруби .

        Примерное меню на неделю

        Для каждого этапа диеты оно свое. Рассмотрим несколько таблиц, которые облегчат для вас понимание того, как составлять рацион.

        Первый этап — Фаза Атака

        Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинДоп. ужин
        1-йСырники и чашка кофе без добавления сахараОмлет из 1 яйца + ветчинаКур. филе, запеч. в духовкеЙогуртКотлеты из любой рыбыПротеин. коктейль
        2-йЯичница из 1 яйца с зел., чай с добавлением молокаСырникиСуп по рецепту, лепешка из отрубейКреветки тигровыеПечен. котлеткиЙогурт
        3-йОтвар. яйца и языкЛепешка по рецепту, чайУхаКефирКур. желудкиКоктейль протеин.
        4-йОмлет с паштетом из мясаТворожникиРыба под соусомЙогуртТелятина запеч.Ряженка
        5-йВар. яйцаРоллы из крабовОладьи из кур. печениТворож. десертХолодец из кур. мясаЙогурт
        6-йЗапеканка творож.Котлеты из рыбыКур. колбасаКефирТуш. мясоМусс из творога
        7-йПеченье из овс. отрубейРоллы из крабовЗапеч кур. голеньРыбаСуфле из мясаПростокваша

        Рассмотрим один из рекомендуемых рецептов в рамках данного меню. Приготовим Дюкановский суп.

          Вода. Яйца. Мясо. Зелень.

        Просто сварите бульон, в конце влейте туда предварительно взбитое яйцо тонкой струйкой и добавьте зелень .

        Второй этап – «Чередование»

        В данном случае нужно разбавить белковые дни белково-овощными. Предлагаются разные схемы: 1 к 1, 2 к 2, 3 к 3. Автор рекомендует чередовать их через один.

        Примерное меню для каждого из дней цикла 1 к 1.

        Прием пищиБелковый деньБелково-овощной день
        ЗавтракТворог, яичница, несладкий кофеОмлет из 1 яйца с овощами, кофе с добавлением молока
        ЛанчНатур. йогуртСуп из овощей
        ОбедСуп, рыба, запеч. в духовке, настой из травКур. суп с добавлением грибов, рагу из овощей, стак. кефира
        ПолдникКур. филе и чашка чаяНастой из трав и кексы из овс. отрубей
        УжинЧерномор. КреветкиКотлет из печени, салат из капусты, чай
        Доп. ужинРяженкаНатур. йогурт

        Это пример, на основании которого вы можете сами составлять рацион .

        Третий этап – очень важный

        Фаза «Закрепления» также нуждается в ограничениях в питании. Многие делают ошибку и считают, что килограммы уже сброшены, и можно расслабиться.

        Автор рекомендует сделать четверг белковым днем. Продолжать употребление овсяных отрубей. Рацион следует строить по следующей схеме:

          1 день. Белки и овощи. 2 день. Пиршество. 3 день. Как 1-й день. 4 день. Белки. 5 день. См. 1-й день. 6 день. Белки и овощи дополнить продуктами, содержащими крахмал. 7 день. Овощи и белки .

        Четвертый этап – стабилизируем вес

        Этот этап плавно переходит в привычку на всю жизнь. Просто соблюдайте ряд несложных правил:

          Запрещенных продуктов практически нет. Продолжаем есть отруби – по 3 стол. л. в день. Старайтесь не переедать. Продолжайте делать 1 белковый день еженедельно. Живите активно. Контролируйте питьевой режим.

        Результаты и эффективность диеты Дюкана подтверждены опытом миллионов женщин во всем мире. Без вреда, без переживаний и слез можно избавиться за 3 месяца примерно от 18 кг лишнего веса.

        Ссылка на основную публикацию