Питание и диета при болезни Паркинсона - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Питание и диета при болезни Паркинсона

Диета при болезни Паркинсона

  • Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

    На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.

    Общие принципы

    Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.

    Читайте также:  Эффективная белковая диета на 14 дней

    Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:

    • В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
    • Тяжелую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
    • Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.

    • Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
    • Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
    • На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
    • Меню должно быть разнообразным.

    При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.

    Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.

    Полезные продукты

    Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.

    С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:

    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • кукурузу;
    • зерновые каши;
    • льняное семя;
    • черный хлеб.

    Источником животного белка служат постное мясо и рыба.

    Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.

    Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.

    Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.

    Идеальными вариантами будут:

    • чистая вода;
    • узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
    • ягодный морс;
    • некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
    • минеральная вода без газа;

    Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.

    Вредные продукты

    Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.

    Из ежедневного питания необходимо исключить:

    • жирное;
    • жареное;
    • копченое;
    • полуфабрикаты;
    • маринады;
    • консервы;
    • крекеры и печенье;
    • снеки;
    • колбасы;
    • большое количество масла;
    • белую сдобу;
    • орехи;
    • семечки всех видов;
    • специи.

    Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.

    Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.

    Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

    Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:

    • алкоголь;
    • натуральный крепкий кофе;
    • газировку;
    • пакетированные магазинные соки.

    Примерное меню

    Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.

    Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.

    Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету – таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.

    Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.

    Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.

    «Тяжелую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.

    Если у больного паркинсонизмом возникают проблемы с аппетитом, то прием пищи можно заменить на насыщенную полезными веществами и калориями жидкость: бульон, компот или питьевой йогурт. Но делать так больше одного раза в день не рекомендуется.

    Совмещение с лекарствами

    При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.

    Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.

    Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.

    Питание при болезни Паркинсона

    Любое движение человека, от моргания веком до активной ходьбы или работы руками, происходит с участием дофамина – нейромедиатора, вырабатываемого головным мозгом. Это активное вещество передает электрохимические импульсы нервных клеток, запускает мышцы, координирует мышечную деятельность.

    ✔ Оглавление

    • 1. Эффективная профилактика
    • 2. Основные правила питания при паркинсонизме
    • 3. Совместимость пищи с препаратами
    • 4. Диета при болезни Паркинсона
    • 5. Наиболее подходящие продукты
    • 6. Правильный режим питания
    • 7. Полезный совет
    • 8. Диета при болезни Паркинсона видео

    Когда количество дофамина в организме снижается из-за повреждения или гибели клеток, которые его производят, у человека появляется тремор (дрожательный паралич). Это заболевание называется паркинсонизмом или болезнью Паркинсона. Что именно дает толчок ее развитию, на сегодняшний день ученые пока не выяснили. Препаратов для полного излечения от недуга тоже не существует, зато есть способ смягчить симптоматику и приостановить его развитие. Результативно бороться с паркинсонизмом поможет правильное питание.

    ❄ Эффективная профилактика

    После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что развитие болезни Паркинсона проходит не без участия агрессивных свободных радикалов, которые постоянно вырабатываются в организме. Когда эти неустойчивые частицы испытывают нехватку электронов, то начинают отбирать их у ближайших молекул, разрушая тем самым клетки. Под их негативное воздействие попадают и те, что вырабатывают дофамин. Как противостоять этому процессу?

    Лучшая профилактическая мера – это употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов. Самыми действенными признаны витамины С и Е, уровень которых у страдающих паркинсонизмом слишком низок, что лишний раз подтверждает предположения специалистов. Антиоксиданты защищают все важные структуры организма, отдавая свои электроны свободным радикалам, следовательно, их можно использовать для профилактики недуга.

    С витамином С проще, ведь он присутствует во многих продуктах, но где брать витамин Е? Проблема состоит в том, что он содержится по большей части в жирных продуктах, например, в подсолнечном масле. Не пить же его из чашки. К счастью есть и другие способы увеличить потребление этого мощного антиоксиданта. В 20 граммах фундука (лесных орехов) примерно 4,5 МЕ данного витамина, что составляет 15% суточной нормы, а 3 столовые ложки пшеничных зародышей дадут 7 МЕ (23%).

    Важно понимать, что вещества-антиоксиданты помогут предотвратить появление болезни Паркинсона, но исправить уже нанесенный вред они не способны.

    ❄ Основные правила питания при паркинсонизме

    Полезная и сбалансированная пища положительно сказывается на состоянии больного: организм получает больше энергии, лучше работают все его системы, эффективнее действуют назначенные препараты. Для борьбы с недугом не разрабатывались специальные диеты, но есть некоторые общие рекомендации. Перечислим их в приоритетном порядке.

    ☄ Питание должно быть разнообразным и включать различные категории продуктов. Но прежде чем добавлять что-то в привычный рацион, стоит посоветоваться с квалифицированным диетологом.

    ☄ Потребление соли, сахара и продуктов, содержащих насыщенные жиры, желательно ограничить.

    ☄ Необходимо соблюдать питьевой режим. Лучше всего пить простую чистую воду, которая в отличие от магазинных напитков абсолютно безвредна для организма.

    ☄ Не помешает приобрести весы и взять под контроль изменения массы тела. Лечащий врач подскажет, какой вес будет оптимальным и сколько калорий нужно потреблять ежедневно, чтобы удержать его на одном уровне.

    ☄ Отдельно стоит сказать об алкогольных напитках. В идеале от них следовало бы вообще отказаться, но многие больные паркинсонизмом почему-то уверены, что алкоголь в минимальных количествах им помогает, хотя научно это не доказано. Любителям глотка вина «для аппетита» надо посоветоваться с лечащим врачом относительно совместимости алкоголя и назначенных лекарственных средств.

    ❄ Совместимость пищи с препаратами

    Как уже упоминалось, «золотой таблетки» от болезни Паркинсона не существует. Признаки этого недуга начинают проявляться, когда уже почти половина клеток безвозвратно потеряна, поэтому лечение направлено на сохранение оставшихся и увеличения дофамина путем коррекции биохимических процессов.

    Чаще всего назначают леводопу, мидокалм, селегилин и ряд других аналогичных препаратов. Замечено, что на всасывание их действующих веществ негативно влияют некоторые продукты. Например, леводопа несовместима с твердыми сырами, морепродуктами и шоколадом, существенно снижающими ее эффективность. Отдельные лекарства, принимаемые согласно инструкции натощак, могут вызывать приступы тошноты. Именно поэтому при появлении малейших дискомфортных ощущений и отсутствии эффекта на протяжении длительного периода следует сообщить об этом своему лечащему врачу. Он проанализирует ситуацию поможет подобрать оптимальную схему питания.

    ❄ Диета при болезни Паркинсона

    Нарушения двигательных функций, проявляющиеся дрожью в конечностях и плохой моторикой, оказывают сильное психологическое воздействие на человека. Как следствие у него пропадает аппетит, что в свою очередь приводит к дефициту нужных организму веществ. Все это лишь ухудшает состояние.

    Читайте также:  Диета стол №9

    Чтобы не допустить негативных последствий, необходимо правильно питаться, а еще лучше придерживаться нестрогой диеты. Диетическое меню при такой патологии предусматривает употребление натуральных продуктов, богатых витаминами, усиливающих перистальтику и устраняющих проблемы, связанные с опорожнением кишечника (сопутствующий симптом).

    ‼ Наиболее подходящими продуктами для людей, страдающих паркинсонизмом, будут следующие:

    1. Овощи, фрукты, ягоды, зелень. По возможности желательно употреблять их в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает витамины. Не все сырые овощи съедобны (к примеру, картофель) поэтому их можно отваривать, тушить или запекать. Отличным вариантом для расширения меню станут овощные супы-пюре, при запорах полезно кушать запеченную тыкву или свеклу (они обладают легким слабительным действием), а обмен веществ улучшит свежая зелень.

    2. Молочная продукция. Обеспечит кальцием и многими другими полезными элементами. Кушать можно все: творог, сметану, кефир, йогурты, сливочное масло, только домашнее, без вредных для здоровья добавок.

    3. Каши. Любые крупы приносят организму немало пользы, они улучшают работу системы пищеварения и обладают высокой питательной ценностью. Первыми в списке самых «витаминных» стоят гречка и рис.

    4. Мясо. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам: птице, крольчатине, телятине. Как вариант можно покупать у знакомого охотника дичь. Лучше всего употреблять отварное мясо или тушеное, а вот жареные и копченые мясные блюда в борьбе со свободными радикалами вряд ли станут хорошими помощниками.

    5. Яйца. Это один из основных продуктов диеты при болезни Паркинсона, содержащий много белка. Из яиц можно приготовить самые разные блюда, начиная с обычной яичницы и заканчивая каким-то сложным гоголем-моголем с большим количеством дополнительных ингредиентов. Главное, класть в него поменьше сахара. Омлеты лучше готовить на пару, с такими желудку легче справиться.

    6. Хлебобулочная продукция. Ассортимент хлебобулочных изделий широк, но не все они подходят для этой диеты. Кладезем ценных микроэлементов является черный хлеб, поэтому стоит сделать его основным.

    7. Напитки. Молоко, травяные чаи, компоты, свежие соки – в таких напитках нет ограничений. Кофе можно употреблять в умеренных количествах, от сладких газировок лучше отказаться.

    ❄ Правильный режим питания

    Так как больному паркинсонизмом приходится постоянно принимать лекарства, врач обязан помочь ему составить режим приема пищи. В идеале интервал между таблеткой и едой должен составлять 1,5 часа и больше. Кроме того белковые продукты желательно оставлять на вечер, чтобы они не препятствовали усвоению медикаментозных средств. То есть, на ужин лучше готовить блюда из яиц, мяса и морепродуктов, а утром и в обед налегать на углеводную пищу.

    ❄ Полезный совет

    Из-за нарушения моторики больным тяжело пережевывать пищу, но и глотать ее большими комками тоже нельзя. В связи с этим специалисты рекомендуют готовить полужидкие блюда, консистенция которых напоминает крем. Исключать из рациона полезные орехи и семечки не стоит, их можно измельчать с помощью бытовой кухонной техники.

    ❄Диета при болезни Паркинсона видео

    Особенности питания при болезни Паркинсона

    Сбалансированное питание при болезни Паркинсона позволяет предупредить некоторые сопутствующие патологии. Важно знать об особенностях диетического рациона и выбирать меню в соответствии с имеющимися проблемами.

    Общие правила питания при паркинсонизме

    Главной частью диеты является питьевой режим. Важно выпивать мелкими глотками 6–8 стаканов жидкости за день, то есть по 2 во время каждого приема пищи. Энергетическая потребность человека составляет около 30 ккал на кг массы тела.

    Рекомендовано употреблять пищу, которую легко глотать. Еда должна быть измельченной и разваренной.

    Допустимо ли голодание

    Некоторые специалисты практикуют голодание в качестве дополнительной терапии болезни Паркинсона, но официальной медициной этот метод лечения не признан эффективным. Одни врачи считают, что организм больного должен получать все необходимые вещества через пищу. Другие же доктора прописывают своим пациентам курс отказа от еды. Длится он 30–40 дней. После этого симптомы болезни заметно уменьшаются. Объясняется это тем, что во время голодания мозг начинает работать интенсивнее.

    Мнения пациентов по этому поводу также расходятся. Одним отказ от еды помог, для других прошел безуспешно. В любом случае отказываться от пищи нужно только по согласованию с лечащим врачом.

    Разгрузочные дни

    Ученые обнаружили, что разгрузочные дни с одним приемом пищи в 600 ккал помогает повысить уровень нейротропного белка в мозге. Он участвует в процессе образования новых клеток и влияет на память, способность к обучению. Таким образом, грамотно продуманное меню в разгрузочные дни позволяет защитить мозговые клетки при болезни Паркинсона.

    Ограничение количества калорий в рационе вызывает некоторые физиологические изменения. Если правильно питаться в разгрузочные дни, можно избежать таких последствий, как понижение сопротивляемости инфекциям и биологический стресс.

    Разрешенные продукты

    Основу суточного рациона должны составлять злаки, крупы, овощи и фрукты. Нельзя забывать о пище с высоким содержанием белка. При болезни Паркинсона к допустимым продуктам относятся:

    • молочная продукция;
    • сливочное масло;
    • яйца;
    • крупы;
    • мясо;
    • рыба;
    • птица.

    Напитки

    Больным разрешено пить практически любые напитки. Это могут быть компот, кисель, сок, чай. Можно употреблять молоко с малым содержанием жира. Полезны отвары лекарственных трав, морсы.

    Что касается употребления кофе при болезни Паркинсона, ученые считают его профилактикой патологии. Однако причинно-следственная связь этого напитка и недуга до конца не установлена. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни и качества кофе. Чашка напитка для больного паркинсонизмом вряд ли принесет какую-либо пользу.

    Крупы и каши

    Полезно питаться гречневой, овсяной, пшенной крупами. Их варят на воде или молоке до полувязкой консистенции. Такие каши улучшают функционирование кишечника, помогают стабилизировать давление и работу головного мозга. От перловки диетологи советуют отказаться.

    Овощи и фрукты

    Полезны любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Сырые продукты необходимо варить или тушить в измельченном виде. Лучшим вариантом является суп-пюре. Особенно рекомендуют употреблять больше свеклы, тыквы, чеснока и зелени.

    Свежие ягоды можно есть сразу после сбора, а некоторые крупные фрукты следует очищать от кожуры и нарезать на кусочки. Особенно полезны:

    Эти продукты также улучшают перистальтику кишечника, уменьшают количество вредного холестерина, выводят из организма токсины.

    Продукты, запрещенные к употреблению

    Все копченое, жареное, сладкое и жирное вредно даже для здорового человека. Такую пищу нужно убрать из рациона больного паркинсонизмом. Советуют исключить из ежедневного меню и другие продукты:

    • мясо гуся или утки;
    • жирную свинину;
    • колбасу;
    • консервы;
    • рыбную икру;
    • маргарин;
    • грибы;
    • жирное молоко;
    • изюм;
    • манную крупу;
    • макароны;
    • белый рис.

    Запрещена к употреблению пища, содержащая глутамат натрия. Он отрицательно воздействует на базальные мозговые структуры. Это жареная еда и все виды бульонов.

    Из овощей стоит ограничиться в употреблении редьки, щавеля, шпината и редиса. Среди фруктов запрещены бананы. Что касается сладостей, больному нельзя есть конфеты, варенье, шоколад, печенье, мороженое и торты. Советуют исключить из рациона горчицу, майонез, сало и сыр. Из напитков не рекомендованы сливки и крепкий чай.

    Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины. Этанол убивает клетки головного мозга, поэтому болезнь Паркинсона и алкоголь несовместимы.

    Ученые установили, что курение способно препятствовать развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Причем риск возникновения патологии не связан с количеством сигарет в день. Однако ради этого не стоит становиться курящим человеком. Сигареты вызывают множество других недугов. Курение при болезни Паркинсона не является безопасным методом лечения.

    Совмещение еды и препаратов

    Во многих случаях больному назначают медикаменты, содержащие леводопу. Их принимают после приема пищи, запивая жидкостью. В качестве побочного эффекта выступает тошнота. Лечащий доктор может выписать препарат, который уменьшает этот неприятный симптом, или подобрать аналог. Интервал между приемами еды и лекарств должен составлять около 2 часов.

    Не так давно врачи советовали отказаться от пищи, богатой витамином В 6, который снижает всасываемость леводопы. Сегодня ее комбинируют с «Бенсеразидом» или «Карбиподой», которые уменьшают воздействие упомянутого вещества. В любом случае диету при болезни Паркинсона необходимо обсудить с доктором, ведь эффективность некоторых лекарств снижается, например, при белковом рационе.

    Витаминное питание

    Болезнь Паркинсона наносит ущерб нервной системе, поэтому часто специалисты назначают медикаменты с антидепрессивным действием. Обычно это витамины группы В. Несмотря на то, что они содержатся и в продуктах питания, их степень усвоения выше во время приема аптечных препаратов.

    Зимой и весной в овощах и фруктах понижено содержание полезных веществ, поэтому в эти периоды необходимо принимать витаминные комплексы и правильно питаться.

    Рекомендации по выбору диеты

    При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

    При отеках

    Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:

    1. Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
    2. Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
    3. Полезен при отеках клюквенный морс.

    Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.

    При запорах

    Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.

    В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.

    При отсутствии аппетита

    Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:

    1. Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
    2. Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
    3. Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
    4. Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
    5. Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.
    Читайте также:  Отзывы и результаты диеты Дюкана

    Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.

    При тошноте

    Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

    1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
    2. Стоит избегать газировки.
    3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
    4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
    5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
    6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
    7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
    8. Не стоит чистить зубы после еды.

    Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

    При жажде

    Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:

    1. При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
    2. Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
    3. Можно рассасывать кислые леденцы.
    4. Не стоить пить кофе.
    5. Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.

    Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

    Правила сбалансированного питания при болезни Паркинсона

    Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

    До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

    Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

    Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

    Основные принципы

    Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

    Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

    Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

    Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

    При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

    Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

    Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

    Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

    На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

    1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
    2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
    3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.

  • Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  • Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  • Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.
  • Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

    1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
    3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
    4. Уменьшение количества животных жиров.
    5. Влияние питания на организм больного.

    Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

    Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

    Влияние правильной еды на организм пациента

    Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

    Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

    Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

    Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

    Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

    Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

    В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

    Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

    Плюсы и минусы диеты

    Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

    Плюсы данной диеты:

    • разнообразие, сбалансированность;
    • легко переносится больными;
    • можно применять длительное время;
    • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

    Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

    Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

    К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

    Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

    Список продуктов

    Запрещенных

    Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

    1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
    2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
    3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
    4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
    5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
    6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
    7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
    8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

    Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

    1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
    2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
    3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
    4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

    Разрешенных

    Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

    1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
    2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
    3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
    4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
    5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
    6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
    7. Хлеб из цельнозерновой муки.
    8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
    9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
    10. Яйца, омлеты.
    11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
    12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
    13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
    14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.
    • формах заболевания, способах диагностики;
    • частых осложнениях недуга, а также продолжительности жизни больного;
    • дают ли инвалидность пациенту, какой группы, как ее оформить;
    • мерах профилактики болезни.

    Примерное меню

    Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

    Примерное меню на неделю:

    День неделиЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
    ПонедельникКаша пшеничная, горсть ягод, чайЙогуртОвощной суп, котлета куриная, кабачок тушеныйЯйцо вареное, хлебец, компотРагу из овощей, кисель
    ВторникСырники, сметана, кофеБананСуп-пюре из тыквы, плов из курицыЖеле, отвар шиповникаРыба, салат овощной
    СредаОмлет, бутерброд с сыром, чайКисель, хлебецБорщ вегетарианский, рыбные тефтели, рисСалат фруктовый, чай травянойКуриная грудка на пару, овощи, чай
    ЧетвергКаша гречневая, салат овощной, кофеЗапеченное яблоко с творогомСуп-лапша, голубец ленивый, овощиКефир, хлеб с ыром, компотКотлета рыбная, картофельное пюре, помидор
    ПятницаЗапеканка творожная, клюквенный морсВинегрет, чайСуп овощной, картофель тушеный с курицейПудинг рисовый, кисельГреча, рагу овощное, отвар шиповника
    СубботаМорковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлебаЯгоды, йогуртСуп-пюре из зеленого горошка, рыба, рисТворог, морс клюквенныйКотлета из индейки, овощи, чай
    ВоскресеньеТворожно-банановый пудинг, кисельЙогурт, фрукт, чайСуп овощной, рагу из индейки с овощамиБутерброд с сыром, ягодыРыба на пару, салат из свежей зелени, чай

    Длительность соблюдения норм

    Если для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

    Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

    Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

    Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

    Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

    Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

    Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. Главная задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

    Диета при болезни Паркинсона:

Ссылка на основную публикацию