Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка

Диета после операции язвы желудка

  • Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.

    Инициировать перфорацию могут:

    Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;

    Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);

    Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);

    Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;

    Внезапная физическая нагрузка;

    Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.

    Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:

    Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;

    Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;

    Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);

    Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);

    Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;

    Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);

    Симптомы прободной язвы желудка

    Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.

    Существует три периода развития:

    Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.

    Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.

    Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до 100 мм ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.

    Классификация прободной язвы

      По клиническому протеканию заболевания:

        Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;

        Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;

        Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;

        По стадиям развития перитонита:

          Читайте также:  Диета «Лестница» по Дюкану: правила, меню, отзывы

          Стадия первичного болевого шока;

          Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;

          Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;

          Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;

          По патолого-анатомическим признакам:

            Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);

            Прободение острой язвы;

            Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;

            Перфорация при паразитарных заболеваниях;

            Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;

            Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);

            Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);

            Методы диагностики прободной язвы

            Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.

            Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:

            Перфорации опухолевых образований;

            Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;

            Дополнительными методами исследования являются:

            Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;

            Электрогастроэнтерографические . Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;

            Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;

            Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);

            Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;

            Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:

            Спаечные процессы в области живота;

            Нарушение целостности диафрагмы;

            Патология свёртываемости крови;

            Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;

            Общее тяжёлое состояние;

            Лечение прободной язвы желудка

            Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

            Время, прошедшее с начала заболевания;

            Природа происхождения, размеры и локализация язвы;

            Степень выраженности перитонита и область его распространения;

            Возрастные особенности пациента;

            Наличие/отсутствие дополнительных патологий;

            Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;

            Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

            Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

            Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

            При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

            Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

            Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.

            Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.

            Диета после операции прободной язвы желудка

            Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.

            Основные принципы диеты:

            Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.

            Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.

            Готовить пищу следует на пару или отваривать

            Соль следует принимать в ограниченном количестве

            Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

            На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

            По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

            На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

            Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

            Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

            Что нельзя есть при прободной язве желудка?

            При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:

            Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню

            В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

            Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

            Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

            Общие сведения

            Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

            Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

            Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

            Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

            Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

            Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

            Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

            После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

            • противоязвенная терапия;
            • антибактериальная терапия;
            • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

            Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

            При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

            Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

            При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

            Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

            Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

            Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

            Недопустима пища:

            • жареная;
            • копченая;
            • маринованная;
            • соленая (в том числе, домашние соленья).

            Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

            • алкоголь;
            • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
            • все жирное, жирные мясные бульоны;
            • пшенные, перловые каши;
            • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
            • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
            • консервы, колбасы, жирные сыры;
            • газированные напитки, квас в том числе;
            • крепкие чай, кофе и какао;
            • кисломолочные продукты;
            • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
            • лук, чеснок, шпинат, щавель;
            • все бобовые;
            • грибы;
            • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

            Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

            Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

            Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

            Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

            Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

            Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

            Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

            Все продукты готовятся:

            Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

            В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

            • зеленый, травяные чаи;
            • молоко (чай с молоком);
            • морс, компот;
            • кисель;
            • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
            • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
            • легкие овощные супы, крем-супы;
            • молочные супы;
            • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
            • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
            • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
            • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
            • нежирная рыба;
            • нежирные сыры;
            • фруктовые желе;
            • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
            • домашний паштет;
            • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

            Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

            Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

            Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

            Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

            Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

            Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

            Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

            Читайте также:  БУЧ диета: плюсы и минусы

            • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
            • прием пищи дробный (6 раз в день);
            • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
            • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
            • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
            • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

            Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

            Примеры меню на день

            Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

            • только допустимые продукты;
            • разрешенные способы приготовления;
            • соблюдение правил и режима питания.

            Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

            Три варианта завтрака:

            • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
            • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
            • каша молочная из протертого риса, компот.

            Варианты второго завтрака:

            • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
            • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
            • фруктовое желе, отвар шиповника.
            • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
            • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
            • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

            Второй обед:

            • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
            • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
            • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.
            • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
            • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
            • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

            Три варианта ужина:

            • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
            • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
            • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

            Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

            Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

            Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

            Операция при язве желудка: показания, проведение, диета и реабилитация после

            Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии

            Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

            Язвенная болезнь сейчас с успехом лечится консервативными методами. В последние десятилетия показания к оперативному лечению (особенно плановому) резко сократились. Однако сохраняются ситуации, когда без операции все же не обойтись.

            Кроме болей и неприятных симптомов, которые доставляет пациенту это заболевание, оно в 15-25% сопровождается осложнениями (кровотечением, перфорацией или нарушением проходимости пищи), что требует принятия хирургических мер.

            Все операции, проводимые при язве желудка, можно разделить:

            • Экстренные – в основном это ушивание прободной язвы и резекция желудка при кровотечении.
            • Плановые – резекция желудка.
            • Открытым методом.
            • Лапароскопические.

            Показания к операции при язве желудка

            1. Перфорация язвы (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки).
            2. Кровотечение из язвы, которое не удается остановить кровоостанавливающими средствами и эндоскопическим гемостазом.
            3. Рубцовое сужение выходного отдела желудка, затрудняющее прохождение пищи.
            4. Длительно незаживающие язвы, подозрительные на озлокачествление.
            5. Часто рецидивирующие (более 3-4 раз в год) язвы (относительное показание).
            6. Сочетание язвы с диффузным полипозом желудка (относительное показание).

            Основные операции, которые проводятся при язвенной болезни в настоящее время – это резекция желудка и ушивание перфоративного отверстия.

            Некоторые другие виды операций (ваготомия, пилоропластика, локальное иссечение язвы, наложение гастроэнтероанастомоза без резекции желудка) на сегодняшний день проводятся очень редко, так как эффективность их намного ниже резекции желудка. Ваготомию проводят в основном при язвах двенадцатиперстной кишки.

            Особенности отбора пациентов на оперативное лечение язвенной болезни

            В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

            Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

            Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

            Противопоказания для операций при язве желудка

            При угрожающих жизни состояниях, требующих экстренных мер, противопоказание только одно – агональное состояние больного.

            Для плановых операций на желудке проведение операции противопоказано при:

            • Острых инфекционных заболеваниях.
            • Тяжелое общее состояние больного.
            • Хронических сопутствующих заболеваниях в стадии декомпенсации.
            • Злокачественная язва при наличии отдаленных метастазов.

            Операции при прободении язвы

            Прободная язва желудка – это экстренное состояние. При промедлении операции чревато развитием перитонита и гибелью больного.

            Обычно при перфорации язвы производят ее ушивание и санация брюшной полости, реже – экстренная резекция желудка.

            Подготовка при экстренной операции минимальна. Само вмешательство проводится под общим наркозом. Доступ – верхняя срединная лапаротомия. Производится ревизия (осмотр) брюшной полости, находится перфоративное отверстие (оно обычно несколько миллиметров), ушивается рассасывающей нитью. Иногда для лучшей надежности к отверстию подшивается большой сальник.

            Далее из брюшной полости отсасывается попавшее туда содержимое желудка и выпот, полость промывается антисептиками. Налаживается дренаж. В желудок устанавливается зонд для отсасывания содержимого. Рана послойно ушивается.

            Несколько дней пациент находится на парентеральном питании. В обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

            При благоприятном течении на 3-4 день извлекается дренаж, швы обычно снимаются на 7-е сутки. Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца.

            При развитии перитонита иногда требуется повторная операция.

            Ушивание прободной язвы не является радикальной операцией, это лишь экстренная мера для спасения жизни. Язва может возникнуть вновь. В дальнейшем необходимо регулярно обследоваться для раннего выявления обострений и назначении консервативной терапии.

            Резекция желудка

            Самая распространенная операция при язвенной болезни – это резекция желудка. Она может проводиться как в экстренном порядке (при кровотечениях или прободении), так и в плановом (хронические длительно не заживающие, часто рецидивирующие язвы).

            Удаляется от 1/3 (при язвах, расположенных близко к выходному отделу) до 3/4 желудка. При подозрении на злокачественность может назначаться субтотальная и тотальная резекция (гастрэктомия).

            Предпочтительна именно резекция части желудка, а не просто иссечение участка с язвой потому, что:

            1. Удаление только язвы не решит проблему в целом, язвенная болезнь будет рецидивировать, придется делать повторную операцию.
            2. Локальное иссечение язвы с последующим ушиванием стенки желудка может вызвать в дальнейшем грубую рубцовую деформацию с нарушением проходимости пищи, что также вызовет необходимость повторной операции.
            3. Операция резекции желудка универсальна, она хорошо изучена и разработана.

            Подготовка к операции

            Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

            • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
            • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
            • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.

            При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

            Минимум за 10-14 дней до операции назначаются:

            1. Анализы крови, мочи.
            2. Коагулограмма.
            3. Определение группы крови.
            4. ЭКГ.
            5. Биохимический анализ.
            6. Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
            7. Осмотр терапевта.
            8. Осмотр гинеколога для женщин.

            Ход операции

            Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

            Разрез выполняется по средней линии от грудины до пупка. Хирург производит мобилизацию желудка, перевязку сосудов, идущих к удаляемой части. На границе удаления желудок прошивается или атравматичным швом или сшивающим аппаратом. Точно так же прошивается двенадцатиперстная кишка.

            Часть желудка отсекается и удаляется. Далее накладывается анастомоз (чаще всего «бок в бок») между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой, реже – тонкой кишкой. В брюшной полости оставляется дренаж (трубка), в желудке оставляется зонд. Рана ушивается.

            Несколько суток после операции нельзя есть и пить (налаживается внутривенное вливание растворов и жидкости). Дренаж извлекается обычно на 3-й день. Швы снимаются на 7-8 день.

            Назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Вставать можно через сутки.

            Лапароскопические операции при язве желудка

            Лапароскопическая хирургия все более вытесняет открытые оперативные вмешательства. С помощью этой методики сейчас можно провести буквально любые операции, в том числе и при язве желудка (ушивание перфорации стенки желудка, а также резекцию желудка).

            Лапароскопическая операция выполняется с помощью специального оборудования не через большой разрез брюшной стенки, а через несколько небольших проколов (для введения лапароскопа и троакаров для доступа инструментов).

            При этом этапы операции те же, что и при открытом доступе. Лапароскопия также требует общего наркоза. Прошивание стенок желудка и 12-перстной кишки при резекции проводится или обычным швом (что удлиняет операцию) или сшивающими аппаратами (по типу степлера), что дороже. После отсечения части желудка он удаляется. Для этого один из проколов в брюшной стенке расширяется до 3-4 см.

            Преимущества таких операций очевидны:

            • Малотравматичность.
            • Нет больших разрезов – нет послеоперационных болей.
            • Меньше риск нагноения.
            • В несколько раз меньше кровопотеря (для остановки кровотечения из пересеченных сосудов используются коагуляторы).
            • Косметический эффект – нет шрамов.
            • Можно вставать через несколько часов после операции, минимальный срок нахождения в стационаре.
            • Короткий период реабилитации.
            • Меньше риск послеоперационных спаек и грыж.
            • Возможность многократного увеличения лапароскопом операционного поля позволяет провести операцию максимально деликатно, а также исследовать состояние соседних органов.

            Основные сложности, связанные с лапароскопическими операциями:

            1. Лапароскопическая операция длится дольше обычной.
            2. Используется дорогостоящее оборудование и расходные материалы, что увеличивает стоимость операции.
            3. Требуется высокая квалификация хирурга и достаточный опыт.
            4. Иногда в ходе операции возможен переход на открытый доступ.
            5. Не все состояния при язвенной болезни можно прооперировать с помощью этой методики ( например, лапароскопическая операция не будет назначена при больших размерах перфорации, а также при развитии перитонита)

            Видео: лапароскопическое ушивание перфоративной язвы

            После операции

            В течение 1-2 суток после операции исключается прием пищи и жидкости. Обычно на вторые сутки можно выпить стакан воды, на третьи сутки – около 300 мл жидкой пищи (морсы, бульоны, отвар шиповника, сырое яйцо, слегка подслащенный кисель). Постепенно диета расширяется до полужидкой (слизистые каши, супы, овощное пюре), а затем и густой отварной пищи без приправ с минимальным содержанием соли (приготовленные на пару тефтели, рыба, крупяные каши, нежирные молочные продукты, тушеные или запеченные овощи).

            Запрещаются любые консервы, копчености, приправы, грубая пища, горячие блюда, алкоголь, сдоба, газированные напитки. Объем пищи на один прием не должен превышать 150-200 мл.

            Строгая ограничительная диета с 5-6-разовым приемом пищи рекомендуется в течение 1- 1,5 месяца.

            При открытых операциях в течение 1,5 – 2-х месяцев рекомендовано ограничение тяжелых физических нагрузок и ношение послеоперационного бандажа. После лапароскопических операций этот срок меньше.

            Осложнения после операции

            Ранние осложнения

            • Кровотечение.
            • Нагноение раны.
            • Перитонит.
            • Несостоятельность швов.
            • Тромбофлебит.
            • Тромбоэмболия легочной артерии.
            • Паралитическая кишечная непроходимость.

            Поздние осложнения

            1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
            2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
            3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
            4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
            5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
            6. Развитие вторичного панкреатита.
            7. Спаечная болезнь.
            8. Послеоперационные грыжи.
            Читайте также:  Самая жесткая диета для похудения

            Профилактика осложнений

            Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

            Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

            • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
            • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
            • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
            • Прием биодобавок с железом и витаминами.
            • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.

            По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

            Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

            Стоимость операции

            Операции при язве желудка можно выполнить бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Экстренные операции при прободении и кровотечении способен выполнить любой хирург.

            Цены на операции в платных клиниках зависят от рейтинга клиники, метода операции (открытый или лапароскопический), применяемых расходных материалов, продолжительности пребывания в стационаре.

            Цены на резекцию желудка колеблются от 40 до 200 тыс рублей. Лапароскопическая резекция обойдется дороже.

            Как питаться после оперативновного вмешательства при прободной язве

            Прободная язва по праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

            Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

            В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

            Лечение патологии

            В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

            Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

            Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

            Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

            По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

            После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

            Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

            Пищевой покой

            В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

            • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
            • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
            • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.

            Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

            Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

            Послеоперационное меню

            По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

            В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

            В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

            Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

            • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
            • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
            • пюре из овощей;
            • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
            • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

            Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

            Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

            Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

            Лечебное питание

            На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

            К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

            • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

            Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

            • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
            • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
            • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
            • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

            После операции придется отказаться от многих приправ

            • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

            Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

            Разрешенные продукты

            На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

            Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

            Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

            • паровые омлеты, приготовленные из белков;
            • слабые мясные и овощные бульоны;
            • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
            • сухой хлеб;
            • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
            • овощи с низким содержанием клетчатки;

            Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

            • сладкие фрукты;
            • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

            Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

            Запрещенные продукты

            Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

            В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

            • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;

            Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

            • бобовые;
            • овощи с высоким содержанием клетчатки;
            • кислые фрукты;
            • сладости промышленного производства;
            • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
            • орехи, семечки;
            • консервация, соленья, маринады;
            • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
            • газированные напитки;
            • любые виды соусов;
            • приправы и специи.

            Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

            Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

            Примерное меню

            Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

            Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

            • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
            • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
            • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

            В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

            • Полдник. Творог с персиками.
            • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
            • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

            Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

            О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

          Ссылка на основную публикацию