Клетчатка для очищения кишечника - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Клетчатка для очищения кишечника

Как чистить кишечник клетчаткой?

Врачебные рекомендации по здоровому питанию предполагают включение продуктов с высоким содержанием пищевых волокон с целью поддержания здоровья и очищения кишечника, и как действенное природное средство от запоров. Этим списком полезные свойства не заканчиваются, ведь клетчатка благоприятно действует на уровень холестерина в крови, повышает выработку желчи, уменьшает риски возникновения сахарного диабета, атеросклероза, снижает шансы заболеть раком кишечника и сердечно-сосудистыми недугами. Это полезное вещество вводят в диеты для сброса веса при лечении разных степеней ожирения. Вещество рассматривают как один из важных компонентов в рационе при похудении, ведь оно быстро вызывает чувство насыщения, помогает чистить организм и контролировать аппетит.

Польза для работы кишечника

Это удивительное вещество препятствует усвоению глюкозы, способствует избавлению от излишне скопившегося холестерина и помогает в снижении сахара до нормальной отметки. Благодаря этому помощнику можно устранить с кишечника загрязнения, а значит, устранить помехи для работы в полную силу. Рекомендуется вводить в рацион максимальное число продуктов, в составе которых есть клетчатка, людям, страдающим запорами, проблемами пищеварения, а также в период беременности.

Виды клетчатки

Нехватка продуктов, богатых клетчаткой, может привести к увеличению числа шлаков и токсинов в кишечнике, ухудшению его работы, появлению лишнего веса. С целью поддержания нормального уровня метаболизма и хорошей работы кишечника, нужно обратить внимание на 2 существующих вида клетчатки. Каждый из них имеет собственные полезные свойства и особенности.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — сложные углеводы, которые полностью растворяются во время работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в толстый кишечник, она расщепляется полезными микроорганизмами, чем помогает держать в норме уровень кислотности. К ней относятся смолы, инулин и пектины. Каждая из этих категорий выполняет отдельные функции:

  • Замедление всасывания глюкозы. Относится к важнейшей функции смол. Такие смолы отвечают за срок годности продуктов.
  • Стимуляция роста и жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Эти заслуги относятся к инулину, который входит в группу полисахаридов.
  • Поглощение некоторых видов минералов за счет содержания пектинов, которые наравне со смолами нормализуют уровень сахара.

Вернуться к оглавлению

Нерастворимая клетчатка

Гемицеллюлоза, лингин и целлюлоза относятся к нерастворимому виду. Несмотря на то что организм переварить их не в состоянии, работа веществ заключается в проведении еды через желудочно-кишечный тракт. К полезным свойствам нерастворимой клетчатки относятся:

  • очищение организма от токсинов и нездоровых веществ, снижающее вероятность возникновения рака толстой кишки;
  • увеличение проходимости кишечника, что позволяет избежать запоров.

Вернуться к оглавлению

Источники клетчатки

Клетчатку в больших дозах можно найти в пшеничных отрубях, бобовых, выпечки из муки грубого помола, хлебе из ржаной или овсяной муки, фруктах, овощах, а также в орехах. Для поддержания достаточного количества в организме, врачи и диетологи рекомендуют употреблять салаты, несколько фруктов и овощей каждый день. Хлеб должен быть в меню ежедневно, а также картофель, крупы и рис. Если вес в пределах нормы, диетологи советуют съедать по горстке орехов каждый день. Но чтобы ее воздействие сказалось на работе органов ЖКТ максимально эффективно, следует выпивать не менее 1,5−2 литра воды в день, одновременно вести активный образ жизни.

На прилавках магазинов есть немало продуктов, обогащенных этим волокном. Это приумножает возможности соблюдать принципы правильного питания, ведь не всегда можно найти время и желание готовить домашнюю еду. Но такие продукты не должны заменять пищу, состоящую из натуральных овощей и фруктов. Домашние блюда более предпочтительны для кишечника. Уделив немного времени приготовлению пищи, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, и сделать рацион разнообразным и вкусным.

Применение клетчатки для очищения кишечника

Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка вбирает воду и, набухая в кишечнике, выводит из организма шлаки, токсины и каловые остатки. Такой вид очищения рекомендуется проводить в течение месяца 1 раз в год. Ежедневно за 30 минут до еды следует принимать столовую ложку клетчатки трижды в день. Этот способ не только чистит кишечник, но и помогает избавиться от лишних килограммов — набухшая клетчатка дает чувство сытости на протяжении длительного времени.

Как чистить: правила употребления

При применении клетчатки для чистки кишечника требуется соблюдать определенные правила:

  • Вводя в рацион, следует увеличить количество выпиваемой воды в день на 20—30%, так как клетчатка набухает при достаточном количестве чистой воды.
  • Превышение суточной дозы в 30 грамм грозит вздутием и нарушением функции кишечника.
  • Следует обратить внимание на имеющиеся заболевания и особенности организма, его реакцию на введение новых элементов в рацион: клетчатка из расторопши может вызвать головные боли или кожные реакции, а из семян льна — оказать слабительное действие, что при поносе значительно усугубит проблему.
  • В периоды обострения недугов органов ЖКТ принимать клетчатку или продукты с высоким ее содержанием запрещено.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Употребление и очистка кишечника клетчаткой подходит не всем. Лучше не использовать такой метод чистки в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью, стоит с осторожностью разрешать ее прием детям;
  • непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав;
  • колиты, язва желудка, язва кишечника, острые формы гастрита, воспаление пищевода;
  • в случае обострения других болезней стоит проконсультироваться с врачом.

Следовательно, как человек себя чувствует, и как выглядит, напрямую зависит от рациона и состояния организма. Клетчатка — одно из немногих средств безопасной и естественной помощи для всех систем организма. Кишечник играет важную роль в поддержании здоровья, поэтому следует с должным вниманием относиться к употребляемым продуктам, и помогать организму, не забывая про его очищение.

Клетчатка для очищения кишечника

Все без исключения врачи советуют людям употреблять в пищу продукты, которые содержат достаточное количество пищевых волокон. Это необходимо для подержания нормальной работы кишечника, для его очищения и оздоровления. Клетчатка – это отличный продукт для борьбы с запорами.

Грубое пищевое волокно способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выработку желчи, снижает вероятность развития тяжелых заболеваний, среди которых атеросклеротическое повреждение сосудов, сахарный диабет, онкологическое поражение кишечника, сердечные патологии. Рекомендуется вводить в свой рацион клетчатку людям, страдающим от избыточной массы тела. Без нее похудеть не удастся. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снижать аппетит, так как надолго сохраняют чувство насыщения.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это не что иное, как сложные углеводы, которыми заполнены пустоты в волокнах клеточных стенок растений. Клетчатка не растворяется в воде, но способна впитывать в себя ее большие объемы и набухать. Расщепляется она только в толстом кишечнике.

Именно способность клетчатки увеличиваться в размерах и не перевариваться под «атакой» ферментативных соков желудка и кишечника являются ее главными особенностями.

Впитав в себя воду, клетчатка пройдет по всему ЖКТ, почистив его стенки от непереваренных остатков пищи. Естественные сокращения кишечника будут усилены, а его очищенные от отложений ворсинки начнут работать как положено. Это позволит организму получать максимум пользы из продуктов питания, насыщаясь витаминами и микроэлементами.

Обязательно нужно включать продукты с клетчаткой в свой рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Такая пища имеет минимальное содержание килокалорий, а также способствует длительному насыщению. Голод не будет беспокоить на протяжении долгого времени, ведь набухшие пищевые волокна продвигаются по пищеварительному тракту медленно, вбирая в себя весь вред, который был накоплен ранее.

Виды клетчатки

Источником клетчатки являются продукты растительного происхождения.

Существует несколько видов пищевых волокон, среди которых:

Растворимая клетчатка. Она присутствует в овсянке, льняном семени, яблоках, оранжевых и красных овощах, цитрусовых и бобовых. После контакта с жидкостью, такие волокна увеличиваются в объеме и становятся желеобразными. Разбухая, они заполняют весь желудок. Вещества, которые представляют растворимую клетчатку – это инулин и пектин. Сюда же можно отнести смолы, камеди и слизи. Они являются своеобразными связывающими компонентами.

Нерастворимая клетчатка содержится в овощах и фруктах (в большей степени в их кожице), в рисе бурого цвета, в злаках и отрубях, в семенах и орехах. Она имеет губчатую консистенцию и увеличивается в размерах при взаимодействии с водой. Представлена нерастворимая клетчатка такими веществами, как: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины. Такие волокна организм переварить не сможет.

Следует подробнее остановиться на основных видах клетчатки и продуктах, в которых она содержится:

Камедин можно получить из овсяной каши и сушеных бобов.

Пектином богаты яблоки, морковь, цитрусовые, капуста (белокочанная и цветная), сушеный горох, зеленые бобы, земляника, картофель, клубника, напитки из свежих фруктов. Пектин, как и камеди, оказывает влияние на процессы всасывания пищи в желудке и тонком кишечнике. Они вступают в реакцию с желчными кислотами и позволяют снизить потребление клетками организма жиров. Это способствует снижению уровня холестерина в крови. Пища дольше находится в желудке, а кишечник обволакивается изнутри, что позволяет снизить скорость всасывания сахаров. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, так как позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина.

Целлюлоза присутствует в отрубях, в капусте (брокколи и брюссельская капуста) и молодом горохе, в пшеничной муке, восковидных и зеленых бобах, в кожице огурцов, в яблоках, в моркови и перцах.

Гемицеллюлозу можно найти в отрубях, злаковых культурах, неочищенном зерне, свекле, зелени горчицы и в капусте. Целлюлоза, как и гемицеллюлоза, обладают способностью впитывать воду, снимая нагрузку с толстого кишечника. Каловые массы легко и быстро проходят по кишке, что позволяет избавиться от запоров. Употребление в пищу продуктов с клетчаткой является отличной профилактикой таких заболеваний, как: геморрой, рак и варикоз толстого кишечника, дивертикулез, спазматический колит.

Лигнин можно встретить в отрубях, злаковых культурах и лежалых овощах. Дело в том, что со временем уровень этого вещества в овощах повышается по сравнению с уровнем лигнина в свежих продуктах. Присутствует этот вид клетчатки в клубнике, горохе, в зеленых бобовых и редисе. Лигнин снижает всасываемость других волокон, обладает способностью связываться с желчью. Благодаря этим свойствам происходит снижение уровня холестерина в крови и ускоряется процесс продвижения пищевых масс по кишечнику.

Аптечная клетчатка представлена в гранулах и в порошке. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт питания, либо добавлять в блюда. Если человек употребляет пищу с клетчаткой, ему необходимо пить достаточное количество воды. В день ее объемы должны быть не менее 2,5 литров .

10 продуктов, полезных для работы кишечника

    Хлеб из цельнозерновой муки. Этот хлеб является источником клетчатки, которая доступна каждому человеку. Кроме того, в нем много полезных веществ, представленных витаминами и микроэлементами. Чтобы получить достаточное количество клетчатки нужно выбирать хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы.

    Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. Блюдце с овсяной кашей на 25% перекрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода.

    Читайте также:  Очищение крови в домашних условиях

    Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон. Порция черных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли – 13 г . В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.

    Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал.

    Авокадо. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.

    Орехи. В 30 г миндаля содержится 161 ккал, но несмотря на высокую калорийность, в этом продукте 13 г полезных жирных кислот, а также 3,4 г клетчатки, что на 14% перекрывает суточную потребность организма. Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Чтобы на 8,5% снизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность артерий, необходимо каждый день съедать около 80 г этих орешков. Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку.

    Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому ее можно включать в свое меню людям с заболеваниями поджелудочной железы.

    Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови. Его прием позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.

    Сухофрукты. Чернослив является источником клетчатки. В ? стакана ее содержится 3,8 г . В качестве перекуса между основными приемами пищи хорошо использовать и другие сухофрукты, например, абрикосы, инжир, изюм, финики. Не следует забывать о том, что все они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.

    Овощи зеленого цвета. В них содержится железо, бета-каротин, нерастворимая клетчатка. В порции листьев репы, свеклы или шпината содержится 4- 5 г клетчатки. Также ее много в черной редьке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте, цукини, кольраби, сельдерее, моркови, огурцах, спарже.

    Видео: клетчатка для похудения. Как правильно принимать клетчатку?

    Польза клетчатки

    Если регулярно включать в свое меню продукты с клетаткой, то это принесет организму следующую пользу:

    Уровень холестерина снизится, что является профилактикой атеросклероза.

    Из организма будут выводиться вредные вещества.

    Уменьшится вероятность развития желчнокаменной болезни.

    Клетчатка способна оздоравливать организм. Так, употребление льняного семени способствует защите стенок желудка от вредных воздействий, позволяет уменьшить воспалительные процессы и ускорить регенерацию небольших повреждений.

    Снижается уровень сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета.

    Естественным образом очищается кишечник, так как клетчатка мягко и эффективно продвигает пищевые массы наружу, очищая стенки органа.

    Употребление продуктов с клетчаткой является мерой профилактики раковых заболеваний кишечника.

    Применение клетчатки для очищения кишечника

    Попав в пищеварительный тракт, клетчатка сорбирует воду, набухает и выводит из организма токсины, и каловые массы. Такую чистку целесообразно проводить один раз в год. Для этого за полчаса до приема пищи нужно принимать столовую ложку клетчатки. Делать это следует три раза в день. Этот способ позволяет очистить кишечник, а также сбросить вес, так как чувство голода не будет беспокоить человека довольно долго.

    Как чистить: правила употребления

    Правила чистки кишечника клетчаткой:

    За один раз почистить кишечник не удастся. Клетчатку нужно употреблять регулярно, курсами.

    В день следует съедать 20- 30 г клетчатки, но начинать рекомендовано с чайной ложки.

    Не следует сочетать употребление клетчатки с лекарственными средствами. Она просто выведет их из организма, не позволив полноценно усвоиться. Принимать препараты нужно через 2 часа после употребления клетчатки.

    В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды. Если не соблюдать эту рекомендацию, то у человека случится запор.

    Клетчатка работает только после того, как впитает жидкость. Поэтому можно перед ее приемом внутрь залить порошок водой или кисломолочным напитком, например кефиром. Выдерживают такую смесь на протяжении 15 минут, после чего употребляют.

    Продолжительность курса составляет 14 дней, но не меньше.

    Противопоказания

    Чистить кишечник с помощью клетчатки можно не каждому человеку.

    Противопоказания к ее курсовому приему:

    Период вынашивания ребенка и кормление грудью.

    Индивидуальная непереносимость клетчатки.

    Язвенная болезнь желудка, колиты, изъязвления кишечной стенки, острая стадия гастрита, воспаление пищевода.

    Если у человека обострились какие-либо заболевания, то прежде чем проходить курс очищения, необходимо получить врачебную консультацию.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    В каких продуктах содержится клетчатка

    Что такое клетчатка

    Почему так важно нам знать, в каких продуктах содержится грубая клетчатка? Здоровье современных людей подвергается многочисленным неблагоприятным факторам:

    • От эмоциональной напряженности до физической перегруженности;
    • От стрессовых ситуаций до малоподвижного образа;
    • От неблагоприятной экологии до некачественных продуктов.

    Весь комплекс негативных воздействий усугубляется нерегулярностью питания, недостатком витаминов, отсутствующими пищевыми волокнами, необходимыми организму. На важнейшем месте среди разнообразных факторов находится клетчатка. Данный элемент крайне важен для рациона питания. При его недостатке человек может серьезно заболеть. Наше влияние на окружающую среду является несущественным. Информацию о том, где содержится клетчатка, получить можно без труда.

    Клетчаткой называют пищевые волокна, не расщепляющиеся и не переваривающиеся организмом человека. Диетическая клетчатка содержится в растительных продуктах, а точнее, в грубых тканях растений: от кожуры до семян и стеблей. К примеру, в моркови она больше сосредоточена в сердцевине, в кольцах свеклы. В среднем содержание данного элемента может достигать от 1-го до 2-х процентов от всей массы плода. Содержание в ягодах может достигать от 3-х до 5-ти процентов. Содержание в грибах – около 2-х процентов. В пищевых волокнах наибольшая роль принадлежит целлюлозе, лигнину и пектинам.

    Нерастворимая клетчатка содержится в многочисленных продуктах. Она не усваивается потому, что не осуществляется выработка ферментов, способных справляться с грубыми волокнами. Отметим, что в здоровой микрофлоре имеются бактерии, разрушающие клетчатку. Это приводит к образованию растворимых соединений, частично всасывающихся в желеподобном состоянии.

    Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Уровень ее расщепления в плодах зависит от толщины кожуры. В чем содержится клетчатка? В различных продуктах: от фруктов до ягод, от круп до семечковых продуктов, от овощей до грибов, от листовых овощей до овсяных отрубей. Организм нуждается в обоих видах. Поэтому следует употреблять максимально разнообразную пищу.

    Суточная норма

    С учетом эффективности пищевых волокон следует употреблять до 25-ти грамм пектинов в комплексе с нерастворимой клетчаткой. Вы можете получить возможность для составления рациона, если будете разбираться, в каких продуктах содержится растительная клетчатка, Пища способствует нашему насыщению и получению максимальной пользы.

    При недостатке углеводов возможно возникновение различных проблем. Для сохранения полноценного здоровья важно постоянно помнить об ежедневном получении всех необходимых веществ. При недостатке веществ возникает опасность различных заболеваний:

    • От заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами, до атонии кишечника, от спастического колита до дисбактериоза и геморроя;
    • От атеросклероза до ишемической болезни, от угрозы инфаркта до опасности инсульта;
    • От образования камней до сахарного диабета;
    • От ожирения до онкологии.

    В каких продуктах содержится

    Каждому современному человеку необходимо разбираться, в каких продуктах содержится растворимая клетчатка. Аналогичных продуктов много: от отрубей до сухофруктов, от бобовых до грибов, от круп до хлеба грубого помола, от орехов до овощей, от ягод до фруктов. Благодаря регулярному употреблению данных продуктов можно насыщаться необходимыми полезными веществами. Не придется при этом иметь дела со специальными добавками. Актуальность таких препаратов становится выше, но многие стараются питаться натуральными продуктами, обладающими большей пользой для здоровья. Более подробно следует остановиться на отрубях.

    Клетчатка содержится в отрубях, считающихся уникальным продуктом. Отруби способствуют предотвращению и исцелению множества заболеваний. Этот продукт недостаточно популярен среди отечественных потребителей. В продаже много видов отрубей: от пшеничных до ржаных, от рисовых до овсяных, от кукурузных до ячменных. Пищевая ценность каждого вида давно доказана благодаря качественной очистке нашего организма.

    Кроме того, отруби обладают абсорбирующим воздействием, содержат комплекс витаминов, каротин и никотиновую кислоту, а также достаточно минеральных веществ. Отруби следует запаривать перед употреблением, питаться ими в размягченном виде до еды, запивая водой. Введение отрубей должно быть постепенным, чтобы исключить вздутие живота, не допустить нарушений, связанных с функцией кишечника. Максимально можно ежедневно употреблять до трех столовых ложе отрубей, разделенных на три приема.

    Польза клетчатки для организма снижается после кулинарной либо технологической обработки продуктов. Например, производится отделение оболочки от зерен при производстве муки, либо в процессе термической обработки количество элементов уменьшается вдвое. Чтобы овощи обладали пользой, разваривать их не следует. Можно приобрести отруби в форме хрустящих шариков, которые являются готовым продуктом, не нуждающимся в распаривании. Для обогащения таких отрубей используется комплекс овощных добавок, способствующих увеличению их ценности (от моркови до морской капусты, от черники до топинамбура). Прием лекарств одновременно с отрубями не рекомендуется. Это обусловлено способностью отрубей к очистке организма от любых чужеродных веществ.

    Правильное употребление клетчатки

    Порция для удовлетворения потребности, г/сут.

    Из таблицы можно получить информацию, в каких овощах и фруктах содержится клетчатка. Эксперты рекомендуют употреблять их в естественном виде, наполняя свой рацион зеленью и фруктами, овощами и злаками. Блюда, прошедшие механическую либо тепловую обработку, следует включать в рацион, если натуральные продукты наносят травму ослабленной слизистой, приводят к ухудшению состояния пациентов, больных желудочным трактом.

    Вместо пирожных и булочек рекомендуется употреблять хлеб, содержащий отруби либо выпеченный из грубо смолотой муки. Употребление таких продуктов должно быть полноценным, не ограничиваясь завтраком. По совету диетологов дневной рацион должен состоять из:

    • овощных салатов, зелени – 1/4;
    • свежих фруктов – 1/4;
    • корнеплодов, прошедших тепловую обработку – ¼;
    • углеводов: круп, хлеба, сахара – 1/10;
    • белка: орехов, молока, кисломолочных продуктов – 1/10;
    • жиров: животных и растительных жиров – 1/20.

    Польза пшеничной клетчатки будет особенно высокой благодаря постепенному включению ее в рацион. Достичь рекомендуемого уровня следует в течение 1-го месяца, чтобы не допустить нарушения стула. Особенно высока польза подобного рациона для диабетиков.

    Польза и вред

    Если клетчатка содержится в крупах, она также не полностью усваивается. Ее роль нельзя назвать однозначной. Она служит для усиления моторики кишечника, для профилактики запоров. Благодаря употреблению продуктов, богатых полезными элементами, мы осуществляем профилактику серьезных заболеваний.

    Польза яблочной клетчатки заключается в следующих достоинствах:

    1. Бактерицидном действии. Оно начинается во время пережевывания грубой пищи. Благодаря длительному жеванию выделяется много слюны, содержащей много микроэлементов, что важно для сохранности зубной эмали, миклофлоры полости рта. Слюна способствует нейтрализации кислоты. Она обладает бактерицидным воздействием, поэтому осуществляет подавление гнилостных процессов.
    2. Очищении организма. Польза ржаной клетчатки заключается во впитывании воды, увеличении в размерах, что способствует возникновению чувства насыщения. Она выполняет функцию по улучшению прохождения пищевого комка, способствуя обеспечению регулярного стула и избавлению от холестерина. Эти продуты, при прохождении пищеварительного тракта, защищают кровь от холестерина. Если человек постоянно питается сырыми овощами и фруктами, он не будет знать проблем с холестерином для старческого возраста.
    3. Роль пектинов. В арбузе содержится клетчатка в сочетании с пектинами. Эти элементы служат для блокирования всасывания опасных веществ. Благодаря этому вещества становятся нерастворимыми соединениями, выходящими из нашего организма без негативных последствий. Пектинами богаты различные растительные продукты. После тепловой обработки происходит увеличение количества пектинов.
    4. Баланс микрофлоры. Клетчатка из семян льна способствует поддержанию баланса. Она служит подавлению болезнетворных бактерий, в сочетании со снижением гнилостных процессов, выведением продуктов жизнедеятельности. От здорового кишечника зависит высокий уровень иммунитета.
    5. Профилактика болезней. Огромная польза сухой клетчатки заключается в профилактике онкологических заболеваний прямой кишки. Данное заболевание находится на 1-вых местах в онкологии, особенно среди людей, предпочитающих рафинированную пищу. Выведение из организма происходит в неизменной форме.
    Читайте также:  Полное очищение по методу Уокера

    Клетчатка содержится в кашах и способствует:

    • формированию каловых масс посредством увеличения объема съедаемых продуктов;
    • обеспечению регулярного стула благодаря улучшению перистальтики;
    • уменьшению количества токсинов и зашлакованности организма, благодаря выведению всасываемых вредных соединений совместно с калом;
    • снижению формирования камней, благодаря устранению застоя желчи и повышению активности выделительной системы;
    • выведению канцерогенных веществ, способствующих развитию рака;
    • снижению плохого холестерина посредством замедления всасывания липидов, активизации выработки желчи, производство которой осуществляется с использованием липопротеидов низкой плотности;
    • улучшению чувствительности к инсулину, устранению инсулинорезистентности;
    • торможению развития онологии благодаря снижению воспалительных процессов;
    • укреплению иммунитета.

    Несмотря на наличие полезных свойств, существует и опасность вреда клетчатки, связанная с ее чрезмерным употреблением, превышающим ежедневную норму в сорок грамм. Особенно вред может быть обусловлен наличием в рационе нерастворимых волокон, приводящих к нарушениям, связанным с работой кишечника, и сопровождающихся следующими симптомами: от вздутия живота до метеоризма, от диареи до спазмов желудка и обезвоживания.

    Также существует немало заболеваний, обуславливающих противопоказания против употребления продуктов, содержащих клетчатку. Это обусловлено возможностью негативного воздействия на функции кишечника: от колита до геморроя, от кишечного гриппа до эрозивных заболеваний кишечника, от язвы желудка до спаечных болезней. При возникновении опасных симптомов следует позаботиться об исключении таких продуктов, а употребление овощей ограничить запеченными или отваренными.

    Данные, связанные с пользой и вредом клетчатки, получены от идеальных показателей, поэтому к ним нельзя относиться, как к стопроцентно правдивым параметрам. Блюда, прошедшие механическую либо тепловую обработку, следует включать в рацион, если натуральные продукты наносят травму ослабленной слизистой, приводят к ухудшению состояния пациентов, больных желудочным трактом.

    Существует зависимость между количеством волокон и применяемым способом выращивания и дальнейшей методикой приготовления. Благодаря варке волокна смягчаются, что способствует легкому перевариванию и усвоению этого углевода. Для получения максимальной пользы важно помнить не только о количества полезных веществ, но и о разнообразии рациона питания продуктами, богатыми нерастворимыми пищевыми волокнами. Актуальность пищевых добавок становится выше, но многие стараются питаться натуральными продуктами, обладающими большей пользой для здоровья.

    Шесть мифов о клетчатке

    Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.

    Что такое клетчатка?

    Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.

    В зерновых клетчатка находится во внешних слоях, которые удаляются при обработке.

    Миф первый: клетчатка бесполезна для организма

    Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.

    Чем полезна клетчатка?

    Клетчатка уменьшает чувство голода

    При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
    Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.

    Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров

    Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.

    Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества

    В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.

    Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами

    Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.

    Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.

    Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.

    Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.

    Клетчатка способствует очищению кишечника

    Поскольку клетчатка не усваивается организмом, через кишечник она проходит транзитом, заодно «выметая» ненужное.

    Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.

    Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.

    Клетчатка является пищей для «хороших» микробов кишечника, поэтому ее употребление препятствует появлению дисбактериоза. Также адекватное соотношение в пище белков и клетчатки улучшает процесс расщепления и усвоения белков. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры кишечника.

    Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

    Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

    • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
    • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
    • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

    Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

    • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
    • гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
    • повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
    • продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.

    Клетчатка для похудения должна быть и растворимой, и нерастворимой.

    Миф третий: вся клетчатка одинакова

    Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.

    Нерастворимые пищевые волокна

    Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
    Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.

    При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается.

    Растворимые пищевые волокна

    Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.

    Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
    Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.

    Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.

    Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом

    Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.

    Какие продукты богаты клетчаткой?

    По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

    Продукты питания Содержание пищевых волокон (г/100 г)
    Чернослив, миндаль15–16
    Курага13,7
    Горький шоколад (70% какао)12,6
    Приготовленный артишок9,4
    Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль8–9
    Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки7–8
    Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи6–7
    Топинамбур, сырой корень сельдерея5
    Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет3–5
    Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет3–5
    Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква2–3

    Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

    Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.

    Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве

    Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:

    • Вздутие живота.
    • Газообразование (особенно при дефиците воды).
    • Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.

    Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.

    Особенности употребления клетчатки

    Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:

    Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон

    ВозрастЖенщиныМужчины
    До 50 лет30–35 г40–50 г
    После 50 лет20–30 г30–40 г

    Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.

    Рекомендуемое количество клетчатки в рационе
    Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.

    Клетчатка – это пребиотик, пребиотическое волокно. Поэтому для лучшего эффекта одновременно с приемом пищевых волокон рекомендуется принимать пробиотик – например, «Эльбифид».

    Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон

    Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби. Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

    Читайте также:  Очищение кишечника травами

    Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

    Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.

    Клетчатка: правила безопасного потребления

    Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.

    Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:

    • Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, до тех пор, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
    • При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки.
    • Начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой (в одной порции содержится 5 г клетчатки и более).
    • Добавляйте в кашу свежие фрукты – это позволит увеличить долю клетчатки в ежедневном рационе на 1–2 г.
    • Покупайте крупы только из цельного зерна.
    • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
    • Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а овощи – непосредственно во время трапезы.

    Клишина Елена Александровна,
    диетолог-нутрициолог Siberian Wellness

    Список использованной литературы:

    Автор материала:
    Елена Клишина,
    диетолог-нутрициолог

    Сибирская клетчатка «Очищающая»

    Способствующая улучшению жирового обмена и очищению организма от всевозможных вредных веществ Сибирская клетчатка «Очищающая» содержит в своем составе разнообразный набор экстрактов лекарственных трав, собранных в экологически чистых районах Западной Сибири.

    При производстве «Сибирской клетчатки «Очищающая» не используются сахар, а также какие-либо вредные для здоровья человека химические добавки (синтетические консерванты, красители и ароматизаторы, искусственные сахарозаменители).

    Сибирская клетчатка «Очищающая» производится по специальной технологии низкотемпературной экстракции, позволяющей сохранить в составе данного продукта максимум полезных для организма витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

    Регулярное употребление в пищу Сибирской клетчатки «Очищающая», способствующей снижению общей калорийности ежедневного рациона питания и эффективному выведению из организма шлаков, токсинов и балластных веществ, в значительной степени снижает риск развития ожирения и сопутствующего ему сахарного диабета 2-го типа.

    Состав Сибирской клетчатки «Очищающая»

    Состав: оболочка зерна пшеницы, травяной сбор (календула, ромашка, кора крушины, бессмертник, плоды шиповника, тысячелистник, плоды укропа, мята, таволга, курильский чай, клевер).

    Нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в главном ингредиенте Сибирской клетчатки «Очищающая» — оболочке зерна пшеницы, оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека и, в частности, способствуют:

    • Улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника
    • Очищению организма человека от различных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов, желчных кислот и др.).
    • Улучшению состава кишечной микрофлоры
    • Снижению риска образования на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек
    • Уменьшению содержания в крови глюкозы
    • Снижению избыточной массы тела

    Благотворное влияние Сибирской клетчатки «Очищающая» на процесс пищеварения и ее бактерицидное свойство обусловлено содержащимися в этом полезном продукте органическими кислотами (эти вещества в значительном количестве содержатся в бессмертнике, ромашке, календуле, тысячелистнике, плодах шиповника, мяте, таволге, курильском чае, клевере).

    Входящие в состав Сибирской клетчатки «Очищающая» экстракты ромашки, календулы, бессмертника, плодов шиповника, плодов укропа, тысячелистника, мяты, таволги, клевера и курильского чая особенно богаты флавоноидами. Обладающие выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью флавоноиды способствуют снижению возбудимости нервной системы, купируют спазмы мышц и кровеносных сосудов, играют весьма важную роль в формировании иммунитета, а также обладают широким спектром других полезных свойств (среди которых — желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое свойства).

    Противовоспалительное, спазмолитическое и противоаллергическое и антиоксидантное действие Сибирской клетчатки «Очищающая» в значительной степени усиливает витамин С, богатым источником которого являются экстракты плодов шиповника, курильского чая, плодов укропа, клевера, ромашки, тысячелистника.

    Противовоспалительные и вяжущие свойства Сибирской клетчатки «Очищающая» также определяют присутствующие в ее составе дубильные вещества (их источники в данном продукте – кора крушины, бессмертник, тысячелистник, таволга, мята, плоды шиповника, курильский чай, клевер).

    В большинстве растительных компонентов Сибирской клетчатки «Очищающая» содержатся каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, витамин Е, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей, необходимые для полноценной работы органов зрения, принимающие участие в выработке белка крови гемоглобина и естественном синтезе половых гормонов. Подробнее о полезных свойствах этих витаминов вы можете узнать в статьях «Отруби пшеничные кулинарные» и Пальмовое масло».

    Сибирская клетчатка «Очищающая» также является богатым источником марганца, магния и железа. В статьях «Тыквенное масло» и «Сибирская клетчатка «Витаминная поляна» вы можете подробнее узнать о полезном влиянии этих минеральных веществ на организм человека.

    Лечебно-профилактическое действие Сибирской клетчатки «Очищающая»

    Введение в ежедневный рацион питания Сибирской клетчатки «Очищающая» рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

    • Заболеваний пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, дизентерия, пищевые отравления, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, холецистит, холангит, холецистохолангит, гельминтозы). Входящие в состав Сибирской клетчатки «Очищающая» нерастворимые пищевые волокна и пектины улучшают перистальтику кишечника, способствуя устранению запоров, а также восстанавливают нормальный баланс полезной кишечной микрофлоры (слабительное действие также оказывают входящие в состав Сибирской клетчатки «Очищающая» кора крушины, бессмертник, плоды укропа). Устранению метеоризма, изжоги и тошноты способствуют входящие в состав Сибирской клетчатки «Очищающая» экстракты тысячелистника, бессмертника, плодов укропа, мяты. Оказывающие желчегонное и спазмолитическое действие флавоноиды бессмертника, тысячелистника и плодов шиповника препятствуют образованию камней в печени и желчном пузыре, усиливающий желчеотделение экстракт бессмертника способствует улучшению состава желчи, уменьшению ее вязкости и плотности. Органические кислоты и горечи, которыми богато большинство растительных компонентов Сибирской клетчатки «Очищающая», способствуют усилению секреции желчи, желудочного и панкреатического сока. Содержащиеся в экстрактах плодах шиповника, клевера, календулы и других ингредиентах Сибирской клетчатки «Очищающая» каротиноиды, флавоноиды, цинк, марганец, витамины С и витамин Е в комплексном сочетании оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие на пораженные эрозивно-язвенным процессом слизистые оболочки кишечника и желудка. Противопаразитарным свойством обладают входящие в состав Сибирской клетчатки «Очищающая» экстракты коры крушины и таволги.
    • Ожирения и сахарного диабета. Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме нерастворимая клетчатка оболочки зерна пшеницы быстро создает ощущение сытости, препятствуя тем самым потреблению человеком избыточного количества пищи и развитию ожирения. Адсорбируя и выводя из организма шлаки и балластные вещества, являющиеся одной из причин лишнего веса, нерастворимые пищевые волокна Сибирской клетчатки «Очищающая», также способствуют похудению и снижению избыточной массы тела. Богатая веществами, играющими весьма важную роль в естественном синтезе инсулина (витамины А, Е, витамины группы B, магний, марганец, хром, цинк, фосфор, калий) Сибирская клетчатка «Очищающая» по праву может занять достойное место в рационе питания больных сахарным диабетом.
    • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, тахикардия, воспалительные заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, инсульт, инфаркт). Сибирская клетчатка «Очищающая» богата веществами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, способствующими снижению артериального давления и снижению уровня холестерина в крови, препятствующих образованию тромбов и спазмов в сердечно-сосудистой системе (среди таких веществ — флавоноиды, витамин С, витамин Е, магний, полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, витамины группы B, марганец). Содержащиеся в клетчатке «Очищающая» флавоноиды, дубильные вещества, цинк, марганец и витамин С препятствуют развитию воспалительных процессов сердца и кровеносных сосудов. Кальций и фосфор, которым особенно богаты плоды шиповника, плоды укропа и клевер, восстанавливают нормальный ритм сокращений миокарда. Калий, содержащийся в таких компонентах Сибирской клетчатки «Очищающая» как плоды шиповника, бессмертник, плоды укропа, клевер и курильский чай, способствует снятию отеков, вызванных нарушением работы сердца.
    • Заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, пиелонефрит, пиелит и др.). Все компоненты травяного сбора, входящего в состав Сибирской клетчатки «Очищающая» (экстракты ромашки, коры крушины, календулы, бессмертника, тысячелистника, плодов шиповника, плодов укропа, мяты, таволги, курильского чая и клевера) оказывают мочегонное действие и препятствуют образованию камней в органах мочевыделительной системы. Экстракт коры крушины и календулы способствуют устранению отеков, вызванных нарушением работы почек. Бактерицидные и противовоспалительные свойства экстрактов календулы, бессмертника, тысячелистника, курильского чая и таволги дают возможность использовать Сибирскую клетчатку «Очищающая» в составе профилактики и заболеваний инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
    • Анемии, заболеваний связанных с нарушениями свертываемости крови. В Сибирской клетчатке «Очищающая» содержатся вещества, играющие важную роль в процессе кроветворения, и в частности, в естественном синтезе белка красных кровяных телец – гемоглобина (к таким веществам относится железо, которым богаты экстракты календулы, бессмертника, плодов шиповника, плодов укропа, клевера и курильского чая, а также присутствующие в Сибирской клетчатке «Очищающая» марганец, медь, цинк, хром, флавоноиды, витамины С и витамины группы B). Богатая витаминами К и С, дубильными веществами Сибирская клетчатка «Очищающая» способствует улучшению свертываемости крови, в связи с чем является весьма полезным продуктом питания для больных гемофилией, геморрагическими диатезами и другими заболеваниями, связанными с пониженной свертываемостью крови.
    • Заболеваний органов зрения. Cодержащиеся в Сибирской клетчатке «Очищающая» флавоноиды и витамин С укрепляют стенки кровеносных сосудов глаза, улучшают кровоснабжение сетчатки, снимают спазмы и купируют воспалительные процессы в кровеносной системе органов зрения. В составе Сибирской клетчатки «Очищающая» также содержится комплекс других веществ, необходимых для полноценной работы зрительного аппарата (среди них — витамины группы B, витамины Е, хром, цинк, марганец и др.).
    • Дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. Сибирская клетчатка «Очищающая» богата каротиноидами, способствующими быстрой и эффективной регенерации и заживлению поврежденных участков кожи, а также в составе данного продукта присутствуют противовоспалительные компоненты, среди которых — дубильные вещества, флавоноиды, цинк, марганец, витамины Е и С.
    • Заболеваний органов дыхания, простудных заболеваний (ОРВИ, грипп, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких и др.). Содержащиеся в Сибирской клетчатке «Очищающая» экстракт таволги и тысячелистника благотворно влияют на работу легких и бронхов. Экстракты календулы, мяты, плодов шиповника, плодов укропа, клевера и курильского чая оказывают отхаркивающее действие, способствуя отхождению мокроты при кашле. Благодаря потогонному действию экстрактов тысячелистника, таволги, ромашки, мяты, курильского чая и клевера Сибирскую клетчатку «Очищающая» полезно употреблять в пищу при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
    • Заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра, артроз, остеохондроз и др.)

    Регулярное употребление в пищу Сибирской клетчатки «Очищающая» также принесет ощутимую пользу:

    • В составе программы комплексного очищения организма от различных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, и др.).
    • В составе комплексной профилактики онкологических заболеваний.
    • В составе комплексной программы укрепления иммунитета
    • В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний нервной системы, при психоэмоциональных стрессах, повышенной физической или умственной нагрузке, бессонице.

    Способ применения

    Перед употреблением в пищу (за 15-20 минут до еды) 1-2 ст. ложки Сибирской клетчатки «Очищающая» рекомендуется смешать с 200-300 мл (1 – 1,5 стаканом) кефира, молока, йогурта или фруктового сока и настоять 2-3 минуты.

    Противопоказания к употреблению

    Повышенная свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебиты. Беременным и кормящим грудью женщинам перед употреблением в пищу Сибирской клетчатки «Очищающая» следует проконсультироваться с врачом.

    Ссылка на основную публикацию