Питание после очищения печени - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Питание после очищения печени

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ЧИСТОК ПЕЧЕНИ, ПРОФИЛАКТИКА

О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим — принимать пищу лишь по появлении аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательны кисловатые, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошаяна вкус смесь.

Вообще, свекольный сок— уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся* преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «. свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.

Имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.

Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Советский ученый Б. П. Тонин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из числа овощей фитонциды содержат, прежде всего, лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает нас от лука и чеснока.

Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.

Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный (или подсоленный), желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще, печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение восьми недель.

Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относятся: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные), подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени.

Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает терпкий и острый вкус.

Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким вкусом оказывают повреждающее влияние, помимо печени, на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Значит, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусом и чуть увеличьте— с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отношении — исчезновения каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах); В3 (РР) участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки); В9 (фолиевая кислота) и В,2 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В)2 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его дефицит в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах). Аскорбиновая кислота в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусвояемой форме, а также в овощах и фруктах.

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.

Очень важно при составлении диеты в случае заболевания печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив.. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перекрутить на мясорубке и добавить в эту массу перекрученную свеклу — 100 г, морковь — 100 г, сушеные абрикосы— 100 г, клюкву— 50 г (или сок одного лимона), немного меда, чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день: раз — каша, раз — смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Наиболее рациональным является 4—5-разовое питание маленькими порциями (такое питание полезно только при болезнях печени в период обострения, здоровые люди должны питаться 2—1 раз в день — утром и между 13 и 15 часами). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезия возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря, поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.

Ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.

Рекомендую при заболевании печени употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 л в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние ее клеток, повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимают за 15-20 минут до еды, при повышенной секреторной функции желудка — за 1 — 1,5 часа до еды, при нормальной кислотности желудка — за 30—45 минут.

Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика, шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой — из расчета 1 столовая ложка сухих трав на 1 стакан воды. Употреблять по 100 г 2— 3 раза в день до еды.

Питание после очищения печени

Следующий после чистки печени день лучше всего начать со свежевыжатого морковного или яблочного сока в смеси со свекольным. Яблоки желательно взять кисловатые, тогда смесь со свекольным соком получится очень хорошая на вкус. Смесь этих соков может прослабить организм, что будет способствовать лучшему удалению оставшихся в печени и кишках камней.

Специалисты отмечают, что свекольный сок – уникальный продукт, потому что в нем минеральные вещества находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока.

Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Еще Авиценна заметил, что «…свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Российские ученые обнаружили в свекле бетаин, который не содержится в других овощах. Бетаин – уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Он способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза. Также имеется в свекле и витамин U, который способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина, подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами. Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Целительные свойства этих соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей, потому что в них содержатся и фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь, употребление их способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. Морковь, кроме всего прочего, лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.

Читайте также:  Фортранс: очищение толстого кишечника без клизм

После приема сока надо съесть салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее – в кашу, сваренную на воде, можно добавить немного масла или морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относятся: жареное мясо и рыба, крепкие мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и пища, подвергшаяся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени шлаками и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Запрещаются уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты очень плохо влияют на оздоровление печени.

Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже с их помощью происходит стимуляция функций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря, косвенно стимулирует печень слабосоленый, а угнетает терпкий и острый вкус.

Современные ученые установили, что продукты с острым и терпким вкусом повреждают не только печень, но и слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому люди, которые хотят улучшить функцию печени, должны почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым.

Если вы перестимулировали печень – на языке появится кислый вкус. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте количество продуктов с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отношении – исчезновения каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой. Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К, и особенно – группы В. Так, В6 повышает антитоксическую функцию печени, В3 (РР) участвует в энергетическом обмене клеток, препятствует их гибели. В9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике. Аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы.

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. А они в большом количестве содержатся в яблочном, морковном и свекольном соках, причем в легкоусвояемой форме. Эти вещества содержатся и в других овощах и фруктах.

При питании после чистки печени важно обходиться без соли. Такая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных протоков и тем самым создает покой больным органам.

Очень важно учитывать состояние кишечника – нужно устранить запоры. В противном случае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Итак, наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты, особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив.

Исцеление печени ускоряет проросшая пшеница, из нее можно приготовить также смесь. Взять 100 г проросших зерен пшеницы, пропустить через мясорубку и добавить по 100 г перемолотой свеклы, моркови, кураги и 50 г клюквы (или сок одного лимона), немного меда. Вкус должен получиться приятным, с кислинкой. Ее нужно употреблять вместо каш или чередовать с ними: один раз – каша, другой – смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницы обязательны.

Добавлять сливочное и растительное масло нужно только в готовые блюда, а не в процессе их приготовления.

Диеты для очистки печени

Печень – центральный орган, который отвечает за токсическое состояние, фильтруя кровь ежеминутно. Алкоголь, жирная пища, постоянный прием лекарственных средств, как и другие особенности жизни современного человека, перенапрягают печень. Для нормального функционирования ей требуется периодическое очищение и разгрузка. Диета для очистки печени поможет активизировать обмен веществ, ускорить обновление клеток печени. В домашних условиях выполнить такое очищение проще простого.

Многие заболевания появляются из-за интоксикации печени, появляется налет на языке, неприятный запах изо рта, высыпания на спине и лице. Для хорошего самочувствия не достаточно пить несколько раз в год медикаменты для очистки печени, не все они справляются хорошо с поставленной задачей, а если при этом продолжать злоупотреблять алкоголем , курением и жирной пищей вы только усугубите положение.

Симптоматика плохой работы печени

Нарушение работы печени или ее загрязнение обычно не проходит незаметно, человек начинает испытывать дискомфорт как внутренне, так и внешне. Основные признаки зашлакованности печени:

  1. сбои в работе ЖКТ: метеоризм, вздутие, изжога, запоры;
  2. высыпания на коже лица (локализуется на щеках);
  3. сонливость, невозможность выспаться даже при длительном сне;
  4. быстрая утомляемость;
  5. апатия, депрессия, постоянное чувство тревоги;
  6. темный цвет мочи и неприятный запах от нее;
  7. потливость;
  8. желтый цвет белка глаз;
  9. тяжело сбрасываемый лишний вес.

Печень преобразовывает питательные вещества для их быстрейшего поступления к органам, поддерживает уровень глюкозы, вырабатывает белки, нужные для строения организма, фильтрует токсины, мертвые эритроциты, яды. Печень способна к самовосстановлению и это несомненный плюс, для обновления достаточно воздержаться от токсических веществ и исправить свое меню на каждый день, и провести курс очищения с помощью диеты.

Польза очищения печени

Польза диеты несомненна, при ее соблюдении удается скинуть лишние килограммы, убрать отеки и воду из организма, нормализовать работу многих систем организма.

Отказ от вредных продуктов помогает разгрузить орган, обновить его, очистить кровеносную систему, кишечник. После очищения человек почувствует легкость в теле, увидит извинения во внешности к лучшему, ощутит прилив жизненных сил. Уйдет хроническая усталость, мозг заработает с двойной силой. Многие заболевания отойдут на второй план.

Диета при чистке печени

Диета для очищения печени не настроена для резкого изменения рациона, все нужно делать постепенно и с комфортом для организма и психики. Кишечник долго привыкает к определенному темпу жизни и питанию, поэтому при внезапном изменении стресс для него обеспечен. Для начала стоит избавиться от вредных привычек, свести к минимуму употребление алкоголя, а на время диеты вообще убрать из меню. Курить нужно бросить, так как через сигаретный дым в организм попадает много ядов и токсинов, которые оказывают на печень пагубное влияние. Диета для чистки печени должна начинаться с полного отказа от вредностей.

Следующим шагом к очистке печени должен быть отказ от жареной, копченой, жирной, пересоленной пищи. Нельзя создавать дефицит витаминов, поэтому нужно добавить в рацион фрукты, свежие овощи, молочные продукты. Для восстановления печени полезны: свекла и ее сок, апельсины и морковь, брокколи, капуста, огурцы, яблоки, зелень. Еда для чистки должна быть легкой, но белки нельзя исключать из меню, стоит увеличить количество витамина В12 в организме. Овощные соки усваиваются организмом намного быстрее, чем сами овощи.

Частотность обращения к диете для очистки печени и желчного пузыря допустима до 3-х раз в год, при особых показаниях на правильное питание переходят пожизненно.

Основные правила диеты для очистки:

  1. питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями по 150-200 граммов;
  2. вредные жиры (например, майонез) нужно исключить из рациона, а полезные внести;
  3. быстрые углеводы исключить, а сложные включить;
  4. жареные блюда употреблять нельзя, можно запекать еду, готовить на пару, варить;
  5. диета при чистке печени должна быть сбалансирована, но белок в приоритете, поэтому нужно есть больше молочного, мяса, грибов и рыбы.

Для ускорения результатов и улучшения состояния можно добавлять в рацион очистительные соки и коктейли для печени, например: свекольный сок + лимонный сок + яблоко – все перемешивается в блендере и сразу выпивается. Такой коктейль не только помогает очистить печень, но и понижает кислотность.

Диета для очищения печени – меню на неделю

Диета для очищения печени имеет свои правила подготовки и проведения:

  1. вся еда разбивается на 6 небольших порций;
  2. есть нужно в одно и то же время каждый день;
  3. за несколько часов до сна нельзя принимать пищу, можно выпить стакан нежирного кефира;
  4. увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до 2,5 литров;
  5. включить продукты богатые витаминами С и Е в рацион.

Диета для очистки печени, питание на неделю:

Понедельник

  1. завтрак – любая зерновая каша на молоке, омлет из белка, чай;
  2. перекус – любой фрукт;
  3. обед – овощной суп, голубцы с курицей, компот;
  4. перекус – чай и сдобное печенье;
  5. ужин – гречневая каша с молоком и минеральная вода.

Вторник

  1. завтрак – салат из овощей, отварное мясо рыбы, чай;
  2. перекус – зернистый творог с молоком;
  3. обед – куриный суп с зеленью, котлета на пару, отварная гречка, кисель;
  4. перекус – питьевой йогурт;
  5. ужин – омлет на пару с ветчиной и сыром, чай.

Если перед сном мучает сильное чувство голода, то можно сбить его стаканов теплого чая с медом, кефиром, низкокалорийный йогуртом или морковкой.

Читайте также:  Полифепан для очищения организма

Среда

  1. завтрак – молочный продукт, любая каша с маслом, чай;
  2. перекус – овощи в любом виде;
  3. обед – капустные щи, картофельное пюре, компот;
  4. перекус – фрукты;
  5. ужин — рыба, овощной салат, чай.

Четверг

  1. завтрак – любая каша на молоке, чай + лимон;
  2. перекус – паровая котлета из индейки;
  3. обед – тыквенный суп-пюре, рыба с тушеной капустой;
  4. перекус — фрукт;
  5. ужин – манная каша с сухофруктами, минеральная вода;

Пятница

  1. завтрак – овсяная каша на воде с бананом, мятный чай;
  2. перекус – фрукты;
  3. обед – суп без мяса, салат из моркови и капусты, котлета на пару, чай;
  4. перекус – йогурт;
  5. ужин – печенье, чай, гречневая каша.

Суббота

  1. завтрак – запеченный картофель, нежирное мясо;
  2. перекус – печенье и минеральная вода;
  3. обед – вермишель, котлета на пару, компот, щи;
  4. перекус – кефир;
  5. ужин – отварная рыба, запеченные овощи, минеральная вода.

Воскресенье

  1. завтрак – макароны твердый сортов с куриной грудкой, чай;
  2. перекус – любой молочный продукт без сахара;
  3. обед – любой овощной суп, нежирное мясо с отварной гречей, кисель;
  4. перекус – фрукт;
  5. ужин – картофель и рыба, минеральная вода.

Врачи рекомендуют добавлять в ежедневное питание зеленый чай, он благотворно действует не только на печень, но и на тонус всего организма, выпивать в день можно до 5-ти чашек свежезаваренного напитка.

Питание на неделю можно составлять самостоятельно, достаточно придерживаться того, что каждый прием пищи должен быть не более 200 граммов по весу и сбалансирован по КБЖУ. Питание для чистки печени может быть разнообразным и вкусным, со временем рецепторы и желудок привыкнут к меню и чувство дискомфорта уйдет. При таком рационе гарантировано похудение, улучшение цвета кожи лица, очищение желчного пузыря и всего организма.

Меню на каждый день

Ежедневное меню можно составлять самостоятельно, используя список употребляемых блюд:
цельно зерновой хлеб;

    1. вязкие каши;
    2. котлеты из курицы, индейки, говядины, сделанные на пару;
    3. различные вегетарианские супы;
    4. рыба, запеченная в духовке, отварная или на пару;
    5. сливочное масло (в качестве добавления в каши);
    6. тушеные овощи и сырые;
    7. куриные яйца в вареном виде не более двух штук в сутки;
    8. макароны твердых сортов;
    9. все фрукты;
  1. отвар шиповника, напиток цикорий;
  2. творог, йогурт;
  3. мед.

Курс диеты должен длиться не меньше месяца, в отдельных случаях 2 -3 месяца. При патологиях в работе почек и печени перед диетой нужно проконсультироваться с лечащим врачом, он подскажет, как безболезненнее перейти на правильное питание, если такого еще не произошло.

Что можно и что нельзя при очистительной диете

Продукты которые категорически запрещены:

  1. сахар, шоколад, карамельные конфеты, мороженое и т.д.;
  2. полуфабрикаты;
  3. консерванты, красители, стабилизаторы и т.д.;
  4. консервы;
  5. сало;
  6. соусы покупные, кроме сметаны;
  7. соленая рыба, семечки, копченый сыр;
  8. большое количество приправ;
  9. кофе:
  10. газированные сладкие напитки, покупные соки.

Стоит помнить о том, что прием многих медикаментов губят клетки печени, в том числе некоторые витаминные комплексы. Очищение печени и желчного пузыря должно начинаться при полном здоровье второго, при присутствии желчно каменной болезни, в некоторых случаях противопоказаны очистительные коктейли.

Основные продукты, которые разрешены при диете:

  1. все овощи и зелень (лучше принимать их в качестве соков или смузи);
  2. клетчатка;
  3. цельно зерновые продукты;
  4. орехи;
  5. рыба;
  6. нежирное мясо птицы, постная говядина, оленина;
  7. фрукты.

Из напитков можно включить в меню: зеленый и травяной чай, минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель.

Диета не предполагает противопоказаний и побочных эффектов, ведь здоровое питание полезно всем и еще никому не навредило. Тем не менее, при проявлении симптомов загрязнения нужно обратиться к врачу, чтобы выявить причину интоксикации.

Диета для очистки печени

Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией. Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа. При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания. Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.

Меню: запрещённые и разрешённые продукты

Часть продуктов во время диеты для очистки печени запрещено употреблять: сладкое, мучное, алкоголь, определённые виды рыбы.

  • Запрещены быстрые (простые) углеводы, сюда относится сладкое и мучное. Расщепляясь в печени, они повышают уровень сахара в крови, что сказывается на работе органа негативным образом. В перечень входят сладкие газированные напитки, лимонады, компоты. Если тяжело отказаться от хлебобулочных изделий, рекомендуется выбирать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Если желание съесть что-нибудь сладкое непреодолимо, предпочтение лучше отдать мёду – этот продукт печень «любит». Он настолько полезен для печени, что чайную ложку рекомендуется принимать за полчаса перед едой.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы запрещены. Сюда относятся колбасы, сосиски, консервы, ветчина, копчёности, другие мясные продукты фабричного изготовления. Нужно исключить соусы, приготовленные промышленным способом, особенно сказанное касается майонеза. Стоит готовить блюда из натуральных домашних продуктов.
  • Полностью запрещён алкоголь. Недавно учёные установили, что вреднейший напиток для печени – пиво. Придется отказаться от кофеина. Следует помнить, что избыточное количество кофеина содержится не только в кофе, но и в чёрном чае.
  • Нельзя употреблять копчёные, маринованные, острые блюда.

  • Этот орган не воспринимает рыбу и морепродукты, накапливающие ртуть. Согласно новейшей классификации, ртуть – токсин высшего (первого) класса опасности. Накопление происходит во всех морепродуктах и рыбе, но в некоторых это вещество содержится в большом количестве. Сюда относятся тунец большеглазый, тунец длинноперый, скумбрия королевская, марлин, рыба-меч, акула.
  1. Рыбу и морепродукты в рацион диетического питания включать можно и нужно. Креветки, гребешки, устрицы, сардины, тилапия, семга, кальмары содержат малое количество ртути. Подойдут карп, треска, форель, судак.
  2. Рекомендовано кушать фрукты, овощи, ягоды, кроме кислых.
  3. Некоторые из них совершенно необходимо включить в диету для печени, из-за содержания полезных веществ. Оптимально для очистки печени из фруктов подходят яблоки. В меню нужно дополнительно включить: чеснок, грейпфрут, свёклу, зелёный чай, авокадо. Полезно использовать капусту, шпинат, петрушку, яблоки. Хороши лимоны, лайм, пастернак, топинамбур. При чистке отлично зарекомендовала себя куркума, приправа, подходящая к блюдам из мяса и рыбы.
  4. Грейпфрут богат витамином С и содержит антиоксиданты. Лаймы и лимоны стимулируют работу печени. Авокадо содержит антиоксиданты.
  5. Полезны капуста и морковь, содержащие бета-каротин, брокколи и цветная капуста, содержащие глюкозинолаты.
  6. Овощные салаты заправляются растительным маслом: оливковым холодного отжима, кукурузным, льняным, подсолнечным.
  7. Орехи, считающиеся «здоровым» продуктом, лучше исключить, кроме грецких – они содержат аргинин, обладающий детокс-свойствами.
  8. Чесноком часто пренебрегают из-за запаха, однако овощ содержит витамины B6 и С, антиоксиданты.
  9. Полезный напиток – зелёный чай без сахара и сахарозаменителей. Можно пить отвары трав, шиповника.

Дневной рацион

Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсяная (с фруктами, сухофруктами, мёдом) / гречневая / пшённая каша с молоком / коричневый рис / отруби. Зелёный чай.
  • Перекус: любой фрукт – яблоко, банан, манго, груша.
  • Обед: овощной суп / постный борщ, запеченная нежирная рыба с овощами / куриная грудка на пару / отварная телятина, отвар шиповника.

  • Перекус: творог / белый йогурт с фруктами, мёдом. Творог, йогурт – нежирные, но не обезжиренные. Йогурт лучше приготовить самостоятельно. Нельзя употреблять магазинный сладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла / соком лимона, тушенные нежирная рыба / мясо, тушёные овощи.

Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.

Домашние способы очистки печени

Почистить печень можно дома, процедура не требует специальных знаний. Перед проведением очистки, при наличии заболеваний печени потребуется консультация специалиста.

Тюбаж

Домашняя очищающая процедура для чистки носит название тюбаж. Он проводится через три дня после начала диеты, после очистки кишечника. Цель – усилить кровоток, ускорить обменные процессы, добиться желчегонного эффекта. Предварительно правый бок следует разогреть, проведя лёжа с грелкой 2-3 часа. В день процедуры ничего не кушать, утром выпить чашку минеральной тёплой воды без газа, добавив магнезию или сорбит. При отсутствии – желчегонный травяной настой. Через некоторое время повторно выпить воды с указанными средствами. Способ полезен для желчного пузыря.

Очищение на основе масла и лимонного сока

Второй домашний способ очистки печени – с помощью масла и лимонного сока, проводится натощак. Понадобятся свежевыжатый сок лимона, оливковое / льняное / подсолнечное / кукурузное масло. Желчные протоки заранее разогреваются с помощью грелки. Затем на протяжении часа выпить стакан лимонного сока и стакан масла (порцию уменьшить, если процедура проводится впервые).

Существует подобный метод очистить организм касторовым маслом, но нужно учесть, что оно обладает неприятным вкусом, вызывает приступы тошноты, обладает слабительным действием. Для организма способ станет тяжёлым испытанием.

Противопоказания

Противопоказания для проведения подобных процедур: онкология, тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание.

Коктейли для печени

Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.

Читайте также:  Травы для очищения организма

С помощью блендера или соковыжималки готовится напиток из полезных для печени продуктов: свёклы, огурца, яблока, оливкового масла, лимона.

Очистить печень поможет и смузи, который готовится в блендере. В состав входят: грецкие орехи, яблоко, банан, чернослив или курага, овсяный настой, ложка растительного масла.

Приготовление овсяного настоя потребует времени, поэтому заняться этим нужно заранее. Лучше взять обычный геркулес, измельчить его в кофемолке или истолочь пестиком в ступке. На протяжении 10-15 минут варить, потом кастрюлю накрыть для сохранения тепла и оставить настаиваться не менее трёх часов. Полученный отвар использовать для смузи или просто принимать за полчаса до еды. Средство считается полезным для похудения и нормализации работы щитовидной железы и заменяет полноценный завтрак.

Длительность диеты и сохранение результата

Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.

Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.

Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ЧИСТОК ПЕЧЕНИ, ПРОФИЛАКТИКА

О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим — принимать пищу лишь по появлении аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательны кисловатые, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошаяна вкус смесь.

Вообще, свекольный сок— уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся* преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «. свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.

Имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.

Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Советский ученый Б. П. Тонин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из числа овощей фитонциды содержат, прежде всего, лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает нас от лука и чеснока.

Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.

Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный (или подсоленный), желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще, печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение восьми недель.

Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относятся: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные), подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени.

Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает терпкий и острый вкус.

Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким вкусом оказывают повреждающее влияние, помимо печени, на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Значит, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусом и чуть увеличьте— с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отношении — исчезновения каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах); В3 (РР) участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки); В9 (фолиевая кислота) и В,2 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В)2 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его дефицит в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах). Аскорбиновая кислота в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусвояемой форме, а также в овощах и фруктах.

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.

Очень важно при составлении диеты в случае заболевания печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив.. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перекрутить на мясорубке и добавить в эту массу перекрученную свеклу — 100 г, морковь — 100 г, сушеные абрикосы— 100 г, клюкву— 50 г (или сок одного лимона), немного меда, чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день: раз — каша, раз — смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Наиболее рациональным является 4—5-разовое питание маленькими порциями (такое питание полезно только при болезнях печени в период обострения, здоровые люди должны питаться 2—1 раз в день — утром и между 13 и 15 часами). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезия возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря, поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.

Ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.

Рекомендую при заболевании печени употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 л в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние ее клеток, повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимают за 15-20 минут до еды, при повышенной секреторной функции желудка — за 1 — 1,5 часа до еды, при нормальной кислотности желудка — за 30—45 минут.

Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика, шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой — из расчета 1 столовая ложка сухих трав на 1 стакан воды. Употреблять по 100 г 2— 3 раза в день до еды.

Ссылка на основную публикацию