Польза и вред свеклы и свекольного сока - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Польза и вред свеклы и свекольного сока

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Свекла, как и почти любой овощ, отличается полезными для организма свойствами. Сохраняются они и в свежевыжатом свекольном соке. Но не каждый знает, при каких болезнях продукт особенно эффективен, а также какие патологии являются противопоказанием к употреблению. В чем польза и вред свекольного сока, как принимать его в лечебных, а также косметических целях.

Состав и калорийность свекольного сока

Свекла обладает благотворным эффектом благодаря наличию множества полезных компонентов в составе. В комплекс витаминов входят витамины группы B – B1, B2, B9, а также Е, С и РР. Богат продукт минералами, среди которых:

В 100 г напитка содержится 42 ккал, 1 г белков, 9,9 г углеводов и нет ни грамма жиров.

Чем полезен свекольный сок

Польза свекольного сока для организма разнообразна – каждый витамин и минерал, а также их сочетания объясняют то или иное благотворное свойство:

  1. Железо помогает поддерживать функцию крови благодаря увеличению числа красных кровяных телец.
  2. Йод способствует улучшению памяти.
  3. Железо и фолиевая кислота помогают насыщать мышцы кислородом.
  4. Магний предотвращает образование тромбов.
  5. Калий стимулирует нормальное протекание физиологических реакций в организме.
  6. Сбалансированное сочетание натрия и кальция помогают растворять излишки кальция, что делает здоровыми вены и сосуды.
  7. Хлор очищает печень и почки, а также поддерживает деятельность лимфатической системы.

Помимо общих полезных свойств, продукт благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм.

Для женщин

Свежевыжатый свекольный сок полезен женщинам для устранения недомогания от потери крови во время менструации. Пить его нужно по 50-100 г 2-3 раза в день. В период климакса употребление такого напитка может стать эффективнее и полезнее синтетических гормонов.

Для мужчин

Элементы в составе продукта препятствуют росту аденомы – доброкачественной опухоли предстательной железы, а также предотвращают развитие рака. Витамины группы B и цинк способствуют выработке мужских половых гормонов, что помогает избежать импотенции.

Можно ли пить свекольный сок беременным и кормящим

Для беременных женщин характерны стрессы, бессонница, неврозы и эмоциональная неустойчивость. Свекольный фреш полезен для укрепления нервной системы, так что в период вынашивания пить его не только можно, но и нужно. Также беременных женщин часто беспокоят запоры. В этом случае средство можно принимать в качестве слабительного.

В третьем триместре многие будущие мамы страдают от гипертонии, вызванной прибавкой в весе. Напиток здесь также окажет помощь, снижая артериальное давление.

Кормящие мамы часто опасаются слабительного эффекта свеклы и сока из нее. Но бояться нечего – свекольный сок грудничку не повредит, а слабительное действие может отразиться только на организме мамы.

В первый месяц кормления грудью от употребления напитка стоит отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Однако красный пигмент в составе овоща не является выраженным аллергеном, поэтому со 2-го месяца рождения ребенка умеренное употребление сока не навредит.

Можно ли давать сок свеклы детям

Свекольный сок – довольно агрессивный продукт для детской пищеварительной системы, поэтому вводить его в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8-месячного возраста. Вкус напитка приятен не для всех, поэтому его можно разбавлять морковным или яблочным фрешем. Перед употреблением продукт должен настояться в течение 2 часов – раньше давать его ребенку нельзя.

Польза свекольного сока для похудения

Напиток поможет и при похудении. Благотворный эффект на снижение массы тела объясняется некоторыми особенными свойствами продукта. После употребления ощущается чувство сытости, оно объясняется повышением уровня сахара в крови. Через 15-20 минут организм начинает вырабатывать инсулин, и человек чувствует голод, поэтому необходим умеренный белковый перекус.

Такой способ употребления напитка способствует быстрому и здоровому снижению веса. Также средство помогает выводить избыток жидкости из организма, что особенно актуально при ожирении.

Как правильно пить свекольный сок

Употреблять свекольный фреш следует с осторожностью. Важно соблюдать ряд необходимых правил:

  1. Сок сырой свеклы нельзя пить сразу же после приготовления. Чтобы выветрились летучие эфирные масла, его нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Начинать принимать напиток стоит постепенно – начиная с 1 ч. л. и постепенно увеличивая количество до 200-250 мл.
  3. Чтобы предотвратить нежелательные реакции в виде головокружения и тошноты, сок свеклы можно смешивать с морковным, огуречным или тыквенным соком.

Чтобы привыкнуть к вкусу и свойствам продукта, первое время желательно употреблять его в сочетании с морковным соком при преобладании последнего. Постепенно долю свекольной составляющей можно увеличивать. Напиток нежелательно принимать более 2 недель, по истечении этого периода необходимо приостановить прием.

Как принимать свекольный сок в лечебных целях

Эффективным будет и лечение свекольным соком. Такая терапия используется для борьбы с рядом заболеваний, включая достаточно серьезные.

При онкологии

Полезные свойства средства для лечения раковых опухолей доказаны клинически. Бетаин – краситель в составе овоща, известен своими противоопухолевыми свойствами. Чтобы облегчить боли, повысить аппетит и гемоглобин, пациенту следует принимать по 1 стакану смеси сока свеклы и моркови 2 раза в день. 2-недельный прием стоит прервать 2-недельным перерывом, после чего повторить курс.

Для печени

Продукт полезен для очистки печени от токсинов. Также печени необходимы витамины группы B. Прием напитка стоит начинать с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозу на 1 ст. л. Максимальной дозой является 1 стакан, который нужно разделить на 3 приема и употреблять в течение дня. Длительность курса составляет 2 недели.

От насморка

Для лечения насморка сок комнатной температуры нужно разбавить водой, при этом на 1 ст. л. сока приходится 2-3 ст. л. воды. Средство закапывают в нос 3 раза в день в течение 6 дней.

При запорах

Сок вареной свеклы оказывает более мягкое воздействие на слизистые желудка и кишечника, чем сок из свежего корнеплода.

Иногда причиной запоров являются проблемы с печенью. В этом случае поможет сок сырой свеклы.

От давления

Свекольный сок помогает при гипертонии, особенно в сочетании с медом. Сок и жидкий мед нужно смешать в пропорции 1 к 1. Такое средство употребляют по 150 мл 1 раз в день в течение 2 месяцев. Перерыв в лечении составляет 1-2 месяца, после чего курс полезно повторить.

При диабете

Продукт полезен диабетикам: он помогает снизить давление и улучшить транспортировку крови. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогают нормализовать вес и повысить уровень полезного холестерина. Тем не менее, средство стоит пить в умеренных количествах – объем сока вареной свеклы не должен превышать 120 мл в день, сырой же – 50 мл.

При анемии

Свекольный сок полезен для повышения гемоглобина, поэтому его часто рекомендуют для лечения малокровия. Напиток ускоряет образование красных кровяных телец. Суточная доза составляет половину стакана, которую нужно разделить на 3 приема.

Применение свекольного сока в косметологии

Сок из овоща используют и в косметологии – его свойства делают кожу лица красивой и здоровой. Калий и бетаин увлажняют кожу, а витамин С способствует выработке эластина и коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой. Клетчатка препятствует проникновению в поры болезнетворных организмов. Средство также полезно и для оздоровления волос.

Маски для лица

Чтобы сделать маску для лица еще полезнее, к основному ингредиенту можно добавить дополнительные:

  1. 1 ст. л. свекольного сока нужно смешать с 1 ч. л. сметаны и 1 яичным желтком. Такая маска подходит для всех типов кожи.
  2. 3 ст. л. фреша смешиваются с ложкой натертого картофеля. Чтобы сделать состав гуще, в него можно добавить муку. Маска помогает при раздражении.
  3. Для увлажнения хорошо подходит маска из смеси свекольного и огуречного соков, а также пары ложек жирных сливок.

Если на коже уже есть покраснения и порезы, то к средству стоит отнестись с осторожностью – большое количество витамина С может только усугубить ситуацию.

Маска для волос

Для приготовления маски для волос стакан овощного сока смешивают с измельченным листом алоэ и распределяют смесь по волосам. Далее голову нужно обернуть целлофановым пакетом и полотенцем и выдержать 40 минут. Для достижения эффекта процедуру желательно повторять каждую неделю.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

Рецепт приготовления свекольного сока прост, достаточно лишь промыть корнеплоды, очистить их, нарезать на четвертинки и пропустить через соковыжималку. Однако приготовить напиток можно и без специального оборудования.

Для этого потребуется пластмассовая терка с мелкими отверстиями и чистая марля. Марлю нужно прокипятить и высушить. Натертый овощ заворачивают в марлю и отжимают жидкость. Такой способ не подходит для приготовления больших объемов, но для использования в лечебных целях свеклу можно отжимать и таким образом. Из 1 небольшого корнеплода получается примерно половина стакана сока.

Вред свекольного сока и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, средство имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Мочекаменная болезнь и другие почечные заболевания.
  2. Подагра и ревматоидный артрит – вред при этих заболеваниях может нанести щавелевая кислота в овоще.
  3. Гипотония – при употреблении свеклы есть риск еще больше снизить давление.
  4. Хроническая диарея – свекла обладает слабительным эффектом, поэтому при этом недуге она только навредит.
  5. Повышенная кислотность желудка – овощ обладает свойством еще больше повышать концентрацию кислоты.
  6. С осторожностью употреблять продукт нужно при частой изжоге.
Читайте также:  Польза и вред яблочного уксуса и лечение им

Сколько можно хранить свекольный сок

Свежевыжатый сок желательно употребить как можно скорее – он не выдерживает длительного хранения. Чем дольше хранится напиток, тем вероятнее соприкосновение витаминов с воздухом и их разрушение. Однако важно предварительно выдержать сок при температуре около +4 °C в течение 2-4 часов.

Заключение

Польза и вред свекольного сока зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего этот напиток. При правильном применении и отсутствии противопоказаний средство имеет благотворный эффект, помогая смягчать симптомы многих недугов, а также избавляться от них. В лечебных свойствах сока свеклы можно убедиться, ознакомившись с отзывами людей, употреблявших средство.

Отзывы

Свекла и свекольный сок — польза и вред

Свекла – овощная культура, знакомая каждому в нашей стране. Этот овощ широко используется в отечественной кулинарии. Например, трудно представить себе такие популярные у нас блюда, как «сельдь под шубой» или винегрет без фиолетовой свеклы. Корнеплод является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для нашего организма продуктом. Свекла способна значительно укрепить здоровье, повысить иммунитет и снизить риск множества заболеваний.

Чем еще полезен фиолетовый овощ для здоровья и может ли он навредить? О свойствах корнеплода, его составе и влиянии на организм человека – далее в статье.

Свекла – что нужно знать о культуре

Культивирование фиолетового корнеплода началось давным-давно, в античных государствах Средиземноморья. Аппетитный овощ не только входил в состав разнообразных блюд древних людей, но и считался чрезвычайно полезным, способным вылечить многие заболевания продуктом. Высоко ценили целебные свойства свеклы и на Руси – наши далекие предки начали употреблять корнеплод многие сотни лет назад, еще в 10 веке.

Свекольные плоды обладают богатым витаминно-минеральным составом, крайне положительно воздействуют на организм. Хорошо известна польза продукта для пищеварительной системы. Не даром свекла издавна используется в народной медицине при лечении многих недугов желудка и кишечника.

Кроме того, полезен для здоровья и свекольный сок, но об этом – ниже.

Полезные свойства

  • Стоит сказать, что корнеплод полезен для здоровья в любом виде – как в сыром, так и в вареном. Особенностью свеклы является способность сохранять в составе витамины и минералы даже при термическом воздействии.
  • Свекольные плоды богаты витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования организма. Эти витамины участвуют в важных обменных процессах, контролируют работу кровеносной системы, а именно – синтез кровяных телец.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) помогает организму бороться с инфекциями и болезнетворными бактериями, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу иммунной системы.
  • Тиамин (B1) принимает участие в расщеплении жиров, углеводов и белков, поступающих вместе с пищей. Кроме того, необходим этот элемент и для здоровья нервной системы и работы мозга. Недостаток тиамина может быть причиной множества психических и неврологических расстройств, снижения умственной деятельности и проблем со сном.
  • Витамин B5 также участвует в метаболизме и контролирует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Пиридоксин, содержащийся в свекле, улучшает психическое состояние и обладает общеукрепляющим воздействием на организм. Без этого витамина повышается утомляемость, возникает слабость, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Богат корнеплод природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с болезнетворными бактериями и служащими профилактикой от возникновения раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение и изнашивание внутренних органов.
  • Железо, кобальт и уже упоминавшиеся выше витамины группы B улучшают работы кровеносной системы, нормализуют показатели гемоглобина и снижают риск малокровия и анемии.
  • Крайне полезен фиолетовый овощ для нормализации работы пищеварительной системы. Свекла облегчает процессы переваривания пищи, улучшает микрофлору кишечника, и, обладая легким слабительным эффектом, препятствует возникновению запоров и застою пищи в организме.
  • Рекомендуется иногда проводить разгрузочные дни на свекольных плодах, так как овощ способен очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
  • Свекла при регулярном потреблении снижает риск болезней желудка. Может употребляться (в вареном виде) при гастрите, язве, расстройствах кишечника.
  • Корнеплод будет полезен для профилактики диабета, так как способен нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
  • Стоит отметить, что свекла содержит природную клетчатку, улучшающую пищеварение и способствующую насыщению организма.
  • Блюда из фиолетового овоща помогают ускорить метаболизм, способствуют похудению и эффективному избавлению от лишних килограммов.
  • Сок из свекольных плодов благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток и укрепляет иммунитет.

Возможный вред

  • Не рекомендуется употреблять корнеплод людям, страдающим сахарным диабетом.
  • При расстройствах желудка (отравлении, диарее) стоит отказаться от свеклы, поскольку овощ обладает слабительным эффектом и может ухудшить состояние больного.
  • Гастрит и язва желудка также являются противопоказаниями к употреблению фиолетового корнеплода.
  • Свекольные плоды вымывают кальций из организма, а потому могут быть противопоказаны людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, повышенной ломкостью костей.

Советы

  1. Весьма полезен для здоровья, особенно для сосудов, свекольный сок. Его делают следующим образом: измельчают свекольную мякоть, а затем сцеживают из нее сок. Значительно облегчает процесс соковыжималка, но можно обойтись и без нее.
  2. Перед употреблением напитка нужно дать ему настояться в течении нескольких часов.
  3. Пить рекомендуется не более половины стакана в день. Сок служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе пищеварительной системы.
  4. Для лечения запора нужно съедать 1 вареный плод свеклы в день. Овощ обладает слабительным эффектом и позволит легко справиться с проблемой.

Вывод

Свекла – кладезь витаминов и полезных веществ. Фиолетовый овощ необходим для укрепления здоровья и иммунитета, улучшения функций пищеварительной системы, профилактики рака и болезней сердца.

Свекольный сок — польза и вред для организма

Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

Состав и калорийность свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

Польза свекольного сока

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.

Польза свекольного сока при заболеваниях

  1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
  2. Сок на основе свёклы — это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
  3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180—200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
  4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
  5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
  6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
  7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
  8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
  9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.
Читайте также:  Польза и вред шпината

Польза свекольного сока для беременных и кормящих девушек

  1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
  3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
  4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
  5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
  6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.

Свекольный сок при похудении

  1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
  2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
  3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
  4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
  5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
  7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.

Польза и вред свекольного сока для детей

  • Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
  • В большинстве случаев приём осуществляется по 1—2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
  • На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
  • Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1—2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.
  • Вред свекольного сока

    1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50—60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
    2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
    3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
    4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
    5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

    Натуральный свекольный сок показан к приёму людям с повышенным давлением, патологиями почек и печени, запорами и другими заболеваниями. Неоспоримую ценность состав несёт детям. Но знакомство с новым продуктом должно осуществляться дозированно, перед приёмом важно исключить все противопоказания.

    Видео: полезные свойства свекольного сока

    Свекольный сок и его полезные свойства

    Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

    Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

    Польза и свойства свекольного сока

    О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

    Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

    Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

    Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

    Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

    Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

    При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

    Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

    Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

    При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

    Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

    При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

    Читайте также:  Вред переохлаждения для женского организма

    Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

    Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

    При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

    Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

    Женщинам свекольный сок особенно необходим.

    При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

    Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

    При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

    Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

    Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

    • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
    • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
    • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

    К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

    Свекла и свекольный сок — польза и вред

    Свекла – овощная культура, знакомая каждому в нашей стране. Этот овощ широко используется в отечественной кулинарии. Например, трудно представить себе такие популярные у нас блюда, как «сельдь под шубой» или винегрет без фиолетовой свеклы. Корнеплод является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для нашего организма продуктом. Свекла способна значительно укрепить здоровье, повысить иммунитет и снизить риск множества заболеваний.

    Чем еще полезен фиолетовый овощ для здоровья и может ли он навредить? О свойствах корнеплода, его составе и влиянии на организм человека – далее в статье.

    Свекла – что нужно знать о культуре

    Культивирование фиолетового корнеплода началось давным-давно, в античных государствах Средиземноморья. Аппетитный овощ не только входил в состав разнообразных блюд древних людей, но и считался чрезвычайно полезным, способным вылечить многие заболевания продуктом. Высоко ценили целебные свойства свеклы и на Руси – наши далекие предки начали употреблять корнеплод многие сотни лет назад, еще в 10 веке.

    Свекольные плоды обладают богатым витаминно-минеральным составом, крайне положительно воздействуют на организм. Хорошо известна польза продукта для пищеварительной системы. Не даром свекла издавна используется в народной медицине при лечении многих недугов желудка и кишечника.

    Кроме того, полезен для здоровья и свекольный сок, но об этом – ниже.

    Полезные свойства

    • Стоит сказать, что корнеплод полезен для здоровья в любом виде – как в сыром, так и в вареном. Особенностью свеклы является способность сохранять в составе витамины и минералы даже при термическом воздействии.
    • Свекольные плоды богаты витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования организма. Эти витамины участвуют в важных обменных процессах, контролируют работу кровеносной системы, а именно – синтез кровяных телец.
    • Фолиевая кислота (витамин B9) помогает организму бороться с инфекциями и болезнетворными бактериями, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу иммунной системы.
    • Тиамин (B1) принимает участие в расщеплении жиров, углеводов и белков, поступающих вместе с пищей. Кроме того, необходим этот элемент и для здоровья нервной системы и работы мозга. Недостаток тиамина может быть причиной множества психических и неврологических расстройств, снижения умственной деятельности и проблем со сном.
    • Витамин B5 также участвует в метаболизме и контролирует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
    • Пиридоксин, содержащийся в свекле, улучшает психическое состояние и обладает общеукрепляющим воздействием на организм. Без этого витамина повышается утомляемость, возникает слабость, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
    • Богат корнеплод природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с болезнетворными бактериями и служащими профилактикой от возникновения раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение и изнашивание внутренних органов.
    • Железо, кобальт и уже упоминавшиеся выше витамины группы B улучшают работы кровеносной системы, нормализуют показатели гемоглобина и снижают риск малокровия и анемии.
    • Крайне полезен фиолетовый овощ для нормализации работы пищеварительной системы. Свекла облегчает процессы переваривания пищи, улучшает микрофлору кишечника, и, обладая легким слабительным эффектом, препятствует возникновению запоров и застою пищи в организме.
    • Рекомендуется иногда проводить разгрузочные дни на свекольных плодах, так как овощ способен очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
    • Свекла при регулярном потреблении снижает риск болезней желудка. Может употребляться (в вареном виде) при гастрите, язве, расстройствах кишечника.
    • Корнеплод будет полезен для профилактики диабета, так как способен нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
    • Стоит отметить, что свекла содержит природную клетчатку, улучшающую пищеварение и способствующую насыщению организма.
    • Блюда из фиолетового овоща помогают ускорить метаболизм, способствуют похудению и эффективному избавлению от лишних килограммов.
    • Сок из свекольных плодов благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток и укрепляет иммунитет.

    Возможный вред

    • Не рекомендуется употреблять корнеплод людям, страдающим сахарным диабетом.
    • При расстройствах желудка (отравлении, диарее) стоит отказаться от свеклы, поскольку овощ обладает слабительным эффектом и может ухудшить состояние больного.
    • Гастрит и язва желудка также являются противопоказаниями к употреблению фиолетового корнеплода.
    • Свекольные плоды вымывают кальций из организма, а потому могут быть противопоказаны людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, повышенной ломкостью костей.

    Советы

    1. Весьма полезен для здоровья, особенно для сосудов, свекольный сок. Его делают следующим образом: измельчают свекольную мякоть, а затем сцеживают из нее сок. Значительно облегчает процесс соковыжималка, но можно обойтись и без нее.
    2. Перед употреблением напитка нужно дать ему настояться в течении нескольких часов.
    3. Пить рекомендуется не более половины стакана в день. Сок служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе пищеварительной системы.
    4. Для лечения запора нужно съедать 1 вареный плод свеклы в день. Овощ обладает слабительным эффектом и позволит легко справиться с проблемой.

    Вывод

    Свекла – кладезь витаминов и полезных веществ. Фиолетовый овощ необходим для укрепления здоровья и иммунитета, улучшения функций пищеварительной системы, профилактики рака и болезней сердца.

    Ссылка на основную публикацию