Биохимическая теория Отто Варбурга - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Биохимическая теория Отто Варбурга

БИОХИМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РАКА — Отто Генрих Варбург

Немецкий биохимик, доктор и физиолог, ученик Эмиля Фишера, член Лондонского королевского общества Отто Генрих Варбург в 1924 году разработал биохимическую гипотезу образования раковой опухоли. Отто Варбург на основе наблюдаемого им эффекта, что раковые клетки, как и многие клетки, выращенные в пробирке, используют для энергообеспечения ферментацию глюкозы даже в присутствии достаточного количества кислорода. Варбург утверждал, что этот эффект является первопричиной заболевания.

В 1931 году его теория, по которой рак возникает в результате нарушения энергетического метаболизма принесла ученому из Германии Нобелевскую премию.

Обращаем ваше внимание на последующие странности, связанные с работой Отто Генриха Варбурга «Биохимическая теория рака».

Несомненно, что его работа произвела фурор в научных кругах. Нельзя не обратить внимание на теорию, которая принесла ученому Нобелевскую премию, и которая в наши дни вызывает огромный интерес в медицинской среде (по данным Википедии только с 2000 по 2015 год было 18000 публикаций по этой теме). И в то же время невозможно найти первоисточник его работы, сама Википедия оставила без ссылки его работу). Невозможно найти первоисточник в Интернете даже на немецком языке. Везде и всюду опубликованы лишь интерпритации его открытия.

Спрашивается, уж не случайно ли еще одно серьезное открытие на тему рака скрыто с глаз людских! Зато в Интернете полно упоминаний о якобы произведенных исследований, которые опровергают теорию Варбурга, но на них так же почему-то нет ссылок.

Вновь главенствует подавляющий принцип: «Вам суждено думать только так, как мы пишем».

Далее, ввиду отсутствия первоисточника, мы решили опубликовать лишь одну из интерпретаций работ Отто Генриха Варбурга.

Отто Варбург обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека.

Чаще всего мы просто годами страдаем от непрерывной нехватки кислорода. Исследования показывают, что 150 лет назад содержание кислорода в атмосфере снизилось с 26% до 21%, а больших городах итого меньше. Печально, но нам катастрофически не хватает энергии жизни — энергии кислорода.

Многие ученые высказываются, что открытие Варбурга демонстрирует лишь побочный эффект, а не причину рака.

И вот совсем недавно исследователи из Бостонского колледжа (Boston College) и Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine), США, получили новые доказательства в поддержку теории Отто Варбурга (Otto Warburg) о происхождении рака.

Теперь же американские исследователи нашли новые доказательства в поддержку теории Отто Варбурга о происхождения рака. Изучив митохондриальные липиды в опухолях разных частей мозга у мышей, они обнаружили, что основные аномалии кардиолипина имеются во всех типах опухолей и тесно связаны с ослаблением деятельности по выработке энергии. Таким образом, аномалии кардиолипина могут лежать в основе необратимых дыхательных нарушений в клетках опухолей, а это значит, что теория Варбурга верна.

Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными, и именно в кислой среде развиваются злокачественные клетки. Да и не только! Почти все болезни имеют первоосновой эту причину. Сделать среду щелочной – и со злокачественной опухолью можно бороться кардинальным образом!

Каждый учёный, который занимается вопросами рака, знает, что рак не живёт в щелочной среде. Если вы возьмёте раковую опухоль и поместите её в щелочной раствор, то через 3 часа она будет мертва.

Еще в 1909 году в Пенсильванском университете (так написано в литературе по хирургии рака) ставили пиявки на раковую опухоль, и в течение 20 минут опухоль уменьшалась в 4 раза. После этого хирурги вырезали опухоль и накладывали на рану тампон с каустиком, т.е. ощелачивали операционное поле. Через 20 минут зашивали разрез. И не было ни рецидивов, ни метастазов ! Дальше — ещё интересней. Продолжив исследования, Отто Варбург сделал еще одно важное открытие: рак можно излечивать с помощью кальция, который, как известно, является щелочью!

Это открытие было настолько невероятным, что поначалу он просто не поверил в него. Но анализы на биохимию крови у неизлечимо больных людей (рак 3 и 4 степени) показывали, что у всех налицо серьезная нехватка кальция, а дальнейшие исследования не оставили от сомнений и следа.

Стоит упомянуть о том, что сделать это открытие ему помог известный доктор, а в дальнейшем — соратник по исследованиям — доктор Карл Рич.

Дело в том, что большое количество пациентов Карла Рича страдало артритом, и доктор Рич старался назначать таким больным как можно больше препаратов кальция и витаминов, улучшающих его усвояемость. Среди пациентов Карла Рича было несколько человек, которые болели раком в заключительной стадии. Все они имели недостаток кальция, поэтому доктор боролся именно с этой проблемой. Но когда эти пациенты скончались, результаты вскрытия оказались ошеломляющими: ни у одного из больных не было ни малейшего намека на рак!

Как только больные перестали иметь дефицит кальция в организме, рак каким-то чудесным образом исчез. Это означало, что рак – обратим! И помог в этом чудодейственный кальций!

Как уберечься от рака?

Метод основан на открытии, сделанном еще в 1924 году немецким врачом Отто Генрихом Варбургом. Вместо того чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту. Варбург предположил, что данное явление — главная причина роста раковых опухолей. 80 лет никто не обращал внимания на это открытие, однако в последние годы ученые вернулись к трудам Варбурга.

Опухолевым клеткам молочная кислота необходима, поскольку она разлагает окружающие ткани. Таким образом раковые клетки получают больше места для своего роста. Кроме того, она делает их менее восприимчивыми к химио — и радиотерапии. А еще кислая среда парализует «клетки-убийцы», которые уже не могут эффективно противостоять раковым клеткам.

Ульрике Кеммерер из университетской клиники Вюрцбурга говорит: «Отказ от сахара и углеводов помогает против рака!» В отличие от клеток нормальных тканей, состояние злокачественной опухоли зависит только от сахара, поступающего в организм с пищей. Ее исследования, проведенные на мышах, показали, что Рост опухолевых тканей сокращается вместе со снижением потребления сахара.

В течение последних двух лет 16 пациентов Кеммерер пробовали перейти на полностью безуглеводную пищу. Многие почувствовали себя лучше. Кеммерер считает это многообещающим началом.

Кеммерер говорит, что домашние кошки и собаки очень часто болеют раком. В большинстве случаев они получают корм, состоящий по большей части из злаковых культур и только на 20% из мяса.

Рак — это болезнь цивилизации, полагает ученый. Хотя, как показывают ископаемые останки, рак встречался среди ящеров и древних людей, но многое указывает на то, что раковые заболевания с такой частотой, как сегодня, появились только при изменении пищевых пристрастий человека. Например, представители северных народов, чье питание традиционно состояло из мяса и рыбы, до знакомства с западной цивилизацией от рака не умирали.

Не стоит забывать и об основном оружии против рака — витамине B17! Этот чудодейственный витамин является лидером в излечении и профилактики рака.

Биохимическая теория Отто Варбурга

Немецкий химик Отто Варбург был удостоен нобелевской премии за свои исследования в области природы возникновения онкологических заболеваний у человека. Выдающийся ученый выдвинул невероятную по своей простоте и оригинальности версию о прямой связи между нехваткой кислорода и аномальным поведением здоровых клеток нашего организма. К слову, ни один вирус, грибок или бактерия не могут выжить под воздействием чистого кислорода, поэтому болезни всегда развиваются в тех тканях, где его мало или нет совсем. А нехватка кислорода в атмосфере – это глобальная проблема современности.

Еще каких-то полтора века тому назад люди дышали воздухом, четверть которого представляла собой чистый кислород. В настоящее время воздух больших городов представлен им лишь на пятую часть. В сельской местности этот показатель ещё может достигать 21%. Но с годами проблема будет только усугубляться. Чем грозит нам кислородное голодание? Общим ухудшением состояния здоровья и снижением сопротивляемости к болезням.

Научно-исследовательская работа Отто Варбурга продвигалась в трех основных направлениях:

Изучение природы окислительных ферментов;

Анализ явления фотосинтеза;

Попытки установить причину развития злокачественных опухолей.

Пик его карьеры приходится на самое начало двадцатого столетия. Можно сказать с уверенностью, что исследования Варбурга в области биохимии имеют историческое значение и служат отправной точкой для последующих изысканий, призванных установить, наконец, почему человек заболевает раком. Долгое время считалось, что всему виной генные мутации – именно они вызывают бесконтрольный рост клеток. Теория Отто Варбурга представлялась недостаточно убедительной, ведь она описывала, как казалось ученым, лишь один из побочных эффектов рака, а не его первопричину. Но в двадцать первом веке американским ученым удалось сделать шаг вперед и подкрепить фундаментальные исследования немецкого химика новыми доказательствами.

Читайте также:  Как быстро восстановиться после гриппа?

Доказательства справедливости теории Варбурга

В статье научного журнала Journal of Lipid Research говорится, что у биохимической теории Варбурга до сих пор, по сути, не было достойного обоснования. Не смотря на это, в 1931 году нобелевский комитет присудил ему премию. И вот уже в наши дни учеными из Вашингтонского медицинского университета и Бостонского колледжа удалось получить доказательства правоты немецкого химика.

В научных трудах Отто Варбурга от 1924 года говорится, что клетки злокачественных новообразований черпают жизненную энергию, проводя в своих митохондриях неокислительную, то есть бескислородную реакцию распада глюкозы. В то время как митохондрии здоровых клеток человеческого организма проводят окислительную реакцию распада. Таким образом, в условиях отсутствия кислорода у клетки есть два выхода: либо погибнуть, либо трансформироваться в злокачественную клетку и начать бесконтрольно размножаться, подобно самостоятельному организму.

Американские ученые проводили исследования на мышах и установили, что в митохондриальных липидах опухолевых клеток мозга имеются аномалии кардиолипина, и эти аномалии напрямую связаны с нарушением нормальных реакций по выработке клеточной энергии. А это доказывает, что Отто Варбург был прав – рак является митохондриальным заболеванием.

Если удастся найти способ заставить злокачественные клетки вернуться к нормальному, окислительному способу питания, можно вылечить смертельно опасное заболевание, не убивая здоровые клетки, как это происходит в ходе лучевой и химиотерапии. Требуется бросить все силы на изобретение новых лекарств от рака, восстанавливающих энергетический баланс и делающих больные клетки вновь здоровыми.

Еще пятнадцать лет назад в мире ежегодно диагностировалось около 25-ти миллионов случаев онкологических заболеваний, из них 6,5 миллионов – с летальным исходом. А ещё через пятнадцать лет, к 2030 году, по прогнозам ученых у нас будет уже 75 миллионов заболевших и 17 миллионов умерших в год. Это объективная реальность, учитывая состояние экологии на планете и тотальную подверженность людей вредным привычкам.

К сожалению, одним из самых часто встречающихся типов рака является рак груди. В Соединенных штатах и странах Западной Европы от злокачественных опухолей молочных желез с каждым годом умирает все больше женщин, притом болезнь стремительно молодеет. Самые удручающие данные статистики в Великобритании – там на каждую сотню тысяч женщин приходится 28 смертей от рака груди.

Как побороть рак: щелочь против кислоты

Отто Варбургу удалось установить, что кислая среда идеальна для размножения грибков, вирусов и патогенной микрофлоры, кроме того, в таких условиях даже здоровые клетки «сходят с ума» и превращаются в злокачественную заразу. Как же бороться с этим явлением?

Антиподом кислоты выступает щелочь. Как известно, в ней раковые клетки жить не могут. Лабораторные исследования показывают, что если поместить удаленную опухоль в щелочной раствор, спустя три часа она погибнет. Удивительно, но о губительном воздействии щелочи на онкологические клетки врачам известно очень давно: хирургические записи из Пенсильванского медицинского университета, датированные 1909 годом, рассказывают о способе удаления раковых опухолей, применявшемся в этот период.

На кожу пациента в месте опухоли сажали пиявок, что позволяло значительно уменьшить её в размерах. Потом новообразование иссекали, а раневую поверхность обрабатывали щелочью, конкретнее – каустиком. Спустя полчаса рану зашивали, и если раковая опухоль была единственной, не имела метастаз и была удалена тщательно, рецидивов болезни не возникало.

Чудодейственный кальций

В период, когда Отто Варбург пытался найти средство от закисления организма, и, следовательно, научиться предупреждать и лечить рак, у него появился соратник – доктор Карл Рич. Результатом их совместной работы стало удивительное открытие. Дело в том, что у подавляющего большинства пациентов, страдающих раком в 3-ей и 4-ой стадии, ученые диагностировали острую нехватку кальция. Результатом этого дефицита являлись многочисленные сопутствующие заболевания – артриты, артрозы. Доктор Карл Рич прописывал таким больным ударные дозы кальция, а также витаминов, облегчающих его усвоение.

Результаты оказались просто поразительными. Уже после смерти некоторых онкологических больных, получавших кальций, было проведено вскрытие, которое показало, что в их организме нет рака! Во-первых, это внушает надежду на то, что рак обратим. А во-вторых, становится ясно, что обеспечив себя кальцием в должной мере, можно снизить вероятность возникновения раковых опухолей. Но причем же здесь кальций?

Заглянув в любую энциклопедию, вы сможете прочесть определение кальция – это редкий щелочноземельный металл, который не встречается в чистом виде. Едва попав в человеческий организм, он вступает в химическую реакцию, одним из результатов которой является щелочь. Таким образом, препараты кальция борются с переизбытком кислот в нашем теле, а значит, защищают нас от рака и прочих болезней.

Взрослому человеку в день необходимо получать примерно один грамм кальция. А женщине в период беременности или лактации нужно и того больше – 1,5-2 грамма. В разное время года в нашем организме наблюдается разное содержание этого ценного микроэлемента. К концу лета уровень кальция достигает пика, а к концу зимы у всех без исключения наблюдается его дефицит. Но в течение всего года каждому из нас не хватает в среднем 350 мг из необходимого грамма кальция, даже если мы питаемся правильно.

Каждый знает, их каких продуктов можно почерпнуть запас этого важного вещества: творог, молоко, сыр, орехи, бобовые, овсяная каша. Но беда в том, что кальций очень плохо усваивается, и этот процесс во многом зависит от некоторых витаминов. Вот почему обычно в аптеке нам предлагают витаминно-минеральные комплексы, в которых соотношение полезных компонентов идеально подобрано. Позаботьтесь о своем здоровье – сдайте анализы и при необходимости пропейте кальций!

Источник: Биохимическая теория Отто Варбурга

Нобелевские лауреаты. Отто Варбург: о дыхании клетки, о теории рака и о цитатах в интернете

Отто Генрих Варбург

Родился 8 октября 1883 года, Фрайбург, Германская империя.

Умер 1 августа 1970 года, Западный Берлин.

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1931 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие природы и механизма действия дыхательного фермента (for his discovery of the nature and mode of action of the respiratory enzyme)».

Про нобелевского лауреата по физиологии или медицине 1931 года можно смело говорить: он родился с золотой ложкой во рту. Единственный сын из четырех детей в семье Элизабет Варбург и Эмиля Варбурга, потомка еврейского банкира, очень талантливого музыканта и профессора физики. Нужно сказать, что отец нашего героя был не просто профессором. Он вообще был не самым последним человеком в науке и в «нобелевской тусовке». Он был автором экспериментального подтверждения кинетической теории газов, подтвердил планковскую теорию излучения и фотохимический закон эквивалентности Эйнштейна (кстати, и с Планком, и с Эйнштейном Эмиль Габриель Варбург был весьма дружен, и оба великих физика часто гостили у Варбургов дома, став постепенно друзьями и Варбурга-сына).

Эмиль Варбург
Wikimedia Commons

84b5a453982f31cecc37dc55e3a6144bfc1b6491
Эмиль Варбург
Wikimedia Commons
И если бы ему чуть больше сопутствовала удача, то мы бы имели уникальный случай – совершенно независимо друг от друга отец и сын получают нобелевские премии в разных областях, причем с разницей в два года. Такого в истории Нобелевских премий не было, но факт остается фактом: в 1929 году 83-летний Эмиль Варбург был номинирован нобелевским лауреатом по физике Джеймсом Франком на премию. Не сложилось, однако сам Варбург-старший оставил немалый след в нобелевской истории. С самого первого года премии он имел право номинировать на «нобелевку» и активно им пользовался. Можно сказать, что самая первая нобелевская премия Вильгельму Конраду Рентгену – его рук дело, потому что и он тоже номинировал соотечественника. Всего своим правом предлагать ученого на премию Варбург воспользовался 30 раз. Среди его «протеже» – Эрнест Резерфорд и Сванте Аррениус (которые в итоге получили премию, но по химии), в физике он номинировал получивших в итоге премию Макса Планка, Хейке Камерлинг-Оннеса, Джона Уильяма Стрета (лорда Рэлея), Анри Беккереля, Пьера и Марию Кюри, Уильяма Брэгга-старшего, Вильгельма Вина, Джозефа Джона Томсона, Петруса Дебая, Йоханнеса Штарка, Макса фон Лауэ, Альберта Эйнштейна. Так и не получилось у Варбурга сделать нобелиатами абсолютно заслуженных Джеймса Дьюара (вместе с Оннесом), Фридриха Кольрауша и Отто Луммера. Так что стоит признать, что из Варбурга получился весьма и весьма успешным «лоббистом» нобелевских лауреатов.

Друг семьи Варбургов, Альберт Эйнштейн
Wikimedia Commons

Естественно, в такой среде развитие юного Отто шло в режиме максимального благоприятствования. Среднее образование он получил в очень престижной берлинской гимназии Фридриха Вердера. А вот начало своего высшего образования Варбург-младший получал во Фрейбургском университете (1901 год). Впрочем, как и было принято в те годы в Германии, он через пару лет сменил университет, переехав в Берлин и начав работать в лаборатории еще одного друга семьи – Эмиля Фишера, который к тому времени уже стал Нобелевским лауреатом по химии (домашнее задание для тех, кто читает все материалы нашей рубрики – постарайтесь сосчитать, скольких нобелевских лауреатов учил этот выдающийся химик-органик).

Читайте также:  Белок в моче у мужчин

Впрочем, «классическим» химиком-органиком Варбургу было не суждено стать. Он решил найти способ лечения рака и снова отправился учиться. После получения докторской степени по химии в 1906 году, Отто отправляется в Гейдельберг – получать медицинское образование и поработать в лаборатории выдающегося терапевта и физиолога, Людольфа фон Креля.

Людольф фон Крель
Wikimedia Commons

Кстати, именно там вместе с Варбургом работал еще один будущий Нобелевский лауреат, его ученик, который в 1922 году получил премию за изучение метаболизма клеток – Отто Мейергоф. Вероятно, именно поэтому уже первая научная работа Варбурга была посвящена дыханию и метаболизму – в 1908 году он доказал, что после оплодотворения икринки морского ежа начинают потреблять кислород в шесть раз активнее, чем до оплодотворения.

В 1911 году наш герой стал дважды доктором, получив звание доктора медицины. Три оставшиеся до войны года время Варбурга было поделено между Гейдельбергом и Неаполем, где располагалась крупнейшая в Европе зоологическая станция, где Варбург проводил свои эксперименты. Уже в 1913 году Варбург в клетках печени морской свинки выделил субклеточные частицы и назвал их гранулами, впервые связав их с клеточным дыханием. Так были в очередной раз открыты митохондрии (их открывали с середины XIX века) – и впервые была частично поняты их функции. Впрочем, какое-то время Варбург отрицал химическую природу клеточного дыхания.

Началась война, и Варбург (как и многие ученые по обе линии фронта) ушел добровольцем на фронт, в кавалерию, был ранен на русском фронте, получил Железный крест и был абсолютно счастлив: он впервые увидел настоящую жизнь, приобрел настоящих боевых друзей, научился ценить совсем другие ценности, в отличие от тех, которые были в ходу у людей его круга. Тем не менее, он вернулся в науку – незадолго до окончания войны, по просьбе друзей Отто, ему написал письмо сам Альберт Эйнштейн, красноречиво убедивший его, что и в науке есть нужные и полезные вещи. «Вы один из самых обещающих молодых физиологов Германии. Ваша жизнь постоянно висит на волоске. Это ли не безумие? Неужели Вам не найдется замены?», — писал Эйнштейн. Варбург вернулся в академическую среду – но верховая езда станет его любовью до самой смерти, до девятого десятка жизни.

Начались новые работы. Снова Варбург пытался разгадать секрет рака – уже на основе клеточного дыхания. Варбург предположил, что окислительные ферменты для реакций, в которых конечные продукты расщепления глюкозы окисляются в дальнейшем до двуокиси углерода и воды, были связаны с этими «гранулами»-митохондриями. Целью Варбурга стало найти биохимические триггеры, которые превращают нормальные клетки в раковые, с неконтролируемым ростом. Экспериментируя с тканевыми срезами, Варбург начал измерять, сколько потребляют кислорода нормальные и опухолевые ткани. Оказалось, что и те, и другие клетки «едят» одинаковое количество кислорода, однако раковые клетки в присутствии кислорода выделяют гораздо больше молочной кислоты (до нее распадается глюкоза при аэробном метаболизме).

Наш герой сделал вывод, что раковые клетки используют анаэробный путь метаболизма глюкозы (бескислородный) и постулировал первопричину рака: недостаток кислорода в клетках. Вторичной же причиной рака Варбург считал всяческие пестициды и цианид, которые ингибируют нормальное аэробное дыхание клетки.

Идея Варбурга была настолько захватывающая, что в 1926 году наш герой стал главным кандидатом в «шорт-листе» потенциальных нобелиатов. Однако Нобелевский комитет решил дать премию Йоханнесу Фибигеру, который якобы открыл вызывающих рак червей. Ирония судьбы: шведские академики вместо того, чтобы дать главную премию в науке автору одной ошибочной теории, присудилии ее автору еще более ошибочной теории.

Да-да, Фибигер ошибся, ошибся и Варбург, хотя его теория была популярна вплоть до 1980-х годов. Впрочем, сейчас по Интернету гуляет «цитата Варбурга» — «никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде», которую наш герой вообще никогда не произносил.

А что же Нобелевская премия? Варбург все-таки получил ее, в 1931 году (в скобках отметим, что Варбург-старший не дождался триумфа сына всего нескольких месяцев), но за другое.

В конце 1920-х годов Варбург открыл дыхательный фермент цитохромоксидазу, которая катализирует окислительно-восстановительные реакции на поверхности тех самых гранул, митохондрий. Используя радиоактивные метки, Варбург смог установить, что активным коферментом (дополнительным веществом, необходимым для обеспечения нормальной работы фермента) цитохромоксидазы является молекула порфирина с атомом железа, действующим как переносчик кислорода (очень похожая на гем, структуру которого установил лауреат по химии 1930 года Ханс Фишер). Это стало первой идентификацией активной группы фермента.

Когда нацисты пришли к власти, Варбургу, как человеку с еврейскими корнями, запретили преподавать. В 1941 году он позволил себе некоторые критические высказывания в адрес власти – и моментально лишился поста директора института. Возможно бы он лишился и жизни, но спасло отношение Гитлера к онкологическим заболеваниям – он их панически боялся. Поэтому через несколько недель Варбург получил личное разрешение продолжить свои научные работы, пришедшее непосредственно из канцелярии фюрера.

Впрочем, нормально работать он смог только до 1943 года, когда лабораторию слишком часто стали тревожить бомбардировки союзной авиации. Варбург перенес лабораторию в свое поместье в 50 километрах севернее Берлина, где ее через два года и изъяли советские оккупационные власти, вместе с библиотекой.

С концом войны связан и еще один миф с Отто Варбургом. Во многих источниках можно прочитать, что в 1944 году ему была присуждена вторая нобелевская премия по физиологии или медицине, за работы по никотинамиду и открытие флавина, но гитлеровские власти заставили Варбурга отказаться от премии. На самом деле, Варбург был только номинирован, лауреатом 1937 года Альбертом Сент Дьерди, однако премия досталась Джозефу Эрлангеру и Герберту Спенсеру Гассеру, за открытия, связанные с нервными волокнами. Зато несколько позже стал лауреатом его сотрудник Ханс Кребс.

Тем не менее, с 1949 года несостоявшийся лауреат продолжил свои занятия наукой в Западном Берлине. Он прожил очень долгую жизнь, почти до конца своих дней занимаясь верховой ездой – только в 85 лет он прекратил конные прогулки, упав с лестницы и сломав шейку бедра. Коллеги и близкие всегда говорили о нем, как об очень скромном человеке, не любящим журналистов: любимой фразой, которой он встречал репортеров, не узнающих его в лицо была «Профессора Варбурга нельзя интервьюировать, он умер».

Биохимическая теория Отто Варбурга

Отто Генрихович Варбург ( Otto Heinrich Warburg ; родился 8 октября 1883, в Фрайбурге, Баден — умер 1 августа 1970, в Западном Берлине) — немецкий биохимик, доктор и физиолог, ученик Эмиля Фишера, лауреат Нобелевской премии, член Лондонского королевского общества. Один из выдающихся учёных двадцатого века в области цитологии. Сын Эмиля Варбурга.

Варбург изучал окислительно-восстановительные процессы в живой клетке. Им разработаны и усовершенствованы многие приборы и инструменты, методы исследования биологических объектов, широко используемые в химии и физиологии. Варбург изучал обмен веществ в клетках опухолей, вопросы фотосинтеза и химии брожения.

Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит?

А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека.

Чаще всего мы просто годами страдаем от перманентной нехватки кислорода. Исследования показывают, что 150 лет назад содержание кислорода в атмосфере составляло 26%, сейчас — 21%, а больших городах концентрация кислорода снизилась аж до 20,3%. Печально, но нам катастрофически не хватает энергии жизни — энергии кислорода.

В научной деятельности Варбурга после первой мировой войны можно выделить 3 главных направления исследований: фотосинтез, рак и химическую природу ферментов, ответственных за биологическое окисление и биологическую трансформацию энергии. Во все эти 3 области биохимии (и биологии вообще) Варбург внес неоценимый вклад, значительно продвинув методологию и сделав фундаментальные открытия.

«Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но даже для рака, есть всего одна первичная причина. Грубо говоря, первопричина рака — это замена дыхания с использованием кислорода в теле нормальной клетки на другой тип энергетики — ферментацию глюкозы» — цитата из лекции Отто Варбурга

Долгие годы теория Нобелевского лауреата Отто Варбурга вызывала споры в научном мире. Несколько позднее исследователи обнаружили, что злокачественные изменения внутри клеток и неконтролируемый рост клеток вызывают генетические мутации.

Читайте также:  Врач-фитотерапевт Соколова Нина Владимировна

Поэтому большинство ученых стало склоняться к тому, что открытие Варбурга демонстрирует лишь побочный эффект, а не причину рака.

И вот совсем недавно исследователи из Бостонского колледжа (Boston College) и Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine), США, получили новые доказательства в поддержку теории Отто Варбурга (Ot to Warburg) о происхождении рака.

В 1931 году теория, согласно которой рак возникает в результате нарушения энергетического метаболизма, принесла ученому из Германии Нобелевскую премию. Однако биохимическое обоснование теории до сих пор отсутствовало, сообщает Journal of Lipid Research.

Теперь же американские исследователи нашли новые доказательства в поддержку теории Отто Варбурга о происхождения рака. Изучив митохондриальные липиды в опухолях разных частей мозга у мышей, они обнаружили, что основные аномалии кардиолипина имеются во всех типах опухолей и тесно связаны с ослаблением деятельности по выработке энергии. Таким образом, аномалии кардиолипина могут лежать в основе необратимых дыхательных нарушений в клетках опухолей, а это значит, что теория Варбурга верна.

Открытие американских ученых может помочь в создании новых лекарств от рака, направленных на устранение биоэнергетических дефектов в опухолевых клетках без повреждения нормальных клеток человеческого организма.

Каждый учёный, который занимается вопросами рака, знает, что рак не живёт в щелочной среде. Если вы возьмёте раковую опухоль и поместите её в щелочной раствор, то через 3 часа она будет мертва.

Дальше — ещё интересней. Продолжив исследования, Отто Варбург сделал еще одно важное открытие: рак можно излечивать с помощью … кальция, который, как известно, является щелочью!

Именно, кальция!

Это открытие было настолько невероятным, что поначалу он просто не поверил в него. Но анализы на биохимию крови у неизлечимо больных людей (рак 3-ей и 4-ой степени) показывали, что у всех налицо серьезная нехватка кальция, а дальнейшие исследования не оставили от сомнений и следа.

Стоит упомянуть о том, что сделать это открытие ему помог известный доктор, а в дальнейшем — соратник по исследованиям — доктор Карл Рич.

Но даже при «самом максимуме» кальция нам все равно не хватает. Известно, что дефицит потребления кальция составляет в среднем 350 мг в сутки (остальное наш организм получает с пищей)

«Найти причину зла – все равно, что найти против него лекарство». В.Г. Белинский

Закисление организма

Введение в проблему.

Мы привыкли оценивать пищу, которую съедаем, с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие и показали, что любой продукт имеет еще один важный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты).

Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кроме того, они доказали, что хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. Результат – разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Автор Алексей Кащеев

Отто Варбург. Биохимическая теория рака

Отто ВАРБУРГ — химик (НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ за результаты исследований связи кислорода и рака).

Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека .

Чаще всего мы просто годами страдаем от перманентной нехватки кислорода. Исследования показывают, что 150 лет назад содержание кислорода в атмосфере составляло 26%, сейчас — 21%, а больших городах концентрация кислорода снизилась аж до 20,3%. Печально, но нам катастрофически не хватает энергии жизни — энергии кислорода.

В научной деятельности Варбурга после первой мировой войны можно выделить 3 главных направления исследований: фотосинтез, рак и химическую природу ферментов, ответственных за биологическое окисление и биологическую трансформацию энергии. Во все эти 3 области биохимии (и биологии вообще) Варбург внес неоценимый вклад, значительно продвинув методологию и сделав фундаментальные открытия.

Долгие годы теория дважды Нобелевского лауреата Отто Варбурга вызывала споры в научном мире. Несколько позднее исследователи обнаружили, что злокачественные изменения внутри клеток и неконтролируемый рост клеток вызывают генетические мутации.

Поэтому большинство ученых стало склоняться к тому, что открытие Варбурга демонстрирует лишь побочный эффект, а не причину рака.

И вот совсем недавно исследователи из Бостонского колледжа (Boston College) и Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine), США, получили новые доказательства в поддержку теории Отто Варбурга (Otto Warburg) о происхождении рака.

В 1931 году теория, согласно которой рак возникает в результате нарушения энергетического метаболизма, принесла ученому из Германии Нобелевскую премию. Однако биохимическое обоснование теории до сих пор отсутствовало, сообщает Journal of Lipid Research.

Теперь же американские исследователи нашли новые доказательства в поддержку теории Отто Варбурга о происхождения рака. Изучив митохондриальные липиды в опухолях разных частей мозга у мышей, они обнаружили, что основные аномалии кардиолипина имеются во всех типах опухолей и тесно связаны с ослаблением деятельности по выработке энергии. Таким образом, аномалии кардиолипина могут лежать в основе необратимых дыхательных нарушений в клетках опухолей, а это значит, что теория Варбурга верна .

Открытие американских ученых может помочь в создании новых лекарств от рака, направленных на устранение биоэнергетических дефектов в опухолевых клетках без повреждения нормальных клеток человеческого организма.

Каждый учёный, который занимается вопросами рака, знает, что рак не живёт в щелочной среде. Если вы возьмёте раковую опухоль и поместите её в щелочной раствор, то через 3 часа она будет мертва.

Дальше — ещё интересней. Продолжив исследования, Отто Варбург сделал еще одно важное открытие: рак можно излечивать с помощью … кальция, который, как известно, является щелочью!

Это открытие было настолько невероятным, что поначалу он просто не поверил в него. Но анализы на биохимию крови у неизлечимо больных людей (рак 3-ей и 4-ой степени) показывали, что у всех налицо серьезная нехватка кальция, а дальнейшие исследования не оставили от сомнений и следа.

Стоит упомянуть о том, что сделать это открытие ему помог известный доктор, а в дальнейшем — соратник по исследованиям — доктор Карл Рич.

Но даже при «самом максимуме» кальция нам все равно не хватает. Известно, что дефицит потребления кальция составляет в среднем 350 мг в сутки (остальное наш организм получает с пищей)

«Найти причину зла – все равно, что найти против него лекарство».
В.Г. Белинский

Закисление организма

Введение в проблему.

Мы привыкли оценивать пищу, которую съедаем, с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие и показали, что любой продукт имеет еще один важный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты).

Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кроме того, они доказали, что хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. Результат – разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Ссылка на основную публикацию