Гемоглобин у женщин – какова норма? - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гемоглобин у женщин – какова норма?

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Норма гемоглобина у женщин

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Как снизить уровень до нормы

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии

«Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, — самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген — проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы — они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.

Попробуйте «Феррогематоген» — это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».

Какова норма гемоглобина у женщин после 40 лет

Норма гемоглобина у женщин после 40 варьируется от 112 до 160 г/л. Возрастные изменения, гормональный дисбаланс или хронические заболевания способны увеличить уровень белка в крови.

Читайте также:  Какие антибиотики можно при грудном вскармливании?

Какую роль играет гемоглобин в крови в женском организме

Гемоглобин является белковым соединением, облегчающим транспортировку и усвоение клетками кислорода. Последний необходим для осуществления окислительных реакций с целью получения энергии.

Как определить гемоглобин

Для выявления концентрации гемоглобина производят забор крови (для этого подходит локтевая вена). Венозная кровь сдается натощак. Уровень белкового соединения определяют разными методами:

  1. Газометрическим. Анализируют газовый состав крови.
  2. Гематитовым колориметрическим. Альтернативное название — способ соли. Кровь помещают в пробирку с раствором хлористоводородной кислоты. Через 5 минут сравнивают с образцами по цвету. В пробирку добавляют воду до тех пор, пока оттенок реагентов не будет соответствовать окраске образца. Расшифровку проводят с помощью специальной шкалы.
  3. Цианметгемоглобиновым колориметрическим. Кровь смешивают с раствором Драбкина, из-за чего гемоглобин трансформируется в цианметгемоглобин. Затем методом фотометрии измеряют концентрацию белка.

Норма гемоглобина для женщин после 40 лет

К сорока годам уровень гемоглобина повышается незначительно, часто оставаясь на отметке 115 г/л.

Динамику его по возрасту можно посмотреть в таблице:

ВозрастКонцентрация соединения, г/л
40 лет112-152
50 лет112-155
60 лет115-160
65-70 лет117-164

Когда обратиться к врачу

К медицинской помощи прибегают при развитии первых признаков железодефицитной анемии. На фоне патологического процесса ткани получают меньше кислорода, мозг подвергается гипоксии. Из-за этого возникает кислородное голодание. В результате истончается зубная эмаль, волосы теряют блеск, ногти быстро ломаются.

Заподозрить развитие анемии можно по таким признакам:

  • побледнению кожи;
  • нарушению сна;
  • хронической усталости;
  • потрескиванию уголков губ;
  • звону в ушах;
  • головокружениям;
  • отказу от приема пищи;
  • одышке.

В группу риска попадают женщины с гиповитаминозом, проблемами с пищеварением и слабым иммунитетом, обильным течением менструации. Риск развития малокровия сильно повышается после пятидесяти лет.

Причины и признаки повышенного и пониженного уровня гемоглобина

В таблице показаны причины высокого и низкого гемоглобина, а также соответствующая симптоматика:

Уровень гемоглобинаСимптомыПричины
Пониженный
  • снижение работоспособности;
  • бледность кожи;
  • тахикардия;
  • одышка во время физических нагрузок;
  • мышечная слабость;
  • частые головокружения;
  • алопеция;
  • звон в ушах;
  • ломкость ногтей;
  • бессонница;
  • боль за грудиной;
  • жажда;
  • сухость и шелушение кожи;
  • при тяжелом состоянии возможен обморок.
  • длительный прием препаратов, содержащих цинк;
  • нарушения метаболизма;
  • истощение организма в результате соблюдения низкокалорийной диеты;
  • гормональный дисбаланс;
  • недостаточное употребление железосодержащих продуктов;
  • сильный токсикоз;
  • стресс;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • сильная потеря крови.
Высокий
  • хроническая усталость;
  • частые кровотечения из носа;
  • гиперемия и зуд кожи;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • боль в эпигастральной области, суставах.
  • легочная недостаточность;
  • гипергликемия на фоне сахарного диабета;
  • кишечная непроходимость;
  • несбалансированный рацион;
  • почечная недостаточность;
  • кишечные инфекции;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гормональный сбой.

Медикоментозное лечение

При повышенном показателе гемоглобина назначаются:

  1. Кардиомагнил. Благодаря высокому содержанию магния улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровообращение, снижает риск тромбообразования. Постепенно в течение 3 месяцев способствует снижению вещества до нормы. Принимают по 150 мг в день.
  2. Курантил. Оказывает системное действие на организм, улучшая работу иммунной, нервной и кровеносной систем. Способствует расширению сосудов, снижает АД и стабилизирует процесс микроциркуляции тканей. Употребляют по 25 мг 2 раза в сутки.
  3. Трентал. Разжижает кровь, снижает уровень белкового соединения, улучшает кровоснабжение. Пьют по 200 мг 2 раза в день.

Длительность терапии зависит от общего состояния и уровня вещества.

Для повышения концентрации гемоглобина прописывают:

  1. Ферлатум. Увеличивает всасываемость железа в тонком кишечнике, нормализует кровоснабжение тканей, предупреждает развитие кислородного голодания клеток. Дозировка подбирается индивидуально.
  2. Хеферол. Увеличивает уровень соединения благодаря повышению усвояемости железа. Снижает риск развития анемии, нормализует микроциркуляцию тканей, насыщает их кислородом и питательными веществами. Пьют по 1 таблетке в день.
  3. Ферроградумет. Улучшает всасываемость железа, общее самочувствие за счет благотворного влияния на внутриклеточный метаболизм. Принимают по 325 мг 2 раза в сутки.

Передозировка препаратами способна привести к диспепсическим расстройствам, кожным высыпаниям и головокружению.

Важно! Перед приемом каких-либо препаратов необходима консультация лечащего врача.

Нормализация показателей с помощью народной медицины

Народные средства позволяют как понизить, так и повысить уровень гемоглобина. Для увеличения показателей рекомендуется готовить следующие средства:

  1. Настой крапивы. 1 ст. л. измельченных листьев заливают 500 мл горячей воды в термосе и оставляют на 12 часов. Жидкость фильтруют. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки между основными приемами пищи.
  2. Смесь орехов и меда. 50-60 г любого вида орехов смешивают с 1 ст. л. горного меда. Принимают по 2 ч. л. смеси 2 раза в день.
  3. Настой шиповника. 3 ст. л. измельченных листьев и ягод заливают в термосе 1 л кипятка. Настаивают на протяжении 8 часов, процеживают. Лекарство принимают по 150 мл 2 раза в сутки между приемами пищи.

Для снижения концентрации белкового соединения применяются такие средства:

  1. Вода с лимоном. 500 мл кипяченой воды смешивают с 2 ст. л. цитрусового сока. Принимают по 250 мл 2 раза в день.
  2. Травяной отвар. 100 г измельченных ягод шиповника смешивают с омелой, лекарственной вероникой и ромашкой, взятыми по 50 г. Смесь заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 2 раза в день по 150 мл.

Какой диете придерживаться

Для нормализации гемоглобина, помимо лекарственной терапии, назначают специальную диету, во время которой необходимо употреблять минеральную негазированную воду каждые 30-60 минут по 150 мл. Для улучшения метаболизма показаны ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

В продуктах повседневного рациона должны присутствовать вещества, повышающие содержание гемоглобина:

  1. Фолиевая кислота. Есть в молочной и кисломолочной продукции, печени, яйцах, пшене и гречке. Допускается употребление бахчевых, цитрусовых и овощных культур.
  2. Аскорбиновая кислота. Преимущественно содержится в лесных ягодах, листовой зелени, цитрусах. Витамин C легко разрушается под действием высокой температуры, поэтому продукты следует есть в свежем виде.
  3. Цианокобаламин. Витамин B12 присутствует в морепродуктах, соевых бобах, рыбном филе.
  4. Железо. Содержится в яблоках, арахисе, грецких орехах, грибах и сухофруктах.

Диета помогает снизить риск развития анемии. При сильных отклонениях гемоглобина от нормы рекомендуется есть Гематоген.

Пища, способствующая повышению уровня гемоглобина

К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся:

  • овощные культуры: томаты, морковь, листовая зелень, свекла;
  • фрукты: бананы, кисло-сладкие яблоки, дыни, абрикосы;
  • цельные зерновые и бобовые культуры;
  • яичные желтки;
  • петрушка;
  • грецкие орехи;
  • говядина;
  • сухофрукты;
  • выжатые соки из граната, моркови, яблок, свеклы.

Для сохранения естественного состава продуктов их необходимо употреблять в свежем виде. Злаки следует вымачивать в воде и отваривать.

Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)

Гемоглобин – жизненно важный белок, благодаря которому происходят процессы кислородного обмена в организме. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных клеток и состоит из нескольких видов аминокислот и иона железа.

Основные функции


Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляются окислительно-восстановительные процессы (кислородный обмен) во всех типах тканей (мышечной, жировой и т.д.). Функции железосодержащего белка в эритроцитах заключаются в следующем:

  • присоединить молекулы кислорода из альвеол легких;
  • транспортировать кислород в ткани, где есть переизбыток углекислоты;
  • отпускать кислород к клеткам, захватить молекулы углекислого газа;
  • транспортировать углекислоту к легким;
  • поддерживать кислотность (ph) крови.

Присоединение кислорода и углекислого газа к гемоглобину происходит благодаря ионам железа, а транспортировка осуществляется эритроцитами по кровотоку.

Поскольку дыхание и насыщение кислородом всех типов тканей организма является важным условием поддержания жизни, то дефицит гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию и многим неприятным симптомам (анемия).

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрастам (таблица)


Уровень содержания гемоглобина у взрослого человека является относительно стабильным показателем. При этом, у женщин норма гемоглобина ниже, чем у мужчин, поскольку женские половые гормоны слабо стимулируют формирование эритроцитов. На низкий показатель также влияет небольшое количество мышечной массы, для которой не требуется много кислорода.

Показатель нормы гемоглобина в организме женщины может снижаться в разные периоды жизни в силу менструального цикла, беременности и климактерических процессов после 50 лет.

Возраст (лет)Границы нормы, г/л
До 12105-150
12-18112-152
18-50120-155
После 50120-160

Существуют физиологические (естественные) причины повышения и снижения уровня гемоглобина у женщин:

  • Менструация. За первые несколько дней менструального кровотечения показатель опускается до 110 г/л, что является нормальным на данном этапе. В течении недели после окончания критических дней железо в крови восстанавливается до нормы – 120 г/л и выше.
  • Питание. Если в ежедневном питании у женщины, склонной к железодефицитной анемии, присутствует много молочных и мучных продуктов, а также крепкого чая и кофе, то гемоглобин опускается ниже нормы. Такие продукты питания естественным образом мешают усвоению железа организмом.
  • Спорт. У женщин и мужчин, которые занимаются активными видами спорта, количество эритроцитов с железосодержащим белком поднимается до верхних границ нормы.
  • Курение. У активных курильщиков показатель железосодержащего белка поднимается, поскольку так организм компенсирует недостаток кислорода в легких. При этом, несмотря на высокие показатели анализа, у человека может наблюдаться кислородное голодание.

От чего может быть повышен гемоглобин


Повышение гемоглобина может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами в организме, в результате которых наблюдается повышение вязкости и сгущение крови. К основным причинам повышения гемоглобина относят:

  • тяжелый физический труд;
  • пребывание в высокогорных районах, где наблюдается недостаток кислорода в воздухе;
  • обезвоживание (потеря жидкости во время жары, длительная рвота или диарея);
  • чрезмерное применение железосодержащих препаратов искусственного происхождения;
  • избыток витаминов группы В;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • опухоли костного мозга;
  • генетические нарушения кроветворения;
  • онкологические болезни;
  • гиперфункция надпочечников.

Превышение нормы гемоглобина в крови может проявляться постоянной усталостью и сонливостью, снижается острота зрения, повышается давление, значительно выделяются вены, пропадает аппетит.

Причины пониженного гемоглобина


Пониженный гемоглобин всегда является следствием нарушения химических процессов в организме по причине заболеваний крови или дефицита микроэлементов и витаминов.

Снижение гемоглобина в крови ниже нормы может быть вызвано такими природными факторами, как:

  • длительное голодание;
  • плохое питание;
  • нехватка железа в пище;
  • недостаток витаминов группы В;
  • значительная потеря крови;
  • восстановительный период после операций.

Значительное снижение количества эритроцитов и, как следствие, железа в крови также наблюдается при серьезных заболеваниях:

  • Рак крови, вызванный опухолью в костном мозге.
  • Талассемия – генетическая болезнь, при которой нарушается образование эритроцитов крови.
  • Серповидно-клеточная анемия – похожий с предыдущим заболеванием генетический дефект, когда эритроциты захватывают меньшее количество кислорода из-за неправильной формы. В обоих случаях развивается умеренное или сильное кислородное голодание организма.

Гемоглобин может быть низким при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается расщепление и усвоение питательных веществ, в том числе железа и витаминов:

  • хронический атрофический гастрит,
  • хронический энтерит,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Если длительное время наблюдается низкий уровень гемоглобина, то, помимо постоянного плохого самочувствия, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, нервной, и костной системами. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • выпадение волос;
  • разрушение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • нарушение вкуса (хочется съесть несъедобные вещества или сырые продукты);
  • нарушение обоняния (когда нравятся токсические запахи краски, бензина, ацетона, выхлопных газов и т.д.).

Нормы при беременности

Во время беременности норма гемоглобина в крови у женщин значительно изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, в первом триместре данный показатель у беременных женщин несколько повышается, поскольку отсутствуют регулярные критические дни, но с развитием плода, на втором и третьем триместре, гемоглобин снижается.

Причиной понижения железосодержащего белка при беременности является растущий организм ребенка, которому требуются витамины и минералы, в том числе и железо, витамины В6 и В12.

ТриместрНорма гемоглобина, г/л
І115-165
ІІ108-144
ІІІ110-140

Повышение гемоглобина во время беременности бывает вызвано дефицитом витамина В12 и В9, заболеваниями почек, печени и сердца. При показателях выше 160 грамм на литр назначаются медикаментозные средства для разжижения крови, чтобы исключить образование тромбов, гипоксию плода и другие неприятные последствия.

При менопаузе

Период менопаузы у женщин характеризуется значительными гормональными изменениями. Нарушаются многие процессы, в том числе образование эритроцитов, обостряются хронические болезни, что негативно влияют на кроветворение.

При климаксе норма гемоглобина у женщин увеличивается: 115-160 г/л. После 50 лет у женщины может возникнуть как анемия, так и избыток железосодержащего белка в крови.

В зависимости от причин анемии (недостаток фолиевой кислоты, железа в питании и т.д.), заболевание устраняется с помощью препаратов железа, курса витаминов и хорошего питания.

Во время менопаузы повышение гемоглобина проявляется головокружением, головными болями, чувством сонливости и заторможенности. При обнаружении высоких показателей железа после 50-60 лет необходимо проводить срочное лечение, поскольку в этом возрасте повышается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Во время климакса необходимо регулярно проводить общий анализ крови, чтобы контролировать не только уровень форменных элементов крови, но и другие показатели, ухудшающие самочувствие женщины в данный период.

Диета

Для повышения уровня гемоглобина необходимо применять диету с высоким содержанием железа. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • свиная, говяжья и телячья печень;
  • печень индейки, гусиная, куриная;
  • куриные яйца;
  • морская капуста, нежирные сорта рыбы;
  • морковь, свекла, цветная капуста;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • кефир, нежирная сметана и творог;
  • грейпфруты, вишня, апельсины, гранат, яблоки;
  • смородина, рябина, клюква, крыжовник;
  • орехи.

Из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют снижению гемоглобина, а именно:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • чай, кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Для снижения уровня гемоглобина питание должно состоять, в основном, из продуктов растительного происхождения:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, йогурт, сметана);
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды (клубника, бананы, виноград).

В рацион включают нежирное мясо и рыбу один или два раза в неделю.

Важно помнить о водном режиме: для снижения гемоглобина рекомендуется употреблять до 2 литров жидкости ежедневно (вода, компот, соки и т.д.).

Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови.

Гемоглобин у женщин – какова норма?

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Женщины занимающиеся спортом

Беременные женщины в I и III триместре

Беременные женщины в II триместре

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

Преждевременная гибель эритроцитов . Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

говядина, баранина, мясо белого кролика,

печень, язык, почки,

курага, изюм, чернослив, инжир,

яблочный и гранатовый сок,

гречневые супы и каши,

проросшие зерна пшеницы,

сливы, зеленые яблоки,

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Примерное меню для пациенток с малокровием:

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Врач-гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Гемоглобин — норма у женщин по возрасту,таблица с расшифровкой

Гемоглобин является важнейшим компонентом эритроцитов в крови. Его главная функция заключается в захвате и дальней транспортировке молекулярного кислорода. Без гемоглобина насыщение организма кислородом невозможно.

Однако переизбыток или нехватка гемоглобина представляет для человека равноценную опасность. Разберемся – почему норма гемоглобина в крови у женщинотлична от мужской, чем опасна железодефицитная анемия и как скорректировать данное патологическое состояние.

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту.Таблица и пояснения

При подборе референсных величин железосодержащего белка необходимо учитывать возраст пациентки. Изолированных данных о гемоглобине недостаточно для полноценной диагностики. Их следует применять в сочетании с показаниями других лабораторных и инструментальных методов исследования.

В таблице представлена норма гемоглобина в крови у женщин до и после 50 лет. Не следует применять представленные численные величины для самодиагностики и подбора лечения, поскольку они представлены исключительно для ознакомительной цели.

ВозрастНормальные значения, г/л
Новорождённые в первые 2 недели130 – 215
От 2х недель до 1 месяца110 – 180
От 1 до 2х месяцев95 – 140
От 2х до 4х месяцев100 – 144
От 4х месяцев до полугода110 – 139
От полугода до 1 года117 – 141
От 1 до 5 лет112 – 146
От 5 до 10 лет117 – 150
От 10 до 15 лет115 – 147
От 15 до 18 лет120 – 155
От 15 до 40 лет114 – 163
От 40 до 60 лет116 – 171
Старше 60 лет119 – 163

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет начинает увеличиваться. Это связано с периодом пременопаузы, когда организм женщины подготавливается к климаксу. Изменяется работа эндокринной системы: снижается секреция женских половых гормонов, а мужских – повышается. Менструальные потери крови становятся нерегулярными или исчезают вообще.

Нормальный гемоглобин у женщины в период беременности находится в диапазоне от 100 до 135 г/л. Если исследование проводилось в период менструации, то норма для взрослой женщины находится в диапазоне величин от 110 до 123 г/л.

Незначительные повышения от допустимых величин наблюдаются у дам, которые профессионально занимаются спортом – до 165 г/л. У курящих женщин показатель достигает значений до 150 г/л. Если в результатах анализа обнаруживаются величины превышающие данные цифры, то следует немедленно провести диагностику и установить причину отклонения гемоглобина от нормы.

Низкий уровень железа в крови при нормальном гемоглобине

От недостатка железа в организме страдают 20 % всего населения планеты. На территории России железодефицит диагностируется у 80 % жителей.

Если у человека выявлен недостаток железа при нормальном гемоглобине, то в этом случае говорят о скрытой анемии. Иными словами, в его организм не усваивает необходимое количество ионов железа, однако истинная анемия еще не манифестировала. Если данное состояние обнаружено на ранней стадии и подобрано грамотное лечение, то пациент выздоравливает без последствий для организма.

В случае, когда терапия не проводится, развивается истинная железодефицитная анемия. Для заболевания характерны следующие стадии:

  • лёгкая, когда содержание гемоглобина в крови сокращается до 90 – 112 г/л. Клинические симптомы отсутствуют или выражены слабо;
  • средняя, при которой уровень гемоглобина падает до 70 – 90 г/л;
  • тяжёлая – гемоглобин в крови менее 70 г/л.

Симптомы анемии проявляются:

  • бледностью и сухостью кожи;
  • слабостью;
  • снижением работоспособности;
  • сонливостью;
  • желанием есть мел, сырое мясо, землю и т.д.;
  • снижением памяти;
  • одышкой;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • тахикардией и аритмией;
  • болями в мышцах;
  • заторможенностью;
  • желтизной склер и слизистых;
  • быстрой утомляемостью и т.д.

Почему снижается гемоглобин?

Норма гемоглобина у взрослых женщин изменяется на фоне заболеваний крови и внутренних органов, а также при ведении нездорового образа жизни. К факторам риска относят:

  • эмоциональный стресс и перенапряжение, которые нередко сопровождаются ухудшением аппетита. При этом женщина не получает необходимого количества макро- и микроэлементов, в особенности ионов железа;
  • несбалансированную диету. Особую опасность для женского организма представляют монодиеты, когда в рацион включён единственный продукт питания. Ни один продукт не способен полноценно удовлетворить потребность организма в питательных компонентах. Отдельно следует выделить вегетарианцев, поскольку основным источником ионов железа является животное мясо. Железо, содержащееся в овощах, не может полноценно усваиваться организмом человека;
  • потери крови в больших объёмах, например, во время хирургического вмешательства, после травм, родов или обильных менструальных кровотечений;
  • патологий органов эндокринной системы, поскольку гормоны осуществляют контроль над процессом полноценного всасывания железа и его депонирования в женском организме;
  • острых интоксикаций и отравлений;
  • заболевания инфекционной или аутоиммунной природы, способствующие усилению процесса разрушения эритроцитов, вместе с которыми распадается и железосодержащий белок.

Коррекция гемоглобина для женщин

Для восстановления нормального содержания гемоглобина в крови женщине рекомендуется обратить первостепенное внимание на своё питание. В рационе должно преобладать красное мясо и субпродукты, а также яйца и сухофрукты. Кофе и чай заменяются гранатовым или яблочным соком.

При сочетанном недостатке витаминов врач подбирает витаминные и минеральные комплексы, которые способствуют восстановлению процесса усвоения ионов железа.

Вопрос о назначения железосодержащих препаратов решается исключительно лечащим врачом. Предпочтение отдаётся лекарствам с пролонгированным воздействием, например, сорбифер ® или тардиферон ® . Первоначальная дозировка превышает суточную потребность в железе, однако во время курса лечения происходит постепенное снижение дозы.

Для беременных женщин с низким гемоглобином показаны препараты на основе сульфата железа средней дозировки. Допускается продолжать приём и после родов во время лактации при отсутствии у новорожденного малыша побочных симптомов, например, диареи.

Почему норма гемоглобина у женщин отличается от мужчин?

Уровень гемоглобина в крови у женщин ниже, чем у представителей сильного пола. Данный факт объясняется тем, что содержание мужских половых гормонов у женщин сведено к минимуму. Именно они, в особенности тестостерон, оказывают сильное влияние на процесс кроветворения. Содержание гемоглобина также снижается из-за ежемесячных менструальных кровопотерь.

Величина показателя определяется возрастом пациентки, её образом жизни и наличием хронических заболеваний. Пиковые концентрации железосодержащего белка отмечаются у новорождённых малышей. Однако в первый год жизни его величина постепенно уменьшается. После полового созревания уровень гемоглобина начинает повышаться. Физиологической нормой является уменьшение железосодержащего белка при беременности и после наступления менопаузы.

Как подготовиться к исследованию?

Для проведения анализа допустимо взятие венозной или капиллярной крови (показатели из вены более точные).

Подготовка к взятию биоматериала аналогична, как и для стандартного анализа. Между визитом в лабораторию и последним приёмом пищи должно пройти не менее 8 часов. Воду можно пить в неограниченном количестве.

Одно из важнейших правил подготовки – избегание физического и эмоционального перенапряжения за 24 часа. Отказаться лучше и от бани, сауны, горячих ванн и спортивных тренировок.

За 2 – 3 часа до венепункции не рекомендуется пить кофе или чай, а также курить.

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть важные моменты:

  • норма гемоглобина у человека определяется его питанием и образом жизни. Неправильный рацион, эмоциональное перенапряжение и сопутствующие патологии приводят к нехватке гемоглобина;
  • определяющее значение гемоглобин имеет для процесса переноса кислорода и насыщения им тканей;
  • в случае отклонения показателя от нормы рекомендуется повторить исследование для подтверждения. Поскольку однократное отклонение может возникнуть из-за неправильной преаналитической подготовки пациентки к анализу;
  • снижение гемоглобина во время беременности и во время менструальных кровопотерь является физиологической нормой. Однако величина показателя не должна быть менее 110 г/л;
  • сокращение гемоглобина в крови наблюдается при железодефицитной анемии. Тяжёлая форма заболевания опасна для жизни пациентки. На ранних стадиях патология протекает без проявления выраженных клинических признаков, поэтому ежегодный контроль и общий анализ крови крайне важен для каждой женщины.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Читайте также:  Как восстановить и вернуть голос после простуды?
Ссылка на основную публикацию