Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

Что такое гемотрансфузия и как проводится переливание крови, а так же виды и возможные осложнения

Существует довольно много состояний и заболеваний, где без переливания крови не обойтись. Это онкология и хирургия, гинекология и неонатология. Операция гемотрансфузии – сложная процедура с множеством нюансов и требующая серьезной профессиональной подготовки.

Трансфузия – это внутривенное введение донорской крови или ее составляющих (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов и др.) реципиенту. Цельная кровь переливается редко, в основном используют только ее компоненты.

Гемотрансфузия приравнивается к операции по пересадке органов со всеми вытекающими последствиями. Несмотря на все меры предосторожности, иногда возникают осложнения, где человеческий фактор играет не последнюю роль.

Различают 4 вида переливания крови:

Прямое

Переливание цельной крови непосредственно от донора к реципиенту. Перед процедурой донор проходит стандартное обследование. Проводится как с помощью аппарата, так и с использованием шприца.

Непрямое

Кровь предварительно заготавливается, делится на компоненты, консервируется и хранится в соответствующих условиях до применения. Это наиболее распространенный вид трансфузий, выполняется с помощью стерильной системы для внутривенного введения. Таким способом вводят свежезамороженную плазму, эритроцитарную, тромбоцитарную и лейкоцитарную массы.

Обменное

Замещение собственной крови реципиента на донорскую в достаточном объеме. Кровь реципиента одновременно удаляется из сосудов частично или полностью.

Аутогемотрансфузия

Для переливания используется кровь самого реципиента, заготовленная заранее. При таком методе исключена несовместимость крови, а также введение инфицированного материала.

Пути введения в сосудистое русло:

  1. Внутривенно – основной способ переливания, когда препарат вводится непосредственно в вену — венепункция, либо через центральный венозный катетер в подключичную вену — венесекция. Центральный венозный катетер устанавливается на длительное время и требует тщательного ухода. Поставить ЦВК может только врач.
  2. Внутриартериальная и внутриаортальная гемотрансфузии – используют в исключительных случаях: клиническая смерть, вызванная массивной кровопотерей. При таком способе рефлекторно стимулируется сердечно-сосудистая система и восстанавливается кровоток.
  3. Внутрикостное переливание – введение крови осуществляют в кости с большим количеством губчатого вещества: грудина, пяточные кости, крылья подвздошных костей. Способ применяют при невозможности найти доступные вены, часто используют в педиатрии.
  4. Внутрисердечное переливание – введение крови в левый желудочек сердца. Применяется крайне редко.

Показания

Абсолютные показания – когда переливание является единственным методом лечения. К ним относятся: острая кровопотеря 20% и более объема циркулирующей крови, шоковое состояние и операции с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Существуют также относительные показания, когда гемотрансфузия становится вспомогательным способом лечения:

  • кровопотеря менее 20% ОЦК;
  • все виды анемии при снижении уровня гемоглобина до 80 г/л;
  • тяжелые формы гнойно-септических заболеваний;
  • продолжительные кровотечения из-за нарушения свертываемости крови;
  • глубокие ожоги большой площади тела;
  • гематологические болезни;
  • тяжелый токсикоз.
Читайте также:  Красный плоский лишай у человека

Противопоказания

При гемотрансфузии в организм человека вводятся чужеродные клетки, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки и печень. После переливания активизируются все метаболические процессы, что приводит к обострению хронических заболеваний. Поэтому перед процедурой требуется тщательно собрать анамнез жизни и болезни пациента.

Особенно важны сведения об аллергии и ранее проводимых трансфузиях. По результатам выясненных обстоятельств выделяют реципиентов группы риска. К ним относятся:

  • женщины с отягощенным акушерским анамнезом – выкидыши, рождение детей с гемолитической болезнью;
  • пациенты, страдающие заболеваниями системы кроветворения или с онкологией в стадии распада опухоли;
  • реципиенты, которым уже проводилась трансфузия.

Абсолютные противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность, которая сопровождается отеком легких;
  • инфаркт миокарда.

При состояниях, угрожающих жизни пациента, кровь переливают, несмотря на противопоказания.

Относительные противопоказания:

  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • пороки сердца;
  • септический эндокардит;
  • туберкулез;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • тяжелые формы аллергии.

Проведение процедуры

Перед проведением процедуры реципиент проходит тщательное обследование в ходе которого исключаются возможные противопоказания. Одним из обязательных условий является определение группы крови и резус-фактора реципиента. Даже если данные уже известны.

Обязательно перепроверяется группа крови и резус-фактор донора, несмотря на то, что сведения есть на этикетке емкости. Следующий этап – проведение проб на групповую и индивидуальную совместимость. Он называется биологической пробой.

Период подготовки – самый ответственный пункт операции. Все этапы процедуры проводятся только врачом, медсестра лишь помогает.

Перед манипуляцией компоненты крови необходимо согреть до комнатной температуры. Свежезамороженную плазму размораживают при температуре 37 градусов в оборудовании специального назначения.

Компоненты крови донора хранятся в гемаконе – полимерном контейнере. К нему присоединяют одноразовую систему для внутривенных вливаний и закрепляют вертикально. Затем систему заполняют, берут необходимое количество крови для проведения проб.

Далее систему подключают к реципиенту через периферическую вену или ЦВК. Сначала капельно вводят 10–15 мл препарата, затем приостанавливают процедуру на несколько минут и оценивают реакцию пациента. Этот этап повторяют трижды.

Скорость гемотрансфузии индивидуальна. Это может быть и капельное и струйное введение. Через каждые 10–15 минут измеряют пульс и давление, наблюдают за пациентом. После переливания необходимо сдать мочу на общий анализ для исключения гематурии.

По окончании операции в гемаконе оставляют небольшое количество препарата и хранят двое суток при температуре 4–6 градусов. Это необходимо для изучения причин осложнений, если таковые возникнут после трансфузии. Все сведения об гематрансфузии заносятся в специальные документы.

Читайте также:  Вирусный гепатит Д

После процедуры рекомендуют соблюдать постельный режим 2–4 часа. В это время следят за самочувствием пациента, его пульсом и АД, температурой тела и цветом кожных покровов. Если за несколько часов не возникло каких-либо реакций, то операция прошла успешно.

Возможные осложнения

Осложнения могут начаться в ходе процедуры или через некоторое время после нее. Любое изменение состояния реципиента говорит о возникшей посттрансфузионной реакции, что требует оказания незамедлительной помощи.

Нежелательные реакции возникают по следующим причинам:

  1. Нарушена техника проведения гемотрансфузии:
    • тромбоэмболия – из-за образования сгустков в переливаемой жидкости или образование тромбов в месте введения;
    • воздушная эмболия – из-за наличия пузырьков воздуха в системе для внутривенных вливаний.
  2. Реакция организма на введение чужеродных клеток:
    • гемотрансфузионный шок – при групповой несовместимости донора и реципиента;
    • аллергическая реакция – крапивница, отек Квинке;
    • синдром массивной гемотрансфузии – переливание более 2-х литров крови за короткое время;
    • бактериально-токсический шок – при введении некачественного препарата;
    • заражение инфекциями, передающимися через кровь – очень редко, благодаря карантинному хранению.

Симптомы возникшей реакции:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • боли в грудной клетке и пояснице;
  • одышка.

Осложнения бывают и более серьезными:

  • внутрисосудистый гемолиз;
  • острая почечная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Любое изменение состояния реципиента требует срочного оказания помощи. Если реакция возникла в ходе переливания – его немедленно прекращают. В тяжелых случаях помощь оказывают в отделениях реанимации.

Почти все осложнения возникают из-за человеческого фактора. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно соблюдать весь алгоритм проведения операции.

Отношение медицины к операции гемотрансфузии менялось неоднократно. И сегодня есть специалисты, которые категорически против введения в организм чужой крови. Но стоит признать, что в некоторых случаях переливание крови – жизненно важная операция, без которой не обойтись. Соглашаясь на процедуру трансфузии нужно быть уверенным в качестве препаратов и квалификации персонала.

Анестезиолог-реаниматолог рассказывает наиболее важную информацию о гемотрансфузии, целях и методах её проведения

Гемотрансфузией в медицине принято считать переливание крови и её компонентов от донора (человек, на добровольной основе отдающий свою кровь) к реципиенту (человек, которому переливают эту кровь).

На сегодняшний день практика переливания цельной крови ушла в историю. Сейчас переливают только компоненты крови.

Гемотрансфузии являются основными элементами в лечении множества заболеваний и острых состояний.

Что такое гемотрансфузия

Гемотрансфузией называется процедура переливания крови или её компонентов. Это серьёзная манипуляция, которая требует высокой квалификации врача и полного обследования пациента. Проводится только в условиях круглосуточного стационара и под постоянным наблюдением медицинских работников.

Читайте также:  Аллергия на холод, или «холодовая аллергия»

Кровь и её функции

Кровью называется особая ткань организма, представляющая собой вид соединительной ткани и состоящая из жидкой части – плазмы и клеток – форменных элементов (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Кровь течёт по кровеносным сосудам благодаря ритмическому сокращению сердца.

Объём крови взрослого человека составляет у мужчин 5 литров, а у женщин почти 4 литра.

Основные функции крови:

  • транспорт веществ – различных гормонов, питательных веществ, тепла и пр.;
  • дыхание – кровь транспортирует кислород и углекислый газ благодаря специальному веществу – гемоглобину, который содержится в эритроцитах. В лёгких происходит насыщение крови кислородом, который затем доставляется во все ткани и органы организма, где сменяется на углекислый газ;
  • питание – все полезные вещества из кишечника или печени транспортируются в органы и ткани;
  • выделение – мочевины, мочевой кислоты и других «шлаков»;
  • регуляция теплообмена – охлаждение энергоёмких органов и согревание более холодных. Благодаря сужению или расширению сосудов кровь или сохраняет, или отдаёт тепло;
  • поддержание гомеостаза – сохранение внутренней стабильности организма – уровня рH, осмотического давления и др.;
  • защита – благодаря клеткам крови, которые являются частью иммунитета, осуществляется борьба с чужеродными агентами – бактериям, вирусами и пр.;
  • гуморальная регуляция – транспорт биологически активных веществ и гормонов.

Группы крови

Группой крови считается сочетание признаков крови, которые определяются генетически и иммунологически, а также передаются по наследству.

Формирование групповой принадлежности происходит уже на 3 — 4-м месяце внутриутробной жизни плода. Групп крови выделяют несколько тысяч, но практическое значение имеют основные четыре по системе АВ0 и резус-фактор.

При гемотрансфузии антигены крови могут быть причиной несовместимости, поэтому надо переливать только одногруппную кровь.

Система АВ0

Система АВ0 определяется специальными антигенами – аглютиногенами, которые располагаются на эритроцитах, а в сыворотке крови – агглютинины.

  • группа О (I) – в эритроцитах аглютиногены отсутствуют, в сыворотке – аглютинины анти — А и анти – В;
  • группа А (II) – в эритроцитах содержится аглютиноген А, в сыворотке – агглютинин анти – В;
  • группа В (III) — в эритроцитах содержится аглютиноген В, в сыворотке – агглютинин анти – А;
  • группа АВ (IV) — в эритроцитах содержатся аглютиногены А и В, в сыворотке – агглютинины отсутствуют.

Резус–фактор

Это антигенная система, которая находится на поверхности эритроцитов и насчитывает более 51 вида.

Наиболее важным из них является антиген D. Более 85% населения имеют на эритроцитах этот антиген и считаются резус-положительными, а те, у кого он отсутствует, резус-отрицательными.

Компоненты крови

В 1926 году произошло открытие в Москве первого в мире института гемотрансфузии под руководством А. Богдановича. В 1932 г. А. Филатов и Н. Карташевский впервые придумали, как переливать не только цельную кровь, но и её компоненты, разработали способы консервирования плазмы, используя лиофильную сушку. Они также являются создателями первых кровезаменителей.

Длительное время донорскую кровь считали универсальной и безопасной составляющей трансфузионного лечения. Переливание характеризовалось как рядовая процедура и применялось повсеместно. Однако это стало причиной роста патологий, объяснение которым появилось, когда стала более развита иммунология.

Сегодня гемотрансфузия считается важной процедурой пересадки ткани. После её проведения существует вероятность отторжения клеток и появления реакции несовместимости тканей. Подобные осложнения происходят из-за функционально неполноценных компонентов крови, иммуноглобулинов и иммуногенов. Если правильно вливать пациенту собственный материал, этого не случится. Чтобы снизить риски возможных патологий и вероятность возникновения вирусных и других заболеваний, современная медицина отошла от инфузии полной крови. Ей предпочли переливание конкретных компонентов, необходимых для лечения определённой болезни.

Правила проведения процедуры

Процесс гемотрансфузии осуществляется под контролем гематолога — специалиста по патологиям крови и кроветворной системы. Перед тем как делать переливание, доктор в обязательном порядке назначает пациенту анализ на выяснение группы крови и резус-фактора, а также биологическую пробу и пробу Бакстера — для определения совместимости донора и реципиента. Во избежание опасных осложнений специалисты руководствуются следующими правилами переливания:

  1. Для гемотрансфузии должна быть обеспечена антисептическая среда.
  2. Проведение упомянутых анализов является обязательным, даже если в медицинской карте пациента уже есть информация об этих исследованиях.
  3. Используемый материал обязательно проходит проверку на вирус иммунодефицита.
  4. Объём однократной дозы донорского материала не должен превышать 500 мл. Врач проводит контроль взвешивания.
  5. Максимальный срок хранения донорской крови — 3 недели при температуре от 4 до 9 °C.
  6. Для новорождённых вливаемая дозировка рассчитывается индивидуально.

Классификация гемотрансфузии

Чтобы гемотрансфузия дала положительный эффект, используют оптимальный метод, ориентируясь на диагноз пациента. Различают пять видов переливания:

  1. Прямое. Материал напрямую передаётся от донора реципиенту с помощью шприца. При этом применяются вещества, предотвращающие сворачивание крови. Такой вид гемотрансфузии показан при неэффективном прямом переливании и критическом состоянии пациента. Также его применяют у больных гемофилией с обширным кровоизлиянием и при нарушениях в гемостатических механизмах.
  2. Непрямое. Наиболее распространённый способ переливания. Кровь заготавливают заранее, используя специальные вещества, продлевающие срок её хранения. Когда возникает необходимость, врачи заказывают материал и осуществляют гемотрансфузию.
  3. Обменное. У больного берут кровь и параллельно вводят донорскую. Этот метод нужен для быстрого удаления токсинов из кровотока и восстановления нехватки кровяных элементов. Показаниями для него являются гемолитическая желтуха у новорожденных, шоковое состояние в результате неудачной гемотрансфузии, острая почечная недостаточность и отравление токсическими веществами.
  4. Аутогемотрансфузия. Так называется процесс переливания больному его собственной крови. Для этого у него перед операцией берут некоторое количество материала для вливания в случае кровотечения. При этом методе отсутствуют негативные реакции, присущие донорскому переливанию. Аутогемотрансфузия применяется при отсутствии совместимого донора, повышенных рисках донорского переливания и индивидуальных особенностях пациента. Аутогемотрансфузия противопоказана при низкой концентрации белка, сердечной недостаточности 2 или 3 степени, выраженном дефиците веса, систолическом давлении ниже 100 мм, психических заболеваниях, вызывающих нарушение сознания, онкологических болезнях в терминальной стадии и воспалительных реакциях.
  5. Реинфузия. Считается частью предыдущей методики, поскольку предполагает введение пациенту его собственного материала. При этом виде процедуры кровь забирается из полости, если при операции открывается кровотечение. Реинфузия не проводится, когда оно возникло в результате повреждения полых органов грудной или брюшной зоны. Также она противопоказана онкобольным.

Для последнего метода лимфу пропускают через 7—8 слоёв марли, но могут быть использованы и другие способы очистки. Гемотрансфузия проводится одним из четырёх способов:

  1. Внутривенно. Для переливания используется шприц или катетер, подключённый в подключичную вену. Её используют из-за удобного расположения и высокой скорости тока крови.
  2. Внутриартериально. Применяется, когда из-за обширной кровопотери произошла остановка сердца и дыхания или классические вливания в вену дали плохой результат. Ещё одно показание — острое шоковое состояние, сопровождающееся выраженным снижением кровяного давления.
  3. Внутрисердечно. Предполагает вливание донорского материала в сердце (левый желудочек). Такой способ используется крайне редко, только когда нет альтернативных вариантов.
  4. Внутрикостно. Процедура показана в случае недоступности других способов гемотрансфузии, например, при ожогах с большой площадью поражения. Кровь вводят через кости, в которых содержится трабекулярное вещество. Удобней всего использовать для этого грудную, пяточную, бедренную кость или подвздошный гребень.

Показания к переливанию

Переливание крови многие сравнивают с простой инфузией, когда в организм больного вводятся медикаменты или физраствор. На самом же деле происходит трансплантация живой ткани, в которой содержатся различные разнородные клеточные элементы с чужеродными антигенами, свободными белками и другими молекулами.

Как бы тщательно ни был подобран донорский материал, он всё равно не будет идентичен крови пациента, поэтому риск всегда существует. Первое, что должен сделать врач, — убедиться, что переливание является единственным способом улучшения состояния больного. Трансфузия крови показана при:

  • сильной кровопотере;
  • шоковых состояниях;
  • неостанавливающемся кровотечении;
  • выраженной анемии;
  • планировании хирургических операций, при которых происходят кровопотери и используется аппаратура для искусственного кровотока.

Относительными показаниями к процедуре являются гематологические заболевания, отравление и сепсис.

Перечень ограничений

Кроме показаний у переливания крови есть противопоказания. Очень важно установить, в каких случаях гемотрансфузия запрещена, чтобы лечение было максимально эффективным и без осложнений. Переливание не проводится при:

Ссылка на основную публикацию