Как правильно питаться, чтобы стать долгожителем? Пищевой мусор - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как правильно питаться, чтобы стать долгожителем? Пищевой мусор

Как правильно питаться, чтобы стать долгожителем? Пищевой мусор

Продлить годы своей жизни можно, если уделять достаточное внимание рациону питания и не употреблять так называемый пищевой мусор.

Питание долгожителей Греции. Чтобы стать долгожителем, стоит взять на вооружение образ жизни долгожителей Греции. И в горах, и на равнине, в этой стране достаточно много тех, кого называют долгожителями – пожилых людей от 90 до 115 лет. Главные факторы, позволяющие им дожить до преклонного возраста – лимоны, оливковое масло и чистая горная вода.

Активная работа. И жители гор, и обитатели равнины ведут активный образ жизни и не нуждаются во врачебной помощи. Мало того, даже после 100 лет они не исключают из своей жизни активный секс, причем это правило едино и для мужчин, и для женщин. Несмотря на более суровые условия, в горных селениях больше долгожителей, а те, кому исполнилось более 100 лет, встречаются исключительно в горах.

В горных селах в домах нет никакого отопления, кроме печек-буржуек, и это при том, что зимой температура нередко опускается до -5-10°C. В рационе горных долгожителей нередко мясо, в основном это баранина. И ее включают в рацион питания не реже 3 раз в неделю. Там почти нет фруктов, зато на столе круглый год всегда в изобилии вино, сыр из овечьего молока и дикорастущая зелень. И мужчины, и женщины пожилого возраста не отказывают себе в удовольствии регулярно выпивать спиртные напитки. Качество питьевой воды из горных родников просто исключительное!

Нередко встречаются старики старше 100-110 лет, совершенно не пользующиеся лекарствами. Долгожители в горах практически не болеют типичным для этих мест обструктивным заболеванием легких. Самая старая долгожительница регулярно работает в своем огороде под палящим солнцем.

Долгожители на островах

На островной равнине Греции самая старая долгожительница достигла возраста 95 лет, еще недавно не редкостью были и столетние старики. Типичное семейное заболевание для этих мест – сердечная аритмия, но долгожители и к ней адаптировались.

Типичное питание жителей равнины – рыба и морепродукты (креветки, кальмары и осьминоги). Мясо они употребляют редко, всего несколько раз в году, чаще по большим праздникам. Зато частое употребление спиртного в большом количестве не считается чем-то зазорным. Летом в рационе из-за ежегодной засухи мало свежих фруктов. Зато зимой всегда в изобилии апельсины, лимоны и местная пряная зелень. Жители равнины предпочитают козий сыр.

И жители гор, и обитатели равнины круглый год имеют в изобилии лимоны, виноградное вино, оливки и масло из этой культуры. В состав практически каждого блюда входит лимонный сок, его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, и даже в варенье.

Питьевая вода на равнине обладает неприятным вкусом – она жесткая и соленая. Несмотря на это пожилые островитяне предпочитают такую воду бутилированной питьевой воде. Возможно, именно рацион питания положительно влияет на отсутствие запоров у греческих долгожителей, которые не пользуются никакими слабительными средствами.

Пищевой мусор – список продуктов, которые следует избегать!

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, какие продукты нужно включать в свой рацион, чтобы сохранять активную иммунную систему, иметь стабильный вес и регулярный стул. В последнее время нередки случаи того, что даже дети младшего дошкольного возраста не могут обходиться без слабительных. Взрослые же пациенты нуждаются в очищении организма от токсинов. Однако очищение организма следует начинать не с введения в рацион каких-то исключительных продуктов, а с исключения из него пищевого мусора! Это правило одинаково верно для всех: для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для людей активного возраста. Невозможно заниматься чисткой организма без исключения «пищевого мусора» из своей продуктовой корзины!

В пищевой мусор входят все продукты длительного хранения, а также то, что можно использовать в пищу в готовом виде. Трудно найти в современном супермаркете содержимое прилавка, не подходящее под эту категорию. Практически каждый продукт питания содержит вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и заменители. Современный потребитель не удивляется, встретив горящий творог, пластиковый рис, не скисающее неделями молоко, гидролизное масло.

В категорию «пищевой мусор» входят привычные нас продукты: готовые пельмени, хлеб, кондитерские изделия, а так же алкоголь и искусственно произведенные напитки. Не может быть натуральным сок, упакованный в коробки, срок годности которого значительно превышает 3 дня.

К «мусорным» продуктам относится и мясомолочные продукты со сроком годности более 3 дней, а сметана и творог – свыше одной недели. Производитель почти никогда не ставит в известность доверчивого потребителя, какой ценой достигнуто подобное долговременное хранение — добавкой антибиотиков или использованием непищевого сырья.

Не стоит относиться категорично к употреблению таких натуральных продуктов, как соль и сахар, хотя вместо последнего лучше использовать мед и сухофрукты. Злоупотребление солью вредно лишь пожилым людям с почечной недостаточностью.

Потрясающая лекция: «Как сделать так, чтобы люди не болели»

Как правильно питаться, чтобы стать долгожителем? Пищевой мусор

Разгрузка организма перед «Fastenzeit»

После периода карнавальных празднеств в Германии наступает «Fastenzeit» — сорокодневное воздержание от чрезмерного изобилия в питании. Это время традиционно приходится на предпасхальный период и в этом году продлится с 6 марта по 18 апреля. Традиция религиозная в своей основе имеет, тем не менее, вполне натуральные корни: организму после «зимней спячки» перед «весенним пробуждением» требуется разгрузка — освобождение от накопившихся шлаков для того, чтобы в процессе весеннего обновления насытиться питательными веществами. Вместе с тем, чтобы эффективно очиститься, нужно избегать и употребление, так называемого, «пищевого мусора». По крайней мере в этот период это особенно важно.

Пищевой мусор — именно так диетологи уже много лет называют продукты, без которых легко можно обойтись. Причем целиком и полностью. И не только без малейшего ущерба нашему здоровью, а наоборот – с большой пользой для него. По сети употребляем мы такие продукты лишь в силу привычки или просто для получения удовольствия. Термин «мусор» здесь вполне уместен, потому что эти продукты наполняют наш организм совершенно ненужными и даже вредными веществами.

Сразу оговоримся, в последнее время многие ошибочно относят к этой категории сахар и сливочное масло. Часто — и соль подпадает в число ненужных для человека продуктов питания. Это в корне неверно. Быстрые углеводы и животные жиры необходимы для полноценного питания. Вред приходит лишь в случае злоупотребления. Можно полностью отказаться от белого сахара, но с другими продуктами питания — в том или ином виде — он будет продолжать поступать в организм. И это правильно. Если вести речь о «пищевом мусоре», то имеются ввиду продукты, которые организму совершенно не нужны.

Очищение организма следует начинать не с голодания или введения в рацион каких-то исключительных продуктов, а с исключения из него пищевого мусора! Это правило одинаково верно для всех: для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для людей активного возраста, для желающих похудеть и для сторонников здорового образа жизни. Невозможно заниматься чисткой организма без исключения «пищевого мусора» из своей продуктовой корзины!

«Мусорная корзина»

В пищевой мусор входят все продукты длительного хранения, а также то, что можно использовать в пищу в готовом виде, а не в альтернативных вариантах. Трудно найти в современном супермаркете продуктовые полки, не подходящее под эти категории. Практически каждый продукт питания содержит вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и заменители. Современный потребитель не удивляется, встретив «горящий» творог, «пластиковый» рис, не скисающее неделями молоко, гидролизное масло и так далее.

В категорию «пищевой мусор» входят и совершенно привычные для нас продукты: готовые пельмени, хлеб, кондитерские изделия, а так же алкоголь и искусственно произведенные напитки. Не может быть натуральным сок, упакованный в коробки, срок годности которого значительно превышает 3 дня.

Читайте также:  Как берут соскоб на энтеробиоз?

К «мусорным» продуктам относится и мясомолочные продукты со сроком годности более 3 дней, а сметана и творог — свыше одной недели. Производитель почти никогда не ставит в известность доверчивого потребителя, какой ценой достигнуто подобное долговременное хранение — добавкой антибиотиков или использованием непищевого сырья. Зачем же питаться тем, что не является пищей? Это главный критерий в идентификации пищевого мусора.

Фактор натуральности

Не стоит относиться категорично к употреблению таких натуральных продуктов, как соль и сахар, хотя вместо последнего лучше использовать, например, стевию, березовый сахар, мед и сухофрукты (см. статью «Без сахара — сладкая жизнь?», МЗ №7 стр. 9-10, №8-9, 11 стр. 12 или в блоге на сайте газеты, — прим.ред.). А злоупотребление солью вредно лишь пожилым людям с почечной недостаточностью.

Нет еды абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим тот или иной выбор продуктов и средства его приготовления, то есть рацион, который человек выбирает и потребляет. Но существуют продукты, в которых повышен содержание пищевых добавок, жиров, сахара, но недостаточно питательных веществ (аминокислот, витаминов, минералов). Таким образом их биологическая ценность для нашего организма достаточно низкая. Проблемы для здоровья, связанные с употреблением таких продуктов, могут накапливаться в течение многих лет и проявиться через серьезное заболевание.

В небольшом количестве пищевой мусор выводится организмом в непрерывном процессе самоочищения, но проблема заключается в том, что мы уже давно перестали есть такую пищу в «небольшом количестве». Нездоровые продукты вошли в ежедневный рацион многих взрослых и детей. И сегодня, несмотря на возросшие показатели продолжительности жизни, износ организма наступает нередко уже в подростковом возрасте, и многие влачат болезненное существование очень долгое время – продлевая жизнь различными терапиями и таблетками.

Чтобы стать жить долго в добром здравии, стоит взять на вооружение образ жизни долгожителей, например, — Греции. И в горах, и на равнинах, в этой стране достаточно много тех, кого называют долгожителями — пожилых людей от 90 до 115 лет. Главные факторы, позволяющие им дожить до преклонного возраста — употребление натуральных продуктов питания, среди которых наиболее важными являются лимоны, оливковое масло и чистая горная вода. Качество воды, насыщенной отрицательными ионами — как, например, во многих родниках и горных реках, — главный фактор отличного самочувствия. И отказ от пищевого мусора — также является одним из таких ключевых факторов.

Осознанный выбор

Поначалу, пожалуй, нелегко отказать себе в сочных сосисках или сладком пудинге. Но сфокусировав свое внимание на более важном, можно снизить употребление пищевого мусора и постепенно выработать иные привычки. Причем начинать надо именно с переключения внимания, а не «борьбы» с очередной вредной напастью. Нет, позвольте себе это наслаждение, а потом переключите внимание на общение за праздничным столом. Или просто на само наслаждение, если вы в одиночестве. Выработать новые ценности — это ваше личное дело, связанное с вашим здоровьем.

Особенности поведения детей и взрослых, связанные с питанием, принято обозначать пищевым поведением. Пищевое поведение является составной частью образа жизни и, безусловно, влияет на пищевой статус и особенности питания, за счет чего осуществляется существенное влияние на здоровье человека. Стоит только однажды изменить привычный «круг почета» в магазине, как вам откроется множество новых интересных продуктов. Всегда ищите что-то новое, выбирайте с умом, читайте этикетки, интересуйтесь, спрашивайте.

Привычки редко меняются мгновенно, однако, согласно исследованиям, выработать новые можно после сорока повторов. Выбирайте каждый раз чуточку больше здоровых продуктов, с меньшим количеством соблазнов и пищевых добавок «ешек». Рекомендуется избегать продуктов с добавлением более двух вредных «Е» (подробнее об этом — в одном из следующих выпусков). Еда — это вы, ваше здоровье, настроение, образ мыслей. Осознанное питание — это осознание себя, как индивидуума, у которого есть выбор созидать свою жизнь по собственному усмотрению, а не под влиянием привычек, навязанных прошлым и окружением.

Что ели долгожители? Продукты, которые продлевают наш век

Как должен меняться рацион с возрастом?

Рассказывает врач диетолог-нутрициолог Ольга Дербенева.

«Молодильные яблоки» – продукты, которые позволят остановить старение или даже обратят его вспять, – люди искали ещё в древности. Сегодня у этих поисков есть научная основа. Исследователи изучают рацион жителей так называемых «голубых зон»: оазисов долголетия, жители которых славятся наи­большей продолжительностью жизни. Кандидаты на звание «суперпродукт долгожителей» периодически появляются (в разное время на него претендовали зелёный чай, ягоды годжи, гинкго билоба), но уточняющие исследования развенчивают их полезность и уникальность.

Более того, сегодня доказано, что преобладание одного, даже самого полезного, продукта в рационе – это не лучший способ увеличения продолжительности жизни. Чем разнообразнее стол, тем больший набор полезных веществ получает человек, а значит, тем дольше он живёт и тем выше у него качество жизни.

Однако некоторые закономерности в рационе долгожителей учёные всё же нашли.

Как есть, чтобы не стареть?

Правило № 1
Умеренность

Разумное ограничение объёма и калорийности рациона сегодня считается основой долгожительства. Известно, что среди перешагнувших рубеж долгожительства (80 лет) нет людей с избыточным весом. Ещё один важный критерий – стабильность массы тела. Резкое похудение и столь же стремительный набор веса не добавляют здоровья и не продлевают жизнь.

Правило № 2
Разнообразие

Жители больших городов в лучшем случае употребляют 35–40 разных продуктов в неделю. В худшем – ограничиваются 20–30. Понятно, что в столь скудной продуктовой корзине содержится крайне ограниченный набор полезных веществ.

Правило № 3
Омега-3 жирные кислоты

Обилие продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыба и море­продукты). Если говорить о продуктах долгожителей, то к таковым, безусловно, относится рыба. Известно, что два рыбных дня в неделю на 30% снижают риск развития сердечных заболеваний. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Также употребление рыбы помогает сохранить молодость кожи: те же самые омега-3 жирные кислоты разглаживают морщины и увлажняют кожный покров.

Правило № 4
Ограничение потребления мяса

Рацион жителей ­«оазисов долголетия» обычно состоит из растительной пищи, кисломолочных и зерновых продуктов. Мясо долгожители либо едят редко, либо не едят вообще. Это вполне объяснимо. Мясо – высококалорийный, жирный и трудноусвояемый продукт, в котором содержится много холестерина. Поэтому мясоедам грозят атеро­склероз и сердечные недуги. К тому же на переработку и усвоение мяса организм тратит слишком много времени и сил.

Выйти из корзины!

Существует целый ряд продуктов, от которых людям «серебряного» возраста лучше отказаться.

Молоко

Неслучайно молоко считается «детским продуктом». С возрастом практически у всех людей возникает лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой они не могут употреблять молоко в чистом виде (возникают дискомфорт в животе и расстройство пищеварения). Цельное молоко у людей в возрасте 45+ должны заменить кисломолочные продукты, сыр и творог.

Читайте также:  Клебсиелла и золотистый стафилококк у грудничка

Алкоголь

Самый спорный пункт списка, вокруг которого до сих пор ведётся ожесточённая полемика, поскольку употребление спиртного не только не возбраняется, но даже приветствуется в странах с высокой продолжительностью жизни (Франция, Япония и т. д.). Однако большинство экспертов всё же считает, что безопасных доз спиртного не существует, а после 50 лет, когда практически каждый человек сталкивается с хроническими заболеваниями и их регулярными обострениями, употребление спиртных напитков крайне нежела­тельно.

Мучные изделия

Их пищевая ценность крайне мала, а список заболеваний, к которым может привести регулярное упо­требление, внушителен (ожирение, онкологические недуги, заболевания сердца).

Много белка

Питание, богатое белком (мясо и молочные продукты) необходимо в период бурного роста и полового созревания. В зрелом возрасте обилие белковой пищи лишь ускоряет старение. На Западе было проведено исследование, которое показало, что ежедневное употребление большого количества белка в зрелом возрасте повышает риск развития онкологических недугов в 4 раза.

Полуфабрикаты

В их составе изобилуют сахар, соль и консерванты. Такие продукты вредны даже в молодости, а в зрелом возрасте от них следует решительно отказаться, поскольку их употребление грозит атеросклерозом и гипертонией.

Переработанное мясо

Мясо перерабатывается вместе с кожей, костями, сухожилиями и т. д. Такое мясо содержит много холестерина и неполезных добавок. Такой продукт нежелателен в любом возрасте, а в зрелом – тем более.

Наука для здоровья: Что и сколько нужно есть, чтобы стать долгожителем

— Одна из основных причин увеличения продолжительности жизни — развитие медицинской науки, — рассказывает Наталья Пугачева. — Врачи научились лечить многие ранее смертельные болезни. Но большинство людей стало жить дольше с хроническими заболеваниями, из-за которых страдает качество жизни. То есть фактически пока удалось продлить старость. А хотелось бы продлить состояние, когда человек способен полноценно жить, самостоятельно обслуживать себя, заниматься любимыми делами. И помочь в этом, в том числе в профилактике осложнений и обострений хронических заболеваний, в значительной мере может питание.

Чем питаться пожилым людям, которые хотят чувствовать себя более-менее здоровыми с достойным качеством жизни? Как жить сегодня, чтобы затормозить неблагоприятные последствия старения, чтобы долголетие было активным и здоровым? Эти вопросы стоят в числе основных на повестке дня в большинстве стран мира, включая Россию , отмечает эксперт.

ЕСЛИ ОВОЩИ И ФРУКТЫ — ТО МЕСТНЫЕ, СЕЗОННЫЕ

— Изучение долгожителей помогает понять, за счет чего люди доживают до 90 лет и больше, — продолжает Наталья Пугачева . — Как правило, долгожители — активные люди, многие из них пастухи и земледельцы. Питаются они в значительной части тем, что вырастили сами, или тем, что производится в ближайшем окружении. В рационе всегда много овощей и фруктов. Они сезонные, а если их заготавливают, то без избытка соли. Как правило, используется большое количество специй для приготовления пищи. Вместо сахара возможны мед, сухофрукты. Если едят хлеб, то зерно цельное, с сохранением оболочки. То есть не шлифованные крупы, не мука высшего сорта. Если употребляют алкоголь (что необязательно), то регулярно и в умеренном количестве. Зачастую произведенный своими руками из того, что растет в своем хозяйстве или в регионе по месту жительства.

Источниками белка у долгожителей являются в основном либо рыба и морепродукты — как у островных народов Юго-Восточной Азии , Греции , Италии , Испании . Либо кисломолочные продукты, сыры, которыми питаются швейцарские долгожители, абхазские, грузинские. Как такового красного мяса почти нет. Либо его немного.

Для большинства долгожителей характерен образ жизни с умеренным физическим трудом. Словом, размеренный режим жизни, никуда не торопясь, ни на кого не обижаясь.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ПРАВИЛЬНОГО РАЦИОНА

— С научной точки зрения наиболее доказанный подход к рациону питания, продлевающий жизнь, это снижение калорийности пищи, — поясняет доктор Пугачева. — Научные исследования, как полагается, проводились на лабораторных животных. Это обязательный этап. Ведь все лекарства, которыми мы сейчас лечимся от разных болезней, тоже сначала испытывали на мышах.

Так вот, еще в 1930-е годы подопытным мышам снижали калорийность на 30 — 40%. И они жили на

10 — 15% дольше, чем мыши на привычном рационе. В конце прошлого века началось большое исследование на макаках. Они живут 20 — 25 лет, исследование закончилось в 2010-х годах. Голодом никто никого не морил. Вообще нет цели голодать и потерять качество жизни. Снижение расчетной калорийности на 25 — 30% дает достижение цели. По итогам исследования было зафиксировано, что питающиеся умеренно животные были более здоровыми. У них не было случаев рака, сахарного диабета. Они не поседели, у них были крепкие кости и прямая спина. Макаки были более здоровыми, чем их собратья, съедающие сколько им захочется.

— Удалось ли ученым раскрыть секрет благотворного эффекта сокращения калорий?

— Есть несколько механизмов. Если говорить упрощенно, то при сокращении калорийности снижается скорость процессов метаболизма (то есть обмена веществ. — Ред.). Синтез белков, то есть строительных кирпичиков нашего организма, становится более размеренным, полноценным. Не происходит накопления неполноценного белка в клетке, с которым надо дополнительно работать, затрачивая энергию и силы организма. При экономной работе клетки больше времени остается для «ревизии» ДНК .

То есть организм, по сути, уделяет больше внимания ремонту поломок, и за счет этого снижается риск нарушений в организме, ведущих к тяжелым заболеваниям и их осложнениям.

БЕЛКОВАЯ ПИЩА: УВЕЛИЧИВАЕМ ИЛИ СОКРАЩАЕМ?

— Наталья Владимировна, в книгах о здоровом образе жизни, в интернете и соцсетях можно встретить противоречивые взгляды на употребление белка. Кто-то выступает за растительный, кто-то за животный, а кто-то и вовсе призывает сокращать белок в рационе. Как поступать правильно, если хочешь стать здоровым долгожителем?

— Сразу отмечу, что у поклонников растительного белка, веганства и вегетарианства научные исследования не показали преимуществ по продлению жизни. Вместе с тем опыт долгожителей говорит о снижении животного белка.

— Как же так? Почему?

— Ученые предполагают, что избыток животного белка ведет к усиленному делению клеток, при котором повышается риск накопления повреждений в ДНК. Поэтому людям молодого и среднего возраста, чтобы замедлить старение, блюда из мяса рекомендуется употреблять один — два раза в неделю.

А вот в более старшем возрасте, примерно начиная с 60 лет, есть особенность. Пищеварительная система с возрастом ослабляется, продукты усваиваются хуже. Поэтому белковой пищи нужно есть больше — примерно столько же, сколько растущему организму. К тому же пожилым людям важно тормозить потерю мышечной массы, и для этого опять же нужен белок.

Ссылка на основную публикацию