Причины возникновения рака и факторы риска - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Причины возникновения рака и факторы риска

Факторы риска развития рака

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

Неправильное питание

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Генетика

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Паразиты в организме

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Табакокурение

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Помимо рака легких курильщик может «заполучить» себе такие виды онкологии как рак пищевода, гортани, губы, горла, поджелудочной железы, шейки матки, желудка, слизистой оболочки ротовой полости. Страдают от табака также окружающие курильщика люди – при регулярном вдыхании дыма (пассивном курении) также существует вероятность возникновения рака легких.

Употребление алкоголя

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Плохая экология

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Ультрафиолетовое излучение

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

Депрессивные состояния

Ученые выявили зависимость скорости роста злокачественных новообразований от психологического состояния человека. Затянувшаяся депрессия, постоянные неврозы и стрессовые ситуации способны значительно и на долгий срок снизить иммунитет, что приводит к устранению противоопухолевых «барьеров» в организме.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Гиподинамия, лишний вес

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Читайте также:  Эндометрит: симптомы и лечение

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Профессиональные канцерогены

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

Факторы риска развития рака

Основные внешние причины возникновения рака или факторы риска развития рака

Факторов риска развития рака в современном мире огромное множество, именно поэтому в последние 50 лет онкологические заболевания стали столь распространены.

Факторы риска являются внешними причинами возникновения рака, то есть связаны с образом жизни человека и окружающей средой, а не с генетическими особенностями.

Все они приводят к повреждению структуры ДНК, следствием которого обычно становится активация онкогена и появление злокачественных клеток. В результате клетки не умирают вследствие апоптоза, а начинают размножаться и бесконтрольно делиться, образовывая злокачественную опухоль.

Условно все внешние факторы риска (причины возникновения рака) можно разделить на группы:

1. Физические факторы риска развития рака (ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация).

Ультрафиолет и рентгеновское излучение оказывают физическое повреждение ДНК, так как вырабатывают большое количество свободных радикалов. Множество исследований показало, что ультрафиолетовое (УФ) излучение является канцерогенным для человека и зачастую вызывает развитию базалиомы, плоскоклеточного рака кожи и меланомы. В группе риска находятся люди с белой кожей, особенно голубоглазые и сероглазые блондины, люди, у которых есть склонность к появлению веснушек. Также риск возникновения рака кожи высок у лиц с солнечными ожогами, множественными родинками и диспластическими невусами .

2. Химические факторы риска развития рака (канцерогенные вещества, загрязнение почвы, воды промышленными отходами).

Канцерогены химического воздействия наносят повреждение ДНК путём создания химических связей. В последнее время проблема загрязнения химическими отходами почвы и воды остро стоит перед нашим обществом.

3. Биологические факторы риска развития рака (вирус HPV/ВПЧ и др.)

Вирусы относятся к биологическим канцерогенам. Вирусы обычно встраиваются в саму структуру ДНК и разрушают её. Существует 14 очень опасных штаммов папилломавирусов человека, которые продемонстрировали свойство вызывать инвазивный рак шейки матки, рак предстательной железы. Например, Герпес II-го типа является одним из нескольких факторов, которые, взаимодействуя с ВПЧ, повышают угрозу развития рака шейки матки.

Также для каждого вида рака существуют свои факторы риска возникновения, в зависимости от локализации опухоли и её клинических особенностей.

Факторы риска развития рака молочной железы:

Возраст у женщины старше 50 лет;

Наличие у близких родственников (мать, сестра, бабушка) рака молочной железы;

Наличие предраковых заболеваний молочной железы, таких как: атипичный фиброаденоматоз, атипичная гиперплазия, и др;

Раннее начало менструального цикла (в возрасте до 12 лет);

Позднее наступление менопаузы (после 55 лет);

Отсутствие беременностей и рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет;

Наличие ожирения или избытка массы тела 2 степени;

Прием пероральных гормональных контрацептивов;

Наличие в анамнезе генов BRCA1 и BRCA2.

Факторы риска развития рака легких:

Продолжительное курение сигарет, более 20-ти лет;

Длительное использование вэйперов (под вопросом из-за недостаточного времени наблюдения);

Системное воздействие вредных веществ, таких как радон, асбест, мышьяк и др;

Наличие в анамнезе туберкулеза или других воспалительных и инфекционных хронических заболеваний.

Факторы риска развития колоректального рака:

Возраст старше 50-ти лет;

Наличие микросателлитной нестабильности;

Наличие аденоматозных полипов в кишечнике;

Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника;

Наличие ожирения или избытка массы тела;

Отсутствие физической активности;

Длительное курение, более 30-ти лет

Чрезмерное употребление алкоголя.

Факторы риска развития рака шейки матки:

  • Большое количество половых партнеров и беспорядочные половые связи;

Отношение к определенной этнической группе (чаще болеют афроамериканки,латиноамериканки и индейские женщины);

Наличие онкопатогенного вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV), либо его наличие у полового партнера;

Пренатальное (во время беременности матери) воздействие Diethylstilbestrol (DES);

Факторы риска развития рака эндометрия:

  • Возраст женщины старше 55 лет;

Поздняя менопауза (после 55 лет);

Позднее рождение первого ребенка (после 30-ти лет);

Длительная гормональная терапия, без использования прогестеронов;

Наличие диагноза «бесплодие»;

  • Наличие ожирения или избытка массы тела.
  • Факторы риска развития рака яичников:

    • Возраст женщины старше 50-ти лет;

    Наличие рака яичников у близких родственников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя);

    Положительный анализ на наличие генов BRCA1 или BRCA2;

  • Наличие в анамнезе гормональных нарушений (нерегулярные месячные).
  • Факторы риска развития рака предстательной железы:

    • Возраст мужчины старше 60 лет;

    Наличие вируса папилломы человека (HPV);

    Расовая принадлежность к определенной группе (чаще болеют афроамериканцы);

  • Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Факторы риска развития рака кожи и меланомы:

    • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;

    Светлый и чувствительный фенотип кожи;

    Большое количество родимых пятен;

    Склонность к солнечным ожогам;

  • Длительное пребывание на солнце в полдень.
  • Факторы риска онкологических заболеваний

    Нерациональное питание (причина 35% возникновения раковых опухолей)

    • Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе — нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

    • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

    • Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

    • Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

    • Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе. Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

    • К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

    Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

    Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

    При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

    Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

    Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

    Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

    • Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

    Читайте также:  Причины, признаки и симптомы гипотиреоза, как лечить?

    • Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

    Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении алкоголя в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

    Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

    • Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

    • Искусственные источники для загара повышают риск заболевания раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть меланомой – самой опасной формой рака кожи.

    • Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок. При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге). Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

    • Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги, полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

    Другие факторы

    • Загрязнение окружающей среды — 2%, пищевые добавки — 1%, лекарства и лечебные процедуры — 1 %, невыясненные причины — 16% случаев возникновения раковых опухолей.

    • Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

    • Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

    • Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

    • Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

    • Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д.

    Факторы риска

    Причина рака — повреждение генов. Такие повреждения провоцируются наследственными факторами, случайностью или воздействием канцерогенного вещества.

    Причиной «генных поломок» также могут быть факторы окружающей среды, вирусные или иммунные факторы.

    Однако следует помнить, что в большинстве случаев нельзя приписать заболевание раком одной причине.

    Увеличение продолжительности жизни уже само себе значимый фактор роста заболеваемости онкологическими патологиями.

    Но есть факторы, которые могут существенно увеличить вероятность заболеть раком. Такие факторы называют факторами риска. Их множество, но существуют несколько наиболее значимых, вклад которых в рост заболеваемости раком особенно велик.

    Все такие факторы риска онкозаболеваний можно разделить на две большие группы.

    1. Непредотвратимые факторы риска.
    2. Предотвратимые факторы риска.

    Непредотвратимые факторы

    К ним относится то, что способно провоцировать развитие рака, но на что человек самостоятельно повлиять не в силах:

    • возраст — после 50 лет риск развития большинства видов рака повышается каждые пять лет;
    • наследственная предрасположенность — мутации в определенных генах или наличие рака у прямых родственников по восходящей линии серьезно увеличивают вероятность появления злокачественной опухоли;
    • наличие предраковых заболеваний — папилломатоз, полипоз кишечника, лейкоплакия шейки матки и еще множество других хронических заболеваний способны увеличивать вероятность рака до 70-80%;
    • расовая и национальная принадлежность — рак простаты в два раза чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых, рак яичников в 2,7 раза чаще поражает европейцев и т.д.

    Предотвратимые факторы

    Это то, на что нужно обратить самое пристальное внимание. Ведь в отличие от первой группы факторов в наших силах свести их влияние к минимуму, максимально снизив при этом возможный риск появления онкологического заболевания. Поэтому на этих факторах стоит остановиться подробнее.

    Употребление табака

    Это наиболее значимый фактор риска умереть от рака. Причем курение и связанный с ним на 70% рак легких — не единственный возможный в этом случае вариант. Да, курение (и особенно сигарет с фильтром!) — самый серьёзный из предотвратимых факторов риска онкопатологии. Причем курение провоцирует развитие злокачественных опухолей не только в легких, но также и в почках и поджелудочной железе. На сегодняшний день также доказана связь курения с развитием рака шейки матки.

    Употребление жевательного табака и других бездымных табачных продуктов также способно провоцировать рак. В основном это рак горла, губ и других участков ротовой полости и глотки, непосредственно контактирующих с табаком. Но возможно также влияние на процессы озлокачествления в желудке и кишечнике.

    В общей статистике употреблением табака обусловлено примерно 22% всех смертей от раковых опухолей. Так, в 2004 году в результате злокачественных заболеваний, связанных с курением, умерло 1,6 миллиона человек, всего же от злокачественных опухолей в мире в 2004 году умерло 7,4 миллиона человек.

    Пассивное курение

    На сегодня роль вторичного табачного дыма в развитии рака легких у некурящих людей полностью доказана. Табачный дым в окружающей среде оказывает достаточно значимое (пусть и немного меньшее, чем для курильщиков) влияние на вероятность возникновение рака легкого, повышая ее на 5-15% в зависимости от интенсивности воздействия.

    Низкая физическая активность и неправильное питание

    Достоверно установлена связь между ожирением и повышенным риском таких видов онкозаболеваний как рак пищевода и почек, колоректальный рак и рак молочной железы.

    Преобладание в пищевом рационе красного мяса и мясных консервов также достоверно связано с высоким риском колоректального рака.

    Низкая физическая активность повышает риск развития онкозаболеваний двояко. С одной стороны, это опосредованное влияние, способствующее развитию того же ожирения. С другой стороны, гиподинамия снижает уровень снабжения тканей кислородом, что неизбежно приводит к замедлению и трансформации множества обменных процессов в них. Это прямой путь к снижению иммунитета и возникновению атипичных форм клеток, среди которых рано или поздно начнут встречаться злокачественные.

    Алкоголь

    Значение алкоголя как фактора риска развития злокачественных опухолей не так очевидно, как курения. Однако многими авторами вполне обоснованно утверждается о связи употребления больших количеств алкоголя с повышением вероятности рака глотки, гортани, печени, а также прямой кишки. Так, к примеру, на долю спровоцированных алкоголем случаев рака глотки у мужчин приходится, по официально признанным данным, порядка 22%. У женщин этот же показатель составляет 9%, что, по-видимому связано с меньшим общим уровнем потребления алкоголя.

    Читайте также:  Симптомы, признаки, стадии и формы туберкулеза легких у взрослых

    Инфекционные заболевания

    Почти 22% смертей от рака в развивающихся странах связано с различными инфекциями. В развитых странах этот показатель составляет всего 6%. В первую очередь речь здесь идет, конечно, о вирусных заболеваниях, таких как вирусные гепатиты и папилломатоз.

    Так, вирусные гепатиты С и D существенно повышают риск развития рака печени (по некоторым данным, до 20%). А вирус папилломы человека увеличивает риск появления рака шейки матки почти вдвое.

    Но вирусные инфекции — не единственный инфекционный фактор риска онкологии. Доподлинно известно, что Helicobacter pylori — основной провоцирующий фактор рака желудка. Шистосомоз (паразитарная инфекция) в некоторых странах — серьезный фактор риска рака мочевого пузыря.

    Экологические факторы

    Наибольшее значение тут имеет загрязнение воды и воздуха афлотоксинами и диоксином. По статистическим данным, собранным ВОЗ за последние 15 лет, экологическими проблемами обусловлено примерно 4% всех раковых заболеваний.

    Высокая концентрация канцерогенов в воздухе может наблюдаться не только в промышленных зонах или вблизи автострад. В жилых и офисных помещениях она может присутствовать ввиду использования, например, мебели из ДСП низкого качества, выделяющей в воздух формальдегид. Причем речь идет не только о загрязнении воздуха и воды, но и наличии канцерогенов в продуктах питания.

    Контакт с канцерогенами на работе

    По данным ВОЗ, около 20-30% мужчин и примерно 5-15% женщин в возрасте от 15 до 64 лет в течение своей профессиональной деятельности подвергаются воздействию различных канцерогенов. Это в свою очередь приводит к развитию 10% всех онкологических заболеваний в мире.

    Сегодня установлено 40 различных химических веществ и обстоятельств их воздействия, которые с уверенностью можно отнести к категории профессиональных канцерогенов. Эти канцерогены имеют связь с увеличением риска развития рака мочевого пузыря, кожи, легких, гортани, крови и носоглотки. Так, не менее 2% лейкемии обусловлено канцерогенным воздействием на производстве. А воздействие асбестовой пыли играет едва ли не ключевую роль в развитии мезотелиомы (злокачественная опухоль плевры).

    УФ-излучение и радиация

    То, что УФ-излучение обладает канцерогенными свойствами для человеческого организма, — доказанный факт. Степень канцерогенности ультрафиолета, конечно, сильно зависит от дозы облучения. В этой связи искусственные устройства, испускающие сильный ультрафиолет (солярии), представляют собой даже больший фактор риска, чем прямое солнечное излучение.

    Скопления газа радона в почве в местах проживания и в строительных материалах обуславливает от 5 до 14% всех раковых заболеваний легких. Радон — второй по значимости фактор риска для этого заболевания после курения.

    Факторы риска онкологических заболеваний

    Нерациональное питание (причина 35% возникновения раковых опухолей)

    • Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе — нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

    • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

    • Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

    • Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

    • Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе. Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

    • К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

    Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

    Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

    При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

    Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

    Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

    Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

    • Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

    • Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

    Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении алкоголя в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

    Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

    • Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

    • Искусственные источники для загара повышают риск заболевания раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть меланомой – самой опасной формой рака кожи.

    • Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок. При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге). Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

    • Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги, полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

    Другие факторы

    • Загрязнение окружающей среды — 2%, пищевые добавки — 1%, лекарства и лечебные процедуры — 1 %, невыясненные причины — 16% случаев возникновения раковых опухолей.

    • Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

    • Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

    • Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

    • Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

    • Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д.

    Ссылка на основную публикацию