Признаки, симптомы, стадии и лечение рака пищевода - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Признаки, симптомы, стадии и лечение рака пищевода

Симптомы и лечение рака пищевода

Такое онкологическое заболевание, как рак пищевода, зачастую выявляется у мужчин. Это связано с предрасположенностью сильного пола к вредным привычкам, неправильному образу жизни. Но есть другие причины возникновения этой патологии. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, у которых онкология пищеварительной системы была диагностирована у близких кровных родственников. На начальных стадиях недуг практически не проявляется. По мере прогрессирования начинают беспокоить характерные признаки. Если диагностика и лечение своевременны, шансы на успешное восстановление положительные.

Согласно международной классификации МКБ 10, патологии присвоен код С15 «Злокачественное новообразование пищевода».

Основные причины

Злокачественная опухоль представляет собой патологически переродившиеся, разрастающиеся клетки эпителия, устилающего стенки пищевода. Это опасная, тяжело излечимая болезнь, потому что из-за отсутствия первых признаков редко диагностируется на начальных стадиях развития. Новообразование может возникнуть в любом возрасте, оно стремительно увеличивается в размерах, метастазирует. Распространенные первопричины, провоцирующие рак пищевода, следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • заражение вирусом папилломы человека, который при стечении патологических факторов способствует перерождению клеток пищевода;
  • травматические, термические и химические факторы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление вредными привычками, несоблюдение здорового образа жизни;
  • авитаминоз, железодефицитная анемия;
  • рефлюкс-гастрит.

Вернуться к оглавлению

Классификация

С учетом формы роста, существуют виды образований, представленные в таблице:

В зависимости от строения и формы, опухоль пищевода делится на два типа: плоскоклеточная и аденокарцинома.

Учитывая морфологию, различают такие виды рака:

А также существует классификация по месту расположения, согласно которой различают рак верхней, средней, нижней части органа. Чтобы правильно и эффективно лечить рак пищевода, необходимо в первую очередь определить видовую принадлежность болезни. Только после этого врач подбирает оптимальную тактику и схему лечения.

Стадии и симптомы

Различают 4 стадии рака пищевода:

  • На начальном 1 этапе развития какие-либо патологические симптомы отсутствуют, общее состояние человека не нарушено. Перерожденные клетки локализуются в слизистом и подслизистом слое, мышечные структуры не затронуты, метастаз нет.
  • На 2 степени патологическое перерождение распространяется на мышечный слой, но не выходит за пределы органа. Человека начинают беспокоить первые симптомы в виде проблем с глотанием и чувства присутствия чужеродного предмета в горле. Также обнаруживаются единичные метастазы в шейных лимфоузлах.
  • На 3 стадии раковые клетки поражают все слои стенок органа пищеварения. Опухоль метастазирует, распространяясь на соседние здоровые ткани и регионарные лимфоузлы. Человека беспокоят сильные боли, проблемы с глотанием усугубляются, общее состояние нарушено.
  • На последней 4 стадии раковые клетки распространены не только на всех слоях пищевода, они переходят на соседние органы. А также наблюдается стремительное распространение метастаз по всему организму. С таким диагнозом больные живут недолго, так как карцинома уже неизлечима.

Дискомфорт во время приема пищи и затруднение глотания являются симптомами развития злокачественного процесса.

Характерные симптомы рака пищевода такие:

  • проблемы во время глотания;
  • боли в груди;
  • дискомфорт во время еды, обильная отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • одышка, кашель;
  • опухание подключичной ямки;
  • першение в горле, осиплость голоса;
  • потеря аппетита;
  • стремительное снижение массы тела;
  • упадок сил, быстрая утомляемость.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Важно диагностировать недуг на ранней стадии, потому что в запущенных ситуациях прогноз на восстановление неблагоприятен. Поэтому, если беспокоят характерные признаки рака пищевода, необходимо записаться на прием к врачу и проверить здоровье с помощью всесторонней, комплексной диагностики, включающей такие методы:

  • рентгеноскопия;
  • эзофагоскопия;
  • бронхоскопия;
  • КТ, МРТ;
  • УЗИ;
  • лапароскопия;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия, которая при подтверждении диагноза показывает специфический онкомаркер ТРА, SCC, CYFRA 21—1.

Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Проведение операции

На начальных стадиях проявления онкологическое заболевание успешно лечится хирургическим путем. Во время операции хирург удаляет опухоль и не менее чем 5 см здоровых тканей. Иногда требуется удалить верхний отдел желудка. А также во время процедуры доктор восстанавливает просвет пищевода, благодаря чему удастся нормализовать питание, дыхание.

После хирургии потребуется длительное восстановление, на протяжении которого назначается медикаментозное лечение, вспомогательные процедуры, специальная диета. Если операция нецелесообразна, рак пищевода неизлечим, доктор порекомендует паллиативное лечение, благодаря которому удастся облегчить физическое и психологическое состояние человека перед смертью.

Лучевая терапия и химиотерапия

Рак пищевода у женщин и мужчин на первых стадиях успешно излечивается с помощью процедуры, которая называется дистанционная гамма-терапия. Суть лечения заключается в воздействии лучами на патологические клетки опухоли, благодаря чему меняется их ДНК структура. Рост и развитие опухоли приостанавливается, также перестают распространяться метастазы.

Эффект лучевой терапии будет выраженней, если сочетать ее с химиотерапией. Во время процедуры в организм пероральным, внутримышечным или внутривенным путем вводятся лекарственные токсические препараты, способствующие гибели патологических клеток. Химиотерапию и облучение часто назначаются пациентам, которым противопоказана операция, однако есть возможность продлить жизнь, замедлив рост новообразования и метастазирование.

Профилактика и прогноз

Рак пищевода важно своевременно диагностировать и излечить. Терапия болезни на ранних стадиях повышает шансы больного на успешное восстановление, при этом пятилетняя выживаемость после операции и отсутствии метастаз составляет 95%. В противном случае человека не удастся вылечить, так как увеличивающаяся в размерах опухоль поражает соседние органы, стремительно метастазирует, приводя к смертельному исходу.

Профилактика рака пищевода заключается в соблюдении здорового жизненного уклада и правил питания, отказе от вредных привычек, укреплении защитных функций организма, нормализации веса. Немаловажно ежегодно проходить плановые профилактические медицинские осмотры. При наследственной предрасположенности либо присутствии в анамнезе заболеваний пищеварительного тракта, 2 раза на год проходить эндоскопическое обследование. Больным, с диагнозом «пищевод Баррета», рекомендовано ежегодно сдавать материал на биопсию. Если следить за здоровьем и не заниматься самолечением, удастся предупредить такую болезнь.

Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Общие сведения

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению. При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы. Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Факторы риска развития рака пищевода

В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Симптомы рака пищевода

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Диагностика рака пищевода

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.

Лечение рака пищевода

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Читайте также:  Симптомы и лечение абсцесса зуба

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия. Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия. По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Осложнения рака пищевода и его лечения

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Прогноз при раке пищевода

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Профилактика рака пищевода

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

Рак пищевода

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода. При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта. При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией. И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок. Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки. При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост. Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение. Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия. Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет. Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Присоединяются боли, поскольку пищевод сокращается перистальтическими волнами, боль имеет спастический характер. Прорастание опухоли через всю толщу пищеводной стенки делает боль постоянной, локализуется она между лопатками. Инфильтрация опухолью клетчатки средостения вовлекает в процесс возвратный нерв, отвечающий за движение голосовых связок, появляется осиплость и попёрхивание при питье. Нерв могут сдавить увеличенные метастазами лимфатические узлы и пропадёт звучность голоса.

Как и при ахалазии, над сужением пищевода опухолью образуется расширение, где копится еда. Ночной заброс скопившихся пищевых масс в дыхательное горло тоже может привести к пневмонии. А днём беспокоит сильная слабость, температура. Если в процесс вовлечены дыхательные пути, то может сформироваться соустье между пищеводом и трахеей или крупными бронхами — свищ, по которому крошки еды будут попадать в дыхательную трубку, вызывая кашель и пневмонию. Если такой свищ откроется из пищевода в клетчатку средостение, то её воспаление приведёт к смерти.

Диагностика

Современная диагностика, сделавшая с конца прошлого века рывок в развитии, активному выявлению опухоли пищевода помогает мало, только у 6,4% из всех заболевших опухоль находят до появления ярких клинических признаков. Как и в докомпьютерную медицинскую эру рак пищевода на I–II стадии выявляют только у 28,2%, на III стадии — у 36,4%, и треть попадает к доктору уже с отдалёнными метастазами. По причине запущенности 60% больных с момента выявления рака не проживут и года, а 5 лет проживают только 32,3%.

Статистические показатели у россиян хуже только при раке печени и поджелудочной железы, действительно высокозлокачественных опухолях с весьма высоким метастатическим потенциалом. По степени злокачественности рак пищевода отнюдь не под стать им, просто у 73% рак выявляется в распространённом варианте, когда возможности терапии ограничены сугубо паллиативной помощью.

Лечение рака пищевода

Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.

  • При очень небольшой опухоли, не прорастающей слизистую, выполняют резекцию только слизистой с подлежащим слоем с помощью гастроскопа, и результаты лечения очень хорошие.
  • При I‑II стадии рака часть пищевода удаляется, дефект заполняют сегментом кишки или формируют трубку из желудка. Сегодня возможно использовать эндоскопическое оборудование при этих операциях.
  • При распространении опухоли в мышечный слой и далее тоже делается операция, но в этом случае результаты не очень хороши, поэтому её дополняют предоперационной химиотерапией или облучением. В некоторых случаях, когда невозможно радикально удалить опухоль, ограничиваются химиолучевой терапией.
  • Предоперационная химиотерапия максимальный выигрыш даёт при аденокарциноме, в некоторых случаях проводят несколько курсов до операции и несколько после.
  • Профилактическую терапию после радикальной операции не проводят из-за малой эффективности.
  • Без химиотерапии эффективность лучевой терапии тоже невысока, методы лучше совмещать, тогда операцию делают через 6–8 недель после завершения консервативного лечения, такой комплексный подход позволяет прожить 5 лет ещё 13% больных.
  • Иногда химиолучевое лечение проводят при недостаточной радикальности операции.
  • Химиолучевое лечение может проводиться при невозможности операции, когда опухоль слишком большая, или при маленькой опухоли, но с общими противопоказаниями к операциям. В этом консервативном варианте выживаемость сравнима с хирургическим лечением.
  • При наличии свищей химиолучевое лечение невозможно.
  • Химиолучевое лечение может осложниться острым воспалением слизистой пищевода, которое потребует перевода на питание «через капельницу».

В онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода часто используется стентирование. Это решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», малоинвазивным способом.

Паллиативное лечение распространённого рака пищевода

В этой ситуации на передний план выходит полная невозможность питания через практически закрытый опухолью пищевод. Часто прибегают к расширению — реканализации или установке специального стента в пищеводе. Стенты обязательны при соединении пищевода и трахеи или бронхов соустьем — опухолевым свищом, что предотвращает заброс пищи в дыхательное дерево и уберегает от пневмонии. В некоторых случаях во время эндоскопии опухоль частично разрушают лазером, используя фотодинамическую терапию. Вариантов лечения рака пищевода достаточно, надо вовремя и умело их использовать.

Читайте также:  Причины, симптомы, последствия и лечение синдрома сухих глаз

Первые признаки рака пищевода. Рак пищевода: первые признаки, лечение, прогноз

Рак пищевода в списке самых распространенных заболеваний стоит на седьмом месте. Именно поэтому в данной статье хочется более подробно рассмотреть данную болезнь. Итак, цель статьи – как можно больше узнать о том, что же такое рак пищевода: симптомы, лечение, признаки, причины возникновения проблемы.

Вводное слово

В самом начале нужно разобраться с теми понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, пищевод – это важнейший орган, который связывает желудок человека с ротовой полостью. При этом пищевод «не любит» горячего или холодного, слишком острого или жареного. Благодаря этим факторам слизистая оболочка органа может воспаляться, что приведет к возникновению такой проблемы, как опухоли. И если с доброкачественными новообразованиями современная медицина еще может справиться, то злокачественные опухоли предоставляют угрозу не только здоровью, но даже и жизни пациента. Проблему также осложняет очень трудное выявление болезни на ранних стадиях ее возникновения (отсутствие симптомов).

О болезни

Стоит сказать о том, что на самых ранних стадиях заболевания рак пищевода определить практически невозможно. А все потому, что полностью будут отсутствовать какие-либо симптомы, которые смогут подсказать человеку, что с организмом что-то не так. И только после того, как опухоль сузит пищевод практически наполовину, человек сможет ощутить определенный дискомфорт. Стоит сказать о том, что рак пищевода у мужчин встречается чаще в 4 раза, нежели у женщин. Группа риска — люди в возрасте 50-60 лет. Если у человека злокачественная опухоль, она неравномерно поразит орган. Так, верхняя часть пищевода будет поражена примерно на 10%, средняя – на 40%, а нижняя — примерно на 50%.

Причины возникновения

Главная цель данной статьи – изучить симптомы и причины рака пищевода. Так, среди причин возникновения данной болезни можно выделить следующие:

  1. Питание. В первую очередь причиной возникновения рака пищевода становится частое потребление горячей пищи, а также употребление алкоголя и его суррогатов. Также нужно исключить из рациона слишком острые блюда.
  2. Географический фактор. Ученые заметили, что место проживания пациента также влияет на возникновение болезни. Но все опять же сводится к культуре потребления пищи. Так, частота возникновения карцином выше в некоторых районах Китая, Ирана, а также в Средней Азии. А все потому, что там любят маринованную пищу, плесневые грибы и слишком горячие блюда.
  3. Дефицит витаминов. Недостаток витаминов А и С может привести к развитию рака пищевода.
  4. Примерно в три раза риск возникновения болезни выше у тех, кто курит, и в 12 раз выше у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
  5. Повышается риск возникновения рака пищевода, если данный орган был обожжен щелочью. Даже в том случае, если после инцидента прошло много лет.
  6. Ну и, конечно же, некоторые болезни могут вызывать развитие злокачественных опухолей. Рак пищевода может быть следствием ахалазии пищевода или же так называемого пищевода Барретта.

Симптом 1. Дисфагия

В самом начале нужно рассмотреть первые признаки рака пищевода. Именно благодаря им можно определиться с заболеванием. Итак, в первую очередь пациент будет ощущать затруднения при проглатывании пищи. У человека появится ощущение, что в горле что-то мешает нормальному прохождению еды, что пища постоянно застревает. Для избегания дискомфорта человеку придется очень тщательно все пережевывать. Если же заболевание запустить и не лечить, то через время даже жидкость не сможет нормально передвигаться по данному органу. На последней стадии болезни человек не может нормально проглотить даже собственную слюну. Практически все стадии развития болезни (кроме первых) сопровождаются болезненными ощущениями.

Стадии дисфагии

Изучая первые признаки рака пищевода, стоит сказать о том, что трудность при проглатывании в самом начале болезни возникает периодически, она постоянно не беспокоит человека. Именно поэтому с заболеванием и трудно определиться. Ведь если человека ничего не беспокоит, то и нет смысла обращаться к доктору. Сама же дисфагия имеет четыре стадии:

  1. На первой стадии у человека возникают трудности при проглатывании больших кусков пищи, а также при прохождении волокнистой еды (мяса, хлеба, некоторых овощей или фруктов).
  2. На второй стадии больному трудно проглатывать уже густые каши и пюре.
  3. Третья стадия дисфагии предполагает затруднение в прохождении жидкости по пищеводу.
  4. Последняя стадия – это полная непроходимость пищевода.

Симптом 2. Боль

Чем еще характеризуется рак пищевода? Первые признаки – это болевые ощущения. Они бывают практически у всех пациентов на самых разных стадиях заболевания. Характер боли может быть разным – она может быть как острой, так и тупой. При этом неприятные ощущения возникают не в самом горле, а в шее, между лопаток и в области нижней челюсти.

Симптом 3. Рефлюкс

Какие еще есть первые признаки рака пищевода? Так, медики говорят о том, что свидетельствовать о данной болезни также может отрыжка (или научным языком – рефлюкс). Однако если она возникает после обильного принятия пищи или же после острых блюд и нечасто – это нормально. Если же отрыжка возникает независимо от приема пищи в любой момент дня и ночи – это может быть звоночком к тому, что срочно надо обследоваться у врача.

Симптом 3. Рвота, тошнота

Когда опухоль разрастается, у больного может возникать не только тошнота, но даже и рвота. Тревогу должны вызывать кровянистые примеси в рвотных массах.

Симптом 4. Кровь

Рассматриваем далее первые признаки рака пищевода. Как уже было выше сказано, в рвотных массах больного может наблюдаться кровь. Это становится возможным из-за возникновения ранок и язв в пищеводе (приводит к этому разрастание опухоли). Часть крови может выходить с рвотными массами, а часть попадать в желудок. Именно поэтому примесь крови может быть также в стуле больного.

Симптом 5. Повышенное слюноотделение

Если у человека рак пищевода, первые признаки – икота и повышенное слюноотделение. Икота возникает из-за утрудненного прохождения воздуха по пищеводу. А повышенное слюноотделение – это следствие разрастания опухоли и проблем с проглатыванием собственной слюны. Жидкости некуда деваться, она скапливается во рту и приносит человеку дискомфорт.

Симптом 6. Усталость, потеря веса

Далее распознаем признаки рака пищевода. Итак, у человека также может быть упадок сил, потеря веса, может повышаться температура. А все потому, что из-за проблем с проглатыванием больной просто перестает кушать (так можно избежать болевых ощущений). А это влечет за собой недостаточное потребление витаминов и минералов, что и вызывает подобные симптомы. На фоне ослабления организма к больному могут «приставать» самые разные простудные заболевания, которые и будут вызывать повышение температуры.

Симптом 7. Изменение голоса, кашель

Основные и первые симптомы рака пищевода – это частый кашель и изменение тембра голоса человека. Все это может возникать как следствие разрастания метастазов в гортань, бронхи. В голосе может появляться охриплость, как при обычном респираторном заболевании. Нередко у человека возникают болевые ощущения в голосовых связках.

Симптом 8. Запах изо рта

Ну и когда заболевание находится уже не на первой стадии, у пациента может появляться неприятный запах изо рта. Также могут увеличиваться лимфоузлы, что будет свидетельствовать о том, что там «поселились» метастазы. Запах гнили изо рта будет следствием разложения раковой опухоли.

Осложнения

Рассмотрев первые симптомы рака пищевода, стоит сказать о том, что при распаде злокачественной опухоли у пациента могут появиться следующие осложнения:

  1. Пищеводное кровотечение. Может сопровождаться рвотой с кровью, тошнотой, потерей сознания. При длительном кровотечении из опухоли у пациента может появиться черный стул. Эти ситуации требуют срочного врачебного вмешательства.
  2. Перфорация опухоли. У больного также может образовываться дырка в пищеводе, что приведет к развитию воспаления в средостении. Это все будет сопровождаться болевыми ощущениями, повышенной температурой, а также интоксикацией организма.

Диагностика

Рассматриваем далее такое заболевание, как рак пищевода. Симптомы и признаки – с этим разобрались. Сейчас хочется рассказать о том, при помощи каких методов и процедур можно поставить точный диагноз. Так, только одним осмотром пищевода ограничиться нельзя, это не даст полной картины болезни. Для постановки диагноза понадобятся следующие исследования:

  1. Рентген. Данная процедура дает возможность определить физиологические особенности опухоли, а также узнать точное ее размещение.
  2. Фибробронхоскопия поможет определиться со степенью прорастания опухоли в пищевод, а также понять, появились ли метастазы.
  3. Очертить границы опухоли и уточнить прогноз на будущее поможет эзофагогастроскопия.
  4. УЗИ и КТ – процедуры второстепенные, которые помогают уточнить диагноз, определиться с размерами опухоли и наличием метастаз.
  5. Лабораторное исследование крови дает возможность определиться с онкомаркерами.

Лечение

Много проблем доставляет рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз — все это очень важно и обязательно должно обсуждаться с врачом. Итак, на данном этапе более подробно хочется рассмотреть все те методы лечения, которые могут быть актуальными в данном случае.

  1. Лучевая терапия.
  2. Хирургическое вмешательство. В таком случае больному будет удален пищевод. Также необходима будет пластика желудочной или кишечной трубки.
  3. Комбинированный способ: лучевая терапия вместе с хирургическим вмешательством.

Что касается химиотерапии, то как самостоятельный метод она малоэффективна.

Поражение нижней и средней части пищевода. В таком случае эффективным будет хирургическое вмешательство с последующей лучевой и химиотерапией. Если же удалить опухоль невозможно, будет применена лучевая терапия.

Если у больного поражена верхняя треть пищевода, в таком случае актуальной будет лучевая терапия.

Если же болезнь очень запущена, и у больного последняя стадия дисфагии (невозможно нормальное питание) – накладывают гастростому. Это оперативное вмешательство, когда под местной анестезией желудок больного подшивают к передней брюшной стенке, далее в него вводится трубка для питания.

Прогноз

Когда рассмотрены первые признаки и симптомы рака пищевода, лечение и прогноз – вот о чем также важно рассказать. Если о лечении уже все сказано, то пришло время узнать прогнозы на жизнь пациентов с данной болезнью. В первую очередь хочется сказать о том, что все зависит от степени развития заболевания, от возраста пациента и иных различных факторов. То есть любой случай нужно рассматривать в отдельности. Однако можно предоставить и общие цифры:

  1. Если рак пищевода не лечился, прогноз в таком случае не самый благоприятный. Средняя длительность жизни больных с момента выявления заболевания – примерно 6-8 месяцев. Если диагностика проводилась на ранних стадиях, без лечения некоторые пациенты проживали примерно 5 лет.
  2. Если применялась лучевая терапия, выживаемость пациентов существенно повышается.
  3. При комбинированном лечении после радикальных операций примерно половина больных проживает более пяти лет.
  4. При комплексном лечении (если были обнаружены метастазы) более пяти лет проживают примерно 57% больных.

Наше здоровье

Последние комментарии

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Случается, что во время еды человек вдруг замечает появление частой отрыжки и начинает испытывать затруднения с проглатыванием сухой жесткой пищи. Как правило, такие неприятные ощущения связаны с нарушением работы пищевода, который находится в переднем отделе пищеварительного тракта и представляет собой полую мышечную трубку, предназначенную для продвижения пищи в желудок.

Медицинская статистика показывает, что рак пищеводной трубки по частоте заболеваемости занимает примерно 6 – 8 место в мире среди злокачественных образований, возникающих в передних отделах пищеварительного тракта. При этом патологический очаг чаще всего локализуется в среднем (35%) и в нижнем (50%) участках пищевода, а верхний отдел поражается только в 15% случаев. Особенно подвержены развитию данной патологии жители восточно-азиатских стран: китайцы, японцы, корейцы. Такая тенденция объясняется традициями местного населения употреблять большое количество острых и маринованных блюд, раздражающе действующих на внутреннюю поверхность пищеводной трубки.

Читайте также:  Причины и лечение заед у детей

Причины развития

Как известно, здоровые клетки нашего организма находятся под защитой других клеток – Т-лимфоцитов. Они являются клетками иммунной системы, оберегающими основные клеточные структуры от проникновения бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. Но иногда под воздействием определенных негативных факторов этот защитный барьер разрушается, что порой приводит к видоизменению клеток, их мутации, интенсивному делению (высокой митотической активности) и превращению в злокачественные образования. Как правило, в пищеводной трубке рак бывает железистым (аденокарцинома), формирующимся в слизистой оболочке, где находятся секреторные железы, либо плоскоклеточным, развивающимся в плоских эпителиальных клетках. В обоих случаях опухоли свойственно прорастание в глубокие тканевые структуры, что неизбежно приводит к прогрессированию болезни.

Каковы же причины возникновения рака в пищеводе? Специалисты до сих пор не могут дать точного ответа на этот вопрос, поэтому выделяют лишь факторы, способствующие развитию онкологического процесса. Помимо уже упоминавшегося нерационального питания (увлечение соленьями, маринадами, острой пищей), образование раковой опухоли может вызвать травмирование пищевода инородным телом (например, рыбной костью или кусочком мелкого стекла). Раздражение слизистой пищеводной трубки и злокачественное перерождение клеток могут спровоцировать ожоги: горячая пища, химические вещества, желудочная соляная кислота (при рефлюксной болезни) и, конечно, этиловый спирт (при алкоголизме). Также толчком к опухолевидному разрастанию клеток являются табачные канцерогены при никотиновой зависимости. Все перечисленные случаи обычно приводят к возникновению в пищеводе хронического воспалительного процесса (эзофагита), который медики считают состоянием, предрасполагающим к развитию онкологии. Кроме того, специалистами замечено, что часто пусковым механизмом аномальной мутации клеток в данном органе становятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и так называемый синдром Барретта, при котором клеточные структуры плоского эпителия патологически замещаются нетипичными цилиндрическими клетками.

Наконец, еще один доказанный провоцирующий фактор: генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству. Ученые выявили, что в повышенную группу риска входят люди, чьи родственники уже сталкивались с развитием опухолевидных образований в желудке, кишечнике или пищеводе. Это связано с мутацией гена р53 – супрессора (антионкогена), подавляющего формирование раковых опухолей. Генная мутация приводит к тому, что белок р53 перестает выполнять защитную функцию клеток пищеварительной системы, модифицирует (видоизменяет) ДНК и «открывает ворота» для развития онкологического процесса.

Признаки

Формирование любого злокачественного новообразования происходит постепенно и незаметно, поэтому выявить его на ранних этапах чрезвычайно трудно. Первоначально человек не замечает никаких признаков болезни. Негативное воздействие на организм проявляется лишь по мере разрастания рака, когда процесс атипичного деления клеток уже стал прогрессировать. Опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищеводной трубки, из-за чего человек начинает испытывать дискомфорт во время еды. Первым характерным признаком данной патологии является затруднение при глотании пищи – дисфагия. Складывается впечатление, что образовался пищевой комок, который застрял в пищеводе. Для его устранения человеку необходимо воды, причем иногда прием жидкости одним глотком не ограничивается. У некоторых людей частичное перекрытие просвета пищеводной трубки вызывает ощущение присутствия в ней инородного тела, которое сопровождается поперхиванием при глотании или повышенным слюноотделением (гиперсаливацией). К слову, подобные признаки проявляются также при язвенных или грыжевых стенозах пищевода, дивертикулезах, поэтому многие люди не придают им особого значения. Но учитывая, что такое дискомфортное состояние может свидетельствовать и о развитии раковой опухоли, лучше перестраховаться и обратиться к врачу для проверки состояния своего здоровья.

Симптомы

Тенденция к прогрессированию злокачественного образования приводит к тому, что дисфагия постепенно усугубляется. Просвет пищевода еще больше сужается, из-за чего больной со временем способен употреблять только перемолотую полужидкую пищу. При дальнейшем росте опухоли человек теряет возможность глотать даже кашицеобразные блюда и полностью переходит на прием жидкостей: молока, бульонов, соков, киселей. В результате организм перестает получать необходимое количество витаминов и питательных веществ. Возникает упадок сил, быстрая утомляемость и, как следствие, сильное истощение и резкая потеря веса.

«Взбесившиеся» клетки продолжают атипично делиться, раковая опухоль растет, закупорка пищевода усиливается, поэтому дисфагия сопровождается рядом других симптомов, характерных для данного онкозаболевания. Сдавливание нервных окончаний органа приводит к спазмам, появлению жгучей боли за грудиной с отдачей в межлопаточную область во время проглатывания пищи. Суженный просвет пищеводной трубки вызывает срыгивание с повышенным выделением слизи, тошноту, рвоту. Ротовая полость больного исторгает неприятный запах из-за застоя пищи в трубчатом органе.

Последующее метастазирование опухоли нарушает функционирование близлежащих органов. При поражении трахеи и бронхов резко уменьшается амплитуда дыхательных движений, возникает одышка и кашель. Прорастание рака в голосовые связки или возвратный нерв вызывает осиплость голоса. Если опухоль затронула ткани околосердечной сумки, возможно развитие перикардита. Распространение метастаз на крупные кровеносные сосуды провоцирует появление внутреннего кровотечения. При болезни в запущенном состоянии больному ничем помочь уже нельзя. Метастазы «съедают» человека буквально заживо.

Стадии и прогноз выживаемости

Для того, чтобы спрогнозировать шансы больного на выздоровление и подобрать подходящий, наиболее действенный лечебный метод, очень важно выявить стадию развития онкологического поражения. Другими словами, определить степень злокачественности раковой опухоли и ее дифференцировки – скорости распространения по организму. Например, плоскоклеточные новообразования характеризуются небольшими размерами и умеренно протекающим патологическим процессом, поэтому вероятность успешного излечения довольно высока. А вот железистый рак (аденокарцинома) отличается особой агрессивностью, склонностью активно метастазировать как через тканевые структуры, так и через лимфоузлы.

Среди врачей-онкологов принято выделять 4 стадии рака пищеводного канала. На I стадии заметно формирование опухоли только в верхних слоях слизистой оболочки пищевода. Сужение просвета трубки и прорастание новообразования сквозь ее внутреннюю полость отсутствуют, поэтому негативной симптоматики не наблюдается. При адекватной терапии прогноз на выздоровление составляет 95%.

II стадия – это начало прогрессирования болезни. Патологический очаг «вгрызается» в соединительнотканный и мышечный слой пищеводной трубки и затрагивает регионарные лимфатические узлы, в которых появляются единичные метастазы. Ситуация остается еще операбельной, но прогноз успешного излечения менее благоприятный – 50%.

На III стадии опухоль «пробивает» все слои пищевода и распространяется на близлежащие органы. В лимфоузлах выявляются множественные метастазы. Онкологический процесс уже не остановить, поэтому в данном случае фиксируют лишь вероятность пятилетней выживаемости, которая составляет всего 10%.

При IV стадии, когда опухолевый очаг полностью выходит за пределы трубчатого органа и дает метастазы в удаленные структуры организма, возможность более-менее положительного исхода и сохранения жизни пациента абсолютно исключается. Даже при уничтожении первичной опухоли от метастазов уже никак не избавиться. Человеку остается жить не более 2 – 3 месяцев.

Диагностика

Не секрет, что основанием для проведения медицинского обследования, обнаружения и оценки развития патологического процесса, прежде всего, являются жалобы пациентов. Но диагностировать рак пищевода только по наличию дисфагии, отторжению пищи (отрыжке), поперхиванию и повышенному слюноотделению довольно затруднительно, поэтому необходим комплекс определенных лабораторных и инструментальных исследований. Основными методами диагностики данного заболевания являются анализ крови (общий и на онкомаркеры), рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ), эзофагоскопия с биопсией, а также в отдельных случаях магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

Заподозрить присутствие сформировавшейся опухоли можно уже по показателям лабораторного анализа крови – снижению уровня гемоглобина и количества лейкоцитов, увеличению скорости оседания эритроцитов и, конечно, по повышенному содержанию соответствующих онкомаркеров (Cyfra 21-1, SCC, TPA), характерных для злокачественных процессов.

С помощью рентгенографии выявляется месторасположение новообразования, его размеры, степень сужения просвета пищевода и состояние его перистальтической функции, обеспечивающей продвижение пищи. В свою очередь УЗИ позволяет оценить распространение рака по тканевым структурам и лимфоузлам, обнаружить метастазы.

При эзофагоскопии производится забор образцов опухолевой ткани для последующего их изучения под микроскопом. Процедура выполняется через эндоскоп – гибкую трубку, снабженную источником света и миниатюрной видеокамерой. Как правило, после биопсии практически всегда устанавливается правильный диагноз. Хотя иногда для окончательного уточнения результатов проведенных диагностических мероприятий пациенту дают направление на МРТ или КТ.

Лечение

Методы борьбы с онкологическим поражением организма общеизвестны: хирургическая операция, лучевая и химиотерапия. Не является исключением и рак пищевода. На ранних этапах формирования опухоли и при I стадии болезни врачи стараются по возможности сохранить трубчатый орган, поэтому обычно прибегают к малоинвазивным операциям в силу их малой травматичности. Воздействие на патологический очаг чаще всего производится путем эндоскопической электрорезекции или лазерной деструкции. Процедура уничтожения опухоли осуществляется с помощью эндоскопа, оснащенного гибкими хирургическими инструментами, либо лазером, введенного пациенту в пищевод через рот. Как правило, такая методика позволяет избежать последующих рецидивов и полностью вылечить онкобольного человека.

При диагностированном раке II и III стадиях выход один: полостная операция по частичному или полному удалению пищеводной трубки – эзофагэктомия. Частичная резекция обычно проводится при локализации опухоли в нижнем отделе органа. Патологический очаг вместе с пораженными лимфоузлами вырезают на определенном участке пищевода, а оставшуюся часть органа подшивают (делают пластику) к верхней части желудка.

Если рак сформировался в среднем отделе трубчатого органа, то пищевод удаляют полностью. Одновременно делают гастростомию – создают искусственное отверстие в брюшной стенке и вводят через него в желудок зонд для питания больного. Спустя год, при отсутствии метастаз, проводят повторную операцию по наложению обходного анастомоза – искусственного пищеводного канала с использованием (вытягиванием вверх) петли тонкого кишечника.

До и после оперативного вмешательства (в течение 2 – 3 недель) назначается лучевая и химиотерапия. Гамма-облучение и прием (либо внутривенное введение) противораковых препаратов (Митомицина, Фарморубицина, Виндезина и др.) осуществляется с целью снижения скорости роста раковых клеток и интенсивности возникновения метастаз. Эти же методики применяются в случае неоперабельного рака IV стадии при паллиативном (облегчающем состояние больного) лечении в качестве поддерживающей терапии.

Питание при раке пищеводного канала

Безусловно, данная патология потребует внести изменения в питательный рацион больного человека, ведь основная проблема в плане дискомфорта связана с нарушением глотательного рефлекса. А после удаления пищевода и наложения анастомоза может развиться так называемый демпинг-синдром – чрезмерно быстрое поступление пищи в тонкую кишку без задержки в желудке. Это патологическое состояние сопровождается гипергликемией (высоким содержанием глюкозы в крови), головокружением, рвотными позывами и даже судорогами. Поэтому общие рекомендации по коррекции питания сводятся к следующему. Для снижения нагрузки на пищеводный канал необходимо употреблять только полужидкую, протертую, измельченную пищу, запивая ее изрядным количеством воды. Онкобольному нужно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки: овощей, фруктов, злаковых культур. В течение дня питание должно быть дробным, в несколько приемов, маленькими порциями. Блюда придется отваривать, тушить или готовить на пару. Недопустимы к употреблению соленья, маринады, острые специи, консервы, копченая, жирная жареная пища, газировка. Более конкретная щадящая диета с включением специальных питательных смесей должна назначаться врачом-онкологом, который наблюдает за больным и знает степень тяжести недуга.

В завершение разговора о раке пищевода, симптомах, признаках, стадиях, диагностике и лечении данной патологии остается сделать вывод: спасти человека и предотвратить плачевный исход может только своевременное выявление злокачественного процесса. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют людям, особенно тем, кто уже имел проблемы с трубчатым мышечным органом, проходить регулярные профилактические осмотры. Берегите себя!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию