Симптомы и лечение весеннего авитаминоза - MedExpert05.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Симптомы и лечение весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?

Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.

Конечно же, можно употреблять больше фруктов и овощей в зимний период. Но насколько мы уверены в том, что попадает на наш стол? Кто гарантирует необходимое организму содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, которые покупаются зимой? Зачастую консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты не содержат требуемого для борьбы с авитаминозом количества витаминов и минералов.

Существует масса способов вернуть энергию своему организму в весенний период — начиная с приема дорогих поливитаминных добавок и заканчивая медитацией и поиском персонального тренера по фитнесу. Но самым простым и эффективным является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.

Для начала разберемся в определениях.

Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.

Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.

Резкое чередование холодного и теплого воздуха, как это бывает ранней весной, приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов носовой полости. Как следствие, развивается вазомоторный ринит, который проявляется в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.

Однако, ввиду широкой распространенности, именно термин «авитаминоз» часто используется для описания дефицита витаминов и минералов в весенний период.

Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?

Выявить авитаминоз можно на основании признаков, которые перечислены в списке ниже:

  • апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые ранее доставляли удовольствие;
  • простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
  • обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
  • тяжело дается процесс засыпания, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
  • частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 часами;
  • появление угревых высыпаний на коже или чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и расслаивание ногтей;
  • появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запора, расстройства и гастрита;
  • внезапная кровоточивость десен;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • регулярные головные боли;
  • шум в ушах и легкое головокружение.

Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.

Каких витаминов не хватает весной?

Случаи возникновения авитаминоза при недостатке большого количества витаминов довольно редки. Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе.

Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.

Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.

Витамин

Симптом нехватки витамина

Продукты с наибольшим содержанием витамина

Витамин D

Хрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожных покровов, апатия, ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и детей.Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, желток куриного яйца, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички.

Витамин А (ретинол)

Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды.

Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.

Витамин Е (токоферол)

Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах.

Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.

Витамин В1 (тиамин)

Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.

Кедровые орехи, фисташки, арахис, семена подсолнечника, горох, отруби овсяные.

Витамин В12

Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла.

Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов.

Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные.

Витамин В2 (рибофлавин)

Ухудшение аппетита, снижение массы тела, воспаление слизистой губ и рта; у детей — задержка роста и развития.Говяжья печень, белые грибы, яичный порошок, миндаль, отруби пшеничные, курага.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа.

Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.

Витамин К

Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ.

Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3)

Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота.

Белые грибы, арахис, семена подсолнечника, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага.

Железо

Слабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита.

Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.

Цинк

Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания.

Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.

Доказано, что не следует стараться восполнить точное количество недостающего витамина каждый день. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели.

Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой. Кроме сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные спортивные нагрузки.

Помните, что оставшиеся без внимания симптомы авитаминоза, могут привести к серьезным заболеваниям, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.

Помощь в борьбе с такими последствиями авитаминоза, как ангина (тонзиллит), насморк, заложенность носа, воспаление уха (отит), вам окажет команда профессиональных отоларингологов смарт-клиники ЛОРИКА. Напоминаем, что мы работаем без выходных.

Статьи на тему

Дифтерия

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийными коринебактериями. orynebacterium diphtheriae — аэробные организмы, устойчивые к низким температурам, могут длительно сохраняться на сухих поверхностях. Под …

Зависимость от капель и спреев для носа: чем грозит и как ее лечить?

Заложенный нос существенно снижает качество жизни любого человека. Большинство людей в таких ситуациях прибегают к помощи специальных назальных капель и спреев. Существует несколько типов жидких …

Что такое аденоидные вегетации?

Аденоиды или аденоидные вегетации – разрастание тканей небной миндалины, вызванное реакцией на различные внешние факторы: аллергены, инфекционные агенты. Гланды выполняют защитную функцию – участвуют в …

Авитаминоз: признаки и профилактика

Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы, касающиеся такого распространенного весеннего явления как авитаминоз. Что это такое, почему он возникает, как его избежать и лечить, если предотвратить не удалось

Почему возникает авитаминоз?

  • Несбалансированный рацион в течение долгого времени. Сюда же относится и фастфуд, в котором крайне мало питательных веществ.
  • Организму может не хватать витаминов из-за жестких диет, голодания и урезания дневной нормы калорий. Но если необходимо сбросить лишний вес, то лучше всего подойдет сбалансированная белковая диета для похудения.
  • Препараты и медикаменты, способствующие быстрому выведению из организма полезных веществ, витаминов и минералов. Самые распространенные — это средства для экспресс-похудения.
  • Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, например дисбактериоз, который, оказывая отрицательное влияние на микрофлору кишечника, мешает синтезу витаминов и их усвоению.
  • Простудные заболевания и другие факторы, провоцирующие нарушение обмена веществ.
  • Стресс и недосып.
Читайте также:  Желтые глаза: причины, что делать?

Признаки авитаминоза

К основным признакам авитаминоза у взрослых мужчин и женщин можно отнести следующие:

  • Внезапные простуды, которые сложно лечить, так как понижен иммунитет.
  • Постоянная усталость и слабость.
  • Частая сонливость, вялое состояние.
  • Рассеянность и неспособность концентрации на чем-либо.
  • Кровоточивость десен.
  • Ухудшение памяти.
  • Обострение хронических заболеваний, если таковые имеются.
  • Невроз и раздражительность.
  • Признаки депрессии.

Кроме всего перечисленного выше, у женщин ухудшается состояние кожи и цвет лица, появляется сухость, шелушение эпидермиса, волосы и ногти становятся ломкими.

У мужчин отсутствует настроение, снижается сексуальное влечение и отмечается общий упадок сил.

Как проверить нехватку витаминов в организме?

Если у вас присутствует один или даже несколько признаков авитаминоза, рекомендуем обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови.

Также нехватку витаминов можно распознать и самостоятельно. Как мы уже говорили, при авитаминозе значительно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Но заниматься самолечением не рекомендуем, особенно если имеются какие-либо хронические заболевания и сдерживающие факторы. Лучше обратитесь к специалисту, который назначит лечение.

Последствия недостатка витаминов

  • Когда не хватает витамина А, ухудшается зрение, снижается иммунитет и могут возникнуть проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей.
  • Расстройства нервной системы и сбои в обменных процессах являются следствием недостатка В1, В3, В4, РР.
  • Нехватка В2, В5, В6 может спровоцировать преждевременное старение кожи.
  • Выпадение, ломкость и медленный рост волос — это негативное последствие недостатка В7, В10, В12.
  • Из-за нехватки В8 ухудшается состояние костей и повышается риск возникновения заболеваний печени.
  • Пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта страдают, когда организму не хватает В9.
  • Если в организм в течение длительного периода поступает мало В11, то появляется общая слабость и боли в мышцах.
  • Недостатоквитамина С чреват негативными последствиями для иммунитета и здоровья человеческого организма в целом.
  • Нехватка витамина D может спровоцировать целый ряд заболеваний, таких как простуды, хронические инфекции, нарушение зрения. Дыхания, ишемическая болезнь сердца, злокачественных опухоли, потеря зубов.
  • Проблемы с репродуктивной системой могут начаться в результате нехватки витамина Е.
  • Аллергические реакции, воспаления, прыщи и другие проблемы с кожей, например, черные точки на лице, возникают при недостатке витамина F.

Как предупредить весенний авитаминоз

У авитаминоза может быть множество серьезных последствий. Поэтому, как только вы заметили хотя бы один из признаков, следует немедленно заняться здоровьем.

Первое, что необходимо сделать — это сбалансировать питание. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Крупы — овсяная, кукурузная, гречневая.
  • Нерафинированные масла, например, подсолнечное.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Продукты животного происхождения: печень, яйца, рыбий жир.
  • Цельнозерновой и черный хлеб.
  • Кисломолочные продукты: сыр, кефир, сметана, творог, натуральный йогурт.
  • Продукты с высоким содержанием витамина С: цитрусовые, смородина, яблоки.

Также в рацион можно включить свежевыжатые соки, семена, например, тыквенные семечки для здоровья, а также кунжутные и подсолнечные.

Лечение авитаминоза

Как лечить авитаминоз? Многие люди задаются этим вопросом, обнаружив у себя симптомы недостатка витаминов.

Для того, чтобы придерживаться определенного лечения, необходимо сдать анализы, которые укажут на недостаток того или иного питательного вещества. Затем, следуя рекомендациям врача, принимать назначенный препарат. Многие специалисты советуют оказывать на проблему комплексное воздействие. А именно, совмещать правильное питание с курсом поливитаминов дважды в год — осенью и зимой.

Поливитамины выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, сиропы, капсулы. Они представляют собой медицинские препараты, в составе которых больше двух витаминов. Вы могли слышать и другое их название — витаминно-минеральные комплексы. Они содержат много неорганических веществ — микроэлементов и минералов.

В зависимости от назначения препарата, количество питательных элементов в одной таблетке может варьироваться, но всегда отвечает дозировке, приводящей к наилучшему влиянию на здоровье в больших группах людей.

Напоминаем, что витамины нужно принимать по назначению врача в необходимой именно вам дозировке. Если переборщить, можно получить проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие побочные эффекты. Поэтому, если у вас имеются признаки авитаминоза, запишитесь на консультацию к специалисту. Только так вы обеспечите своему организму хорошую поддержку.

Весенний авитаминоз

Что такое авитаминоз

Весна – самая ожидаемая пора года, когда все оживает и расцветает. Но весеннее солнышко, пение птиц и журчащие ручьи не радуют? Это верный признак развития авитаминоза. Дефицит витаминов, которые организм израсходовал в зимний период, проявляется очень остро и в большинстве случаев поражает представительниц прекрасного пола. Так, авитаминоз характеризуется повышенной слабостью, сонливостью и вялостью. Значительно страдает внешность: волосы становятся тусклыми, ногти ломкими и слоятся, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Авитаминоз – это острое заболевание, для которого характерно полное отсутствие одного или нескольких витаминов. Провоцирует такое состояние неправильное или неполноценное питание. Такая патология может вызвать ряд осложнений. Например, недостаток витамина D провоцирует появление рахита, а элемента А способствует ухудшению зрения.

Важно отличать авитаминоз от гиповитаминоза. В первом случае – это болезнь, во втором – патологическое состояние, вызванное пониженным содержанием витаминов в организме. Авитаминоз в чистой форме диагностируется крайне редко и развивается у людей, у которых наблюдается плохая усвояемость отдельных витаминов. Все негативные симптомы, которые возникают в весенний период, провоцирует именно гиповитаминоз.

Причины авитаминоза

Спровоцировать развитие авитаминоза может множество факторов. Прежде всего это наличие заболеваний или патологий, которые нарушают усвоение определенных витаминов. Второй по популярности причиной является неправильное, несбалансированное питание, в котором напрочь отсутствуют полезные вещества и витамины. Это прежде всего полуфабрикаты, фаст-фуд и др. Третьей причиной является дефицит свежего воздуха, солнца и физической активности.

Симптомы авитаминоза

Признаки весеннего авитаминоза зависят от того, какой витамин является дефицитным в организме.
Отсутствие витамина А вызывает «куриную слепоту», при которой значительно снижается зрение, нарушается координация в пространстве в вечернее время. О дефиците данного элемента указывает также появление перхоти, тусклость и ломкость волос, появление белых полос на ногтях и гнойничков на коже. Также появляется слезоточивость, которая обостряется на солнце, увеличивается чувствительность организма, особенно к боли.

На дефицит витамина В1 указывает нарушение психоэмоционального состояния. Так, пациент постоянно испытывает раздражительность, вялость, беспричинное беспокойство, бессонницу ночью и сонливость в течение дня. Человека мучают головные боли и мигрени, наблюдается ухудшение памяти. В некоторых случаях авитаминоз провоцирует нарушение стула.

Недостаток витамина В2 проявляется слабостью, отсутствием аппетита, что провоцирует снижение веса. Спровоцировать проблемы с пищеварением, мышечную слабость, головокружение и бессонницу может дефицит витамина В3. Кроме того, такая патология негативно сказывается на состоянии кожи, вызывая появление воспаления и пигментных пятен.

Отсутствие витамина В5 характеризуется повышенной усталостью, болями в мышцах, онемением конечностей и тошнотой. А недостаточное содержание витамина В9 проявляется бессонницей, беспокойством и проблемами в работе пищеварительной системы.

Для дефицита витамина В6 характерно появление судорог, стоматита, конъюнктивита и нервных расстройств – заторможенности, раздражительности и тревожности. Отсутствие витамина В12 проявляется быстрой утомляемостью, повышенной нервозностью и развитием воспалительных процессов в ротовой полости.

Недостаток витамина С приводит к частым вирусным и простудным заболеваниям, провоцирует обострение хронических болезней и повышает ломкость кровеносных сосудов.

Дефицит витамина D проявляется нарушением сна, ухудшением зрения и состояния волос, ногтей и зубов. Кроме того, такое состояние нарушает аппетит и провоцирует появление жжения во рту. Низкое содержание витамина Е выражается дисбактериозом, дерматитом, нарушением менструального цикла и воспалительными заболеваниями кожи.

Авитаминоз витамина F ухудшает состояние волос, ногтей и кожных покровов, в частности, появляются угри и акне. Результатов недостатка витамина Н является мышечная боль, перхоть, бледность кожных покровов, воспаление слизистых. Дефицит элементов Р и К характеризуется появлением кровоточивости десен, образованием гематом на коже и различными кровотечениями.

Диагностика болезни

Диагностировать авитаминоз можно на основе визуального осмотра пациента и изучения характера симптомов. Чтобы исключить вероятность развития других болезней проводятся лабораторные тесты – общий и биохимический анализ крови, исследование мочи. В некоторых случаях берутся кожные пробы и выполняется исследование органов пищеварительной системы (УЗИ). Для того чтобы уточнить каких именно витаминов не хватает в организме, проводятся специальные анализы.

Читайте также:  Симптомы и лечение кровоизлияния в стекловидное тело глаза

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза состоит в приеме витаминов, которые содержаться в организме в недостаточном количестве. С этой целью могут использоваться специальные комплексы или препараты. Наиболее популярными является Ундевит, Супрадин, Декамевит и др. Назначать такие препараты должен только врач после уточнения общего состояния пациента и установления дефицита витамина.

Не менее важную роль играет и питание. Так, в зависимости от того, какого дефицита не хватает, следует обогатить свой рацион соответствующими продуктами:

  • А – морковь, качественное сливочное масло, фасоль, свекла, тыква и говяжья печень.
  • В1 – греча, свинина, картофель (отваренный или запеченный), овсянка, орехи и рис.
  • В2 – молоко, миндаль и нежирная свинина.
  • В3 – яйца, рыба, куриное мясо, арахис, чернослив и сыр.
  • В5 – цельнозерновой хлеб, рыба и мясо.
  • В6 – печень, отруби, пророщенные зерна пшеницы.
  • В9 – свекла, фасоль, морковь, салат и зеленые овощи.
  • В12 – яйца и кисломолочные продукты.
  • С – цитрусовые фрукты, капуста, яблоки, киви и шиповник.
  • D – творог, рыбий жир, грибы и масло.
  • Р – печень говяжья, молоко и орехи.

Для того чтобы сохранить максимальное содержание витаминов в продуктах, необходимо их правильно хранить, готовить и употреблять. Так, беречь еду стоит в темном прохладном месте. Зелень, свежие овощи и фрукты не подлежат длительному хранению и их не нужно подвергать долгой термической обработке во время готовки. Мясо и рыбу лучше запекать в духовке или готовить на пару. Готовое блюдо необходимо употреблять сразу после приготовления.

Справиться с авитаминозом помогут и некоторые народные методы:

  • Свежевыжатый морковный или тыквенный сок соединить с небольшим количеством меда. Пить такой коктейль ежедневно.
  • Кладезем витаминов и полезных минералов являются пророщенные зерна пшеницы, гороха или фасоли.
  • Отвар шиповника – уникальное средство, которое значительно улучшает состояние здоровья, тонизирует организм и устраняет дефицит витаминов А, В2, Е, С, Р и К. Для приготовления напитка необходимо сложить в термостойкую емкость (например, термос) ягоды и залить кипятком. Закрыть и дать настояться в течение нескольких часов. Пить в качестве чая или вместо воды.
  • Настой калины также способен восполнить баланс многих витаминов. Для его приготовления следует одну столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Готовый напиток процедить и пить по ½ стакана дважды в сутки.
  • Высокой концентрацией полезных веществ обладает и настой рябины. Чтобы приготовить витаминный напиток необходимо измельчить ягоды, засыпать их в термос и залить крутым кипятком. Настоять три-четыре часа, затем процедить. Пить по 1/3 стакана трижды в сутки.
  • Огромной популярностью пользуется народное витаминное средство, которое имеет богатый витаминно-минеральный состав и приятный вкус. Для приготовления массы следует смешать и измельчить в одинаковых пропорциях изюм, лимон, клюкву, курагу и грецкие орехи. Полученную смесь залить медом и принимать ежедневно утром по 1 столовой ложке.

Профилактика весеннего авитаминоза

Для того чтобы предотвратить развитие весеннего авитаминоза необходимо пересмотреть свое питание в зимний период. Прежде всего следует обогатить рацион сезонными овощами и фруктами – лимоном, апельсином, киви, свеклой, капустой и морковью. Не стоит забывать и о пользе качественного мяса, рыбы и молочных продуктов. При возможности следует пить свежевыжатые сроки или витаминные настои (на шиповнике, калине или рябине).

Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо часто гулять на свежем воздухе, выполнять простые физические упражнения, которые укрепляю здоровье и улучшают общее самочувствие. Не стоит забывать и о полноценном отдыхе и достаточном времени сна.

Весенний авитаминоз, симптомы, причины. Лечение весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз симптомы, причины, лечение весеннего авитаминоза народными средствами об этом сегодня пойдет речь. Вот и наступила весна, все мы ее очень ждали, после зимы уже хочется теплых, ярких и солнечных весенних дней, однако с наступлением весны обостряются хронические болезни, мы чувствуем сонливость, слабость, усталость, а иногда даже раздражаемся по пустякам. Чувствуем мы себя далеко не лучшим образом, всему причиной может быть весенний авитаминоз. Что же такое авитаминоз и каковы его причины и симптомы?

Авитаминоз — неполноценное питание в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной. Как правило авитаминоз бывает в холодное время года мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного, а летом уже переходим на легкие овощные салатики, сочные ягоды и фрукты, поэтому ни осенью, ни летом авитаминоза у нас не бывает, если конечно в нашем рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.

То что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичную нехватку витаминов в организме. Поэтому эта болезнь требует осмотра и лечения у врача, поэтому если вы у у себя заметили симптомы авитаминоза, обратитесь к врачу за помощью.

Причинами авитаминоза являются

  • Неправильное питание
  • Нарушение поступления в организм витаминов с едой
  • Стрессовые ситуации
  • Длительный прием антибиотиков
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин С)

Весенний авитаминоз симптомы

  • Сонливость
  • Вялость
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Шелушение кожного покрова
  • Стресс и депрессия
  • Трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»
  • Обострение герпеса и грибковых заболеваний
  • Кровотечение десен
  • Недостаточная фокусировка внимания
  • Раздражительность
  • Сниженный иммунитет
  • Частые простудные заболевания с осложнениями

Весной у нас к сожалению может быть не только авитаминоз, но и снижается иммунитет, наш организм больше подвержен вирусам и инфекциям. О том как поднять иммунитет народными средствами вы можете прочитать в моей статье «Как быстро поднять иммунитет народными средствами», думаю что весной эта тема не менее актуальна чем авитаминоз. Но сегодня мы поговорим о авитаминозе и как его лечить народными средствами.

Ну конечно прежде всего нужно пересмотреть свой рацион питания. Питание должно быть полноценным, кушайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, зерновые и молочные продукты, орехи, зелень. Как правило изменение внешности — волос, кожи, ногтей, что является симптомами весеннего авитаминоза, говорит о недостатке витаминов группы В, и витаминов А, Е, С.

Лечение весеннего авитаминоза

Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому настои из плодов шиповника прекрасно помогают пополнить в организме запасы витамина С и обладают общеукрепляющими свойствами. Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте их 2 стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе, настоять 12 часов, затем процедить, по вкусу в такой напиток можно добавить мед или сахар, принимайте по пол стакана несколько раз в день до еды.

Приготовьте себе витаминный чай из плодов калины. Одну столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить и пить несколько раз в день по половине стакана.

Приготовьте узвар из сухофруктов (это могут быть сушенные яблоки, груши, вишни, земляника), сухофрукты нужно помыть, залить водой, после закипания кипятить 5-10 минут, затем настоять 6-8 часов. Пить можно такой узвар в течении дня.

Очень полезны при авитаминозе соки, это может быть: морковный, яблочный, свекольный, апельсиновый и т. д. О пользе свекольного сока, а также о лечении свекольным соком предлагаю вам прочитать мою статью «Свекольный сок, польза и вред, лечение свекольным соком».

Можно приготовить вкусный, витаминный и общеукрепляющий напиток из лимона, моркови и меда, как вы знаете лимон богат витамином С, морковь витамином А, ну а натуральный мед это вообще кладезь витаминов и полезных веществ. Для приготовления напитка приготовьте сок из килограмма моркови, также нужно выдавить сок из одного лимона, все смешать и добавить несколько столовых ложек натурального меда, пить такой напиток в течении дня в 3-4 приема.

Читайте также:  Застойный простатит: причины, симптомы и лечение

Приготовьте морс из клюквы, это очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Для приготовления морса вам понадобится 600 мл. воды, пол стакана сахара (сахар по вкусу можно заменить медом), грамм 150 клюквы. Клюкву вам нужно помыть и размять, отжать из клюквы сок и перелить в стакан, жмых выкладываем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар добавляем сахар и перемешиваем, отвар охлаждаем, выливаем ранее отжатый клюквенный морс и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Кушайте салаты из капусты, моркови, сельдерея. Не забывайте также и о тыкве. Конечно же сейчас не составляет труда на рынке купить свежие огурцы и редис, но первые свежие овощи как правило содержат нитраты, да и стоят они не дешево. Кушайте салат из зеленого лука со сметаной, просто мелко порежьте зеленый лук, посолите его и заправьте сметаной, это вкусно и полезно, так как зеленый лук просто кладезь витаминов, макро и микро элементов, которые нам необходимы особенно в период весеннего авитаминоза, а зеленый лук можно вырастить даже у себя на подоконнике. Природной копилкой витаминов также является чеснок, он содержит витамин А, С, Д, Е, В1. О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать в моей статье «Польза и вред чеснока».

Теперь вы знаете что такое весенний авитаминоз, симптомы, причины, а также лечение авитаминоза. Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда, ведь весна уже наступила, теперь нас будет радовать солнце своими яркими лучами, своим теплом. Весна нас радует пением птиц, ну и конечно первыми подснежниками.

9 признаков весеннего авитаминоза

1. Одолевают сонливость, усталость, апатия, ухудшается цвет лица, мы часто болеем и простужаемся, стоит только кому-то рядом чихнуть.

Скорее всего, не хватает витамина С, или, как его еще любят называть, аскорбинки. При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза витамина С практически 100%.

Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

2. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают заеды, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.

Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками их гиповитаминоза часто также являются раздражительность и бессонница.

Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые. А вот такие источники витаминов группы В, как свекла, морковь и различные виды капусты в борьбе с весенним авитаминозом помогут плохо: к концу зимы витаминов в них остается очень мало.

Подробнее о том, как правильно выбирать в магазине овощи и фрукты, как «на глазок» определить, сколько в них витаминов, и чем хороши или плохи биопродукты, расскажут эксперты программы «Неделя красоты».

3. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала сухой.

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость, упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.

Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров). Однако чем дольше был путь ярких плодов к столу – тем меньше в них витаминов. В привезенных из-за океана персиках или абрикосах их и вовсе практически нет. Так что пока не начнется фруктово-ягодный сезон, для борьбы с весенним авитаминозом почаще включайте в свое меню зелень. Особенно богаты витамином А щавель, шпинат, петрушка и укроп.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Важно понимать, что витамины и микроэлементы не действуют поодиночке, они работают в команде. Поэтому наиболее рациональный путь – принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных витаминных комплексов.

4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.

5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!

6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!

7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.

8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.

9. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.

Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!

Ссылка на основную публикацию